ここぞという1週間前から白きくらげを食べるとお肌がいい感じになる、とあるブログで
読んだのでさっそく買ってきました。
白きくらげは秋の養生にもいい食品です。
くらげとはいいますがキノコですよ。
「肺」にいい食品で乾燥しがちなこの時期に潤してくれるのです。
※肺は肌につながっている(漢方養生)
以前ここでも紹介した薬膳の本に載っていた「白きくらげの蜂蜜漬け」を作りました。
分量間違えたーーーー!
1袋全部使ってもた。でも、残り4袋あるから大丈夫ってそんな問題じゃない。
分量10グラムのところを20グラム入れちゃった。テヘペロ。
白きくらげ 10グラムを水400cc で煮て、蜂蜜200ccを絡めて保存しとくと1週間は持つとか…。
てことは、蜂蜜200cc → 400cc か…。
もったない
だって、いつも買うのより高いのを買ってきてたのに…。400使ったら使い切ってしまう。
という訳で半分の分量に。味はそん色なし。
しかし、1週間もつのかは不明。
蛇足ながら、1週間後にここぞという時は別にありません。
読んだのでさっそく買ってきました。
白きくらげは秋の養生にもいい食品です。
くらげとはいいますがキノコですよ。
「肺」にいい食品で乾燥しがちなこの時期に潤してくれるのです。
※肺は肌につながっている(漢方養生)
以前ここでも紹介した薬膳の本に載っていた「白きくらげの蜂蜜漬け」を作りました。
分量間違えたーーーー!
1袋全部使ってもた。でも、残り4袋あるから大丈夫ってそんな問題じゃない。
分量10グラムのところを20グラム入れちゃった。テヘペロ。
白きくらげ 10グラムを水400cc で煮て、蜂蜜200ccを絡めて保存しとくと1週間は持つとか…。
てことは、蜂蜜200cc → 400cc か…。
もったない
だって、いつも買うのより高いのを買ってきてたのに…。400使ったら使い切ってしまう。
という訳で半分の分量に。味はそん色なし。
しかし、1週間もつのかは不明。
蛇足ながら、1週間後にここぞという時は別にありません。
ここぞと言う時ではないですが、肌がここのところ乾燥気味・・・(T_T)
なので、一度食べてみてここぞと言う時(あるのか?!)に実行してみます。
何処に売っていますか?
どんな食べ方でも良いのですか?
…そのわりには気を抜きすぎていますが。
白きくらげ×蜂蜜は、風邪の予防にも効果的なんですよ。
アジア料理スパイスのコーナーが充実してるとこにはあります。
20グラムで210円でした。
調理法は、なんでもいいですよ。
蜂蜜は殺菌作用もあるから、風邪の予防にもなるし、
スープとかに入れたり、鍋にもOKですね~。
毎日続けるのがいいみたい。
お鍋もOK?!それは良い♪
多謝!!!(*^_^*)
それをちょこちょこいろんな料理に入れてみるのもよいかと!
ですが、何件か探しましたが見つからず・・・
“黒”はあるのですが“白”が見つからず。
食べる前にないという事態に。
なかなか手ごわい(^_^;)