今日は雛祭り 現在夫婦二人で女性は私一人きり。でも久しぶりにちらし寿司を作ろうかな。
雛ちらし寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/08/e01ac81770a02354807295f29f500d33.jpg)
野菜だけのちらし寿司。入れた物はひじきと人参 薄く味を付けたもの。炒った白ゴマ に 隠元 薄焼き卵。大根花形に切り梅酢に漬けて置いたもの飾りました。
大根一日漬けておいたら色 私の思うより濃くなって。
もっと桜の風情のはかないピンク色に仕上げたかったのに残念。
ひじきは 頂いたもので6ヶ月間程しまいこんでいました。やっとお目見えです。(笑)残り明日料理しましょう。
サーモンの胡麻焼きにせりの胡麻和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/4c/103e036288ec861f973c9b8354fed7de.jpg)
好みの魚が無かったので(先頃余り魚の種類少ないです。ことに庶民的お値段の魚 )
鮭 主人余り好みではない魚なのですがこの料理法は大好き。
私もとっても美味しいと思います。とても簡単スピーディに仕上がります。
鮭グラブラックスで〆た物 塩を洗いペーパーで水を完全に切ってから 皮付けたままぶつ切り オリーブオイル 小量と胡麻 粗引き胡椒を混ぜた中で転がしオーブングリルで両面 中はまだレアーの状態に焼くだけです。
焼き上がりレモン汁をちょっと絞るのが我家風。酸味好みです。
バージョンとしてサーモン 味醂 醤油 大蒜 生姜 オリーブオイルに漬けて置き 胡麻と粗引き胡椒の中で転がし焼くのもとっても美味しいです。このほうが日本人好みかな?
せりの胡麻和えは横着をしてタヒン (胡麻のペースト)を利用して簡単に仕上げました。簡単でも美味しく出来ますよ。お試しください。
生牡蠣を小量購入 今日はレモン汁でなくエシャロットソースでそのまま生を食べ いつものように貝を開けた時の汁利用で牡蠣の茶碗蒸し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/cd/e3ccde8c2acda0731f8d24c4e93aff54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/0c/99f7e0b98f43aeb9595c934b72f382ba.jpg)
泡を取り除かなかったので見苦しいですが すは立っていません。美味しいお味でした。
豆乳羹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5c/315aab6c41a318f1afcb7ec05163338f.jpg)
さてデサートは豆乳羹
可愛らしいでしょ?
とてもさわやかヘルシー。私好みのデサート。つるんとすべるので沢山食べてしまいたくなります。ご要望があれば後日レシピご紹介致します。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
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野菜だけのちらし寿司。入れた物はひじきと人参 薄く味を付けたもの。炒った白ゴマ に 隠元 薄焼き卵。大根花形に切り梅酢に漬けて置いたもの飾りました。
大根一日漬けておいたら色 私の思うより濃くなって。
もっと桜の風情のはかないピンク色に仕上げたかったのに残念。
ひじきは 頂いたもので6ヶ月間程しまいこんでいました。やっとお目見えです。(笑)残り明日料理しましょう。
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好みの魚が無かったので(先頃余り魚の種類少ないです。ことに庶民的お値段の魚 )
鮭 主人余り好みではない魚なのですがこの料理法は大好き。
私もとっても美味しいと思います。とても簡単スピーディに仕上がります。
鮭グラブラックスで〆た物 塩を洗いペーパーで水を完全に切ってから 皮付けたままぶつ切り オリーブオイル 小量と胡麻 粗引き胡椒を混ぜた中で転がしオーブングリルで両面 中はまだレアーの状態に焼くだけです。
焼き上がりレモン汁をちょっと絞るのが我家風。酸味好みです。
バージョンとしてサーモン 味醂 醤油 大蒜 生姜 オリーブオイルに漬けて置き 胡麻と粗引き胡椒の中で転がし焼くのもとっても美味しいです。このほうが日本人好みかな?
せりの胡麻和えは横着をしてタヒン (胡麻のペースト)を利用して簡単に仕上げました。簡単でも美味しく出来ますよ。お試しください。
生牡蠣を小量購入 今日はレモン汁でなくエシャロットソースでそのまま生を食べ いつものように貝を開けた時の汁利用で牡蠣の茶碗蒸し。
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泡を取り除かなかったので見苦しいですが すは立っていません。美味しいお味でした。
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さてデサートは豆乳羹
可愛らしいでしょ?
とてもさわやかヘルシー。私好みのデサート。つるんとすべるので沢山食べてしまいたくなります。ご要望があれば後日レシピご紹介致します。
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