goo

今度のアイシングクッキー

毎日寒いですね。
小鳥のように毎日震えながら過ごしています。フフ。

しかし、毎日震えているわけにもいかず、、、
アイシングクッキーを作っていました。



今回のTHANK YOU クッキー、いもむしくんよ。
みんな笑ってるわよ~。

細長いので折れやすいから取り扱いには気をつけてね~。
特に私。。


お花とミツバチ。
このお花のクッキー型、買うときはお花や~と思ったけど、いざ色をつけるとなかなか難しい形なのよ。。
今回はこんな感じで仕上げてます。

ミツバチの目はハートよ。特に意味はないんだけど。



イースターバニーちゃん。
復活祭ね。なんだか馴染みはあんまりないんだけど、、、アイシングワールドでは結構取り上げられるイベントね。

むかぁし、日曜学校に通っていた時、浜寺公園にイースターエッグを探しに行ったね~。
カラフルなセロファンに包まれた卵にセロファンの色がついてグロテスク、、、だった。

イースターエッグカラフルなのが多いけど、今回は優しい乙女チックなクッキーにね。
ま、オトメが作ってるから仕方あるまい。。



てんとう虫とクローバー。
お花をつけたの。なんかね、お花がないと、リアルてんとう虫でちょっと怖い。。

私、虫類全般、大の苦手。なのに虫の話題をよくしてしまう、、そして絶叫。
でも、お菓子になってたらかわいいと思えるのよね~。

でも、、、こんなのがしゃしゃり出て来てサンバなんて踊ったもんなら、、、
気絶よ。

しゃしゃり出て、って言われてる時点でだいぶ嫌われてるんじゃ?あなた。



そんな感じなのよ。

最近、ブログ更新が少ないね、、とよく言われるのよ。
ほんとよね、私もなんとなく気づいてた。
みんな、お見通しね。


*たくさんお問い合わせなどのメールを頂いております。
返信、遅れておりますが、急ぎのものから必ず返信させていただきます。
どうぞしばしお待ちを。。



Farina : 
ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

3月のお菓子のお届け便のご予約は23日12:50にて終了いたしました。ご予約くださった方、ありがとうございます。順に返信いたしますので、どうぞしばらくお待ちくださいませ。


昨日、おとついとお店開いていました。

週末、黄砂や春の嵐で大変でしたね。
土曜日はあたたかすぎて、、、Tシャツの方とかもいらっしゃった、、、


どこかにお出かけしたくなる。
春ですねぇ。



アプリコットとチェリーのタルト。
甘酸っぱいのと香ばしいのって好きです~。

このカラーも好きだ~、もう少しあたたかくなったらミラベルとクエッチで作ろう~。
ミラベル、、あんまり味にパンチがないアプリコット、、みたいだけど、名前が可愛いのよ、ミラベルよ!



フレジェ
わたしはいつもまるままいちごを入れずに、フレジェはこんな風に作るの。



チョコレートといちごのムース。
ビター&ミルク&いちごのムース、又板チョコを買ってしまった~。カットが疲れるのよ。
ミルクのチョコは、ジバラ・ラクテ。覚えにくいでしょ?漢字で書くと、自腹楽て、つまり、ただより怖いものはない、てなチョコね。



黒糖クルミパン。
コッペ型って成型するの苦手なのよ、、、しっかり出来ていなくて、出来上がりちょっといびつになってたり、、、



ホタテのサルサベルデ
焼いている時、、、なんともいい香り~、ワインでも飲みたい気分、、、
サルサベルデ、パセリやにんにく、アンチョビー、松の実など入れて、貝類によく合うのよ。



新玉パルメザン。
ま、見たまんまよ。



クワトロフロマッジョ
ゴルゴン、ブリー、パルメザン、モッツァレラ、の4種。
チーズのソースを作って、、、香りがおいしいのよ。

私、御座候も食べるより香りが好き。



こんな感じよ。
これ、私よ、白々しく笑ってみてるけど。


おまけにカリスマよ。

最近、いつもブログ見てます、ってかなり遠方より来て下さる方がいらっしゃる、、
新幹線だったり、車で6時間だったり、、、
とってもうれしいことね!遠くの方も近くの方も、、、ありがとうございます。

て、、ブログで誇大広告してるかな、、ほんとにちっちゃなお店なのよ。
ジャロに報告せんといて~!


