我が家ではパイを焼くときに黄身を塗ったりと白身が残ること多いです。白身は冷凍できるので今までは即冷凍していましたが忘れてしまうのですよね。(苦笑)
白身を使うお菓子は沢山あります。でも塩味のアペリティフタイムのものが作りたいと2回ほど日を開けてなのですが作りました。材料は似たようなものですが食感は異なります。好評でしたのでご紹介致します。
ミニチーズマフィン
材料
A卵白 3個分
A 塩 一つまみ
A グリュイエールチーズ 75g
A 薄力粉 45g
A コーンスターチ 30g
A べーキングパウダー 1/2 袋(1袋は11gです)
A オリーヴオイル 大3 バターの香りがお好きな方は溶かしバターで
B お好きな香料
パプリカ、バジリック、 プロヴァンスハーヴ 、オレガノ
エシャロット 微塵切り
パセリ
オリーヴ
ツナ、ベーコン
乾燥トマト
等々
塩 胡椒
作り方
1 小麦粉、コンスターチ、ベーキングパウダーをよく混ぜて置く。ふるいにかけるとさらに繊細に仕上がります。
2 卵白は塩を一つまみ固く泡立てる。
3 2をデリケートに加える。
4 グルイエールチーズに 今日は私の好みで乾燥トマト 20g位(これは後で加えるオリーブ油の中に微塵切りしたもの2時間ほど漬けておきました)に黒オリーヴ 5 位?の微塵切り、 パセリの微塵切り 大1、エシャロットの微塵切り小1/2, 位でしょうか と粗びき胡椒をデリケートに加え混ぜました。
これはこの日の私の好みだったで 普通には選んだお好みの素材とオリーヴオイルを混ぜ塩 胡椒で 味を調節。塩はチーズの塩加減を考えてご調節ください。
5 小さ目なシリコンマフィン型に入れ170度のオーブンで20分ほど焼く。
大き目なマフィンの型の場合は焼く時間延長してください。
卵白を泡立てることによって軽く仕上がります。
出来上がりにパプリカ粉を振りました。これは私の好みなのですがお勧めです。
写真では9個ですが確か12個できたと思います。誰が試食したのでしょうか?(笑)
チーズビスケット
これは上のマフィンと比べチーズ味の濃いカリッとしたクラッカーのような感じです。
材料
A グルイエールチーズ 100g
A 薄力粉 50g
A 卵白 2個
B 塩(これは入れなくても良いと思います)粗びき胡椒
*パプリカ
作り方
1 A の材料を滑らかになるまで混ぜBで味を調整する。
2 鉄板にクッキングシートを敷き大1位を円形状に。(あまりこだわらずのスプーン仕立てのビスケットはそれぞれ個性を発揮した形に仕上がってくれます)パプリカを振る。
3 200度に熱しておいたオーヴンで約10分ほど焼き 網の上で冷やす。
ほんの少し残っている白身がかわいそう無駄にはできないですよね。沢山集まるとそれは美味しいお菓子もできるのですけれど。
そして手作りのアペリティフには家庭の暖かさのこもった美味しさが。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
かなり砂糖の量の多いレシピが多いと思います。主人デサート欲しい方作りますがかなり素朴なバター砂糖共に控えめなものです。
家族やお友達が集まるときには自家製のアペリティフは喜ばれます。ちょっと予行練習でしょうか。
昨さく日 次女夫婦を見送ったばかりですが中旬には長女が孫と滞在.孫達とはとっても気が合います。主人の言うには孫達といる時の私は 私の一番良い面が出ているのだそうです。???
彼女たち今月中旬滞在又忙しくなりそうです。
ケーキ気に入ってくださりとても嬉しいです。
チーズはお好みのもの ゴートチーズでもグレイターでどうぞ。
白身を使ったお菓子のレシピは沢山あるのですがお砂糖は控えていますので。アペリティフの時間は楽しく大切ですよね。
我が家は家族の出入りが多く とっても嬉しいですがやはり疲れます。お料理 買い物 かたずけ 皆と会話をしながら。 他にお掃除や部屋の用意に浴室準備。皆が立つとそれは山のような洗濯物。復活祭の週末が終わり少し疲れています。
今まで卵白が溜まるとフィナンシェを作っていたけれど、甘い物よりしょっぱい物の消費量が多い我が家にはありがたいレシピです。
どちらもいつでも家にある材料で作れるのが魅力的。
白身が余って冷凍してるってよく聞きます。
そして活躍できずと。
白身を余らせた時の為にφ(・_・”)メモメモ
目玉焼きだと黄身をくり抜いて、となりのお皿行きです。
これを知っていたら本当に役だったのにとおもいざんねんです。
先日のティーケーキ、まだ今もあり美味しかったです。
グルイエールチーズはグレイターですればいいのですよね。
「残った卵白をどうしよう。」と考えなくてはならないので。
これらのレシピは良いですね。
同じような材料で違った食感に出来上がるのですね。
手作りのアペリティフの食べ物は評判が良いですし、
作り方でもよく話が盛り上がります。
今度作ってみようと思います。
でもまず卵黄を使ってからですが。(笑)
私も卵白を冷凍しますが、溜まる一方です。小さなジップロックに一つずつ冷凍しています。
一人ではこの量は持て余しますので、どなたかがいらっしゃる時にでも作りたいです。でも、最近人をお招きするのがとても億劫になりました。特に掃除が。
両方ともとても美味しそうですので、作りたいし、食べてみたいです。