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週末ご飯

今日は雨でした。
雨の日におうちでのんびり出来るのはとってもうれしいです。

週末は私が夕食を作ります。


秋野菜のフリット

お野菜を薄くスライス、小麦粉を少しだけまぶして、パリッっとあげます。
揚がったら塩を振りかけて出来上がり。
揚げ物でもあっさりしてます。

大きいマッシュルームのオーブン焼き

大きいマッシュをガーリックソテーし、中にもガーリックとベーコンソテーが入れています。 卵をのせて半熟に。卵をくずしていただきます。

ポークブロックのハーブ焼き

こんな感じに、お肉に包丁で数箇所穴を開け、好きなハーブを詰め込みます。
今日はガーリック、タイム、ローズマリー。荒塩を少し強めにすりこみます。


ちょっと厚めのお鍋がいいです。お肉の角度を変えながら約40分、弱火で焼きます。今日は肩ロースで。
弱火でじっくり火を入れるのでジューシーでとってもやわらかいんです。


仕上げはお肉を取り出したフライパンに白ワインと塩を少々、ソースにします。付け合せは多目のオリーブオイルでゆっくり揚げ焼きにしたガーリック風味のジャガイモ。

ババ

今日のデザートはババ。次のお店の試作だったのですが。ババは見かけは地味なのですが、私の大好きなお菓子。少しガサッとしたババの生地にラム酒とシロップをたっぷり染み込ませ、カスタードをはさんで。

うちの家の人はイタリア料理、大好きなんです。


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先週のお店

先週のお店の日はとっても寒くて一気に冬になったみたい。
パン生地は温度・湿度に敏感で寒くなってくると、とても世話がかかります。
逆にケーキなどは作りやすくなって、焼き菓子は日持ちもよくなり、作り手にとっては少し余裕も出てきます。

今回はこんな感じでした。


栗とチョコレートのクグロフケーキ

イタリアのスチーム栗、カスタニエと栗のピューレを入れて焼き、
ヴァローナのチョコレートを上がけした贅沢なケーキ。

ひつぎのチョコレートケーキ

チョコレートとココアたっぷり。
また血を流してしまいました。

今回のケーキ

栗とチョコレートのケーキ、江戸柿といちじくのショートケーキ、スパイス風味のキャラメルムース、ベイクドマンゴーチーズケーキ、モンブランでした。

ハロウィンクッキーもまたつくってました。

今回は死神が増えてました。
このクッキー型も来年までお休みです。


今回のパン

栗やいちじくのブリオッシュ他、ナッツとドライフルーツ、チョコレートとオレンジピールのグラハム、べリーのブリオッシュ、カーチョ・エ・ぺぺなどでした。


秋になると、栗やチョコレート、チーズなど味のしっかりしたものがおいしくなってきます。

今度は紅玉のキャラメルムースや、栗のロールケーキ、焼きがしには黒白クッキー、ピンクのくるみケーキ、パンには・・・・・です。

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週末ごはん

今日はお店だったんです。
だから後片付けをしながら晩御飯の用意を。
でも疲れているので、グリルするだけの料理で…。

なすのトマトソースグラタン

チーズたっぷり、寒くなってきたので、あつあつがおいしいです。

しいたけのガーリックソテー

これもフライパンで焼くだけ。
オレガノをすこし振りかけるだけで、とってもしいたけの風味が変わります。

タリアータ

うちではあまり牛肉は食べないのですが、これは大好き。
強めにガーリックと荒塩、胡椒をすり込んで強火で一気に焼きます。
ワインがいくらでも飲めちゃいますね。。

今週末のお店のことは、またゆっくり書けたらいいなと…。
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もうすぐ・・・

私の頭はクリスマスのことが気になって気になって…
お店の飾りはどんなにしようか、クリスマスケーキの飾りは・・・と考え出すとなかなか寝つけません・

もう、ちらほらクリスマス用品が出てきています。早くもクッキー型をたくさん新調しました。 あまりに可愛い型が届いたのでさっそく試作…。


お菓子を作る人にとっては、クリスマス頃の季節が作業性もよく、かわいいオーナメントもたくさんで一番楽しい頃だと思います。

今週土日、お店を開けているので今日は準備に大変です。
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栗のディナー

愛媛のお友達からたくさん栗をいただきました。
つやつやでとってもりっぱ。
栗はお菓子に使うことが多いのですが、今日は栗のディナーに。

栗の渋皮揚げ

渋皮をつけたまま低温で揚げて塩をつけていただくワインのおつまみ。
渋皮がぱりぱりなんです。

生ハムと栗のパスタ

フェットチーネがあればよかったのですが…

それとチキンと栗のロースト グレービーソース

イタリアンなんだかアメリカンなんだか…
オーブンの掃除が面倒なのでフライパンでしますが、十分。

栗ずくしですが、デザートに栗のロールケーキ

めったにロールケーキは作らないのですが、ほんとによく見かけるもので、人気が有るんでしょうね。
スポンジはチョコレート風味、クリームには栗のペーストを入れて少しラム酒を。
栗とチョコレートを合わせるのってなんとなくイタリア風な気がします。



栗っておいしいですね。
だから食べられないようにあんなに固い皮とイガが付いてるんだと思います。
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ピッツァ

今日は仕事がお休みなのでのんびり出来ます。
疲れていたのでとってもありがたい時間。
でも性格上、何かをしないと落ち着かない・・・

今日はピッツァを焼きます。
結構簡単に出来るんです。

大好きなアンチョビーのピッツァと、ベーコンと玉ねぎのピッツァ。
のせる具材はつい欲張ってしまいますが、シンプルな物の方がピザ生地が必要以上に水分を吸うのも避けて絶対おいしいと思います。


ピザの生地を醗酵させている間、チキンのトマト煮込み。
これをおつまみに何本でもワインが飲めそうな気がします…
作るのも簡単で、温め直しも出来るのでおもてなし料理にはかかせません。
茄子やズッキーニ、玉ねぎなどの野菜とも相性はぴったり。


デザートには、母の誕生日が近かったので、フライングで小さいBDケーキを作りました。
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久しぶりのお店

8月9月とお休みしていたので、週末久しぶりのオープンでした。

今回は久々のオープンと秋晴れと言う事もあり、たくさんの方に来ていただけました。
私の方はと言うと、やっぱり少しばかりのブランクで手順がうまく進まず、ずっとあたふたと過ごした週でした。


今回はこんな感じで。
ハロウィンクッキー

今回たくさん用意していたのですが土曜日に完売でした!
アイシング始めると楽しくてやめられなくなってしまいます。

キャラメルマフィン

たくさんあるとさすがに不気味・・・ながらもこれも完売でした。

焼きたてスコーン

スコーンは得意なんです。

今回のケーキ

ブルベリーチーズケーキ、洋梨のチョコレートケーキ、マンゴーレイヤーケーキなど。

今回のパン

いちじくのガレット、栗のブリオッシュ、デリス・ダルジョンタルチーズ、など20種類を用意していました。

いろいろ訳があり、オープンの前にはブログが更新できないのを残念に思っています。
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ハロウィンのかぼちゃ

うちでは、普段でもかぼちゃの飾りが大好きで、ハロウィン前になると何かとこじつけてかぼちゃがあちこちに・・・

今日は注文していた大きいかぼちゃ、アトランティックジャイアントが届きました!  去年よりも大きいくて立派!


ハロウィンって日本にはなかなか馴染まないけど、私は大好きです。
かぼちゃにオバケ、こうもりにネコちゃん…。わくわくします。



かぼちゃは狭いお店にきゅうきゅうに飾るつもり。
その後は、冬までかけて木の肥料になります。
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