このところ気温暖かく嬉しいなと思っていたのもつかの間 昨夜から再び気温が低下。買い物に一回りしてきたら芯まで冷え冷え。今日の遅いお昼はじゃが芋と今旬のポロ葱を使ってグラタンにしました。皆さん方の家庭でもいつでも台所にありそうな手近な素材でしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e8/9b0a15b703a53c0751a73156dcf9a825.jpg)
又また 軽いグラタンなどと書いてしまって・・・笑
牛乳の代わりにブイヨンを使用したからです。こくのある味お好みの方は牛乳でも。
材料 3-4人分 (主菜の時)
*じゃが芋 800g
*ポロ葱 白い部分 200g
*チキンブイヨン 20cl
*生クリーム 軽いもの 15cl
*グルイエールチーズ 60g
*バター 20g
*大蒜 1片
*塩 胡椒 ナツメッグ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/72/9d92b72f69736ed4bd5b5393300c407a.jpg)
じゃが芋とポロ葱を重ねた状態 ブイヨンはまだ入っていません
作り方
1 じゃが芋は皮をむいて2-3mmの輪切り。水から火にかけ沸騰して2-3分ほどでざるに切り 塩 胡椒 大蒜のすり卸と混ぜておく。
2 グラタン皿にバターを塗る。
3 ポロ葱は縦に2つ切り その後荒めの微塵切り。残りのバターで透き通るまで焦がさないように炒める。
4 グラタン皿にまずじゃが芋半量 ポロ葱半量を二回繰り返し チキンブイヨンを注ぎ アルミホイルで蓋をして200度のオーブンで20分焼く。
5 アルミホイルの蓋を取り除き グルイエールと生クリーム混ぜたものを上からかけ 150度のオーブンで約 15分。最後にオーブングリルにして綺麗な焦げ目がつくまで焼く。(グリルのない方は 最後の5分間200度にしてオーブンの最上段に入れてください。)
作った後で思ったのだけれど モッザレラチーズを使ったほうが もっと伸びがあって美味しかったかなと。
ポロ葱も好みで分量を増やしてもそしてとろけるほどに炒めてから入れると。もっとまろやかに仕上がるような気がする様な?は私の感想です。
今日はじゃが芋 多く入ってしまい ちょっとクリーミーさにかけたようです。何しろじゃが芋グラタン好みの人がおりますので。笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/10/56aa67a6be64b5f67fbad2819550c842.jpg)
後はグリーン野菜にフランスの美味しいハムを添えた物。
なにやら太陽が訪れてきました。おなかも温まったしベランダで冬のフランス 本当に短い時間しか続かない暖かい午後のひとときを満喫することに致しましょう。
家事は明日の朝にする?苦笑
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又また 軽いグラタンなどと書いてしまって・・・笑
牛乳の代わりにブイヨンを使用したからです。こくのある味お好みの方は牛乳でも。
材料 3-4人分 (主菜の時)
*じゃが芋 800g
*ポロ葱 白い部分 200g
*チキンブイヨン 20cl
*生クリーム 軽いもの 15cl
*グルイエールチーズ 60g
*バター 20g
*大蒜 1片
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作り方
1 じゃが芋は皮をむいて2-3mmの輪切り。水から火にかけ沸騰して2-3分ほどでざるに切り 塩 胡椒 大蒜のすり卸と混ぜておく。
2 グラタン皿にバターを塗る。
3 ポロ葱は縦に2つ切り その後荒めの微塵切り。残りのバターで透き通るまで焦がさないように炒める。
4 グラタン皿にまずじゃが芋半量 ポロ葱半量を二回繰り返し チキンブイヨンを注ぎ アルミホイルで蓋をして200度のオーブンで20分焼く。
5 アルミホイルの蓋を取り除き グルイエールと生クリーム混ぜたものを上からかけ 150度のオーブンで約 15分。最後にオーブングリルにして綺麗な焦げ目がつくまで焼く。(グリルのない方は 最後の5分間200度にしてオーブンの最上段に入れてください。)
作った後で思ったのだけれど モッザレラチーズを使ったほうが もっと伸びがあって美味しかったかなと。
ポロ葱も好みで分量を増やしてもそしてとろけるほどに炒めてから入れると。もっとまろやかに仕上がるような気がする様な?は私の感想です。
今日はじゃが芋 多く入ってしまい ちょっとクリーミーさにかけたようです。何しろじゃが芋グラタン好みの人がおりますので。笑
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後はグリーン野菜にフランスの美味しいハムを添えた物。
なにやら太陽が訪れてきました。おなかも温まったしベランダで冬のフランス 本当に短い時間しか続かない暖かい午後のひとときを満喫することに致しましょう。
家事は明日の朝にする?苦笑
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近所で探してみましょうか?!
顆粒のものをお湯で溶かして・・・ ???
実は、あんまりブイヨンを使わないんで、教えてください。
かつおだしもあんまり使わないけれど、この頃はおだしをとることもあります。すこし真面目な料理は始めたってことかしら。
主婦になりたて、フランスに住むのも初めてで、見慣れない素材を前にいつもスーパーで困り果てているものです。
ブログを拝見して私もフランス食材での料理を楽しみたいなと!
レシピ是非参考にさせてください、更新楽しみにしています。