カリフラワー 寒い季節には美味しさぐーんと増す季節の野菜です。もうじき旬は終わりかな。
主人と二人だと大きな物は持て余してしまいます。 お値段はひとつ単位なのですが小さ目の身の引き締まったもの購入するのですが。 続いて何回もお料理に出て来ることに。孫達ブロッコリーは好きなのですがカリフラワーは?ちょっと疑問でまだ試したことありません。
カリフラワーのグラタン
作り方
私のベシャメルソースは軽めです。
ベシャメルソースの軽い作り方
普通のベシャメルソースよりバター小麦粉少なめで牛乳とチキンブイヨン薄い感じのもので作ります。最後にライトな生クリーム、水溶きしたコーンスターチで厚味を付け仕上げるベシャメルソースが私風。 ナツメツグ そしてディジョンマスタード(これはカリフラワーにはぴったり) 粗挽き胡椒を加えパンチを加え個性的なソースを用意します。
付け加えるとカリフラワーとカレー粉の組み合わせも美味しいと思います。
少しのバターとこれもほんの少しのベーコン(野菜の美味しさを引き出す程度)炒めその中でエシャロットの微塵切りを焦げないように炒める。固めにレモン汁と塩を入れた湯で湯がいておいたカリフラワーを入れさっと混ぜる。
全部をグリュイエール半分量と混ぜオーブン皿に入れ残りのグリュイエールチーズを散らし190度のオーブングリルで30分ほど綺麗な焦げ目がつくまで焼きます。
カリフラワーのグラタン
翌日のリメイク
海老入りカリフラワーグラタン
前日のグラタン残ってしまい海老とホワイトソースを追加少しリッチに。これも美味しかったです。
カレー味のピラフを用意 とてもマッチしました。
クレープ
クレープは時々食べたいなーと作ります。
孫達の滞在時には卵を割ったり掻き混ぜたり彼らに任せます。盛り上がりすぎで戦場にはなりますがクレープマシーンで楽しく焼いています。
今日のクレープは大人用。フライパンで焼いてカリフラワーのベシャメルソースを包んだもの。
主人お気に入りのお料理です。
クレープの生地に付いては今まで書いてあります。私のブログでクレープで検索されると色々出てくると思います。
新しいクレープ生地も色々試した物あります。又そのうちにご紹介。
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日本ではカリフラワーをあまり生で食べないようで、姪たちが集まった時に生のサラダにしたら、皆喜んでいました。
クレープも美味しそうです。おばあちゃまと一緒に作るクレープ、お孫さんたちの楽しいひとときですね。
ブロッコリーはあってもカリフラワーが
売られていないことが多いから、カリフラワーを
見つけるとついつい手が伸びます。
サラダ、ポタージュ、サブジとレパートリーと
レパートリーが狭いのでまさかクレープに
入れるなんて。
昨日ピカールに行ったのであと一日早かったら。( ˊᵕˋ ;)
↑カリフラワーが生で食べられるんですね。