先ごろバターを使わず他の油分ではない材料で補うレシピが沢山出ています。その中の素材1つにバナナがあります。このレシピチョコレートも胡桃も入るので油分が入っていないとは言えません。でも一応バターも油も入れては在りません。ふっくらして美味しいブローニーです。流行に乗って 小麦粉の代わりに米粉を使いグルテンフリーにしてみました。(たくさん米粉の買い置きがあったので…なのですけれど)そしてフルードセル 塩の花も加えてアクセントをつけました。チョコレートに塩の花 これもちょっと流行ですものね。今日は流行に乗ったお菓子を作ってしまいました。(笑)
材料
*バナナ 完熟のもの 200g(レシピでは150gでしたが)
*卵 2
*砂糖 120g(レシピでは200gでした。ブローニーにはお砂糖沢山入れるのは知っていますがとっても多いと
減らしたものです。)カソナード砂糖使用 次回作る時には100gくらいに落としたいと思います。
*チョコレート 125g ビター70パーセントのもの
*米粉 90g(薄力粉でも)
*胡桃(またはノワゼット、アーモンドプードルでも)70g これはもっと入れてもよかったという感じです。
*チョコレート 小さく砕いたもの 50g
*ベーキングパウダー 小1
*塩の花 フルードセル 一つまみ
作り方
私は全過程フードドプロセッサーを使用しましたが 手でも。
1 バナナをピュレー状になるまでかき混ぜる。(これは大切です)
2 1にまず砂糖を入れかき混ぜ卵を入れかき混ぜ続ける・
3 水を大1加え溶かしておいたチョコレートを2に加える。
4 ベーキングパウダーを混ぜておいた米粉を3に加える。
5 最後に胡桃とチョコレート 小さく砕いて物をさっと混ぜ クッキングシートをした型(今日は底が18cmx25cm 上は少し開いていますが の耐熱皿を使用)に流し180度に熱して約35分ほど焼く。
6 型からだし 3-4cmの正方形または長方形に切り網の上で冷やす。
二人娘の家族と義妹が集待った日曜日のお昼 何かしらデサートを用意しなければ ということでこのお菓子を用意しました。脇には季節の桃をはじめとするフルーツサラダを添えて。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
ソーニャ的にはバナナがちっとだけでもわかるぐらいが理想です^^
だけど、胡桃も入って食感が良さそう。
食べたかったな。ぶつぶつ。
私もチョコレートのお菓子には塩を使います。というよりか、最近は焼き菓子はどれにも塩を入れるかもしれません。私も米粉の買い置きがありますので、今度是非作って見たいです。
表面のひび割れ具合が、美味しくできた証拠ですね。