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お店のこと


こないだの週末お店でした。
大雨との天気予報…。
でもずっと降りっぱなしではなかったのでみなさん合間にチャッと来て下さいました。

チラシ

いつもチラシはMちゃんにお願いしています。
よく考えたら、チラシには特に営業日も時間ものせていないので(あんまりあけていないから載せられないのだけど)チラシの役目は果たせていないけど、結構取って帰ってくださる方おおいです。

新しいチラシも出来てきました。
明日届く予定。


今回生菓子には

カフェオレゼリー

ブラック、カフェオレ、練乳のゼリーの3層です。
ななめにして1層ずつ固めて行きますが、微妙な斜めに。
ずれてる訳ではないですよ~。


メロンのショートケーキ

夏向けのさっぱりしたショートケーキ。
二色のメロンをくりぬきました。


今回のパンには

コーンチャウダーブリオッシュ

チキンのささみとコーン、じゃがいものチャウダーを入れて。
温め直すととソースがゆるみ、とろとろになるんですよ。


BBQチキン

BBQソースをからませて焼いたチキンをつめたパン。
BBQソース、昔は作っていました。
バーボンを煮詰めて煮詰めて…たら、引火して火柱がー!
それ以来、怖くて市販品を買っています…。
あぁ、こわ。


ねぎベーコンチーズ

セミハード生地に、ねぎとベーコンを巻き込んでゴーダチーズをかけて焼きます。
あんなに成型しにくいぐらいネギを入れたのに、焼いたらちじんでしまうのでどこへやら~。

大納言とアーモンドクランブル

ブリオッシュ生地で大納言をまいて、クランブルをかけて焼きます。
この季節、暑くなってきたのでブリオッシュの成型がべたつく!
あずきとアーモンド、甘くて香ばしくておいしいんです。

マルゲリータ

ピザは2次醗酵を取らずに焼き上げるので、伸ばして乗せてじゃんじゃん焼いていきます。
トマトソース、チーズ、塩、オレガノ、プティトマト、オリーブオイル、バジル、を乗せて焼きました。

かなりの高温で焼き上げるので、しかもオーブンは私の真後ろにあるのでめちゃめちゃ暑い!カチカチ山かと思った。

このほか、チョリソーのマッシュポテトパン、バナナやパインのパンなどでした。


ところで・・・

夏、って感じになってきましたね。
Farinaでは8月、9月とオーブンを使うとお店の気温が上がりすぎる為、お休みさせていただきます。

もう勝手にラストスパート入っています。




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週末のお店



明日、明後日とお店開いています。
両日とも大雨の様子…。

 


今回の焼き菓子

醗酵バターのラムレーズンケーキ

とてもよい香りの醗酵バターで作ったラムレーズン。
レーズンは、ラム酒にしっかりは漬け込まず、夏向けにさっとラム酒に通してさっぱり。


マロンペカン

マロンのピューレを混ぜ込んで、ラム酒でほんのり香りずけ。
ラムの香りとマロンはとっても相性がよいです。
それに、くるみの渋をとったようなあっさり、でも倍は香ばしいペカンナッツを。
ピューレのおかげ、しっとり焼きあがっています。


バラのケーキ

フレーバーはキャラメルカフェ。
優雅な見かけが気に入ってずいぶん前に購入したバラ型…複雑な形なのでうまくはずれるかな、と心配でしたが大丈夫!
うまくはずすコツは焼き上がり、すこし放置して蒸らすとよいみたい。



黒白クッキー

バターたっぷりのサクサククッキー。
細く何本も生地を用意して格子に重ねていきます。
この季節、ちょっとダレて成型しづらい…。


フロランタン

スライスアーモンドの飴がけを流してパリンと焼いたお菓子。
はちみつもたっぷり。
たぶんこの味、嫌いな人はいないはず!


その他…

生菓子には
チェリーのロールケーキや、マンゴームース、カフェゼリーなど。

パンにはねぎベーコンチーズパン、BBQチキンパン、ふんわりオレンジパン、マルゲリータ(焼き上がり12時前後)などなど、たくさんお作りしてお待ちしています。


雨降りの合間にピャピャッと来てくださいね





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朝サンドイッチ

朝、時間に余裕があったのでサンドイッチを。



会社の人に5枚切りでも多いね、と言われてもそれにハムやきゅうりなどいっぱいはさみました~。
薄くスライスしてトーストして、クラブサンドイッチ風。



あじさい

さっきまで朝日を浴びてきれいだったのに…
これは白のような薄いグリーンのようなあじさい。
いろんな色のあじさいよりもこの色が気に入っています。


山葡萄?

