goo

お菓子のお届け便

今年最後のお菓子のお届け便、発送させていただきました。
明日より順にお届けできるかと思います~、ご注文くださったかた、ありがとうございました。


中身はこんな。
ちらっ。


バタースカッチキャンディクッキーは、12月のお菓子でとっても人気でね。
今回お届け便にも入れさせていただきました。

キャンディがペロッとはみ出ているところが好き~。



レモンティ&バニラカフェクッキー。
薄目に作りたくさん入れました。お茶のお供に。

辰年、、、シャンパングラスをかいてね。


発送直前の箱はこんな感じにセット。
今回はちょっと押しててね、、、ギリンギリンに出来上がった。
ひとまず出荷完了~&ホッ。



ガトーショコラ。
こちら冷蔵庫に入れず、、、寒いところで保存、、、がオススメよ。
冷蔵庫に入れると冷えすぎて締まってしまう。

すんごく寒くなったしね。。。

あ、沖縄はどうなんだろう、、、今回は沖縄の方にもご注文いただいたな。。。


そんな感じ。


今年のお届け便は、去年にもましてたくさん作らせていただいた。
なのにいつも早くに申し込みを締め切って申し訳ない、、

来年も頑張るよ。
どうぞよろしく。




先日、、え!1月冬休みー??アハハハー(月4日しかあいてないやん~)!!
とね、、笑われちった~。

確かに確かに。
か弱い小鳥が一人で作ってるのでね、、、これがげんかーい。なのよ。

今日は発送後、まだまだ、、、明日も焼いて、、、仕事おさめ。
そして、、、年明けはもう春、、、?試作も初めて。。。

12月は忙しくさせていただいた。
いやいや、、どこでも誰でも12月は忙しいよね。


そんなわけで?一月、、、お休みさせていただきます。
お店の営業許可の更新や、確定申告の準備、春先までのクッキーのデザインや、いろんな資材の用意、、、
少し充電して戻ってまいります~。

今年最後のブログになりそう、、、


今年もみなさま、大変お世話になりましてありがとうございました。
早々と退散のご挨拶ですが、、
また来年もどうぞよろしくお願いしますっ。

ではでは、みなさまよいお年を~~~!




Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

MERRY CHRISTMAS!


も~ろびと~こぞ~り~て~?

もろびとも、こぞりても意味が分からないのよ、実は。。
クリスマスの言葉って結構意味がむづかしいものが多いね、主はきませり~は来たのか来なかったのか、、、
ジングルって、、、?

何の話よ。


今日までの3日間、クリスマスケーキのお引渡し日でした~。
すんごく寒くって。。。
お引き取りに来てくださった方は大変だったね。


ご予約くださってありがとうございました~~。



やはりお引き取りは24日が一番多くってね、今年は3連休だったからね~。
みなさま、どんなクリスマスの日を過ごされたのかね。
なぜかHAPPY BIRTHDAYもちらほら、、、


あたたかいクリスマスを過ごされたことを、、、切に願う。



これは25日の早朝4時、、、もちろん暖房はオフよ。室温は、、、11度、、、
大小、12~21cmまでいろんなサイズが並んだよ。

あたたかいクリスマスを過ごされたことを、、、願う。



今年もたくさん作らせていただいて楽しかった~。
遠方よりお越しの方もいらしたりね。。

クリスマスのケーキに、、、選んでいただいたなんて嬉しい限りよ。


うちのモミの木、、、もう枯れると思っていた一か月前、、、クリスマスに向けて古い葉を落とし青々してきたの~、今日の日のためにあなたも準備してたのね!
お疲れさん、またあなたの仕事は来年よ。



あ、ここからは私から私へのクリスマスプレゼントよ~!

DUNOONのカップ。
これね、もう今まで15個ほどはデザイン違いで買っているんではないだろうか、、、と言うマグ。
カラフルでかわいいからね、朝のコーヒーはこれでね。
時々ブログにも出てるんだけど、、、私は赤の牛さんを使ってるよ。

ま、欠点と言えば、すぐ割れるんだよ。でも次々デザインが出てきて、、、まんまと。。。手前3つを新調。



チョコレート。
チョコレートを買う、っていう文字や行為や意味がかわいいね。

私、チョコレート持ってるのよ、みたいな。



それにクリスマスキャンディケーン!
ミント味、はよくあるけれど、、、中にはチョコレートが入っているのよ。
しかも結構大きい~。

さすがに私が食べるには、、、恐ろしい。
クリスマスにキャンディケーンを買う、っていうのが、、、もうええわ。




今年のクリスマスは、、、

数年に一度ぐらいしか会わない懐かしい人がサプライズで数人訪れてくれたよ!

これは、、、台湾のお友達?が届けてくれた~。
とっても有名なパンなんだって。うれすぃ~、明日の朝食に。。

THANK YOU!


おまけ。
こないだカリスマが炊いた、、、お赤飯…?
紫花マメを使って。

な、、なんか、、、タ、タガ、、タガメみたいで怖いわ―!!!
なんだけど、すんごいおいしいお豆だったよ。

また明日、トミザワさんで買ってこよう~。
甘く炊こうかな?


そんなわけで、、、クリスマスケーキをお引き取りに来てくださった方、寒い中ありがとうございました。
今さらではござりますが、、、イチゴは赤くて甘酸っぱい さちのか、生クリームには42%乳脂肪分のミルキーだけどさっぱりの九州の生クリーム、ジェノワーズは得意です!ふわふわスポンジに焼き上げ、ライトな甘さのシロップをたっぷり打って、、、仕上げました。

まぁ、味の好みは人それぞれ、、、また気が向いたら、、、来年もよろしくっ。


クリスマスデイも残すところもあと数時間だけれど、、、
もろびとこぞりて♪


Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

メールいただいていた方やお問い合わせの方、すべての方に返信させていただきました。遅くなりましてすみません。どうぞご確認くださいませ。
また、まだ返信ないわ、という方、お手数ですがご一報を~。


昨日おとついとお店開いていました。
寒かったですねぇ~!
にも関わらず、たくさんの方に来ていただけて、、、両日とも早めに閉店いたしました。
閉店後に足を運んでくださった方、、、申し訳ありません。。



あんずのタルト。
アーモンドタルト&クリームにアプリコットを入れてね。
サバトンのアプリコットジャムを塗っています。

茶色い焼き菓子ってかわいいね。



ショーケースには
小さいラウンドも作って。12月はパーティーが多いのかな~?



イチゴはあるだけで赤くてかわいい。



朝も早くからパンを焼いていますよ~。
お店の中はあったかい~~。



今回はクリスマス直前ということもあって、たくさんの方にきていただけました~!


人気のお菓子は早々となくなっていき、、、日曜にはほんと品薄に。。
お買いもとめできなかった方には申し訳ないのだけどね。。
ありがとうございました。

12月に入って忙しくさせていただいて、、、今日はさすがにちょいとぐったり。。
また明日からがんばりまっす。


そしてクリスマスケーキをご予約下さったみなさま、
週末お待ちしております。


**年内の週末のお店は終了しました。
次回は2012年2月4日~、バレンタインでお会いしましょ♪



Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店


先週お送りさせていただきましたクリスマスのお届け便、、、届いたよ~!とうれしい楽しいメールのご連絡たくさんいただきましてありがとうございます~!楽しく読ませていただきました。
みなさまに返信できなくて申し訳ないのですが、、、こちらにてお礼とさせてください。
ありがとうございました~!また機会がありましたらよろしくお願いしまっす。


そして年末のお菓子便をご注文くださっている方、早々にご入金ありがとうございました。また返信確認できなくって申し訳ない、、、19日に返信させてください~!すまぬ。


そんなわけで、、、今週末、17,18日とお店開いています。
すんごい寒くなるみたいね、週末。もしかして、、、雪なんか降ったり~!
あんまり降らないからね、雪降ったら大阪人はテンションあがる~と思う。
寒いの苦手だけどね~。


バタースカッチキャンディークッキー。

ローストしたクルミの入ったチューイークッキ~。(ちょっとしっとりしたクッキーね。)
に、バタースカッチキャンディ~をブァ~とかけて。。パリッとしてるよ。

そうそう。カロリーも高そうね~、バターもたくさん~。
でもバタースカッチキャンディ好きなの~。チェルシーみたいなん。



クリスマスプティボックスも出来上がった~。発酵バターのショートブレット、キャラメルツリーケーキ、ちびクッキーボーイのスペキュロスなど、、、お店のお菓子のいいとこどりよ~。

ちょっと高いところに置いているけど、手を伸ばしてとってね!



アイシングはこんな小さいの、小人サンタとモミの木。



こんなプティセットもご用意~。



バースディクッキーは毎回カラフルで仕上げていますよ。


ガトーショコラ、今回も焼けました~。
寒いうちは当分焼けたらな~。



もちろんおすすめこちら、シュトーレン!
今回でおしまい、今年は毎年以上にたくさん焼いたのよ。

いい感じに熟成してます~。

今年はフレイバーシュトーレンが流行っているみたいね。
FAUCHONではフランボワーズ風味だった。

私?わたしは、、、毎年同じ時期に同じ季節のものを作ったり食べたり、、、するのが好き。
私のシュトーレンはこれ、、、クリスマススパイス風味って決まっているのよ。

12月一番人気のお菓子、まだの方は是非おためしを~。

フルーツケーキやベラベッカ、メレンゲなどもご用意できてまーす。




そんな感じ、、、でね。

ショーケースにはショートケーキやイチゴのタルト、
パンにもいろいろ、、、


小さいお店、ぱんちくりん。



いっぱい焼いておまちしております。




Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

クリスマスアイシングクッキー PART3



ひゃー!
最後のクリスマスのアイシングクッキーです。
やっと今日全部仕上がったの。。。
後2日、、、できるだけクリスマスのお菓子をたくさんお作りしてお待ちしようと思ってます。
思っています!



去年も人気のあったフードコートの女の子。
この型は今は日本でもたくさんあるけれど、数年前にボストンで買ったもの。
大事にしているのよ。

夏にはフラガールとして登場するあの子ね。



先日までセット販売していた木馬、単品ではないの?と、、、やっと作らせていただきました~。

と、手袋。
手袋一つじゃさみしいし、2つセットにすると高くなるし、、、と、一枚なのに二枚に見える工夫をして。。



ツリー。

3種ご用意~。
今年もいろんなデザインでツリー作らせていただきました。
こちら大きめ、12㎝程の高さよ。



もちろん、クリスマスの主役級のスノーマンや、小さいツリーもいるよ。

小人サンタは、、、
今年もプティクリスマスボックスをお作りします。そちらにも入ってるよ。



プティクリスマスボックス、、、クリスマスの直前のお店になるので、、、プティプレゼントにいかがかしらん。
中にはツリーの模様のショートブレットや、クリスマスカラーメレンゲ、、、
キャラメルケーキや、シナモンクッキ~。

たくさん作りたくても作れない、、、去年も人気だった数量限定のボックスでっす。




Farinaは次回の営業にて年内の営業はおしまいです。(次回は2月4日から)
なので、、、


新年のご挨拶クッキーも毎年この時期に~!

着物のアイシングクッキー。
3種あります。どれも赤とアイボリーをメインに。



来年は辰年なんでしょ?

辰ってどんなん~~?
誰も見たことのない生き物なんでしょ?
じゃ、私も想像で!

シャンパンボトルを手に、、、。
よいお年を~!

おっと、まだ早かった。


私は今から焼き焼き。
明日もブログにて、、、。


Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便


昨日はクリスマスのお菓子便を発送させていただきました。


今朝からそろそろ届くと思うのだけれど、、、

また、北海道&沖縄などは明後日~着予定になります。

今年のスペキュロス(シナモン風味のクッキー)はクッキーボーイ型で!
カリスマが、クッキー坊やは後何枚ある?とか言うの。坊やじゃなくボーイなんだよ、と言うと、、、
数日後にはシナモンボーイはどこ行った?とかいう。
てめー。


チラ見↓


シュトーレンやクリスマスカラーメレンゲ。

今回シュトーレン、焼き立て食べてみたの~。
やっぱり数日寝かしてからいただくのがいいね。。。

お届けに上がるころにはもうだいぶなじんでいると思うので大丈夫!(大丈夫?!)



アイシングクッキーにもクリスマスモチーフで。

今回はクリスマスということでたくさん作らせていただいていたので、、、つ、、つかつか、、、つかれた…


と、言うわけで、ご注文下さった方、どうもありがとうございました~。
また機会があればどうぞよろしくおねがいしまっす。

HAPPY HOLIDAY♪



昨日はバースデイケーキも。。

12月、、、なんだかバースデイが多いような、、、暑い季節には少ない気がするよ。

どなたさまもハッピーバースデイ~!
ありがとうございました。




さてさて、、わたくし、今年最後のシュトーレンの仕上げにかかりましたよ。

年々、作る数を増やさせていただいているFarinaのシュトーレン、クリスマススパイスをきかせて発酵バターをたっぷり~。
たくさん買ってくださる方も多くて、今回最後ですので、どうぞおっはやっめにっ♪

