大きなアボカドがまだもう一つ残っていました。完熟寸前のもの。私の好みです。小さな切り身(フランスでは輪切り)の赤身のマグロを購入しました。
鮪はやはり生か 半生が一番美味しいですよね。(これは私の勝手な意見なのですが)というわけでこのお料理。
鮪を使った 有名なタヒチアンサラダという料理があります。ココナッツミルクが入ります。人参や胡瓜が入ります。一度作ったことありますは水っぽくなるしコンビネーションはあまり私の好み???
きょうは私風の好みのコンビネーションものを。
材料 2人分
A アボカド 正味 150g 1㎝くらいの角切り
A 鮪 刺身用 100g 1㎝くらいの角切り
A エシャロット 1 30g 位 微塵切り
A 大蒜 大1片 微塵切り
A レモン汁 1個分
A 塩、胡椒
A オリーブオイル 大1
*エスペレット唐辛子粉
*ココナッツミルク 大2-3
バジリック(バジル)
作り方
1 A は全部混ぜて冷蔵庫で冷やして置きます
2 食べる際にココナッツミルクとさっくり合わせ バジリックの葉を添えました。 今日はなかったのですがコーリアンダーとは絶対に美味しいです。
生のビーツの千切りサラダを添えて。夏らしい一品です。
あとはなんだかこのところ不思議なのですが 大根が市場に出回っています。細い柔らかいものです。同じ土地に住んでいないと信じられないでしょうね。
米のとぎ汁で湯がくことなくてもあくみはないです。湯の中で5分ほど湯がいたらもう柔らかかったので取り出し
バター少々 ほんの少量の 玉ねぎと大蒜の微塵切りと軽く炒め砂糖を少々加えカラメリゼ。 オレンジ汁、生姜をすりおろしたもの(これも本当に少し)に自家製のチキンブイヨンを加え 塩 胡椒。さっと煮詰めます。
このお料理は娘たちの大好きなもので帰宅時に作るととても喜ばれます。
私が野菜料理好みなのでいつも沢山野菜料理を作っていたので懐かしい味なのでしょうね。
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大根、最初の写真を見たときはお団子?と思ってしまいました。柔らかな大根なのですね。ここで買う大根もエグミがないので、最近は下茹でもせずそのまま使うことが多いです。
食べたことがありましたが、こんな食べかたが
あるんだと感心したものです。
鮪が苦手な私でもOKでした。
フランスで大根が成るなんて、そのうち
牛蒡、蓮根も食べられるようになりそうですね。
今日の気温29度、湿度84%でへたれてます。
ゴボウ、レンコンはまだまだ遠そうです。まず食べ方知らないでしょうね・
日本の夏は本当に蒸し暑いですね。お体大切にね・