鯖の季節でしょうか。新鮮な物とてもお買い得なお値段で出回っています。私も主人も好きなお魚という事で此の所鯖のお料理が食卓を賑わせています。
今日のお料理は本当に簡単です。 ごくヘルシー。鯖はオメガ3にも富んでいていて健康に良いし。そして偶然発見したのですが鯖とオレンジの相性がとっても良いのです!!!(レモンを切らしていてふとオレンジに目が。)鯖がとつても優しいお味に仕上がります。
優しい味の粒マスタード、moutarde à l'ancienne を使用しました。
鯖の粒マスタード焼きオレンジソース
Maquereau badigeonné de moutarde à l'ancienne
avec la sauce orange
材料
小型の鯖 2匹
a 玉葱 小1 微塵切り
a 大蒜 2片 潰して微塵切り
a パセリ 又はコーリアンダー 微塵切り 大2
今日はこのaを季節のail vert 緑の新ニンニク(下の写真)が季節なのでその代わりに使用しました。2本 緑の部分も入れ微塵切り
粒マスタード 大4
白ワイン 大2
オリーブオイル 大1~2
オレンジ 大3個
塩胡椒
緑の新大蒜
Ail vert
オーブンに入れる前
前日のものでa3種のファルス
作り方
1 鯖はお腹から開き中骨を除く。ファルスが沢山入るように深めに背の近くまで包丁を入れる。両外側には各3本ほど切り目を入れる。全面に軽く塩胡椒。
お腹に粒マスタードを塗りa 合わせた物を入れ楊枝で止める。両皮の表面にも粒マスタードを塗る。
2 オーブン皿にクッキングペーパーを敷き少しオリーブオイルを敷きお腹に入らなかったa の残りの半分を散らし鯖を載せその上にもaを散らす。
3 ローズマリを少し振り(タイム等でも)白ワインとオリーブオイルを少し散らし180度のオーブングリルで30分程焼く。最後に上段に移すと綺麗な焦げ目がつきます。
4 飾り様に少し残し(皮ごととてもおいしくいただけます。)オレンジ汁を用意。軽く温め焼き上がった鯖に掛けます。オレンジ汁が沢山な方が美味しいです。
付け合わせの隠元とサルシフイ
サルシフイ (salsifis)は サルシファイ とかトラゴボゴンと言うそうですね。
市場に出るのは珍しいのですが美味しいものです。ごぼうに姿が似ていて剥くと手が真っ黒になってしまうのが難点ですが。でも今日は缶詰なのです、、、、
世界の成り行き経済恐慌で電気が止まる事態も考える様にと言う動きに色々保存食品を確保。 使ってみようと思ったのです。生のものには敵わないけれど楽をしました。^_^
アスパラガスに似ていますが繊維は少なくほんのりの苦味加減が美味しいです。
隠元と一緒に玉葱 大蒜の微塵切りとオリーブオイル バター半々の中で炒めて塩胡椒 パセリの微塵切りで味つけた物
3色キノア
我が家ではお米の代わりに雑穀を食べる事多いです。
実はこのお料理前日にも作りました。美味しかったので添えるものを変えての登場でした。
前日の添え物は
馬鈴薯とフェンネル
馬鈴薯とフェンネルは適当な大きさに切り軽く塩をして蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。蒸かし上ったら軽くオリーブオイルを回し掛け胡椒。塩気の味を確かめ調整してください。
前日はオレンジ汁がもっと多い方が良いなと思い反省作り直しました。
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そしてコメント楽しみにしています.
私も昨日しめ鯖を仕込みました。次女家族がいるのです鯖寿司を作ろうかなと思ったのです。時間があればね。
ちょっと厄介な病気に。ご心配ありがとうございます。
5人分だと入れる容器がありません。残念。
片道1 時間以上の電車なので悩みます。
でも、自分用に作ってみたい。
叔母は韓国料理が好きだから良いんだけど、一回り年下のいとこ(本人私に
育てられたと公言しています)は辛いのがダメで今日中に献立立て直し。
サバが頭に刷り込まれたせいか、〆さばと高菜の太巻きを
買ってしまいました。
新鮮な鯖が手に入るのは羨ましいです。ここでは冷凍物を融かしたものしかありません。でも、時々食べたくなって買いますが。
新鮮ならしめ鯖もできますね。
オレンジと鯖が合うというのは初めてです。
フェンネルとじゃがいもは相性が良いですね。私も時々一緒に茹でてマッシュします。じゃがいものスープにフェンネルを入れるのも美味しいですしね。
その後の体調はいかがですか?ご無理なさらないように。