今日はあったかな大阪。
ほんと気候のいい時はあっという間で、何か新しいことを始めたくなるわよ。
な~んて、うそよ。

久しぶりにご近所の八百屋さんに行ってきたのよ。
月水金しか開いていなくてね。どっかのお店みたいね。
でも、ここらへんでは人気があるのよ。

久しぶりに夕食の話。
そう、久しぶりに夕食食べたの。

カリスマ作のサラダ。
こんなに凝ったサラダ、見たことないんじゃな~い?
切っただけー。

でね、しいたけ焼いたのん。
オリーブオイルたっぷりで、塩味、焼き上がりにレモンをぎゅーっと絞って。
これだけでワイン飲めるわ~。

で、タケノコのグラタン。
もう10年ほど作りたかった形のグラタン。
作りたい時にはびっくりするほど大きいのしかなく、小さいのがある時には忙しかったり、、、
ま、だからといってたいした事ないんだけどね、、
濃い目のブイヨンで煮込んで、くりぬいた中は新玉とタケノコの軽いクリームソース。
これもオリーブオイル使用。

スナップエンドウとホタテのパスタ。
一番うちで作るパスタで多いのがオイルソース。
で、具は魚介と野菜が多い。
スナップエンドウがパリパリして好きなのよ。甘いしね!

おいしい素材は焼くだけでもおいしいね!
お気づきの方も多いだろうけど、、、私の料理はほとんど焼くだけ~。
しかもほとんどちょこっとの塩味~。

でもね、今回は全てこのオリーブオイルを使ったの。
友達がプレゼントしてくれたのだけど、、、すごくオリーブの青臭さが良く残っていて濃厚ぽいけど食べてもかるぅい。
見てみたんだけど、、、エシレがいくつか買える感じだったわ。。やらしいな。わたし!
ありがと~!
今回は加熱したけど、生用に置いとくー!

今日は合間にBDケーキも作ってたのよ。合間にって!
チョコレート大好き!だからラズベリーとかオレンジもいらん!シンプルにムースだけでいいねん!!って、本とにややこしい人が多いわね。
そ、友達なのよ。
で、下にはビスキュイジョコンド、チョコムース中にはガナッシュを入れて上掛けにグラサージュ。
周りにはチョコを貼り付けてやったわよー。
おめでとーさん。
Farina :
ホームページ
ほんと気候のいい時はあっという間で、何か新しいことを始めたくなるわよ。
な~んて、うそよ。

久しぶりにご近所の八百屋さんに行ってきたのよ。
月水金しか開いていなくてね。どっかのお店みたいね。
でも、ここらへんでは人気があるのよ。

久しぶりに夕食の話。
そう、久しぶりに夕食食べたの。

カリスマ作のサラダ。
こんなに凝ったサラダ、見たことないんじゃな~い?
切っただけー。

でね、しいたけ焼いたのん。
オリーブオイルたっぷりで、塩味、焼き上がりにレモンをぎゅーっと絞って。
これだけでワイン飲めるわ~。

で、タケノコのグラタン。
もう10年ほど作りたかった形のグラタン。
作りたい時にはびっくりするほど大きいのしかなく、小さいのがある時には忙しかったり、、、
ま、だからといってたいした事ないんだけどね、、
濃い目のブイヨンで煮込んで、くりぬいた中は新玉とタケノコの軽いクリームソース。
これもオリーブオイル使用。

スナップエンドウとホタテのパスタ。
一番うちで作るパスタで多いのがオイルソース。
で、具は魚介と野菜が多い。
スナップエンドウがパリパリして好きなのよ。甘いしね!


おいしい素材は焼くだけでもおいしいね!
お気づきの方も多いだろうけど、、、私の料理はほとんど焼くだけ~。
しかもほとんどちょこっとの塩味~。

でもね、今回は全てこのオリーブオイルを使ったの。
友達がプレゼントしてくれたのだけど、、、すごくオリーブの青臭さが良く残っていて濃厚ぽいけど食べてもかるぅい。
見てみたんだけど、、、エシレがいくつか買える感じだったわ。。やらしいな。わたし!
ありがと~!
今回は加熱したけど、生用に置いとくー!

今日は合間にBDケーキも作ってたのよ。合間にって!
チョコレート大好き!だからラズベリーとかオレンジもいらん!シンプルにムースだけでいいねん!!って、本とにややこしい人が多いわね。
そ、友達なのよ。
で、下にはビスキュイジョコンド、チョコムース中にはガナッシュを入れて上掛けにグラサージュ。
周りにはチョコを貼り付けてやったわよー。
おめでとーさん。
Farina :
ホームページ
お店に売っていたジャムがどうしても忘れられなくて再度トライ!
今回は前回よりうまく出来ました(多分ね^^;)
ジャムっていっぱいでくるつもりで炊いても、な~んにも出来ないよね。一体市販のジャムには何が入ってるんだろうって思っちゃう。
ケーキとってもおいしそう~。こんなん作れるFarinaさんがやっぱりうらやましいなぁ。
カリスマさんのサラダ・・・シンプルで素材を一番生かしてていいのよ。私もいつも作ります(笑)
久々やんっ!!!!!
「最新の投稿」に変化ありや~んっ(笑)!!
あたしも、焼くだけ~が好き^^♪
チビザルッて^^;!
二人ともほんとにおりこうさんじゃない~^^
シンプルなのてほんとおいしいよ~、子供には受けないだろうけどね。。
うんうん、いちごジャム。
こっちまでキューンとよい香りがしました~!
ほんとすごい灰汁よね…^^;
山盛りいちごもジャムに詰めると本とにすこしで悲しい、、、ね。
名づけてカリスマサラダね、ほんと素材の味だけよ^^;;
そそ、久々や~^^;
のクセ、焼くだけや~^^
変化なさ過ぎ~。
あーた、煮る専門やん^^
焼いたやつですよね?!
おもちゃ始動も近いか~ヽ( ´ー)ノ
オリーブオイル見ました・・・(-_-;)
ワインより高い~!(ノ∀`)
バゲット、、、、、、、、?
もちろん。。。。かいました~^^
そんな、、こんなにうまく焼けてたらもっと能書きのたまってますから~。
オイル、、、、でしょ^^;
自分では買えん~っ!