goo

今日の夕食とか

毎日暑いね。
荷物が少ないだろう時はウォーキングで近所のスーパーへ。
道中、、セミゾーンが何箇所かあって、すごく挙動不審になるのよ。

何が不満でそんなに鳴くのよ?
あなた達、私、怖いのよ!



こーぼにて、カンパーニュを焼く。
なんか、、、すんごいこじんまり、風味はよかったけど、、、そら写真もぼけるわ、な仕上がりよ。
パンっておもしろいね。



スペアリブ。
本とはりーぺリンソースやハチミツでこゆ~く仕上げたかったけど、面倒で黒コショウ大目の白ワイン、タイム風味に焼き上げ。
暑いからフライパンでね!



エビとプチトマトの軽いクリームソース。
この暑いのに暑苦しい夕食よね、ほんと。
でもね、クリームソースは小麦粉も使わず軽い、トマトの酸味であっさりよ。
久しぶりに手打ちパスタ。



パスタマシーン、、、マシーンよ。マシーンて言う割にはすごくアナログですごく手動でなんかわえらるのよ。イタリア人ってかわいいな!


ER使用。あ、そんな記述いらない。





デザートは丸ごとオレンジのコンポート。
冷たく冷やしてね、、食べにくい?

大丈夫、ごくっと丸呑みよ!



スペアリブ、大きい割りには食べるとこすごい少ないのよね。
ま、食べた気にもなるし、きっとそれがいいのよ。
クレソンの根はお水につけてある。すぐ再生して新芽が出てくるのよ。




日中にはクッキーのサンプルや試作などしている日々よ。
クリスマスまでのアイシングクッキーなどたくさんしたいのが出てくる。
今年はハートウォーミングな感じにしたいな。




毎日パンの練習も欠かさずにね!
ん~、どうもみなさん老眼が進んでる模様?写真が小さいと言われ、、大きくしてみたわよっ!
どうよ。ケンシロウもびっくり、きょうも張り裂けたわよ。100点よっ!

気泡ちっこー。
これもER75%ね。
まだまだや~く~わ~よ。




Farina : 
ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

今週のいろいろ

い、、生きてますよぉ~。まだ。
暑いのなんてへっちゃらよ!



今週からはじまった私の夏休み、、、一日も無駄にしたくない、、、とお昼寝とかしてます。



ブルーベリージャム、たくさん出来た。
私、目が悪いのよ。視力も悪いけど、質も悪いと思う。疲れは一番に目の調子に出る。
この夏は目にいいブルーベリーをたくさん食べよう計画よ。



あはは~。またバゲットを焼き始めよう。



ふぅ、、、気を取り直して。。。
ローズキャンディ。今週は飴らしきものをたくさん作っている。パンもお菓子もそうだけど、、、飴もこれまた化学だね。
少し温度が違うだけですぐ糖化したり、ねちゃねちゃなったり。。
手は水ぶくれだらけだけど、、、秋までには何とか完成させたいね、飴ちゃん。




ココナッツチュイール。
ココナッツロングで作ればいいんだけど、ココナツの細かいのしかなくて、、、焼き上がり、なんともはかない。。。φ9cmの大きめなんだけど、カシャって壊れてしまう。



シャブロン型はもってないので、セルクル内で伸ばしてるのよ。スプーンで。
パン粉みたいに見えるけどね。
焼いてる時、ココナッツのとってもいい香り~!
でも、チュイール、この季節の物じゃないわ、一時間ぐらいで、、、しっとりしてきたもん。



クランベリーとクルミのカンパーニュ。
成型はあのvivianさんのクランベリーカンパを参考にさせていただいた。
やっぱ、オーバルよね!オーバル!
て、私、もってなかったのよね。。。
ベンチタイムの時に焦ってそこらへんのカゴを使ったの。
結構このカゴでも出来るから、、、大丈夫ね。




てか、、このカンパ、、、めっちゃ重い、、、





実は、、クランベリーとクルミのB%は、、、100を超えていた。。
適当に残っていたのを全部入れたのよ、後から計算したら、、、そら重いわ。。
発酵も、遅い遅い。。

しかもこのくそ暑いのに誰がこんなみっちり系食べたいのよ?カリスマが食べるか。。
あの人の食欲に至っては、、、夏になろうが一向に減らない。




あははー、さっきこんなのも焼けたー。
ま、夏は長いしっ!



Farina : 
ホームページ
コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

このあいだの雨とは打って変わって、、、この3連休すごくお天気。

そしてすごく暑かった。。。
今が暑さのピーク?もしかしてもっと暑くなるんだったかしらー!?

昨日、おとついとお店開いていました。

ほんとピカピカのお天気。
秋までお休みにて今回が最後と言う事で、、、暑い中、たくさんの方がきてくださり、ありがとうございました。




今回はピーチタルト。
なんかオレンジみたいに見えるね。



桃のゼリーとマチェドニアゼリー。
涼やかなもの~と思いながらマチェは暑苦しい色合いになったけど。。




じゃがいものパンとほうれん草ベーコン。
じゃがいもね、焼きたてしばらく切れ込みからボーボー湯気が出てるのよ。
おもしろいからずっと見てるのよ。

なんか暑くてモウロウとしてたみたいでね、写真の事なんてウッカリスッカリ。





ほんとによいお天気。うちの前の緑もすんごく青々としてて、きっと木は暑いのが得意なのね。

薄緑のアナベルもぐったり。もうあなたは今年はおしまいね、又来年~!

ほんと夏色の空。泳ぎに行きたくなるわよね。なんてうそダケド。

どなたか、レディーが日傘をお忘れよ。メールしてね。

桃は産毛をしっかり洗い落としコンポートに。皮の色がついてきれいのよ。
しかし桃の産毛ってわらけるね、いちごのヒゲはもっとわらけない?ヒゲよ?いちごよ?

エビのピザ、、、なんてって、手がかゆすぎてー日曜の分までむけなかったわ。
日曜はベーコンと玉ねぎのピザに変更してました。エヘッ、ごめんね。



そんなこんなで、今回も無事に終了できました。ありがとうございました。


今日は私の夏休み第一日目。
私へのご褒美で、昼前までマユのように寝ておこうと思った。
けど、貧乏性なのか、、、もったいないっと6時には起きてしまう。

ワタクシ今から約二ヶ月、しばしガサガサと休養してます。
その間、しなければいけないこと、大なり小なり山積みです。
3日以上かかるものもあれば、、、10分ぐらいで出来るもの、また考えても答えはでなかったり、全くわからない物を勉強したり。
ま、意気込んでいるのも初日だけよ。

また、ブログは多分ポロポロと書いているとおもいます。




そんなわけで、、、
次回は10月9日より、少し涼しくなった頃、ハロウィーン満開でおまちしております~。

それからのウィンターシーズン、お菓子を作る人にとってたぶん一番楽しい季節。
そして一番忙しくて何が何やらわからなくなる、、、いや、ならないように、今からしっかり準備しときます~。

色んな試作もして。


また秋にお会いしましょう!




ではでは、、、
ガラガラガラ、、、ピシャ。








Farina : 
ホームページ
コメント ( 22 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

連日雨が降ったり、雷が鳴ったり、、、
ここ数日で何度もずぶぬれになってしまいました。


週末はお天気&暑くなりそうですね!
今週末、お店開いています。



パイナップルクッキー。
パイナップルを象ったこの形、、、アナナスと言う言い方は程遠いね。元祖パイナップル、て感じでしょ。
ドライパインを小さく刻んでたくさん入れている約9cmの大きさのクッキー。



ケーキはね、キャラメルナッツのケーキ、レモンのケーキとか、サマーフルーツケーキとか!
サマーフルーツケーキにはクランベリー、オレンジ、アプリコットをラム酒にさっとつけて。




ピスタチオのフィナンシェ。
焦がしバターの後にほわんとピスタチオ香りのフィナンシェ。
ちっちゃいお菓子、、、てあるとうれしい。



チョコレートミント。
ミントの葉がザクザク、ミントリキュールも入れて、、、チョコレートの香りとミントの香り。
ほんとに最初にこれを試したのは誰だろう?と思うぐらい素敵な組み合わせだと思ってるのよ。
ま、邪道よ!て思う方も多いかもしれないけれど、、、それは人それぞれね。
お好きな方はオススメよ!


ショーケースには
フルーツゼリー(マチェドニア)とか、メロンのショートケーキ、桃のゼリーとか。。。
タルトにも桃を使ってピーチタルトに。




パンにはチーズやじゃがいも、ピザは今度はエビね(例によって1時前頃の焼き上がり、、)などなどたくさんお作りしてお待ちしております。

土日、本とに暑くなるみたいね。
冬にはオーブン付けっぱなしでとても重宝するのだけれど、、、夏はなんとも憎らしい。
お店の中も暑くなっていらつかれる、、、かも、なのももうたぶん最後よ。

この週末のお店で一旦おしまいで、次回のオープンは10月になります。

週末、おまちしてま~す。



*メールでのお問い合わせ、お返事遅れております。
 来週早々には必ずご連絡させていただきますので、今しばらくお待ちください。
 どうぞよろしくお願いします!




Farina : 
ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー


隔週のお店?のんきね。
と、よく言われる。

今週末、のんきなお店開いてます。

のんきにアイシングクッキー作ってましたよ。


今回のTHANK YOU クッキーはアイスクリーム。
ホイップとチェリーものせてね。

あ、フレイバーは全部クッキー味よ。



これなーんだ?
ハイヒール?



磯遊び。
磯遊びって小さい海の生き物いっぱいいて昔は大好きだった。
歩いて数分で運河があるので、昔はよく遊んでいたなぁ~、
かにとか小さい魚とか捕まえてた。

夕方になるとクラゲがいっぱい浮かんでてチョー怖いけどっ。



あ、ヒールじゃなくって、サメね。
私の中では夏=サメ。なのよ。

SUMMER MEMORY…もうあなたにはメモリーなんてないわよ。



アロ~ハ~。

フラなガールズたち。



くまちゃん。
レディーは日傘を忘れずにね。

わたしはもうレディーも卒業したから日傘なんて持たないわ。
雨の日もボトボトよ。



そんなサマーなクッキーをラインナップしてますよ。

この夏最後のお店なので、お待ちしてま~す。




ところで、、、
先日の私の発言、、、そ、はがゆい新たな目標の話ね。
あれね、結局やっぱりやめちゃったのよ。
ほんと思わせぶりよね。

実は新たなお店を出そうと思っていた。
しかも9月に。。

江戸堀の物件もほぼ決めて、、、家具やら内装もばっちり決めていってたんだけどさ、
ま、色々無理になってくる部分もあってね。
今回はあきらめる事にしたわよ。

先月急に思い立ってから頭の中はゆるぅ~くフル回転してたんだけどね、、断念したら気軽になったわ。あっさり。

気になってた方、ゴメンナサイね。
ま、いろいろ勉強して、そのうちってことで。
チャンチャン。





Farina : 
ホームページ
コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

昨日おとついとお店開いてました。



大雨、、でしたね。
なぜか、雨のピーク時にお客様もたくさん、、、止むと不思議とお客様も止む。
お足元悪い中、、、遠くからの方も近くのかたも、、、ありがとうございました。



タルトはね、チェリーとアプリコット。
暑いから酸っぱいのがいいかしら?



チョコレートフルーツケーキとかメイプルペカンクッキー。
暑い時期はケーキも冷やしたらおいしいね。



マスカットとライムのゼリー、マンゴームース。
モスカートていうスパークリングを使うのだけど、暑い日にはがぶ飲みできそう。

な、、なんかカエルの、、た、たま、、   ダメ!



オレンジのショートケーキ。
爽やか~な感じに。クリームはほんのりオレンジ風味。



パンはね、ほとんど写真を撮り忘れていた、、、のだけど、
チェリーカスタードとか、チキンカレーとかね。


トマトのチーズピザ。
ピザを焼く温度が高いので、、、暑いの。

ちょっと意識もーろーとしながら。。



次回はね、、、
アロハ~な感じでいこうかな。



10月の予定!?気が早いね!?
…といわれつつ、、、次回のお店の次は10月なので、、、そんなに気が早いわけでもないのよ。


そんな訳で、、、また再来週お会いしましょ~。



Farina : 
ホームページ
コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

暑くなってきましたね。
しかも、、、今年は残暑が厳しいそうで、、、なによりです。。

今週末、土日とお店開いています。

暑い中、エアコンガンガンにてお菓子やいてますよ!

来月からはしばらくお休みを頂くので、今月が夏の最終月になります。。



カフェマカダミアロースト&マドレーヌ。
カフェ風味の生地にローストしたマカダミアナッツを合わせて。
と、焦がしバターたっぷりのマドレーヌ。



ブルーベリーチーズケーキ。

冷蔵庫でキュッと冷やしてスライスしていただくのが、、、なんかリッチな感じがするの。



プティお中元セット。
こんな感じ。
キャラメルナッツケーキや、オレンジショートブレット、メイプルペカンクッキー、プティマドレーヌなどを詰めて、、、涼しいところで保管してね。



他にもまだまだ、、、夏みかんピールクッキーや、フルーツチョコレートケーキ、などなど、、

ショーケースには、マスカットワイン、モスカートのゼリーやオレンジショートケーキ、

パンにはWトマトピッツァ(1時前に焼き上がり)や、コーン、ジャノバソースのパンなど、、、たくさんお作りしてますよ!


今月、後二回でお店を一旦しめ、、、今度のオープンは10月!
ちらほらハロウィンもお目見えしてますよ~、多分一番早いね!

お暑い中、、、お待ちしております~。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )