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夏休み~ Part 3

私の親不知ばなし、もう聞きたくないよね?
でも言うけど。

もうほとんどなんにもないけど、痛くって、、、鎮痛剤は欠かせなかった、、、この頃。
今日になってようやく飲まないようにしてみたよ。

でも夏休み中に反対かわもとってもらおうかな。。。

それはそうと、、
私、15年ぶりぐらいに運転を初めて見たよ。
意外と楽しくってね、、、あ、まっすぐの道しか運転してないけれどね。
どこまでいけるかしら~?



国産フレッシュブルーベリーが手に入るこの短い季節、、、なんか素敵よね。
さほどブルーベリーって好きでもないけど、やっぱりあるとなんかそわそわするのよ。




ほんと5年ぶりぐらいじゃない?ブルベリーマフィンを焼く。
お砂糖はカソナードを少し、バターも少なめで、お菓子っぽくはないけど、、

朝食にトースターで温めてね。



残りは朝のジュースに。




ある日のお昼には軽めのピッツァ~。

プチトマトをたくさん並べて、オレガノをまぶして~チーズは少な目。

トマトソースはなくってフレッシュトマトてのもあっさりしてて夏にはいいな。



マッシュルーム&黒こしょうのもね。

そしてオレンジとレモンのサングリアも用意してたんだ~。
お昼だけど、、、サングリア、夏のお昼においしいわ。







いやぁ、食べ物の話ばっかりだね。
そう、私ずっと食べ物の話ばっかりしてるんだよ。

ある日の朝のジュース。
には、、、オレンジ、レモン、ニンジン、マンゴーピューレ、ショウガ、、、
なビタミンカラーでね!

きっとみんなそれぞれお好きなの色んなの入れてるよね。




今日はサーモンの包焼き~。もう、秋鮭の新ものがでて来てたのよ~。
そしてこれからの季節、包焼きよくするのよ~。

オーブン予熱の間に用意できるし~、焼いてる間にトウモロコシ食べれるし~。

に、合うのは冷えた白ワインじゃない~?
DOGAJOLO、赤も私好みだったけど、白も弱炭酸みたいな熟成でおいしかったよ。
アカシヤのラベルがステキでね。

白ワイン、ちょっとシュワシュワした感じが好きなんだけど、それって熟成が浅いから、とか言われるんだけど、、、
これは2009年のワインなのにまだ熟成するの?
わかんなーい。

ま、私は好みのワインが結構はっきりしているので、、、さほど失敗はないんだけどさ。





包焼きって、素敵じゃない?なんか中身が袋の中でいい香りむんむんになって、、、、
今日は、秋じゃけ、シメジやマッシュルーム、玉ねぎニンニクお酒、、、を包みました。

すっごくおいしいスープが出るので、、、下には超固ゆでにしたパスタを敷いて、オーブンで焼きましたよ。
焼きたて、ぎゅ~とスダチをかけてね。



楽しく夏休みを過ごさせていただいておりますよ!


秋からのお店の準備も順にはじめさせていただいております。
わくわくするわ。



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夏休み~ Part 2

暑いね。
おとついはさ~、この夏一番のイベントがあってね、、、上下の親知らずを二本抜いたのよ。
なんかね、痛い――!!て言うより、恐怖でさー冷や汗びっしょり体はカチカチ、、、

でも、その後腫れずにほとんど痛みもなく無事、、、て、昨日は高熱で寝たきり。
ぐったり疲れたわ。。。キライッ。

夏の時間のあるときにいろいろメンテを行っております。。



久しぶりに朝にパンケーキを焼いて、、、って、暑いよぅ~。



うっすらハチミツをかけて食べてやったわよ。
フォークとナイフでね。



カリスマは手づかみよ。
まったく上品ね。





先日スタバで、ドリップよりもプレスの方が豆の味もしっかりして、手軽でおいしいんですよ~、て教えてもらって、
早速購入~。

まだまだ暑いからホットコーヒー恋しくはないけどね。
でもいい香り。



Marellaのゼブラパスタ。
こういう色付いたり、可愛いかたちのって結構ぱさぱさしてたりしてあんまりだったりするんだけど、
これは結構もちもちしておいしかったなぁ。

パスタはボンゴレ風味、下にトマトソースを敷いて。
ちょっとお高いので、ガッツリ使わず、、、
今度は付け合わせ程度に小出しにしよう~。




デザートには、

ブドウジュースのかき氷&シャインマスカットのせて、、、これね~作るの二秒だけどめちゃおいしかった。

去年瀬戸内ジャイアントていうマスカット頂いて、あんまりおいしいからさ、今年は自分で~なんて思ってたけど、、、
た、た、、、高かった。。

シャインマスカットもすごくおいしいんだよ~ぱりぱりでね。
これでも思い切って買ったのよ。



ゼブラパスタ、、、ゆであげ具合を見るのに一つ食べてみた。熱いしプルプルして口に入んなくって、
半分くわえてたんだよね~、きっと怖い絵ずらだろうな、と思いながら、、、

カリスマそれを見て、恐れおののいていた。

料理によっては恐ろしくも出来そうで、、、、素敵なパスタね。



後の二本も親不知抜かないといけないのよ。
ここ数年で一番の緊張感、、、そんな恐怖をまた味わうなんて、、、今年は無理だわ。

もう忘れよう。





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夏休み~ Part1

すっかり夏休みモード突入よ。
Part1なんて言って、おしまいかもしれないけどね。。


フローズンマルガリータ!
やっぱ夏はマルガリータでしょ~、大好き~。
でもね、外で飲んでも、かき氷にマルガリータをかけた?みたいなガリガリしたものとかあってさ、ちょっとがっかりしたり。

それが見てよ、この滑らかさ~。スノースタイルに塩はグラスの周りに付けなかったけどさ、テキーラドッバ~。
ライムギュ~、シロップがなかったからハチミツタッラ~。



フローズンマルガリータの滑らかな秘密は~、いつも頑張っている私へのご褒美~。ワハハ。

Vitamixミキサー買ったの~。
て、前のミキサーがもう寿命でね、せっかくだし。

ジュースも滑らか~。



久々にキッシュも焼いた。コーンとベーコン、、しか冷蔵庫になかったのよ。
しかも、まだ暑いうちにカッとして、いや、カットしてちょっとぐにゃったけど、気にするまい。

なすび、うまいね~。毎日1,2個食べたいー。これは塩&オリーブオイルのみだけどさ、
ほんとはフライパンでジャーって焼いて、ウスターソースをギャーってかける大阪チックな味付けが一番好きよ。



キッシュ、カロリー高そうよね~。
けどおいしいよね。。




キッシュのパイ生地のあまりにはね、、、

先日炊いた、今が旬なルバーブのジャムをのせて、ジャムパイに~。




ルバーブのジャムがさ、砂糖適当にちょろっと入れただけだったから、酸っぱくってー。

なので、また蜂蜜をちょろ~っとかけるー。

アツアツにバニラアイスとか乗っけてもいいよな。。。
と妄想は膨らむけれど。



でもって、
グレープフルーツシロップを作ってたよ。

以前にさ、この夏は冷たいものは控えよう、なんて言ったんだけど、、、嘘よウソ。
毎日冷たいもの摂取強化月間の間違いでした~。

グレフル同量のお砂糖を2,3日つけて置くと、、、立派なシロップよ。
さっぱりおいしくって、市販もの、もういらないわよ~。

レモンもオススメ。





私、もやしとかアルファルファとかちょっと湿気くさい芽ぇ類好きみたいでさ~。
これは最近よく買う豆苗~。

なんと、再生できるんだよ~。
2株買って食べて~根っこを水につけとくと、1株分くらいに成長。そして一株買い足したらまた食べて~。
次は一株分水につけとくと半株分になるな、、、じゃ、じゃ、次は、、2株買おうかな?やっぱ一株にしようか、、、

はぁ~今一番の悩みよ。



先日、難波シティの銀座アスターに、夕食に行ってね~、久々に、おいしいね~!!なーんてテンションあがってたらさ~、
10月で閉店するんだって。梅田に移転ね。
ペッ。



支離滅裂ブログ、Part2 に続けれるよう、になればいいな。




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アイシングクッキーのレッスン終了にて。

7月後半よりはじめさせていただいたアイシングクッキーのレッスンも昨日で終了いたしました~。
ご参加いただいた方、、、90名の方ありがとうございました。




いやぁ~、私自身、緊張してキャ~って感じかなぁ~とか思ってたのですが、みなさまの和やかなおかげでね、
さほど緊張するわけでもなく、、私もとっても楽しい時間を過ごさせていただきましたよ。

ま、説明は噛み倒してかもだけどさ。



皆さん真剣でさ、私は上からじっと見つめていたのだけど、、、最後の仕上げともなればみなさま上達してて、、、
初めての方も上手に仕上げられていましたよ。


結局、練習あるのみなんだよ、なーんて言うと、じゃレッスンはなんなのさって思うかもだけどさ~、
アイシングに興味を持たれてる方、また今回レッスンに参加されて興味を持たれた方、、にいろんなコツなどを他を見ることで発見していただけたらなぁ、という思いです。

自分で2,3度されると、、、目に見えて上手になると思う。。たぶん。。




最後の仕上げの時間にはね、ほんとにシーーーンと熱中されててね~、がんばれ~って見守ってたよ。

ほんと細かくレースを仕上げたりする方や~、個性的に仕上げる方、、、見ていても私も勉強になりましたよ~。




そんなこんなで、、、ずっとたくさんのリクエストをいただいてきたのだけど、なかなか実現できなかったレッスン、、、
おかげさまで無事に終了させていただきました。

中には若ーい20代の方ばかり集まる日もあってね~、なんやかんや吸い取っときましたよ。


え、次?
えっと、、、これもたくさん質問いただいたけど、、、来年の今頃、、、また同じ時期に、、、
開催できればと思ってます。



こんなに皆さんアイシングに興味を持ってる方が多いと思ってなかったからさ、応募してくださる方も多くってびっくりよ。

そしてアイシング、うまくいかなくってイライラの時期を超えたら、、、楽しいものよ。

びっくりするぐらい遠方の方も来ていただいたり、二回参加いただいたり、、、
とっても楽しかったです~。
また機会があればお会いしたいでっす。




でね。
私は今日から夏休みなんだ~!イエーイッ。


夏休み初日、そりゃギョーザが多少焦げても気にならんわ~。


も一回、、イエ~イ!




**レッスン期間中にもたくさんメールいただいてます。今日は終日外出にて、、、
遅くなりましたが、明日より返信いたしまっす!
ありがとうございました。




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そうだ、、、

暑いね~。
でも暑いのよりもセミの方が怖い~。

もうずっと薄目で外出、見えるのがこわい~。




な中、、、ご注文させていただいていたパンがとどいた~!
5 micheさんより、、、。

どれもこれもおいしくってね。ほんとに。
他に食パンもいろいろ送っていただいた。

お店のブログは謎めいておりますが、、、お味はお墨付き!
発送も始められたので、、、秋になって忙しくなる前のこの季節、、、がオススメかも。
ご興味ある方、ぜひ直接問い合わせてみてね。

ビゴさん出身だよ~。




昨日はご近所さんに親指の爪ぐらいのおっきいブルーベリーをいただいた!

そのままいただきたいところ、、、だけど、タルトにしてみた。
↑5 micheさんのブルーベリージャムを引いて、、、、

とってもちいちゃいタルト、、、直径10cmぐらいなので、、、朝飯前ね。




明日から、、、、

8月のアイシングクッキーレッスンが始まります!

*11,12日ご参加の方、、10:10~は訂正、正しくは10:00~です。
遅れないでね!!


初めて、、、な方も私と一緒に仕上げましょう~。

前回も、初めての方もいらしてね。
楽しい~!またおうちでもする!て言われる方も多かったので、、、

これから秋にかけてシーズンに入るので、しっかり覚えてくださいませ~!


で販売用には、、、焼き菓子も少々ご用意させていただいております。




この季節、オーブンはきつい~。
意識朦朧、、、


にて、、、明日よりレッスンご参加、お待ちしております~。

どうぞお気をつけていらしてください。
楽しみにお待ちしておりマッス!





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