今日は家にあるものと冷蔵庫に残っている物を使ったベジタリアン料理です。
ベジタリアンではないけれどベジタリアン料理は私の一面かもしれません。
昨日赤 黄色 緑のピーマンをオーブンで焼いて千切りにしたオードブルを作りました。何度もご紹介したので写真は撮りませんでした。最近お料理の写真撮るのに疲れている私です。(苦笑)
焼ピーマンの皮を取り除いた物はとても美味しいですよね。昨日は焼いて皮を取り除いた物を縦に千切り 塩 胡椒 エシャロット 大蒜の微塵切り バジリコ(私はフランス発音でいつもバジリックというけれど)とレモン汁 オリーブオイルで合えたシンプルなもの。
今日 茄子(此方の大きな米茄子です)があったので アイディアが沸き このようなもの作ってみました。簡単に出来て美味しいと思いました。(焼ピーマンのサラダは手間がかかるけれど)
作り方ご紹介します。
1 茄子(かなり大きい物です)へたを切り落とし電子レンジを切り約4分ほどちょっと柔らかくでも完全に煮えないように火を通す。
2 縦半分に切る。縦三本の切り目をいれ 軽く塩 胡椒。
3 三色ピーマンのサラダにパルメザンチーズを加え混ぜる。なすの切れ目の中に入れる。
4 バジリコソース
バジリコに 大蒜 レモン汁少量 オリーブオイル 塩 胡椒を好みの量加えブレンダーで攪拌する。
(パルメザンチーズや松の実は加えない本当にシンプルな物です。そして本当に少量作りました。私のバジリコの苗まだ小さいので沢山使うのは可哀相)
5 茄子のボートの上(パプリカの入っていない部分 油と相性の良い茄子に少量オイル与えたいため)をにバジリコソースを塗り180度のオーブンで15-20分程焼く。
あまりオイルを使用しないでおいしく茄子いただけます。
このお料理 魚のムニエル シンプルな鶏や豚肉のソテーに パスタ や リゾットとあわせて食べると美味しいと思います。
でも今日は残り物整理のお料理。
レンズマメの煮た物利用のベジタリアンガレット
我が家の家族はレンズマメの煮たものが好きです。
他の乾燥豆に比べて消化良い材質です。
地味な料理なのであまり記事にしてないと思います。
レンズマメ緑の物 黄色い物 赤い物 それぞれ特徴あるけれどどれも好きみたい。私は固めに形が残るようにでもふっくら加減が好きだけれど主人は崩れる加減が好みで黄色の物好み。私には澱粉ぽい感じで緑の物の方が好き。
話がそれたけれど昨日のレンズマメは緑色。でも崩れ加減主人好みに煮ました。
このレンズマメの煮たもの翌日になるとかなり固めのペースト状態になります。
煮る時玉葱 大蒜 人参 セージ マスタードなどで美味しいお味が付いているので 玉葱の微塵切り水にさらした物とパセリ 卵 コーンスターチを加え塩 胡椒で味を整え円形に。
フライパンで焼いてもよいけれど油分を控えるために刷毛で植物油を塗り180度のオーブン焼です。
後は残りご飯で新玉葱の青い部分を沢山入れた葱と大蒜のピラフ。カレーと醤油風味。
少しだけベーコンが入っているので今日の献立 ベジタリアンとはいえないですね。(笑)
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
ベジタリアンではないけれどベジタリアン料理は私の一面かもしれません。
昨日赤 黄色 緑のピーマンをオーブンで焼いて千切りにしたオードブルを作りました。何度もご紹介したので写真は撮りませんでした。最近お料理の写真撮るのに疲れている私です。(苦笑)
焼ピーマンの皮を取り除いた物はとても美味しいですよね。昨日は焼いて皮を取り除いた物を縦に千切り 塩 胡椒 エシャロット 大蒜の微塵切り バジリコ(私はフランス発音でいつもバジリックというけれど)とレモン汁 オリーブオイルで合えたシンプルなもの。
今日 茄子(此方の大きな米茄子です)があったので アイディアが沸き このようなもの作ってみました。簡単に出来て美味しいと思いました。(焼ピーマンのサラダは手間がかかるけれど)
作り方ご紹介します。
1 茄子(かなり大きい物です)へたを切り落とし電子レンジを切り約4分ほどちょっと柔らかくでも完全に煮えないように火を通す。
2 縦半分に切る。縦三本の切り目をいれ 軽く塩 胡椒。
3 三色ピーマンのサラダにパルメザンチーズを加え混ぜる。なすの切れ目の中に入れる。
4 バジリコソース
バジリコに 大蒜 レモン汁少量 オリーブオイル 塩 胡椒を好みの量加えブレンダーで攪拌する。
(パルメザンチーズや松の実は加えない本当にシンプルな物です。そして本当に少量作りました。私のバジリコの苗まだ小さいので沢山使うのは可哀相)
5 茄子のボートの上(パプリカの入っていない部分 油と相性の良い茄子に少量オイル与えたいため)をにバジリコソースを塗り180度のオーブンで15-20分程焼く。
あまりオイルを使用しないでおいしく茄子いただけます。
このお料理 魚のムニエル シンプルな鶏や豚肉のソテーに パスタ や リゾットとあわせて食べると美味しいと思います。
でも今日は残り物整理のお料理。
レンズマメの煮た物利用のベジタリアンガレット
我が家の家族はレンズマメの煮たものが好きです。
他の乾燥豆に比べて消化良い材質です。
地味な料理なのであまり記事にしてないと思います。
レンズマメ緑の物 黄色い物 赤い物 それぞれ特徴あるけれどどれも好きみたい。私は固めに形が残るようにでもふっくら加減が好きだけれど主人は崩れる加減が好みで黄色の物好み。私には澱粉ぽい感じで緑の物の方が好き。
話がそれたけれど昨日のレンズマメは緑色。でも崩れ加減主人好みに煮ました。
このレンズマメの煮たもの翌日になるとかなり固めのペースト状態になります。
煮る時玉葱 大蒜 人参 セージ マスタードなどで美味しいお味が付いているので 玉葱の微塵切り水にさらした物とパセリ 卵 コーンスターチを加え塩 胡椒で味を整え円形に。
フライパンで焼いてもよいけれど油分を控えるために刷毛で植物油を塗り180度のオーブン焼です。
後は残りご飯で新玉葱の青い部分を沢山入れた葱と大蒜のピラフ。カレーと醤油風味。
少しだけベーコンが入っているので今日の献立 ベジタリアンとはいえないですね。(笑)
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
レンズ豆、テンペみたいですか?
照り焼きにしても美味しそう。
度々出てくるコック貝とブリックをボーナスが出たので、奮発して紀伊国屋インターナショナルまでに探しに行きましたが、またもや撃沈でした。
バジリコソースのオイルだけしか使ってないのに、凄く美味しそうで食欲そそります。
米ナスって肉厚で中々火が通らないなぁって思っていたけど、電子レンジを上手に使えば良いのですね!
フランスのクラッシックななすの扱い方はかなり油が。義父は茄子とトマトのグラタンが得意で昼食に。その後は皆で夏の長ーい昼寝の思い出です。
レンズマメ 一度似てあるのでテンペ(インドネシアの物ですよね)のようには密ではありません。レンズマメのこのガレットはカロリー低い物です。
手に入る素材の違いはやはり!!!
長いフランス生活になってしまいました。