HPのNEWSにて、お菓子のお届け便をのせています。
よかったらどーぞ↓

Farina : 
ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店


桜も各地でちらほら咲き始めているようですね。
そういえば、私がお店を始めたのもこの季節。。。
あの頃、気持も時間も技術も、、いっぱいいっぱいで毎日切羽詰っていたのを思い出します。
それはまた、追々。。。


そして、4年たった今も、、、切羽詰ってお菓子の準備してましたよ。
今日は焼きまくりだったので、キッチンがあづいー。



キャラメルペカン。
キャラメルクリームの生地のケーキにぴったりの香ばしい~ペカンと、甘酸っぱいクランベリーも少し。
ペカンナッツ、私大好きでローストしたらぽりぽりつまんでしまいます。
くるみより渋みもなくて香ばしくって独特な風味がいいのよ。




桜けーき。
桜の花の塩漬けを刻んでいれて、ホワンと桜香るケーキ、に大納言も入ってます。
緑茶に合いそうでしょ~。




ラムレーズンクッキー。
焼いている時、ラム酒のよい香り~で酔いそうだった。
わたしはラム酒の香りが好きなので、こんなクッキーが好きなのよ。
バニラアイスをサンドして食べたら、、、絶対おいしい~。かな?




オレンジフロランタン。
オレンジピールを入れて焼いたフロランタンクッキー。
春っぽくオレンジで爽やかに~。




リンゴUP SIDE DOWN ケーキ。
カラメルをひいた型に、リンゴをひいて生地をのせて、、、な逆さまけーき。
これ、温めてアイスを乗っけたり、冷蔵庫で冷やしてもおいしいと、思う?


生ケーキには、フレジェとか、、チョコといちごのケーキとか、ロールケーキ?
まだ、何も手付かずでわからないけど出来るとこまで~。

で、パンには新玉パルメザンとか、クワトロフロマジオのピッツァ(いつものように1時前になるわよ~)、とか、、黒糖のパンとか、、、いろいろ。

て、週末また雨になるみたいね。。。
てるてる坊主、まだなおしてなくてよかった~。

お足元悪いですが、、、お待ちしてまっす!


Farina : 
ホームページ
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー

またアイシングしてました。
隔週のお店、、、でもあっという間にお店の週になってしまう~。
日がすぎるのはほんとに早いね。


ホケキョもちょっとづつ上手になってきたし。。。
後ちょいでウグイスになれるよ~。

そんなこけそうな鳴き声を聞きながら。。



サンキュークッキーは、今回はお花~。
何かプレゼントとかされるときに、添える方が多いみたいね。



フラワーバスケット
春っぽいカラーにて、、、



SAKURA.
これは、クッキーだけど、、、景色的にお抹茶とのお茶菓子にも合いそうかなぁ~、なんて。



くまさん
ハチミツを求めてハチを探してるのね。
クマってほんとにハチミツがすきなのかしら?ぷーさんはなんで黄色いのかしら?
なんておもって作ってましたよ。



で、くまちゃん
お花摘みをしているのよ~。
オトメね。



バースデイクッキーもね!



カリスマのお友達からちょこっとお花を頂いた。
野草みたいで可愛いね!

Farina : 
ホームページ
コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便


昨日はお菓子のお届け便を発送させていただきましたよ。
もうほとんど到着したころかしら。。

ご注文くださった方、ありがとうございます。




ちょっとホワイトデイめいたものをね!



ラズベリー風味のフィナンシェ、生地もピンクでほんのりラズベリー風味で、ホワイトデイぽくて、、、かわいいでしょ。


月に一度、お菓子の発送をさせていただいて、、、
すごい遠方からご注文くださる方、毎回必ずご注文くださる方、うれしい感想を下さる方、、、
大変ありがたいことです。。ありがとございます。

今回も喜んでくださるといいな。



Farina : 
ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

今日は朝ゆっくり寝てようとおもっていたのだけど、、、窓の外でウグイスの赤ちゃんが鳴き散らかすのよ。
春ベビーでまだ鳴くのが下手でね、、ホ~ッ!ケキョッ?とかテンション高めで、、、こけそうになるわよ。
…そういえば、ウグイスって毎年春には鳴き声は聞こえるけど、、、見たことない。
メジロみたいかな、、、個人的には全身、真っピンクとかであって欲しい。


昨日おとついとお店開いてました。
ずうっと冷たい雨でしたねぇ~。
なのに、、たくさん来ていただけて。。ありがとうございます。



雨が続くと、思い出したようにテルテル坊主をつるすんだけど、、、知らぬ間にカリスマが顔を書く。。
ちょっと、顔が古くさいんですけど。。

外は寒いけど、お店の中はあったか、、、イヤ、暑くってもうクーラーつけてましたよ。



アーモンドのタルト
アーモンドのフィリングにラム酒の香りをきかせて軽い仕上がりのタルト。
スライスアーモンドをはっつけて。




ベイクドチーズケーキ
クリームチーズのどっしりとしたチーズケーキ。
わたしはレモンをたっぷり効かせるのが好きなんだけど、今回はフランス産のチーズのまったり感を出したくて控えめにしてます。


