goo

良いお年を。

あっという間に、大晦日になっていた。

思い返せば一年間、長いようで短いようで、特に10月~12月の忙しさったりゃ、、、どっちかって言うとなまけ者のワタクシにとっては、
かなりの気合を入れて、、、入れなくとも忙しさに押されて、毎年何が何だかわからない嵐の中でヘッドバンギングしてる間に終わっちゃう、、、
みたいな。



次の春で9年目になるお店、、、

1,2年目、特に宣伝をするわけでもなく、仕事をしながらテキトーに始めたお店、、、(オイオイ)
製菓製パン、習ったことも働いたこともないからさー、最初はほんとグダグダだったかもー。
失敗も山ほどした、今もだけど。。

そのうちブログをはじめてみたりなんかして、すっかりお店のふりなんかしてたら、新幹線で来ましたっ、とか言って遠方からも来てくれたり、必ず毎回来てくれたりする常連さんがたくさんいてくれたり、お菓子便に至っては北海道から沖縄までたくさん発送させていただいたり。
(でもなぜか東京のお客さんが一番多いのよね。)




ますます、お店っぽくなるじゃない。

去年からはアイシングクッキーのレッスンをはじめさせてもらった。
それこそ北海道から九州からたくさん来てくれてさ、いやぁ、みなさん作ってみたかったんだね~っ!て新たな感動だったよ。


お店をしてからいつも心がけてることは、私が一人できることには限界があるけど、精一杯頑張っているつもりで、そんな中でも自己満足じゃいけない、喜んでもらえてなんぼだと思っている。

つまり、根が真面目なのね。(言うたった)

来年からもがんばりまーす。


最後は年末に発送させていただいたお菓子便で終了。
みなさま、到着のご連絡、たくさんいただいてありがとうございました。
そしてご注文くださってありがとうございます!




今はもぅ身も心もすっからかんでね、ちょっとチャージさせてくだせえ。

みなさま、良いお年をお迎えください。
来年もどうぞよろしくお願いします。






Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

Merry Christmas !


先日はクリスマスデコレーションのレッスンを開催させていただきましたよ~!


ご参加してくださったみなさま、ありがとうございました。

イチゴのデコレーションケーキ、、、私が高校生の時、初めて作ったんだ~。
はじめて焼いたスポンジ、、、ぼっそぼそでね。でも満足してた。
そして生クリームもぼそぼそ、、、でも気になってなかった。



シロップの糖度や、よく切れる包丁、パレットナイフの流さなんて考えてもなかったよね。

でも、、何度も作ることでいろんなことが見えてくるんだ~。




ほら、ちょこっとアドバイスさせていただくだけで、みなさん上手に出来た~♪

なかなかね、ナッペはむづかしくてって、ほんとに何度も練習が必要よ。

私も、へたっぴだったから一人何回も練習したよ。



でね、スポンジを焼いている間には、アイシングクッキーを作っていただいていたよ~。

お好きなように自由に作っていただいていた。
楽しんで作っていただけたかな。





フリーデザインでお好きなように作っていただいたよ。

みなさま、楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ~。

質問コーナー?では、、、次回のレッスンの事についてが一番多かったのって、、、どうよ。
次回、まだ全然未定でさ、、、

年内の予定でいっぱいだったんだー。

またなにか決まったら、、、よろしくお願いします。



そしてそして~。

昨日今日とクリスマスケーキのお引渡しです♪

ご予約くださってありがとうございます~!



ホワイトチョコレートで作ったヒイラギを飾って、ホワイトクリスマスリース風に仕上げています~。


みなさま、Happy Merry Christmas...
暖かいクリスマスをすごせますように。。。


そしてわたくしは、、この12月のクリスマスを最終に、10月より頑張っておりました!
早朝からクリスマスケーキを仕上げて、、、年末のお菓子便、、、で年内は終了です。
Farinaスタッフ皆で、クリスマス~、大満喫させていただきましたっ。



今年もたくさんの皆様、ありがとうございました。



すでに気持ちは来春に向かっておりますが、年内の予定でいっぱいでまだ何も決定しておりません。。。
レッスンなども色々考えておりますが、、、もう少々お待ちくださいね&よろしくお願いします。




どーでもよいがー、
立派なヴァニラビーンズが到着。 親指ぐらいの太さなんだよ~、お店のどこかに置いていると、、、
ほんとにそこを通るたびにさ、いい香り。

立派なタヒチ産、、ビーンズだけじゃなく、さやの香りも根こそぎ使おぅっと。






*メール返信など、遅くなっててすみません。。
改めて返信させていただきますね。


Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

クリスマスケーキ レッスン

明日より、クリスマスケーキのレッスンが始まります~!

ホームページ、ただ今調子が悪く、見れない状態ですので、こちら下記に地図など詳細載せておりますのでご参考くださいませ。
(HP回復しております。大変お手数おかけしてすみませんでした。)





アイシングクッキーは、シンプルなものを5枚作っていただくよ~。



道具もそろったー。
今日は一日、準備をしていましたよ。

楽しみにお待ちしております~!
どうぞよろしくお願いします。



高石市高師浜1-4-29
farina-farina@way.ocn.ne.jp(HP不安定なため、こちらのアドレスが有効です。)

午前のレッスンは9:30~
午後のレッスンは14:30~

約3時間のレッスンです。

エプロンのみ、お持ちください。





Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

昨日おとついとお店開いていました。

寒かったね。
なのにたくさんお客さんが来てくれたよ~!



狭いお店はぎゅうぎゅうで、でもお客さんたちで連携できてて、お会計すんだら受け取りの方に回ってくれてたりね。

大変お待たせしたけれど、、、たくさん来ていただいて、、、

ありがとうございましたっ。




今回もクリスマスのお店を無事終えることができました。


うちはお店が終わったから、ほっ、、、と、、、でもクリスマスはまだ先なんだと気付いた事実、、、
まだ作りたいものがいっぱいありました~。




そんなわけで、、、
写真もぜーんぜん撮れなかったけれど~、、

今年もどうもありがとうございました。


*メールの返信遅れております。返信が必要と思われるメールに急ぎのものから返信しておりますが、返信なき場合再度ご連絡くださいませ。
 どうぞよろしくお願いします。




Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

昨日はバースディケーキを作らせていただいたー。バースディなのに、すっかりクリスマス仕様~。


いつもありがとうございまっす!


そんな、、、クリスマスムードで、、、今週末、土日とお店開いております~!
すっかり寒くなったね、初雪?もちらりと見えたよ~。
そして、週末のお店、クリスマスのお菓子を、もうお店からあふれるぐらい、、、ご用意してお待ちしております。



ヌガー。
久しぶり~に作ったのよ。
毎年クリスマスには作っていたのだけど、、、ここ数年、作っていなかった。

ローストしたナッツ類、国産オレンジのはちみつたっぷり、チェリー、ねちっとしていて、歯に気を付けてね。
もしねちねちしてきたら冷蔵庫に入れておくとしまってくるよ。



クリスマスパック。

は、クリスマスのお菓子をきゅっとパックしているよ。

ボタン型のロリポップキャンディや、ちびカップケーキ2個(2フレーバー)、クッキーパックや、サンタさん♪



クッキーには、星のショートブレッドや、ココアのシマシマクッキー、シナモンボーイや、生クリームたっぷりの絞りクッキー。
どれもクリスマスっぽいものをワンパックに。

プレゼントにどうぞ~。



そして~、毎年人気の~バタースカッチキャンディクッキー。
ほんのりシナモン香る大きいクッキーにキャンディをかけて。




ガトーショコラも出来たでしょ~、



クリスマス仕様のショートブレッドも焼けたし~、



オレンジやリンゴ、ナッツの入ったカプチーノタルトも完成~。



ペカンチョコレートケーキも出来た!



何より、クリスマスの雰囲気をかもしだしてくれるのは、、、、シュトーレンでしょ。
大きいのと小さいの、たくさんそろえております。

パンも当日朝早く、、、て言うより夜中からジャンジャン用意していきまーす。


お店をはじめて、今だ毎回バタバタ初々しい気分なのですが、はや8回目のクリスマスを迎えます。
年内最後の営業ですので、、、皆様にお会いできますの楽しみにしております~!

がんばるぞーっ。



*たくさんご用意させていただいておりますが、売り切れの場合はご容赦くださいませ。
また店頭に並べきれていない場合もありますので、ご入り用のもの、よかったらお声掛けくださいませ。

**ただ今メールの返信など、遅れております。急ぎのものから返信させていただいておりますが、来週からの返信となります。よろしくお願いします~。

Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

2013クリスマス アイシングクッキー Part3

今週末、土日とお店開いています~。

の、クリスマスアイシングクッキーつくっておりました~!
完成♪


パールパウダーたくさん使用してるよ。
バフバフバフ~とはたくと、、、

写真に写るんだね。
空中もキラキラ~!



HOHOHO~。

えっと、お上品にオホホじゃないのよ、サンタさんのホーホーホー、寛容な笑い声だね。


あ、クリスマスみたいっ。


テディベア。

昔からテディベアが大好きだー。
ちっさいころ読んでた好きだった絵本、、、エミリーて女の子とバスケットに入ったクッキー、テディベアのお友達、、、このキーワードしか思い出せなかった。
それが最近になって偶然手に入れることができたんだー。

そしたら、大人になって好きになった、今は亡きモーリスセンダックの昔の著書で、、、ほんとにびっくりした。

つまり、、小さい時に好きだったものは今もかわんないのね。



大きいツリー、はこんなのー。


毎回色んなデザインで登場。

おっきいからいろんな物を書き込めるね。



テディ。
こちらも、前のものとちょっとデザイン違い。

モサモサしてる?
アーモンド粉のローストしたものをつけているよ。


サンタブーツ。

うちまたが可愛いでしょ、ラッピングもこのまま、うちまたになるように、、、工夫してるよ。


クリスマスハウス。

朝と晩、て感じのカラーになってるけどね、そうなんだよ。

みなさんツリーを出したり、飾り付けたり、、、楽しそうね。


クリスマスリース。

このままちょっと玄関に飾ったりね。
大き目サイズです。


そしてそして~。

今週のお店で年内の営業はおしまいです。

なので、毎年この時期に新年のクッキーもご用意させていただいているよ~!

ほらっ、お正月にシャンパンは欠かせないでしょ~!
Happy New Year !




来年の干支は馬年。

ヒヒーンってリアルなのも嫌だし、怖いし。。
こんな感じのスノードームにおさまった感じの優しい雰囲気に仕上げているよ。



そして毎年人気のkimonoクッキー。

今年はちょっとデザインも変更~。


サンタさんもジャンジャンシーリングされて、、、

毎度のスノーマンや、お花のいっぱいついたフラワースノーフレークもたくさんつくりました~。


バースデイもクリスマス仕様~。

他にもたくさんおそろえしてお待ちしておりま~す。

**ただ今メールの返信など、遅れております。急ぎのものから返信させていただいております、しばらくお待ちくださいませ~!

Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便

昨日、12月のお菓子便を発送させていただいたよ。



ご注文下さった方、ありがとうございました~!
皆様の所に無事に届きますように。。。



すっかり寒くなって、今年も冬が来てるね~。

年々寒いのが苦手になって来てね、真夏の方が生きていきやすい。



これからもうまだまだ寒くなるのに、、、気持ちはもう春に向かってるんだー。

来年、、、ってどうなるんだろ~。

年内は予定がいっぱいだから、、、年が明けてから考えよう~っと。



中にはお歳暮としてお菓子便を使ってくださる方も。。
これは、特大かな~、たくさんお菓子が入っていて、重いー。

みなさま、ありがとうございました。



さて、私ははや次回お店の準備はじめました。

クリスマス満開~、&お年賀のクッキーもたくさんお作りしておりますよ。

ではでは~、もぅう白目ー、眠いー。
なわけで、、、
また来週!


Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

年末年始のお菓子便、ご注文いただいた全ての方に12月4日に返信終了いたしました。ご確認くださいませ。
また、確認できない方はお手数おかけしますが、ご連絡くださいませ。よろしくお願いします。


*年末年始のお菓子便、ご予約終了させていただきました。たくさんのご注文ありがとうございました。
3日夜よりの返信となります、ご確認よろしくお願いします。


**12月6日発送のお菓子便のご入金、皆様ご確認させていただいております。早々にありがとうございました!
毎度、ご入金確認終了のメールをお送りさせていただいておりますが、今回いろいろ(ほんといろいろあって、、涙)皆様に返信できませんでした。
皆様ご入金確認させていただきました。この場で失礼いたしますが、ありがとうございました。今週6日に発送させていただきます。
お届けまでどうぞよろしくお願いします。




昨日おとついとお店開いていました~。

両日とも良いお天気でたくさんの方がきていただいて、、、ありがとうございました~!




お店の中はクリスマス一色でお待ちしておりましたよ。



衝撃のFarinaのクリスマスツリー、見た?

ここだけ見たらなんともないかも、、?

大きいヒイラギで可愛いよ。


イチゴもおいしくなってきたね。
これから春までは定番として作っていきます。


こちらのショーケース側から見えるものは、、、

飼い主さんを待っているワンちゃん。

がわいいーっ!



クリスマスのお菓子、他にも作りたいものがいっぱいなんだけどな~

次回は何にしようか、、、と思いつつ時間の許す限り、、、がんばるぜっ。


そうそう、モミの木ね。

枯れちゃう、、、?
いや、、もうすこし頑張るみたい。来年には元気になってますよーに。



5時にもなると真っ暗~。

シルエットがはえる~。

白いツリーは私が陶芸に行ってた時に作ったもの、もう10数年前に作ったもの、、、毎年クリスマスに出てくるよ。




クリスマスの雰囲気っていいな。ほんわかしてるわ~。

もう来年2月のカレンダーをお配りしているよ。プリンターが前日につぶれて色が変だけどね。

長年来ていただいているお客さんに、8,9月も休みやし、1月も、、年の4分の1休んでんね。ってお褒め頂いたよ。ぺっ。
そう、1月はお休み、、、
次回のお店12月14,15日のオープンでいったんお休み、、、2月1日よりのオープンです。


そうだ、近々で壊れたもの、、、キャーメラ、ホームページ、プリンター、モミの木、、、

そんな中、、、
年末年始のお菓子便、お申込み開始です。
私が壊れる前に、、、よかったらどーぞ  → 終了しました。



**ホームページ&メール、現在は復旧しております。ご連絡いただきます皆様には大変ご迷惑おかけしまして申し訳ありませんでした。
  以後、メールお問い合わせには今まで通り info@farina-farina.com
まで、どうぞよろしくお願いします。

**ただ今、大変メールの返信が遅れています。すみません。
  急ぎのものから返信しておりますが、返信必要なメールにはすべて返信しています。3日ほどで返信なき場合、お手数おかけしますが再度  ご連絡いただけますよう、よろしくお願いしております。


Farina HP :
www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )