goo

今日の。。。。

毎日寒い日が続くわね。


お正月気分から抜けきれません。

カリスマが栗ご飯を炊いたよ。去年秋の栗、、野菜室でこの時期まで眠らせる事が出来るのよ。



サブレでも焼いて、お茶にしましょ。


FAUCHONの紅茶の缶、、可愛いなぁ~、フォション、紅茶、スリランカときて象さんだもんね~。フタもキャワイイ。
このシリーズに変更してくのかな?



そうそう、ちょっといじってお店の棚も増えてるのよ~。ファリーナの専属大工、Tちゃんにより~長くなって一段増やし、、、



幅が広くなってL字に、、、
あと入り口のクッキー吊り下げてたところも、小さい棚になったのよ。

結構これで、キャパが増えたと、、、思う。




メレンゲも焼く。

この花に似てる、、まるこくてはかない感じ、、、


ラナンキュラスが今のところ、一番好きな花かしら。
原色が多いけど、、、私はベージュピンクのようなカラーがいいわ。

なんとなく好きな花はキンポウゲ科が多い感じね。まぁ、多種あるからかもだけど。
変な名前ね、キンポウゲて。




ショッソンオポム、、、欲張りすぎて、、大きさ30cmほどで、、、ず、ずれた。
と、そのあまりで作る余りパイ。

その翌日に首の筋が違った。。
折込パイには要注意。



最後に、、、

多分15年ほど欲しかったミルミキサーをやっと購入。長年こつこつ貯金してたかいがあったわ。
何でもかんでも粉砕出来る物はないかとギラギラしているのよ。
フフッ。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 13 ) | Trackback ( 0 )

今日の。。。

久しぶりにカヌレを焼いた。
2,3年に一回ぐらいしか焼かないから、こんなちっこいのに一時間以上も焼いてるっていっつもびっくりしてしまう。


焼いている時はよってもいい香り~。
プリンのようなラム酒のような焦げてるようなー。



パカッ。
あんなに焼いてもちっちゃくても中はしっとり~。
時々食べたくなる。

型の準備が面倒だけど。。



お花は本とは紫のビオラが欲しかったんだけど、、、なかったの。
でも、濃い紫のスイートピーがあった。

こっちの方が丈夫そうだし、いいね!




カヌレの間に、パンも焼く。

グラハムとハチミツの食パン。
まだ味見してないけれど、、、





最後はモフモフ欠乏症の方へ。

モフモフ~あったかーい。



モフ~~きもちい~。



モッフ~いいにおい~。










実はスイトピーと一緒に見つけた、コットン。
すんごい可愛い色で~、暖かそうで~気持よさそう~。

ほら、モフモフ飼育NGな方は、、、こんなのでどう?

このコットンの名前は、、、テディベア  て言うんだって。
可愛いね!



Farina : 
ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

今日の夕食

= お知らせ =

ワタクシ、ちょいと手術を受けてまいりました。
まだ本調子ではないものの、まぁまぁ元気でありますが、術後2ヶ月はやはり休養せねばならぬよう。。。

次回のお店は、2月19,20日からと予定しておりましたが、3月5,6日からとさせてください。
どうぞよろしくお願いします。

= おわり =


そんなわけでね。
今日の夕食、主に簡単な物を、、、という魂胆。



草、ワイン、お手製パン。
サイコーでしょ?


一応サラダ、、、ダケド、わたしは外食ではサラダなんてこじゃれた物、食べないけど、うちでは山盛りの草を食べる。
野菜は大好きだけど、特に生野菜が好きだね~。




今日のワインはね、干支ワイン~!
ラベルが可愛かったから買ったのよね、あまり味は期待してなかったけど、、、でももう1月にあけたいワインよね。干支ワインだもの。

意外やお味はしっかりしたフルボディータイプの感じで!好みじゃ。
ラベルになーんにも書いてないのよね。
でもキャワイイでしょ~?





メイン?には昨日朝から煮込んであったトマトビーフシチュー。
煮込みは私、、味付けはカリスマ。。
ちょっとトマト酸っぱいぐらいがうちのシチューよ~。

あ、器は私の作品よ。歪んでるのも味のうち~、腱鞘炎になるぐらい重い。
陶芸再開したいなー。吉田T、上田T、元気かなー。




イチゴジャムを作った。




ん~。まぁまぁね。



今日はパンもたくさん焼いたよ。







レーズンとクランベリー入りのは、ワインともよく合うね!
チーズなんて添えてランチにしたいね。

チーズは、、きっとウォッシュタイプがいい。。
て、私が好きなんだけどね~。



今から探検に行くよっ。




Farina : 
ホームページ
コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )

アイシングクッキーやら。

こないだの夕食、、、後にはもう眠くて~、、、続きよ~。


マスカルポーネのいちごタルトには、、、カスタードを炊いて冷めてからマスカルポーネをざっくり混ぜてね。。

イチゴのタルト、、、ケーキの中ではたぶん一番好きよ。
ムース系、スポンジ系、チョコレート系を抜いてダントツね。


一台全部食べたもの。
うふふ。



パートドフリュイも作ってたの。
レモンとフランボワ。




どちらも酸っぱいめだけれど、フルーツの風味がぎゅう~~っ。




今回はレモンとフランボワだったけど、、、

お店をしていると、あとどんなフレイバー組み合わせようかな、二段フレイバーにしようかな、ラッピングはどうしよう、、これはホワイトデイに合うかな、、

なんて、妄想している時間がとっても楽しい。




アイシングクッキーもちょろちょろ。

ウサギちゃん。
目が怖いでしょ。

今朝うさぎちゃん特集をテレビでしてたけれど、きゃわいいねぇ~。
鼻がモコモコしててふわふわぽくて、、、ハグしたいね~。



バースデイガールにはバースデイケーキをね。

てか、、ほんとは新しいクッキー型を早く使いたくって。
この型、ちいさいのにくっきりで可愛いよ!

よくクッキーの型はどこで買ってるの?と質問を受けるけれど、、、
ほとんどをnut2decoさんで購入させていただいている。

HPも可愛いし、女社長nut2さんのブログもおもしろいし~、アグレッシブで可愛くていい人なんだな。。




ハト&ハート。

なんか幸せそうでしょ~、この組み合わせ。

新しいクッキー型、、、まだまだ使っていないものがたくさん。。



白クマ君。
毎年寒い頃に白クマクッキー作りたくなる~。

この型は自作にて、、

表情、白クマって意外とむずいのよ。
目がつぶらで、鼻が結構でっかくって。

真っ白の子もいればちょっと黄色い子もいて。。

今回はちょっとにっこり。
早くお店で登場させたいね。






ワラワラワラ。。。



そんな訳で、、、


少しの間、ブログお休みします。
みなさん、ごきげんよう~!


PCもあけることが出来ないので。。コメントは返信できません。
ではでは~!



Farina : 
ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

今日の夕食

もうちょっと、、お正月休み気分よ。

秋から年末までは一日も休まず、、、何かしてたからちょっとだらだらするわよ。


ノロノロ起きた朝にはね、ベーコン焼いてレタスとサンド。味付けは粗引きコショウとベーコンの塩のみね。

でもね、贅沢にはさんだサンドより、草とベーコンだけの質素なサンドが贅沢に思うの、平日だからかしら?


10年ほど前の自作のカップにて。。
黒糖の山食にて。。

やっぱ、気持の問題ね?



デザートには、、、ずっと気になっていた、こみつ。りんごよ。
1個600円、、、蜜が入っていてと~っても~~~~~! …?

私、いいわ。。フジみたいなシャッキリしたほうが好きね。。
あ、でも香りはすんごくよかった!


やっぱわたしはラフランスが好きよ~。
もうシーズンオフになるけど、、高島屋ではかろうじてまだ置いている。




ふんが~。










夕食には、よーく冷えた白ワインをね、今日はマコンヴィラージュ。
前に外で頂いたのがおいしかったのでね、買っておいたの、やっと開封。



夕食にはね。

今日は寒かったね、、暖かい物が飲みたくなったよ。
セロリーと長ネギのスープ。

熱々でね!


で、エビとグレープフルーツのサラダ。

エビは殻つきのまま焼いて、、グレープフルーツ、オリーブオイル、レモン、ビネガーで整えてマリネ。



マッシュルームとベーコンの温ったかいの。
マッシュとベーコンの炒め物をシュー皮に入れてm少しトースターでかりっと!

これ、おいしいね。いろんなのにアレンジできるし、今回は小さいけど大きめならメインで出せて、パイのようだからね。

サーモンクリームとかだったらいいな~。


ほら~今日は七草粥の日でしょ~?
そうそう、胃を休める、、、ね!

七草リゾットにしたのよ、胃?休めないわよ。
ていうか、、そんな贅沢もしてないからいいのよ。




仕上げはマスカルポーネストロベリータルトでしめっ。


そそ、、まだお正月気分、、、よ。


今年もマイペースでね、がんばろう~。




Farina : 
ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。


ちょっと遅いではありますが、、、今年もよろしくお願いします。

年末は毎年お餅を作るので、お店にもチビチビ鏡餅飾ってます。
干し柿がめっちゃミニ(一つ2cmくらい)できゃわいい~。

保存料とかないからね、鏡開きまでにはいつもカビルンルンよ。




お正月より年末の方がすきなんだけどね。。

もう今年はわたしは何も作らない!宣言。
ごまめと黒豆だけよー。

黒豆、今年はちょっと奮発っ、、なんだけど、どーも錆びた釘を入れるのが抵抗あるのよ、私。だからちょっとこげ茶だけど、、、いいのよ。

プレッツェルを苛性ソーダで茹でるのが安全なぐらい、なにかの化学反応を起こすのか、、いずれにせようちでは真っ黒でなくてもいいわよ。



お正月はごちゃごちゃと集まっていたからね。。
ちっちゃいシュークリームをたくさん作っておいたの。色んなカラーをフォンダンで、、とか思ってたのに結局カスタードだけに、しかも1日に炊いて、、、


去年末、もう一回はブログUPできると思ってたのだけど、バタバタしてるうちに気がついたら今年になってたの。
去年の12月は忙しくさせていただいて、、、その一ヶ月は結構がんばったのよ。
でも喉もとすぎればなんとやら、、、すっかり忘れて、今はドロドロしています。

去年の私の目標は、ドーントウォーリービーハッピーだった。
ほんと、その通りにさせていただいた。

今年は、、、+α、いろんなことにチャレンジできれば、、、なんて。
うそよ。

がんばりすぎず、それでいて的確に、、、私に出来る事をやっていこうと思ってます。
今年もどうぞよろしく!



だいぶ日が落ちるのが遅くなって、、、うれしいね!




Farina : 
ホームページ
コメント ( 13 ) | Trackback ( 0 )