goo

パンのお届け便&ベビーアイシングクッキー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今週はバタバタしていて、あっという間に金曜日。
びっくりしました。


昨日はパンのお届け便の配送日。


朝からジャンジャン焼いていました。



写真はミニ食パンと、ベーコンパン、スコーン。

そろそろお届けできている方もいるかと。

ご注文していただいた方、

ありがとうございました!





そしてベビーアイシングのご注文頂きました。

今せっせとお作りしています。

赤ちゃんいっぱい。

細かく打ち合わせさせていただいて、ようやくほぼ出来上がってきています。って、明日発送なのでもう出来ていてもおかしくないのだけど…。


ご注文いただいた方も、贈られた方も喜んでくださるといいなぁ。
おめでとうございます!










Farina : ホームページ
コメント ( 21 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日おとついとお店開いていました。
土曜日は早くに売切れてしまって早くに閉めさせていただきまして、すみませんね。

今回も人気のいちごジャムをお作りしていましたよ。



アニバーサリーケーキ

今回はこんな素敵なアニバーサリーケーキを作らせていただきました。
前回お作りしたピンクのお砂糖がけを気に入っていただき、今回ご注文していただきました。
後はプレートをつけて出来上がり。
お作りするのも楽しいです。



ロアジス

オレンジとチョコレートのケーキ。
下がチョコレートのムースを入れて、上にはオレンジのムース。
コンサントレというオレンジの濃縮ピューレを使います。



今回のパンは


コーンとチキンのチャウダー

中にコーンポタージュのようなクリームが入っています。
結構、こんな子供の食べ物みたいなかんじ好きなんですよね~。



ソーセージ

粒マスタードとソーセージを巻いて焼いています。
ビールにも合いますよね。



ダッチ

表面がバリバリで、中にはチーズ入りです。
温めたらチーズトロトロ~。


ジェノベーゼ

バジルソースとスライスのジャガイモをのせて。


おしまい。

次回はホワイトデー前ですので、そんな感じなきゃわいいものをお作りできたらなぁと思っています。








Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は6位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今週末、21,22日お店開いています。
まだまだ寒いのであったかくしていらしてくださいね~。


お菓子の準備を始めています。

レモンサブレー

国産レモンの皮をすりおろしいれています。食べると後からほんわりレモンの香りが。アーモンドの粉も入ったサブレーです。紅茶とどうぞ~。


こういうサブレーは普通、棒状にしてカットしていくのでしょうけど、均一になるので私は型で抜いていきます。



ドフィノア

ハチミツ入りキャラメルクルミをタルトにはさんで焼いています。
濃いですよ~。

いつも焼いているとき、キャラメルが飛び出してくるんじゃないだろうか、とオーブンに張り付いています。が、意外や一度も飛び出してきた事はないんですよね~。


バナナチョコレート

よく熟れたバナナをつぶして入れています。日を置くとしっとり…。
バナナのケーキって子供の食べ物みたいだけど、ヴァローナのチョコレートをかけてリッチな感じにしています。


他にはアップルソースケーキ、キャラメルどんぐりケーキ、ブルベリーとクリームチーズのケーキなど。

生菓子にはバニラチーズケーキ、オペラ!、オレンジとチョコレートのロアジス、など。


パンにはゴーダチーズのダッチ、コーンチャウダー、ベーコンときのこのカルツォーネ、などなど…


たくさんお作りしてお待ちしておりますね!



Farina : ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

菜の花のパスタ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は6位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



最近は年がら年中、菜の花見かけますけどね、やっぱりちょっと春めいてきたらほろ苦い菜の花なんか食べたくなります。
て、今日は昨日と一転、すごく寒かったんですけど。


うちのカリスマはパスタ大好き!
二人分は普通ですよ~。
ガーリックとアンチョビ風味。


私は見ているだけでお腹いっぱいになるので…これくらい?…?



次回のアイシングクッキー

を、作りました。去年も一番寒い時期にお作りした、白クマ君&ペンギン~。

もうそろそろ乾いてきたころなので包んでこよ~っと。





Farina : ホームページ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

今日の夕食

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は6位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



そんな、大々的に公表するものでもないですけどね、こちらは私のストーカー。

はとです。
寒い間、ストーカーもお休みしていましたが、今日はあったか~、でどこからともなくこっち向いて定位置に止まってました。



今日の夕食

カフェ風~にワンプレート、っていうか、めんどくさかったのです。他に作るのが。カリスマはかなりブーブーいうてましたけどね。

これはチキンの胸肉に生ハム、ゆでたほうれん草、半ゆでにしたエビを包んで焼いて、ソースは白ワインソース、タイム風味です。

私はメインとパンがあれば(後、ワインとね)十分なんですけどね。



2月26日のパンのお届けは終了いたしました、ご予約くださった方、ありがとうございました。


Farina : ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

いろいろ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は7位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


おとついはお友達の弟さんが結婚~と言う事で、お祝いのケーキ

を作らせていただきました。
チョコレートクリーム希望で、いちごを合わせて。

おめでとう!