オペラ!
アーモンドのスポンジとチョコレートクリーム、コーヒークリームを重ねて。
コーヒークリームはバタークリームだけどかるぅくするためにパータボンブ&イタリアンメレンゲをホイップしたバターに入れて。
オペラ!の飾りはシンプルにシンプルに。金粉以外に何も載せない方が素敵よ。



うちの傘たて。
ま、フツーのバケツですが。こんなの出してるうちもうちだけど、、お客さんもよくこれが傘たてだとわかったね。みなさんサラッと入れてくれてた。

と、ワンちゃんのくくるとこ。
散歩中の方も、、さらっとここにワンちゃんリードをくくりつけて入ってきてくれる。
何も書いてないんだけど、犬を飼ってる方にはピピッとわかるらしい。

たいていのワンちゃんはガラスドアに鼻を押し付けて、飼い主さんを待ってる。
犬てかわいいー。



、、、で、じゃがいものパンとかクリームチーズとベーコンのエピとか。。

こんな感じよ。




feuilleからは春の紅茶が入ってます~。
ローズ、ルイボスティ~、緑茶~、どれもお花が入ってていい香り。





今回も沢山の方来てくださってありがとう!
また2週間後に~。

さて、わたしはお店の片付け&掃除を始めよう。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

今週末、土日とお店開いています。

やっぱり雨は免れない模様。。。雨だと足を運んでいただくのもね、、、てるてる坊主つるしておくわよ。




チビクッキーも出来上がりましたー。
もう、間に合わんかとおもった。。。



いちごとホワイトチョコのクッキー。
上にはピンクのアイシングとホワイトチョコチップ、アラザンでデコレーション。
10cmはある大きいクッキーです。



オレンジとホワイトチョコのケーキと、キャラメルチョコレートケーキ。
オレンジにはセンターにオレンジクリームを、キャラメルケーキにはチョコレートをニロニロっとかけて。




フランボワーズのフィナンシェ。
こちら、わたくし個人的にオススメ。
焦がしバターとハチミツ、アーモンドパウダーたっぷりでラズベリー風味の甘酸っぱいお味よ。




あと、レモンケーキとかね!



生ケーキにはフランスクリームチーズのベイクドチーズケーキとか、オペラ!とかね、、

パンには、、、いろいろ。。。おもいだせん、、、っ。
あ、毎度お昼過ぎ(1時ごろ)のピザにはベーコンときのこのピッツァよ。

そんな感じよ。


今回はまたいちごジャム置いてます。

まってま~す。

Farina : 
ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー

あたたかくなったり、寒くなったり、、、忙しいですね。

今度のお店のアイシングクッキーを準備していました。
ホワイトデイを意識して、FOR GIRLSな物を!

いつも出遅れちゃうのよね~。

今回はこんな感じよ~。

Thank you クッキーはハート型。
ベースは8色にてカラフルに仕上げてます。



ドレス。
ロングのドレス、大好きです。
数年前までずっと夏も冬もロングドレスを着て通勤、、みんなに今日もパーティーか、と嫌味を言われながら、、、頭はいつもパーティーよ。

で、こんなのも着たいなぁ~とか思って。。
こちら高さ12cmほど。


で、おそろいの小物も。
バックで大きさ6cm。



そしてちょっと大きめハイヒール。
こちらは8cmくらいかな。



フラワーバスケット。
春色のお花をつけてバスケットに詰めて。

大きさは6cmほど。



天使&ハート
天使のヘアーは金髪でしょ。でもちょっと間違えるとパンチパーマみたいになったり、おばちゃんみたいになったり、、、

ハートとのセットにて。
天使の長さが11cm。



ティアラ。
ティアラってなんか憧れなぁい?
色んなデザインがあるだろうケド、今回は淡いピンクとイエローで。

12cmの結構大きめ。




こんなのも。
私的には、まつげが気に入っているのよ。
何でまつげ描いたの?って聞かれると、ちょっと困るわ。。可愛かったからよ。




こんな感じよ。
あと、いつものチビクッキーも作るのだけど、、まだ完成してなくって。。
と、バースデイケーキクッキーも又お作りして、、、

ホワイトデイのお返しにどうかしら。

ま、週末は雨らしいけどね、、、待ってるわん。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )