goo

次のアイシングクッキーといろいろ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日は早朝一時間ウォーキングに近所の浜寺公園に行っていました。
っていっても7時ごろ。。
誰もいないかな~なんて、みなさん早くに歩いています。

桜もちらほら、ちょっとピンク~ぐらいでまだあんまり咲いていませんでした。
これからしばらくはウォーキングにいい季節ですね~。
ちょっと寒かったけど。


そして帰ってからシフォンケーキを焼いてみる。

バニラ風味。
大きな気泡が残らないよう、作業台にバンバンバンバン打ち付けすぎて…高さがひくくなってしまった。


ベーコンエピ

ライ麦入りの生地でエピ。
3本作るはずが、2本で分割してて…えらいずんぐりむっくりした感じ。

もぅ。せっかく気分よくしてたのに。
って、自分のせいだけど。


アイシングもしてました。

週末のお店には、クローバーとヤギのアイシングクッキーです。

お母さんヤギのアゴのひげが可愛いのです。

てんとう虫も2匹飛ばしました~。








Farina : ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日はお菓子のお届け便、発送の日でした。

もうそろそろ届いている方もいらっしゃるかな。
こんな感じでお届けしました~。

中身は

オレンジのケーキや、バタースカッチバー、バニラサブレ、などなどでした。

ご注文いただいた方、ありがとうございました~!


又出来るときに企画しようと思っていますので、よろしくお願いします~。





Farina : ホームページ
コメント ( 13 ) | Trackback ( 0 )

超豪華デナ~

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


毎年数回、カリスマのお友達から見事なスズキを頂きます。
とれたて~。
いつも頂いたときには、わたしは用事があって…なかなか料理できず。。
今日も明日、お菓子の発送があるので必死で焼いてました。

なのにカリスマがスズキを焼けと…。

全長50cm!こんな大きいと思ってなかったから。。。ちょっと怖い!
お腹は到底あたしには出来そうにないから…カリスマにお願い。
可愛い顔してるのね~。食べるけど。

スズキはもっとイカツイ顔だけど?これはひらスズキというそう。


魚は焼いたのが一番好き。
今日は怖いので細目~でお腹に塩を塗り、ローズマリーとタイム、にんにくを詰めて、オリーブオイルと白ワインをかけてオーブンへ。。
ぎりぎりサイズ。

澄んだ黒目から白目になったけど。

めちゃくちゃおいしかった。。
今日のメニューはパン焼く時間もないしこれだけだったんだけどね。
大満足。


今日は明日発送のお菓子の用をしています。

まだ出来てないのね~。

今回はクローバーのクッキー、てんとう虫つきが入っています!
てんとう虫、捕まえるのが大変だった~。

こわい?





Farina : ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は6位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


昨日、おとついとお店開いてました。
土曜日はとっても良い天気~。
浜寺公園でお昼にパンを。。とたくさんの方に来ていただきました。


ねこちゃんはやはり可愛い顔からなくなり…
でもみなさん好みがあるようで、おこちゃまとかは、まじ!?その顔でいいの!?
と言う顔を選んで。



今回のケーキ

フレジェ

フレジェはずっとこの形で作っています。
いちごたっぷり、すこし甘めのショートケーキです。


ミモザ

オレンジとアプリコットのムース、さわやか~なケーキです。
スポンジにかけるシロップもオレンジ風味で。



今回のパン

メロンパン

毎回お作りしてます、クリームパンの次ぐらいに人気かな。
プライスカードには、常温のまま保在してください、と書いてますけどね、保存の間違いですから。
エレベーターとエスカレーターがどっちがどっちかわからないように、存と在もわからないのです…。


レモンカスタードのブリオッシュと菜の花ベーコン

レモンピールとカスタードをたっぷりブリオッシュで包んだパン、とガーリックソテーした菜の花とベーコンをまいたパン。
ちょっと春っぽいかしら~?


野菜ピザと塩ホットドック

ズッキーニ2種となすび、トマトをのせて焼いたピザ。それとソーセージをのせて塩をかけて焼く塩ホットドック。
わたくし、パンにマヨネーズ&ケチャップが苦手なのです。


日曜日は午後からあいにくの雨…
そんな中、来てくださってありがとうございました。

ズラ猫ちゃんは最後まで残り…でもいつも来てくれるおちびちゃんが喜んでつれて帰ってくれました。


おしまい。



Farina : ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

ブーランジェリータケウチと週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


めっきり暖かくなりましたね。
昨日はワンピース一枚で出かけて、寒いかなぁ~と思いきや大正解。
めちゃくちゃ暑かった・・

天気も良いので心斎橋からふらふらと歩いてタケウチのパン屋さんへ。
大阪では超超人気店です。
これまた店内めちゃ混んでてめちゃ暑い…。

大好きな栗のリュス(右)がありました~。
後はビールにぴったりのソーセージパン、一番有名な(私の中でね)オリーブのパンなどなど。。



そして、今週末、土日とお店開いています。

焼き菓子の準備をしています。

アップルティークッキーとチョコとレモンのクッキー

どちらもバター多めでサクサクです。


レンゲのハチミツのフロランタン

いつもはあっさり目にアカシアのハチミツを使う事が多いのですが、春らしいかなぁ~と今回はレンゲのハチミツで。独特な香ばしい焼き上がりの香り。


桜と大納言ケーキとバニラオレンジのケーキ

桜のケーキは焼きあがり、オーブンをあけるとほわ~っと桜の香り!春ぅ~。
相性の良い大納言も入っています。

オレンジはオレンジピールと天然バニラの抽出液を入れたケーキ。こちらもオレンジがさわやか~な香りです。


生菓子には私風フレジェ、ミモザの雰囲気のオレンジムース、キャラメルチーズケーキなどなど、、

パンにはレモンカスタードのブリオッシュ、塩ホットドック(お昼過ぎになりそう)オニオンチーズパンや、菜の花とベーコンのパンなど、
色々お作りしてお待ちしておりま~す。

土曜日は晴れるみたい。




Farina : ホームページ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

にゃんこちゃんとにゃんこちゃんクッキー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今日は大阪いいお天気です!
出かけたくなるぅ~!
でも…今日は一日中引きこもり、アイシングの日なのです。


今回はにゃんこちゃんくっきーです。

きょどってる顔、困った顔、悪巧みしている顔…などなど表情色々作ってみました。

3年ほど前にもお作りしましたけどね、あの頃よりはうまくなりました…。


こんなにゃんこちゃんがラインナップ。
  
にゃんこはほんとに色んな表情あるんですよ~。

なんか可愛い表情のにゃんこちゃんから売れちゃって、だんだんぶさいくにゃんこちゃんが残りそうな予感…


ちなみに左の写真のモデルは…

妙に表情ゆたかなこの子です。

意味なくビックリ顔。

明日はお出かけ~。
今日よりもあったかいみたいでうれしい!



Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

チャバッタとポークビーンズ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今日はチャバッタを焼きました。

加水したのでべたべた~。
でも焼きあがりはパリッとしててシンプルでお食事パンにはいいですねぇ。


今日は私が夕食を作る係りだそう。。

帆立とズッキーニの香草パン粉焼きと、ポークビーンズ。
帆立って私、貝柱のとこしか食べれないんですよね~。
残った香草パン粉をパンに付けて食べるのがおいしい。

ポークビーンズは2度茹でた豚バラ肉と大豆で何時間も茹でてとろとろに。
イタリア版、豚の角煮って感じかしら?


ブルーベリーのフラン

今日は時間があったので、デザートも作ってみました。
温かくても冷たくてもおいしいフラン。

今日は朝作って、冷たく冷やして。


今日は次回のお店用のにゃんこちゃんアイシングクッキーの準備をしていました。
完成したらまた写真を撮ろう~っと。



Farina : ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ブルーベリーバースデイケーキ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


天気予報どおり、お昼からは晴れましたねぇ!


今日はバースデイケーキのご予約があり…

チョコベースで、フルーツはいちご以外が希望、とのこと…うっ、どんなん!?
バナナもなんかなぁ~キウイもなんかなぁ…
で、オレンジとブルーベリーに。ちょっと考えてしまった・・

後はネームプレートをのせて出来上がり!

おめでとうございます。


こだま酵母の食パン

冷蔵庫の奥にこだま酵母がまだあった。。
仕方ないので今日はこだまぱん。
もっちりしてて、香りはさわやかでお気に入りだったけど、ひっさしぶりに焼いた。


上海に駐在に行く方へ…

お客さんで上海に駐在に行く方がいて、その方に。
一応、中国語で「上海に行ってもがんばってね!」と書いているつもり…?

中国語、微妙な人に聞いたのでこれまた微妙。(うちの父だけど…)

でもその駐在の方も中国語わからないそう…だからいいか。。
って、大丈夫なのか…。



Farina : ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今日のいろいろ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日は良いお天気ですねぇ。
ホント春の日差し。
明日は雨らしいけど。お出かけだけど。


イギリスパン

昨日焼いていたので、今朝はハムとサラダ菜のサンドイッチに。

惜しいっ!3月13日、明日はサンドイッチの日だった。
ちょっとフライングね。


ベビーアイシング

今日もアイシングしてましたよ~。
アイシングクッキー、やり始めはちょっと手が遅いのだけど、しばらくするとビックリするぐらい手も慣れてスピードアップ。


ホワイトディクッキー

は、白クマちゃんでした。
まだちょっと肌寒いからマフラーも巻いてあげました。


ぎりぎり今日発送できた!よかった・・・



夕食は
テキトーチキンサラダ

とハマグリとアスパラのパスタ。

テキトーチキンサラダは適当に白ワインで蒸したチキンとランチドレッシング。
ガーリックパウダーを入れるとより一層B級テイストに。
おいしっ。


大粒アサリと大盛りアサリと国産ハマグリが同じ値段…めちゃめちゃ悩む。
でもやっぱりハマグリで!
ハマグリはアサリよりジュースィー&塩分高い。
なんで同じ海水にいるのにしょっからいのかな。

アスパラは千切りにするとパスタに絡みやすくていい…らしいと今日の料理でやっていた。
確かに絡みやすいだろうケドめんどくさいのでもうしない。




3月26日発送の焼き菓子は終了いたしました。
ご予約していただいた方、ありがとうございます!



Farina : ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!




昨日、おとついとお店開いていました。
雨続きの日ですが…土日だけうそのように晴れてよかった。



今回のケーキは

ピンクのショートケーキ

ちょっと見えにくいですけどね、いちごのシロップを加えたピンクのクリームなのです。



キャラメルラズベリー

中身もトップも名前のままのムースですが。キャラメルとラズベリーのムースです。


今回のパンは

レーズンシュガー

レーズンのパンにお砂糖をまぶして…って、これも名前のままですね。



ジャーマンポテト、ジェノベーゼ、春菊とジャコチーズ。チーズが固まるまで少し天板の上で冷まして…。




土曜の朝一、ミモザのプレゼントを頂きました。
おうちに木があるそうで、採れたて~。こないだあたしが買った物とは全く色が違うっ!! 早速飾らせていただきました。
あんこさん~、ありがとう!うれしかったです。



これからの季節から初夏にかけて家の周りが花が満開になります。
私は花のことはよくわからないのだけど…春の花は可愛いですねぇ。


ところで、3月26日発送で焼き菓子をお届けする事になりました。
詳しくはNEWSでね↓


Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