先週の週末には遠慮して来なかったのですがこの週末は次女家族泊まりに来ました。孫達からは殆ど毎朝幼稚園に行く前可愛い電話が掛かってきます。会話の最後にはいつも土曜日にね。と
繰り返していたので準備していました。 土曜日のお昼には魚介類のお料理 夜は鶏肉を入れたラタトゥイユと決めて金曜日の朝早くからお買い物 全部下準備 後は合わせて温めてるだけに準備して置きました。簡単な様なのですが魚介類も野菜も下準備には結構時間が掛かります。当日慌てない様に。余裕を持って仕上げができる様に。
小さなオードブルを作るのは私好みです。
エンダイブ
干し無花果 胡桃 ロックフォールチーズ
この組み合わせは美味しいです。小さめの柔らかい葉のエンダイブに自家製ビネグレツトソースを少し垂らし干し無花果の微塵切り 胡桃 ロックフォールチーズ パセリを散らします。爽やかなおつまみ的オードブルです。
ちなみに私好みのビネグレツトソース
作り方
マスタード 大蒜の摩り下ろし 醤油 バルザミコ酢 向日葵油 オリーブオイル 胡椒 ほんの少しの塩を入れて作ります。
胡瓜とマンゴーのサラダ
孫達のオードブルにマンゴーをと思いました。ほどよい完熟に遠かったので千切りにしてオレンジを絞ってかけ少しのオリーブオイルと混ぜてみたらとても洒落たサラダになりました。胡瓜はことに男の子の孫の好物なのでいつも用意します。塩揉みしてから薄切り。最近私のビネグレツトソース好む様になったので少し。
鱈 コック貝 卵のココナッツカレー
ココナッツカレーは私の定番でいつ作っても家族に喜ばれる物。今迄に何回も作り方ご紹介してありますので今日は省略致します。
私のサイトでココナッツカレーと検索すると沢山のレシピがでて来るのでご参考に。私はその日の素材 気分で香料など変えることありますが 基本は。美味しそうな香りに包まれてお味見 裏切られる事はありません。
今日も沢山野菜が入っています。パニスとズッキーニが主。
ゆで卵 ココナッツカレーの中で美味しいのです。孫達だけでなく大人達もで追加。
でも少し材料と作り方のコツを
殊に人をお招きした時前日に準備当日慌てないないコツです
1 野菜カレー
上にご紹介した様に以前にご紹介した様にでも塩味薄めに仕立て置く。
2 コック貝の準備 1kg
コック貝は前日に砂抜けている物ですが一応抜き 洗って水切りをしてから タイム ローリエ パセリの軸を入れ 粗挽き胡椒 白ワインを入れ(塩は絶対に無し) 蓋をして強火でな鍋を揺らせながら開かせる。
開いてから パソワールを通し 汁は取り置き
コック貝は全部開く
3. 鱈の準備 800g この鱈はlieu noir sauvage 天然鱈の背の部分で身崩れの少ない部分です。
50g位に切り 塩 胡椒 大蒜の卸したもの少し タイムを振って少し寝かしてから 軽く小麦粉粉を振りオリーブ油を熱したフライパンで両面焦がさない様に焼いて油を切って置く。
4 当日 野菜カレーを温めて コック貝の汁のみを加え魚を加え静かに温め味見。好みの味に整えてからコック貝 ゆで卵を加え味を馴染ませる。
鱈1日目は半量のみ
コック貝のお汁は本当に美味しさ加えてくれます。
温かいご飯と頂きます。
我が家に欠かせない人気の唐辛子ソース
此れは本当に皆に好まれます。私独特の手作り唐辛子ソースがベースです。
此処にレシピが。
切れてきたのでそのうちに。その際ご紹介いたします。
夜は前述した様にトマト味のお料理でした。
金曜に新鮮な小さな小烏賊を見て此れは下ごしらえに時間がかかるなと思いながらついつい購入してしまい全部下ごしらえして置きました。1キロ購入しましたが正味はかなり減ります。
翌日のメインにと。
ココナッツ味のお料理 トマト味のお料理 残っておりどちらとも相性が良いけれど ココナッツカレーとに決定。前日残して置いた残り半分の鱈を加えました。
魚介類のココナッツカレーに添えたものは。
小烏賊のガーリックソテー
材料と作り方
柔らかい小烏賊
綺麗に皮を剥き輪切り エンベラは千切り
大蒜 エシャロットの微塵切り
沢山のパセリとコーリアンダー
オリーブオイルとバター
レモン
後は皆様のご想像のお料理にお任せいたします。
ブロッコリー 人参 パニスのグラッセ
孫達の好きな野菜。シンプルにお料理しました。でもとても美味しいです。
すぐ無くなってしまいました。
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そしてコメント楽しみにしています
家族でなくても、一度食べたらリピ希望します。
コック貝が手に入らないのが残念。手に入らないと
いうと小さな烏賊です。一番近いかなとヒイカで
使いましたが、やはり軟骨は取らないと食感違うし、
何しろ柔らかさが違うので別物になります。
エンダイブはデパ地下であれば手に入りましたが、
三越ぐらいにならないと入手難しい。
日本ではレストランぐらいしか買わないのかも
しれません。
泰のグリーンパパイアのサラダは大好きです。本場の物はかなり唐辛子が効いていますがデリケートです。フランスではグリーンパパイアはなかなか手に入らなく手に入っても高価です。未熟気味のパパイアを買って試してみましたが少し甘味が上まっているかな?と
一度エビアン1人で散策中タイ料理のレストランで昼食。この一品だけを注文。私の顔をまじまじ見つめ唐辛子は大丈夫ですか?と質問。大丈夫だと思いますと返事。其れはそれは辛い物でこのお料理のおいしさは感じられませんでした。ニヤニヤしながらどうでしたか?と聞きにきてなんとなく故意にやられた様な気がしたので大丈夫でしたよとだけ答えた事思い出しました。
でもこのお料理美味しい物はとても美味しく好きな一品です。
私も以前干し無花果とブルーチーズと胡桃のアペタイザーを即席で作ったことがありますが、この組み合わせは美味しいですね。(エンダイブでなくバジルの葉っぱに乗せました。)
なるほど。完熟でないマンゴーはサラダにすると良いですね。タイのグリーンパパイヤサラダみたいな感じかしら?私はマンゴーにライム汁をかけるのが好きなのですが、柑橘類と合いますよね。
お孫さんたち、こんな素敵なお料理を出してくださるのですから、毎週でもおばあちゃんの家に来たくなりますね。