goo

水玉ラズベリーチーズケーキ

今日はお兄ちゃん家族が来ていたので、夏休み最後のバーベキュー。

雨もチラホラしていましたが、おかげで涼しかったです。


デザートには

ラズベリーチーズケーキを

ラズベリームースをドットに搾り出して、レアチーズをしきこみました。



中身にもラズベリームースを入れて。


で、今日焼いたパンは。
ベーコンパン

いつもお店でお出ししてるパンはライ麦パンで作るベーコンパンですが、今日はセミハード生地。
表面パリッと、ベーコンの味がじわっとおいしいんです。


玉ねぎとチーズのパン

炒めた玉ねぎを包んだ玉ねぎチーズパン。
玉ねぎ風味がきいておいしいんですよね。
それとチーズが合って好きです。

ぽちっとしてね↓
今日は11位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング









コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

たまごサンドイッチ


昨日は仕事を休んでいたので…用事をしている間にパンを醗酵させていました。

食パン

パンを作るのは時間がかかるのでおっくうになりがちだけど、でも食パンなどはあんまり手間はかからない!
家で用事の時には合間に醗酵させていることが多いです。




たまごのサンドイッチ

せっかくなので卵のサンドイッチにしていました。
まぁ、ふつ~のサンドイッチですが、今朝早くにおきて作ったので、とりあえず…。





今日の収穫

今日はイチジクが四つ取れました。曇っていましたが、朝日が二秒入ってきたところ。

イチジクと言うと、カリスマが必ず「ヘルマンヘッセ(ドイツの作家らしい…?)の庭はイチジクがなっていて、朝イチジクを取って食べていたらしい、うちでもやっと取れるようになってヘッセの庭みたいに…なんたらかんたら」と言うのを呪文のように何度も聞いています。

しかもいつも毎回初めて話すかのように。

なので私の中ではイチジク=ヘッセ。
今日まで男の人って事も知らなかったけど!

ぽちっとしてね↓
今日は11位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

うなぎ焼きおにぎり

今日はお休みしていました。
雨が降ったりやんだりの中、もそもそしていました。

今日はご近所さんに飾りの葉のバランや、もみじ、さんしょをいただきました。
飾りだけどあるとないとでは結構見た目、変わります。

なので?今日は簡単和食。

だだちゃ豆や、なすの田楽、出し巻き卵など…


こちゃこちゃ作って盛ります。


後、マグロのお刺身と、うざくの酢の物。

ご飯ものにはうなぎの焼きおにぎり。

さんしょ風味です。
今年は体調が悪いとき、何度かうなぎに助けられた…。


野菜の小さいかき揚げ

玉ねぎをメインに冷蔵庫にあったもので。
塩をかけて。



最初網で焼き始めましたが引っ付くのでフライパンに変更。
誰かに似てない?


ワラビもち

ワラビもち、ひっさびさに(10年ぶりぐらい?)に作ってみました。
混ぜていると少しずつ固まってきて黒い塊が見え初めて、そうそう、ごみ浮いてきた?とか思いながら混ぜていた記憶。

氷水で冷たく冷やして。

ぽちっとしてね↓
今日は11位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

食べてばっかり


今朝はちょっと涼しい、でも湿気の多い苦手な朝。
早起きしてました。

せっかくだし、こないだからカリスマからリクエストのパンケーキを。

パンケーキ

焼き色を上手につけるのは結構難しい。
2,3枚目からやっと上手に焼けてきます。



メイプルシロップがなかったので、今日はアカシアのはちみつをすこ~しかけて。


それから、
頼まれもののクッキーを焼いていました。

ナッツのクッキー

直径2cmの小さなクッキー。
食事後にもポイポイ食べれます。


それとチョコチップとくるみのクッキー

こちらはブラウンシュガーも入れたアメリカンクッキー。
わたくし、A型なのでドロップクッキーも一つ25gきっちり計ります…?


ランチは京町堀、大好きなイタリアン、サンタルチアへ。
今日はとても素敵な日当たりのよい、外を見渡せる席に座れました。

ま、オーダーするのはいつも同じボンゴレ。


そしてマルゲリータ

絶品~!
わたくし、レストランなど新しいお店が出来たー!と行く方ではなくこのレストランでこのメニューと言うオーダーがすきなんですよね。
今日はアサリの身が前よりちっさい!とか言いながら。

今日の夕食

夕食は朝に煮込んでいったカポと、ガーリックとカリカリベーコンドレッシングのサラダ。
それに丸パンとワイン!

日曜日の夜はうちにあるものを使ってパパッとできて軽いものを。
野菜ばっかりでしたがワインとパンと草…優雅な感じです。



ぽちっとしてね↓
今日は10位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ポークソテー ぶどうソース


一週間すぎるのはほんと早いもので…。
この2,3日で部屋に入る朝日の角度ががらりと変わり、おっ、これから年末までは私の大好きな季節!
地味~にウキウキしています。


今日の夕食は

野菜のグリル

ガーリックオイルをたっぷりぬって、塩味で。
夏の野菜はおいしい!


パンツェロッティ

イタリアン揚げギョウザの様なフォルムのパンツェロッティ。
中には生ハム、ゆで卵、トマトソース、モッツァレラなどなど、見るからにおいしそうなものばかり包んであげています。

今日は何にしようかなと見ていたGOOレシピで見て作ってみました。
たくさんのっているので結構便利です。


外はパリ、中はもっちりでおいしい。
おつまみにもよし!


ポークソテー ぶどうソース

豚肉を強火でサッと焼いて、同じフライパンにぶどうも白ワインも入れてソースを作って。


そして
ぶどうのタルト


アーモンドのタルトとアーモンドのクリームにぶどうを乗せて。
本とはベリーAが一番いい。でも今日は大量に家にあったぶどうの消費もかねてキャンベル。ぶどうジュースみたいな香り!



ぶどうと言うと…まだ私が子供の頃、うちのカリスマがぶどう酒を作っていました。それを「お酒を作ったら捕まる!」って言って隠していたのが印象的。

いつの時代や…。
誰にみつかるねん。



ぽちっとしてね↓
今日は11位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

明太子パスタ

昨日はMちゃんが遊びに来ていたので一緒に夕食。
まぁ、気の使う人ではないので夕食は勝手に始まりめいめい勝手に終了する感じ…

イチジクが今日は2個収穫できました~。
カリスマが夕食中にも、ものすごい勢いでぶどうを食べます。

メニューにはバーベキューチキンとか


草とか


頂きもの明太子で、パスタとか

明太子、めちゃおいしい!


Mちゃん、グラマシーでおみあげを買ってきてくれました。

すごい斜めになってるけど…どんな持ってきかたしたん?


と、マチェドニアゼリー

ゼラチンを少なめにしてゆる~く仕上げています。

なんだか全体的にまとまりのないメニューになってしまいましたが、まぁよい。

ぽちっとしてね↓
今日は10位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング




コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )

プレパン教室


昨日は、ぜひパンを習いたいと言う方が来て下さって、パン教室をしていました。
暑い中お疲れ様です。


作るのは紅茶のバタークッキーとゴマなどをつけたライ麦パン。


パンをこね、一次醗酵中にクッキーを焼き上げて…


パンの成型に戻り…うまくできるかな。


二次醗酵中には、ティータイム。

成型の仕方をメモに取ったり勉強熱心です。すごいなぁ。


パンを焼いている間には、クッキーを袋に詰めて…



パンも上手に焼けました。


無事終了できてほっとしました。


お土産にはスコーンを用意していました。


私自身はパンやお菓子を習ったり、お教えしたりという機会があまりなかったので、質問などされると、あぁ、そういうところがわからないのね、といろいろと勉強になりました。
私には普段普通に使っている道具にも、かわいい!と言ってくださったり。
これが…?みたいな感じでびっくりでしたけどね!




ぽちっとしてね↓
今日は10位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング




コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

くしかつディナー

昨晩はお兄ちゃんの家族が夕食タイムに来ていました。
ちっこいのがごちゃごちゃするので、夕食は下準備だけしておけば後は楽々なくしかつ。

パン粉はミキサーにかけてより細かくして、ボリュームを減らしたくさん食べれるように!


えびやら、ズッキーニ、玉ねぎ、一口カツなどじゃんじゃん揚げていました。
あっつ~。



くしかつにはパリパリ生キャベツがよく合う!と思います。
ビールがおいしい~!


デザートには
キャラメルシフォン

先日焼いてまぁまぁ好評だったので気をよくして今日はキャラメルシフォン。
またまたありがちなデコレーション…


キャラメルソースをかけて

私は結構おいしいと思ったのですが、ちびっ子たちはキャラメルソースが苦い!とのことでした…。
あっそ~。


ぽちっとしてね↓
今日は10位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

蒸し鶏サラダ


なんだか朝夕はすこ~し気温がましになってきましたねぇ。

今年の入道雲がいつもと違う!と言い張るカリスマ。
まぁ、言われてみるといつもの年より見る機会が少ないような…?


今日は休みなので、片づけをしたり、だらだらしてたり。
パンは焼けなかったけど…。


今日の夕食には

蒸し鶏のサラダ

ニンニクやショウガ、香味野菜とお酒で蒸したチキンを冷やした野菜と。
お決まりのゴマドレッシングでいただきます。

私はチキンの調理は20分以内!と決めています。
焼くにも蒸すにもそれ以上火を通すと固くなってしまうので。

今日もふっくらジューシーに蒸しあがり、パサパサにならないようにラップをぴっちりかけて冷まします。


それと天津飯

玉子焼きにはネギやエビ、にんじんなどを入れてサッと焼いて…
あんはちょっと薄味、硬さもゆる~く仕上げるのが好きです。

たま~に食べたくなるんですよね!
あ、こないだも食べたっけ。。




ぽちっとしてね↓
今日は9位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

暑いのにホットサンド

お盆ですねぇ~。
今日から仕事休みです。

7月からわかってはいたけど、やっぱりお盆の頃になると生きているだけで精一杯の体力…。
暑い…。

でもパンは焼きます。
グラハム食パン

角食は型のふち、ギリギリまで醗酵させたら型のフタをしめて醗酵。
その間、醗酵の度合いは…ほぼ想像。
昨日はパンには暑すぎる温度、醗酵が進みすぎて、焼き上がり型ぴっちりになってしまいました~。
その上、暑いので焼成を早く切り上げると、少し腰折れ。


今朝はホットサンド

薄焼き卵、ベーコン、トマトで。



味付けはケチャップ。
なんか一気にB級な味に…。
塩だけにしたらよかった。



でも表面はこんがり香ばしく焼けました。

マッカ瓜

朝市で買ってきたもの。
この時期の朝のデザートはスイカかマッカ。
マッカ?マクア?大阪弁か?


それに今日の収穫

いちじく一個~。
それを分けっこ。
家イチジク、ひいき目、甘くておいしいんです。


ぽちっとしてね↓
今日は9位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