goo

今日の夕食

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



ちょっと朝晩涼しくなったり、、日中暑かったり。。
でも私はほんとに膝下冷え性なので、、これからの季節がちょっと怖い…。
今年は電気靴下(コードなし)を探そうと思っている。


でも、今日は暑くって、、

こんな日はワインのハイボールを飲みながら、、キッチンドリンカー。
サラダドレッシングのレモンの絞った後のも入れて、さわやか~。




草にはベビーリーフ、トマトはキャロルセブン。甘いプチトマトなのよ。

ドレッシングにはビネガーの代わりにレモンをたっぷり。

…にカチョガバロ(あまりにも有名な花畑牧場のキチョーなチーズね!)を溶かして載せて…ミルキーなおもちみたい、おいしい~!
あ、もちろん頂き物ね。。 
かなみんさん、ありがとう!


バケットも焼いたのよ、まぁ、下手なんだけどね~私にしたら上出来よ。
100点よ! ぺっ。




に、チキンのトマト煮込み。
このくそ暑いのに、トマト煮込みってね。。

今日選挙がてら、スーパーに寄ったらクリスマスでもないのに骨付きチキンが…、
家にはズッキーニとおなすが…このメニューしか思いつかないっ。

ま、ハイボールを飲みながら、、ゆっくりつくろう。


これは煮込むのに時間がかかるけどね、お鍋任せで簡単~。なんて、、いつも私ずっとお鍋見張ってます。底が焦げ付いたり、なにか悪さしないかとね。

今日はチキンを茹でてからトマト煮に。油分が出てカロリーオフ!
コラーゲンもオフだね。。



子供の頃は選挙速報と言う物がつまらなく、ほぼ全局しているのが腹立たしかった。
今はちらちらTVを見ながら、、、ブログを書く。

やっと終わったから選挙速報みよ~っと。
今回すごいねっ!






Farina : ホームページ
コメント ( 13 ) | Trackback ( 0 )

ランチ会

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
←ぽちっとしてね!



昨日はカリスマのお友達がうちに来てランチ会。

ま、ランチの用意をするのは私なんだけどね。
カリスマは、お腹すいたぁ~と雑誌を読んでる。。。

ワインとパンがあれば、、何とかなるかとノロノロ用意。




前菜には朝からカポナータ。
本とは前日作って冷やしておくつもりだったけど、、、当日朝に作ったので、常温カポナータ。どんな温度でも好きなんだけど、野菜嫌いの人には厳しいね。

ローストビーフサラダ
高島屋でローストビーフは買ったけどね~。
中にはセロリ、きゅうり、にんじんの千切りを巻いてソースはワサビマヨネーズ。

と、エビとグリーンボールの冷たいサラダ。
エビとグリーンボールを茹でて熱いうちにレモン風味にマリネして。

サラダばっかりやん~。





トマトのおいしい季節やからね。




パスタはトマトの冷たいカッペリーニ。
冷たいトマトに熱いガーリックオイルをかけて、そうそう、ちょーどねぎ油みたいに。
トマトは湯剥きして種は抜いて、、塩味パスタ。


お肉は豚肩ロースの香草焼き。
これも高島屋でカットしてもらっといた。
大きい塊に包丁で穴を開けて、ガーリック、ローズマリー、あら塩をすり込んで厚手のお鍋で1時間半…熱いわぁ~けどやわらかジュースィーに焼きあがった。
に、アスパラのリゾット添え。

リゾットと、お肉と、ちゃんと同時に出来上がったらうれしいのよ。
パスタのソースとパスタの湯で上げが同時に出来た時もうれしい~。



デザートは緑のブドウ。

デザート作る余裕がなかったの~。

これはおみあげにもってきてくださった。
なんか緑のブドウって黒いのより高級そうにみえない?

それにしてもブドウて可愛い形してるねぇ。





Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

トーキョー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日東京にぶらっと行ってきたのよ。
昨日は全国的にムシムシしてたかしら?

東京全体的に脱衣所かと思うくらい暑かったよ。



パン屋さんにも行ってきたのよ。

地図を調べていくのも面倒なので、知らない土地では聞く事にしている。
ここのパン屋さん近くの目印を聞くと、、ハチを右にマルキューの右手、らしい。
この暗号どおりに行くとあったよ。

このくっそ暑い中、レトロドール(ここの有名なフランスパンなのよ)の熱々焼き立てを入れてくれた。持ってるだけで暑いわ。その場で食べたけど。


他にも色々素敵なところにいったのだけどね、暑さの為、、もうろうとしていた。
この一枚だけ張り切って撮っていたみたい。
かなり妖怪レベル高くなった。。
都会は人おおいわ~。こわいわ~。


わたくし、、日光アレルギー。
ほんとにあるんですよ、そんなアレルギー。

帰る頃には…ジンマシンだらけ~。
ストールしてたのにね。




ARIというマフィンやさんの前を通りついでによってみる。
二回目よ。
前に買わなかった甘いマフィンを買ってみる。

これはピーナツチョコレートクランブル。

て、写真適当すぎだね。



スイーツマニアックのアイシングクッキーもD&Dで買ったの。
あひるちゃん。


すごいね~。どうやったらこんなに上手にかけるんだろうねぇ~。


ラデュレも行ったのよ。暑くて何にも買わなかったけど。
数年前、、パリのラデュレにも行った事があるのよ。それはそれは格式高い重い扉を意気込んで。。。
でも、、隣のデブデブ大家族が10人ぐらいでバイキングみたいに山盛りモーニングを食べていてね、、ガッカリした思い出が…。



で、今日の夕食はアマトリチャーナ。

昔アルバイトをしていたイタリア料理のお店で、これはアマトリーチェと言う村で作られたパスタで、、、とか聞いたな。。


パスタ、わたしは名前がちゃんと付いている物が好き。
冷蔵庫のあまり物をなんでも入れるのではなくてね。

レトロドールと一緒に。
おいしっ!



Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

オニオンチーズベーグル

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



久しぶり、ベーグルを作る。
て、ベーグル作る時はいつも久しぶり。




ベーグル、仕事に行く急いでいる朝などには不向きよね。
時間がなくて気持ちばかりが焦るが、他のパンよりモチモチしてて飲み込めない。。

今回は玉ねぎを炒めた物と黒コショウも入れて焼いた。



そしてカリカリベーコンとレタスのみでサンドイッチ。
ベーコンとチーズが濃いから味付けなしよ、すごい雑なサンドね。。

レタスはサニーレタスとかグリーンレタスとか色々可愛いのがあるけどね、
この昔ながらの普通のレタスが水分多いしシャリシャリで本とは一番おいしいと思う。





今日は朝からお店の冷蔵庫やさんとオーブンやさんがメンテにやってきた。

ペンギンの冷蔵庫やさんは数年前にワタクシの沸点に触られイカリまくった…方が又来られた。とてもバツが悪いが来月も来るらしい。


オーブンやさんはこおろぎみたいで可愛い方だった。

オーブン、今年に入って何度もE6(エラー)が出ていたので、、説明書を引っ張り出すと、E5までしか乗ってなく、だましだまし今まで放置。

やっとみてもらえた。


これで秋からビクビクしないでお店できそう。


明日、朝からワタクシ、旅行~!
ま、明日の夜には帰ってくるんだケドね。











Farina : ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

アイシングのおさらい

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


昨日からアイシングクッキー作ってました。
今までのおさらいですね。



飛ぶ系。

あひるの兄弟とチョウチョの姉妹。




ガールズ系。

双子のお花とバックの兄弟。



新型系。

今日が初デビュ~。
サメの兄弟と双子のクマちゃん。




ボーイズ系。

恐竜の親子とロブスターのダンス。




群れ系。

金魚の仲間とミツバチの仲間。
生き物の顔はちょっととぼけたオヨヨ顔が可愛いね。






今日はお友達が来て、めいめいお好きなアイシングをしていた。
軽いランチも作ったんだけど…モーレツにしゃべってる中…写真は忘れてしまったー。

カンパーニュだけ~。





Farina : ホームページ
コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )

いろいろ?

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


ご無沙汰しております。
生きてます、生きてますよ~。

もそもそ何かしら作ってはいたのですけど…
ただの怠け者です。

なのにみなさん・・・ボチボチポチポチしてくれてありがとう!

楽しみにしてくださってる方には申し訳ないねっ、
今週から頑張りまっす!(?)


オレンジアーモンドクランブル

菓子パン生地の卵には卵黄だけ使ってリッチに~。
オレンジピールを巻き込んでアーモンドクランブルを。。

ワンローフ型だとクランブルがずり落ちちゃうので、、三つ編みに成型してなるべく引っかかるように。

でも、結局クランブルって焼いてる時、パンが膨らむとコロコロ転がって落ちて、型出し、カットの時にもっと落ちる、、からむかつく。

でも、香ばしくてかりっとおいしいから作るの。


ココアシフォン

今シフォンを練習してるのよね。

いろいろいろいろ試して、秋からお店に出せればいいなぁ~なんて。
まぁまぁ大きな気泡も出来ず、しっとりふわふわ。。

でも、、なんかシフォンって物足りないのよね。。フワフワで。
ほんとにアメリカのケーキとは思えない!
実際アメリカで見たことなんかないし。

いっそ、ショッキングピンクのシフォンなんて作ろうかな。



大きいダッチ

ダッチは米粉をうっすら塗って焼くとピキピキ表面が香ばしくておいしい。
チーズ入りよ。

今日は欲張って水分少なめにして厚めに塗ってみた。
やっぱり程があるね。

厚すぎてピキッとキレイに割れないどころかオカキが付いてるみたいになったよ。




お店、いつもトレーとトングを木のはしごに置いてたけどね、引っかかりやすくって、人がたくさんになると必ず引っかかり、、申し訳ナイ。

なのでスッキリにしました。

トングをかけるのは真鍮のアンティーク傘立て。
これでひっかかっても大丈夫!   ?


明日はアイシングデイッ!




Farina : ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

クリームパン

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



もう夏至も過ぎたから、涼しくなって朝夕過ごしやすくなってきたね…

なんて、早く言いたい。


ミルクハース

一年で一回ほど、お店でもお作りするミルクハース。
牛乳でこねます。
暑さで最終発酵がびっくりするほど早かった。

あまぁ~くてフワフワ~なイメージのパンですが、結構しっかり締まっていて甘さもほんのり。

サンドイッチに向いてますね。




だからサンドイッチにしてみた。
ツナディップと、きゅうり、トマト、ゆで卵、サラダ菜、玉ねぎのさらしたのん。

ぎゅうぎゅうに詰めたからちょっと食べにくかったけどね。
これ全部私の朝ごはん。(うそよ。)


クリームパン

今日は久々の友達に会うからね、クリームパンをおみやげに。
こんなに焼かなくてもよかったのにね。つい。



今日は今からお出かけ。

外を見るだけで目の奥がジーンと痛くなるような日差し。。
溶けそう~。






Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

居酒屋メニュー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


暑い~暑い~。。
って言うと涼しくなるよ、と近所のおばちゃんが教えてくれた。
んじゃ、暑い~!



今日は早起きしてしまった、、からサンドイッチに。
卵焼いたのん、きゅうり、トマト、サラダ菜、それと冷たいコーヒー。

朝、コーヒー飲まないと目が覚めない。



今日の夕食

今日の夕食には色々お酒のアテを作りました。
とうもろこしのすり流し、と生麩の田楽。

とうもろこしってどうやってもおいしいねぇ。
大好き。お菓子みたいだし。
今日はしっかり出汁を効かせて、冷たいすり流しに。

生麩の田楽、、お味噌が赤味噌しかなけりゃ、けしの実もない。ゴマでね。
生麩、夏にはなんでか一回は食べたくなる、もっちりお餅みたい。
ヨモギと粟の生麩でした。


エビとオクラを春巻きの皮で巻いて揚げたのんと、だだちゃ豆とエビの飛竜頭。
ビールに合いますね!
どちらも塩をちょちょっとつけて。

だだちゃ豆のイメージキャラがケサランパサランだった…何でなのよ?
ふわふわケサランパサランが欲しい。大事にするから。。
化粧品でも豆でもないよ、可愛い妖精よ。



と、ワサビポン酢でさっぱりの牛肉の焼き。
さらし玉ねぎ、お葱、ワサビ、ポン酢でいただきました。
あっさりしてて夏向き!



デザートには…
ウメ酒風味のクズきり。
冷たく冷やしてシロップに浮かべて。


ご近所さんからモミジ頂いたので、モミジオンパレードやね。


普段は和食が多いのだけど、なぜか、夏にはおいしい和食が食べたくなる。
冬瓜とかも煮たかったけど、、冬瓜てでかいのよね。
買ったら絶対食べきれないのよ。

だから外で食べるの。




Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

今日の夕食

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


あなたも引きこもり生活、はじめませんか?

ワタクシ、かなり引きこもっています。
暑いもん。


こんな暑い日には

冷たいサラダ。
茹でグリーンボールと、湯でエビをオリーブオイルとレモン汁、粒マスタードでマリネして。
冷たく冷やして。



パンも焼いてましたよ。
これまたイチジクから取った酵母でね。


それとね、

これ、すっごくおいしいのですよ!
春巻きの皮を重ねて、上にはきのこ、グリュイエールチーズ、プチトマトを乗せて、オーブンで焼いてます。

カロリーの少ないパイと言ったところ。。?
チリソースをかけてレタスを盛ってナチョスにしてもいいなぁ。

簡単なのがなによりね。



まぁ、日曜日だしね。
ゆっくりしよ~。




久しぶりにベビーのアイシングも作らせていただきました。
赤ちゃんグッツはきゃわいいなぁ~。

おめでとうございます!



Farina : ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )