Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

チリコンカルネの献立

2018-01-18 23:37:32 | その他各国料理 autres pays

 今日は朝からとっても忙しく娘達が居たときに作リ残り冷凍保存のチリコンカルネを利用してのお昼ご飯です。家族が集合するときの煮込み料理は便利なものです。皆それぞれ外出の予定ありますし孫達の生活時間習慣の違いもあります。時間帯の異なる皆の世話をしながらお買い物もあります。そしてせっかく訪れたのになぜ一緒にマルシェや散歩をできないのという声もあるので皆の支度が整ってから(これはかなり時間が掛かります)の一緒に外出も。あまり自由に使える時間のない日々でした。帰宅後即食べるお料理を作りますが暇を見つけては予備の煮込み料理をしていました。

チリコンカルネは戸棚中に眠っていた(しまい込んで忘れること多い私なのですがいつものようには長くありません。1月位です。笑)主人がブラジル料理フェジョアーダを食べたいと言った時買って置き作らずじまいの赤隠元を見つけました。フェジョアーダよりチリコンカルネの方が若い人好みと思い作りました。缶詰め 瓶詰めの赤隠元もあり手軽ですがやはり乾燥の豆から作った物は絶対に美味しいと思います。

 さて作り方の説明になるといつも迷うのですが。

ざっくばらんにお料理ご紹介致します。

 材料 8人分ほど

A 乾燥赤隠元 500g(ビオのもの) 前日に少し重曹を入れた水でふやかしておく。

   a タイム

   a セージ

   a ローリエ

   a 玉ねぎ 丁子 3ほど差しておく

   a 大蒜 皮付きのまま2片

B 牛挽肉 脂の少ない5パーセントのもの 500g フランスだともっと多めに入れますが。

 * オリーヴオイル、バター

  b  人参 大2 輪切り 微塵切りにしても宜しいです。(この日ある野菜だったので。いつもはパプリカを、これは美味しいです)

  b 玉葱 大2 微塵切り

 b  大蒜 3-4 片 微塵切り

 b 生姜 微塵切り 大2

 b セロリ 微塵切り大5

 b ホールトマト缶 300g 微塵切り

 (b トマト 2個 皮をむいて微塵切り これは私の好みフレッシュな香りが入るので、なくても宜しいです)

 b トマトペースト 大1 こくをつけるために

 b 白ワイン 10cl

 b  塩、胡椒、砂糖(少々トマトと白ワインの酸味の調整に)

  b  クミン カイエンヌ(生の唐辛子を使用するとさらに美味しいです)

 b チキンブイヨン

 ミント

 

 

 作り方

1 Aのふやかしておいた赤隠元は 洗い a の香料とさらに少しの重曹を加えほとんど(煮えすぎず崩れずもうちょっと煮た方がという感じです)柔らかくなるまで煮る。絶対にお塩は加えないでください。柔らかくなりません。

2 鍋にオリーヴオイルとバター半々を熱し(私は少なめ大1+大1位でしょうか もっと加えてもよいと思います。)牛肉を炒め 野菜を加え 塩 胡椒 しんなりするまで炒める。

3 2に煮ておいた赤隠元を多すぎない(全部ではありません。豆の浸っている汁位でしょうか)茹で湯と共に入れる。その際豆は常に茹で湯につかっている状態で

4 3にホールトマトの微塵切りを加え缶を洗うように同量の水を加えチキンブイヨンの素 香料を加え(この時点でクミン 唐辛子のほかにセージを加えても宜しいです。塩 胡椒 砂糖で味を調節 全体味がなじむように1時間ほど煮込む。

我が家では仕上がり豆が崩れたくらいの方が好みです。

なおベーコン入りのレシピもあります。

ミントを添えました。

マッシュ、マッシュルーム、胡桃のサラダ

季節の感じのサラダです。

ヴィネグレットソースにオリーヴオイルの代わりに胡桃やノワゼットのオイルを使うととっても香しくなります。

トルテリア

これは市販のもの

空のフライパンで温めました

 

 

トウモロコシ

これも瓶詰め。フランスではあまり美味しい生のトウモロコシの出回る国ではありません。

上の孫滞在中ご飯好きでご飯は欠かせませんでした。 紫蘇ご飯冷凍庫に残っていたもの解凍しました。

 

即食事が整いました。今日も肌寒い風ビュービュ。暖かい国のお料理が即頂けて満足でした。

 

 

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