カリスマが横でこれも撮れあれも撮れと朝の忙しい時間に…
今、一押しの山葡萄らしい。どこにあるか見えますか~?

しかも、これ一房しかなってません…。


それから栗

秋になると収穫するそうですが…まだ小指の先ほど。
これもまともに収穫したことないよな…


あじさい

このあじさい、私が子供のときからあります。
普通のあじさいと違って花びらが肉厚、こんぺいとうのような感じのあじさいですね。
雨が溜まって重そうです。


ではでは、いってきま~す。


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バーニャカウダ

雨ですねぇ。
一番嫌いな季節。
でも今日はおうちに引きこもりなので気にならず。

でも湿度高っ。


週末の夕食は一日は私が担当。

クッペ…。

夕食用にクッペを少し焼きましたが…恐ろしいビジュアルに。
おいしくなさそうな見かけでした…。
カリスマ店員がパンを食べながら、ご飯まだぁ~?まだぁ~?とだらだらしています。

朝市にて…

新にんにくを。この頃のニンニクは芯がなくって柔らかでみずみずしい。
大量ニンニクを消費するには…バーニャカウダ!しか思いつかない。

バーニャカウダ

生野菜がバリバリいくらでも食べられるニンニクのソース。
手で野菜をつまんでディップみたいにつけてバリバリ。
今日はチコリ、セロリ、にんじん、大好きなスナップエンドウ。


タコとレンズ豆のトマトソース煮込み

魚介とトマトソースの組み合わせ、大好きなんですよね~。
それにあまりそれ自体にクセのないレンズ豆も一緒に煮込みました。
レンズ豆、レンズに似てるからそういう名前なんだろうけど、レンズって…レンズって!適当すぎる…
何か食欲うせる名前~。でもちっちゃくで可愛いので常備しています。


きのこのリゾットところころステーキ

セコンドとメインが一緒にした、食べるのになんとも手っ取り早いプレート。
きのこはみじん切り、粉チーズと共にリゾットに入れて。
ころころステーキを焼いた後のフライパンには赤ワインを入れて軽いソースを。


今日のデザート

パッションとチョコレートのムース。
トッピングにしているかえるの卵みたいのはパッションの種&果肉。
果肉一粒ずつに固い大きめの種が入っていて、ちょうどざくろのような果実です。

めんどくさっ。

中には

チョコレートのムースを重ねました。
すっぱいムースの中にほろ苦いチョコレートムース。
実はこういう忙しい味覚…私は苦手なんです。
酢豚とか…スイカに塩とか…。





ところで

昨日、神戸のイケアいってみました。
すごい大きかった~。
めちゃめちゃ買ってしまいそうやった~。
この倉庫みたいなとこ、何か怖い~。
大阪に出来るまで待っとこ。


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角食パン


昨日は仕事から帰ってから、食パン、プルマンを焼いていました。

いつものよう帰ってから着替えるのも後回し、粉の計量、ミキシング…
醗酵中に夕食、何度か生地のチェックをし…

プルマン

うちの食パンにしては卵もバターも入ったリッチなパンです。
いつもは卵は入れず、ショートニングをいれあっさりと焼きますから。
上手に焼けました!



卵のおかげ、ふ~んわり焼きあがっていました。
ちょっと厚めにスライスして。

私は大体朝、食パン5枚切りを一枚なのですが会社の男の人に、朝からよう食べるな!?と驚かれました…。

普通それぐらい食べるよね!?


醗酵中のパンをじっと見ているわけにも行きませんから…

その合間にラングドシャーを焼きました。

さっと混ぜて絞って焼くだけ…

すぐに出来てしまいました。


ラングドシャー

今日のおやつができました。






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ウナバー


ウナバーが6月で閉店してしまいます。
移転するのですが。

今日はウナバーに行ってきました。
ここはかなり昔から通っていた心斎橋のバー。




寂しいなぁ…。

梅さん、また新しいお店にも行くねー!


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お店のこと

昨日おとといとお店開いてました。

最近の気候に比べたら涼しくって心地よいお天気でした。



feuille

今回から紅茶サロンfeuilleの茶葉をおかせてもらっています。
キャラメルと、ルバーブなどのフルーティなオアゾブルーの二種。
どちらもすっごいよい香り!

今回はお菓子の写真を撮り忘れてしまい、パンのオンパレード~。

クリームパン

日曜日は朝一番にクリームパンが焼けます。
朝一番、4時ごろです。


パンチェッタ

イタリアの生ベーコンを巻いて、ズッキーニ、塩、パルメザンをかけて。


オニオンチーズタルト

飴色になるまでじっくりいためた玉ねぎとチーズをのせたまるいブリオッシュ。
炒めると玉ねぎはあま~くなるんですね。


イカの塩辛マッシュポテト

もう、何がなんだか…。
「塩辛!?」と驚くお客様…結構おいしいんですよ~。


ミルクパン

練乳を加えたミルクで捏ねるミルクパン。


アプリコット

ブリオッシュ生地にアプリコットと、フランスのお砂糖カソナードをかけて。
焼き上がりに甘さと艶を出す為、シロップをシュッとひと拭き。


これ、あたくし。

みよ、この手早い動き!
なんて~実はすごく手が遅いんですよね…。
お店のときは粉々しているので、めがねです。



閉店して

シャッターを閉めるとなんか寂しい感じです。

今回は両日とも早くにお店閉めていました。
閉めた後、来てくださった方、すみませんでしたー!


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お店のこと


今週末、14,15日お店開いています。
梅雨も中休み、一週間は晴れるみたいですね。

焼き菓子の用意を始めています。
このじめじめした季節、焼き菓子の管理が大変です。

今日からはじゃんじゃんつくってきます。


パインココナッツ

甘酸っぱいドライパインとココナッツ粉を入れて、ココナッツで飾っています。
ココナッツの香り、夏の香りのようでこの香りがすると夏だなぁ~と思ってしまいます。


ミントチョコレートケーキ

ミントチョコレート味、初めて食べたのが子供のときのアイスクリーム。
なつかし~い味なんですよね。
生のペパーミントとペパーリキュールを入れて爽やかなチョコレートケーキにしています。


ところで、

リキュールですが、私はその都度小さいリキュールを買っています。
ドーバーと言うメーカーですが、小さいサイズでいろんな種類が揃っているので使いやすいで気に入っています。

イチゴのフィナンシェ

焦がしバター、アーモンド粉、はちみつたっぷりのフィナンシェにイチゴジャムをアクセントにおいて、アーモンドダイスを散らして。
香ばしいフィナンシェと甘酸っぱいフィナンシェの取り合わせです。


焼きがしには他、しっとりフルーツクッキーや、レモンティーケーキ、夏みかんチーズケーキなどです。

生菓子には

モスカート

毎年モスカートと言うマスカットのスパークリングワインでゼリーを作ります。
今年もモスカートゼリーを。

その他、オレンジのショートケーキ、マンゴーのロールケーキ、キャラメルカフェケーキなどです。

パンにはドライトマトとアンチョビとチーズのパン、イカの塩辛マッシュポテト、アプリコットカソナード、カフェオレパン、などたくさんお作りしています。


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打ち合わせ?

昨日の日曜日は朝からウロウロ出歩いていました。

暑くて、Tシャツ一枚で十分。
これからの季節、焼けそうで嫌だなぁ…



CDを数枚…。
キャロルキングのCDも買いました。
お店用に。ちょっと暗かったかなぁ…。
でも有名な曲ばかりです。

にゃんこちゃんが可愛いし。




雑貨屋さんもウロウロ。
つい、使用用途もないままゴチャゴチャ買ってしまう悪いくせ。

微妙な大きさの木のお皿と椅子の形のフック。
何に使うんだろう…。


夜はいつもお店のチラシなどを作ってもらっているMちゃんと、次のチラシの打ち合わせ…?と称してご飯です。

梅田の高架下のレストランで。
生ハムやら(苦手ですがMちゃんの大好物!いつも注文しています。)お肉のパテやら生ベーコンの石焼ピザなど…肉食です。

お菓子やパンの写真もCDで渡したし、どんなチラシが出来てくるんだろう…。
楽しみ!

Mちゃん、よろしくねー!
あなたのセンスにお任せするよー!

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バケットオープンサンド


昨日バケットを焼いていました。
なかなかむづかしいもので…

今朝はバケットに昨日の生ハムのサラダをのせて。

朝から生ハムは濃いなぁ…。


バケット

なんだかボヤ~ンとした焼き上がり。
クープは開かなかったし、艶もイマイチ…。
この季節、一番パン作りには向いているのになぁ…
おかしいなぁ…。


でも、オーブンから出したとたんからピキピキといい音が聞こえます。

温度差で表面が割れてくるんですね。
ホラッ!



ホラッ!


断面は…

内層やや厚いながらも気泡もまばらにたくさん出来ていて、バッチリ!
だったと思います。

味も重くなく、中までカリッとおいしく焼けていました。


ココナッツサブレ

これは私のおやつ。全部じゃないですよ。
厚さ2mmの厚さに抜いてサクサク香ばしく焼いています。

今日は今からお出かけです。




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