自分でブレンドする七味。
今回は前回の「とんがらしの処理を素手でして手が腫れ上がる」という体験から一味を買ってきたためにほんとブレンドするだけ。麻の実だけは炒ってすり潰しましたが。
山椒も詰め替え用の粒のがよかったのですが、入手できず(置いてるところとないところがある)。
柚子皮をミキサーで砕きます。
前回は労多くして実り少なしなとんがらし。苦労して処理した割に出来上がりが少なかったのですが、今回はさすが市販品。
使い切りの詰め替え用だったので一気に入れたら真っ赤っかになって「大丈夫かいな」と思うレベル。
地層になってる。
案の定、出来上がりは前回とは比べものにならない辛味。そんなためあとから他のも入れ足して何回分?!くらいの量になってしまいました。
でがけにこんなことをして着物に着替えてただいま移動中。
しかし、いつでもできることなんだから今朝これしなくても早めに家でて宝塚駅あたりにいるまるくさんの陣中見舞にでもいけばよかった、とも思っています!
今回は前回の「とんがらしの処理を素手でして手が腫れ上がる」という体験から一味を買ってきたためにほんとブレンドするだけ。麻の実だけは炒ってすり潰しましたが。
山椒も詰め替え用の粒のがよかったのですが、入手できず(置いてるところとないところがある)。
柚子皮をミキサーで砕きます。
前回は労多くして実り少なしなとんがらし。苦労して処理した割に出来上がりが少なかったのですが、今回はさすが市販品。
使い切りの詰め替え用だったので一気に入れたら真っ赤っかになって「大丈夫かいな」と思うレベル。
地層になってる。
案の定、出来上がりは前回とは比べものにならない辛味。そんなためあとから他のも入れ足して何回分?!くらいの量になってしまいました。
でがけにこんなことをして着物に着替えてただいま移動中。
しかし、いつでもできることなんだから今朝これしなくても早めに家でて宝塚駅あたりにいるまるくさんの陣中見舞にでもいけばよかった、とも思っています!