栗ご飯

カリスマがまだ栗を隠し持っていました。
昨日の夕食に。
わたしは栗のところばっかり食べてましたけどね。


そして今日の朝食

今朝はちょっと早くに起きたのでサンドイッチなんかを。BLTTK。BLT+卵ときゅうりの具だくさん。

そして今日は今からいちごジャム作りです。



ところで

お店には今ハンドメイドソープとか、エコバックなども置いています。
今どきエコバックなんてもう2,3枚持っていそうですがね、よりエコな方はどーぞ。



2月26日パンのお届け便をすることになりました。
詳しくはHP、NEWSでね↓

Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

漁夫の利

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今日はノロノロしていました。今日も、かな。
ノロノロパンも焼きました。


ロゼッタ

本とのロゼッタはこんな形じゃないですけどね、一応バラの形にしたつもり。
食パンの生地で作りました。


今日の夕食は

きゃわいいヒメ帆立を発見。
なので、パスタに。

直径5cmくらいなんですよ~。可愛い~。食べるけど。
買って帰るとみんなあほみたいに口ぱっかり開けてるんですけどね、ボールにガラッと入れるとぴっちり口閉じてました。かわいい~!
殻からなかなか取れないので、パスタを先食べてちび帆立はお酒のあてです~。

まぁ、なんか味もチビでしたけどね。可愛いから許すけど。



カレイのトマトソース

カリッと揚げて、トマトソースをかけています。
カレイ大好き~。
いつも見ると思い出すのが、昔々、読んだグリムの「漁夫の利」って言うカレイが出てくる話なんですけどね、やっぱり人間謙虚でなくてはねぇ。
皇帝になんてなりたくはないですよ~。て、知ってる人いますか?


ところで、2月26日パンのお届け便をすることになりました。
詳しくはHP、NEWでね↓

Farina : ホームページ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は4位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日、おとついとお店開いていました。
両日ともお天気で、よかった。
来て下さった方、ありがとう!


クリスマスローズ

この季節はクリスマスローズ満開なシーズン、名前も素敵だしきれいな花です。
ただ、みんな下向いて咲くのよねぇ~。あと、クリスマス、って言うぐらいだからその時期に咲けばいいのに。日本があったかいのかー。


今回のケーキは

いちごのショートケーキ、紅茶とキャラメルのショートケーキ、のほか

ミルフィーユ

食べにくさ満点~。
でも、ボロボロ落ちるのも気にしなければ一番おいしかった(私はね)お菓子です。


チョコレートムース

ちょっとバレンタインを意識して、ちびトリュフをのせました。



今回のパンは

ナスのミートグラタン、ラムフルーツのパン

ミートソースとなすのソテー、チーズ入りのパン、寒い季節にはグラタンパンが人気です。
と、ラム酒プンプン、カスタードを巻いたブリオッシュ。焼き上げ、シロップをシュッと吹きかけてテカリを出します。天板ニロニロになるけどね。


マッシュポテトとルクロンチーズ
 
バターと塩で味付けたマッシュポテトを包んだパンとルクロンを包んだパン。
ルクロン、パンに使うにはもったいないくらいのお高いチーズだったのですよ~。




フルーツナッツ、ベーコンエピ

ドライフルーツをナッツをたくさん巻き込んで焼いたのと、ベーコンをまいたエピ。
どちらも焼き上がりピキピキ言うよう、しっかり焼きこみました。




うちのレジ台はむか~しおばあちゃんからもらったミシン台です。
もう中のミシンはないのですが、台が可愛いので大事においていました。
懐かしいわ~と言われる方も。
それに、ヒノキの一枚板をのせています。まぁ、これも頂き物なのですが。


ところで、
お客様より、どうして隔週しか開けないのか、と言う問いがよくあります。
そう言われるとカリスマと私はモジモジ返事しておりますが…


これで精一杯~。
なのです。

すみませんね。





Farina : ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今週末、7,8日お店開いています。
3月上旬のあたたかさ、と言うことですが…うそですよ。
寒いですよ、絶対。


焼き菓子の用意始めてます。

バタースカッチバー

バタースカッチ、って言う響きが好きで。
実はこのお菓子初めて焼いたのは中学生の頃。その頃から大事にしているレシピなのです。ねっちりした感じのアメリカンなバークッキー。


チョコレートチェリーケーキ

名前のまま、チョコレートと甘酸っぱいドライチェリーが入っています。
そしてピンクのお砂糖で飾って、上にのっているのはクランベリー。クランベリーの方がきれいな色なのです。


キャラメルモカ

キャラメルクリームの生地にコーヒー風味をプラスして。クルミいり。


生チョコレート

今年は生チョコレートです。
四角いのはミルク風味、ハートはラズベリー風味な、感じです。


いちごジャム

あまおうでつくりました~。
なんかね、ジャムというよりいちごのコンポート、って感じですかね。
甘さは控えめなのですが、いちごの実がとろとろそのままたくさん入っているので、シンプルなパンにあわせてください。


あと、チョコレートチップのクッキーとか。


ケーキにはいちごショートケーキとか、ミルフィーユとかチョコレートムースなど、

パンにはルクロンチーズのパンとか、ベーコンエピ、アップルロール、シナモンロール、などたくさんお作りしてお待ちしておりま~す!





Farina : ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

ラブレタ~

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



週末に向けてアイシングクッキーを作り始めています。

次回のお店はバレンタインの前とあって、バレンタインまで日持ちもしてかわいいものを…


  
ラブレターとハートのアイシングクッキー
明るい色のラブリーなクッキーを見ているとウキウキします。
ハロウィンの時は黒猫…黒蜘蛛…こうもり…オバケ屋敷…だったから。


       
小さいハートが手間がかかる!
取っては書いて、置いては書いて…。

ちんまり長時間座ってひたすら書く、塗る、乾かす…。


合間にはパンを発酵させて…

謎のパンが焼きあがり。

明日はチョコレートチップクッキーを焼こう。





Farina : ホームページ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )