坂井宏行さんの鶏肉と大根の赤ワイン煮のレシピを見ました。鶏の腿肉は家に無かったけれど手羽肉そして他の材料が揃っていたので作ってみました。
ムッシューのお店の名前は私の住む土地の名前と同じラロシェルですものね。
鶏手羽肉と大根の赤ワイン煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3e/87edee97cd6151b69eda2da709791d1f.jpg?random=b106e689a575b7c9305d4fa5750e41a2)
作り方は此方をご覧ください。
ワイン 蜂蜜 昆布と鰹節の 出しのおソース。 鶏と葱と大根が各々の美味しさを持ち寄って本当に美味しいお料理です。
大根が赤ワインで綺麗に染まりました。
大根好きなので分量2倍+かなり沢山入れてしまったけれど。そしてポロ葱の青い部分固めだったのでカリッと揚げて(ポロ葱の揚げたもの赤ワインソースのお料理に添えるの好みです)添えたけれど(鶏を蒸す時千切り生姜を載せ ソースににんにくもちょっぴり入れてしまったけれど 苦笑) 尊敬するシェフのレシピ きちんと守り作りました。
この御料理はけんたろうさんのプログで拝見 是非作ろうと思ったものです。和食に洋食に本格的な御料理沢山掲載のプログです。けんたろうさん素敵なお料理のアイディア有難うございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/36/52876440c6f93a37f86174f56f09533c.jpg?random=af977a9b7e1a3094c140beff2c69ff64)
今日はこの胡椒石臼で挽き食卓で好みの分量をかけて食べるように用意。
Poivre long ヒハツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e9/27a3a5724aa21d3b7a3f0c688209d42a.jpg?random=6eb5e50ae1ef589817c52af72fa594d1)
インド産のナツメッグの香りのする芳香な胡椒(胡椒と呼ぶ分野に入れる香辛料 此処では胡椒ということにします)です。
この御料理ととってもよく合うと思いました。
バター無しの抹茶チョコレートケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/41/989b65a2ca2523d2b424ec60b99539c8.jpg?random=27429f492eed8336f264caa20ce3b22e)
デサートにこの抹茶のケーキを。
こむさんのレシピお借りしました。
ホワイトチョコが入っています。卵の白身をあわ立てた生地でふんわり柔らかくそして軽いとても上品なお菓子が出来上がりました。こむさんのプログには優しい家庭の味のするお料理が沢山。レシピも丁寧。こむさん素敵なレシピ有難うございました。
このところ更新が遅れています。少しばかり忙しく過ごしていました。コメントのお返事遅れていてご免なさい。今夜にでも頑張って書きますね。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
ムッシューのお店の名前は私の住む土地の名前と同じラロシェルですものね。
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作り方は此方をご覧ください。
ワイン 蜂蜜 昆布と鰹節の 出しのおソース。 鶏と葱と大根が各々の美味しさを持ち寄って本当に美味しいお料理です。
大根が赤ワインで綺麗に染まりました。
大根好きなので分量2倍+かなり沢山入れてしまったけれど。そしてポロ葱の青い部分固めだったのでカリッと揚げて(ポロ葱の揚げたもの赤ワインソースのお料理に添えるの好みです)添えたけれど(鶏を蒸す時千切り生姜を載せ ソースににんにくもちょっぴり入れてしまったけれど 苦笑) 尊敬するシェフのレシピ きちんと守り作りました。
この御料理はけんたろうさんのプログで拝見 是非作ろうと思ったものです。和食に洋食に本格的な御料理沢山掲載のプログです。けんたろうさん素敵なお料理のアイディア有難うございました。
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今日はこの胡椒石臼で挽き食卓で好みの分量をかけて食べるように用意。
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インド産のナツメッグの香りのする芳香な胡椒(胡椒と呼ぶ分野に入れる香辛料 此処では胡椒ということにします)です。
この御料理ととってもよく合うと思いました。
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デサートにこの抹茶のケーキを。
こむさんのレシピお借りしました。
ホワイトチョコが入っています。卵の白身をあわ立てた生地でふんわり柔らかくそして軽いとても上品なお菓子が出来上がりました。こむさんのプログには優しい家庭の味のするお料理が沢山。レシピも丁寧。こむさん素敵なレシピ有難うございました。
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