…今日のお昼ご飯。
さる筋から頼まれた野菜の試食。土日に持って帰らなかったごぼう+にんじん+きゅうりをお昼休みに調理です。ごぼうとにんじんとくればきんぴらに決定。きゅうりは…、分厚く切ってかぼすをちゅっとしぼっただけのきゅうりサラダ。浅漬けにしちゃうと塩分を取りすぎているようだし、この調理方法はそれはそれなりによいのですがきゅうり一本は辛かった。はちみつかけてデザートにしようかな、とも思いましたが、ハーブソルトやもう少し瑞々しいきゅうりならたぶん余裕で食べられたかも。
夏野菜は体を冷やす効果があるといいますが、いつもは汗だく、汗まみれのお昼ご飯を淡々と乗り越えました。
しかも、このところ事務室に一人っきりの私はいまだ冷房を要れず自然の風でしのいでいるのですが(エコではなく、単に頑固なだけ)、きゅうりのおかげか午後からも冷房を使わずに一日すごしました。室温32度までならいけるな。
というわけできゅうりさまさま。暑い夏はきゅうり食べて乗り切りましょう。なんてね。
明日からは事務所に他の方もいるので冷房をつけます。
さる筋から頼まれた野菜の試食。土日に持って帰らなかったごぼう+にんじん+きゅうりをお昼休みに調理です。ごぼうとにんじんとくればきんぴらに決定。きゅうりは…、分厚く切ってかぼすをちゅっとしぼっただけのきゅうりサラダ。浅漬けにしちゃうと塩分を取りすぎているようだし、この調理方法はそれはそれなりによいのですがきゅうり一本は辛かった。はちみつかけてデザートにしようかな、とも思いましたが、ハーブソルトやもう少し瑞々しいきゅうりならたぶん余裕で食べられたかも。
夏野菜は体を冷やす効果があるといいますが、いつもは汗だく、汗まみれのお昼ご飯を淡々と乗り越えました。
しかも、このところ事務室に一人っきりの私はいまだ冷房を要れず自然の風でしのいでいるのですが(エコではなく、単に頑固なだけ)、きゅうりのおかげか午後からも冷房を使わずに一日すごしました。室温32度までならいけるな。
というわけできゅうりさまさま。暑い夏はきゅうり食べて乗り切りましょう。なんてね。
明日からは事務所に他の方もいるので冷房をつけます。