シュトーレン作るとバターがごっそりなくなっていく。。。


そうよ!
赤いリボンが小さい方、緑のリボンが大きい方、、、


なわけで、今年最後の営業17日、18日に向けて準備に取り掛かりマッス。




Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

*お菓子便をご注文下さった方、みなさまに12月6日22:40分までに返信させていただいております。
今回、簡易にて返信させていただきました。(す、、、すまぬっ。。)ご確認くださいませ!
お届けまで引き続きどうぞよろしくお願いします。



*12月29日発送のお菓子便のご予約は12月5日16:30をもって終了いたしました。
ご予約下さった方、ありがとうございました。明日より順に返信していきますのでよろしくお願いします。





昨日おとついとお店開いていました。

遠くから近くからたくさんの方に来ていただいて、、、ありがとうございました。



クリスマスのアイシングクッキーもたくさん作らせていただきましたよ~。




グリオットチェリーをピスタチオクリームにのせて、きゅっとね。
赤とグリーン、、、だけど焼いたらわからんね。



こちらはクランベリーやクルミを入れてリース風。



むかご。
山芋の赤ちゃんをベーコンをのせてバターのかけらをのせて焼きましたよ。
いろいろ想像を膨らませてはだめよ。


サツマイモのシロップ煮をゴンゴンのせてね、のどつまらなかったかしら。。。

ピザが焼き終わると、ようやくパン焼きも終わり。。
朝早くからピザを焼き終えるまで、、、るんるんさんにサポートしていただきます~、お疲れ様っ!
次回もよろしくお願いします~。




ラフランスのシュークリーム。

私ラフランスが果物の中で一番好きなの~。
でも食するタイミングがむづかしいからね、時期を逃すと全く別物になるのが憎らしい。



寒くなってくるとチョコレート系がおいしくなってくるね。

こちらはチョコレートとイチゴのムース。


シュトーレンは次回もご用意するわよ!


クリスマスケーキはご予約終了させていただいております。
ご予約下さったみなさま、ありがとうございました。



キャラメルツリーはこんな風、ツリー型に焼いてナッツなどくっつけています。
この型は12月限定なのでね、次回もつくるわよ。




そういうわけで、今回もボ~ッとしている間に、お店終了いたしました。
次回、17,18日をもって年内の営業はおしまい、その次のお店は2月より~。

次は雨、降りませんよーに、パンパン。


*メールでのお問い合わせ、返信遅くなっております。必ず返信いたします、どうぞしばしお待ちを。。。

*19日にアップ、とお答えしてしまった方、、、申し訳ない、、どなたか探し切れずお知らせできなくって、、、変更になりました。。
 このお知らせ、どうか気づいて~!!


そんなわけで、、、
年末年始のお菓子便、ガタガタですがアップしてます。

HP NEWSより、よかったらどーぞ ↓

Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

今週末、土日とお店開いています。

土曜日はまた雨だよ~あ~め~。

ほんとに~なんだかまたぼとぼとでいらしてくれるのか~と思うとすまないね。



大きいおうちもディスプレイで飾っています。
販売用の分譲のおうちが縦横約10㎝、なのでその何倍かおおきいよ。
サンタさんは7人。うれしいな~。


スノーマンも出来上がり、、、


リース風メリークリスマスもね!



シュトーレンも寝かせていますよ~。
赤いリボンが小さい方、緑のリボンが大きい方。

えっと、赤いリボンが小さい方で、緑のリボンが、、、
覚えてね。



クリスマスクッキー。
これは毎年Farinaの定番、昭和の香り漂うわ~。でも発酵バターたっぷりでいい香りよ。

黒白のはほんとに作り手の性格が出るよね。私のは、、、F1の旗のよう。。。
どんな性格だろう~



ベラベッカ&フルーツケーキ。

フルーツ&アーモンドの塊のようなベラベッカ、&ラム酒の香りムンムンの私の大好きなフルーツケーキ!
なんだかクリスマスの雰囲気してきましたよ~!



ガトーショコラ。

小麦粉フリーで作るFarinaのガトーショコラ、、、おいしくないなんて言わせないわよ!
おっと、強気に出てしまった。嫌いだったらごめんね、先謝っとく。

食しながらしゃべってもむせたりしない、、、しっとりガトーショコラ、
カリスマ一押しよ。


スペキュロス。
シナモンたっぷり~の香りのよいクリスマスクッキー!
こちらも毎年形を変えて登場、、、今年はクッキーボーイ、手のひらいっぱいサイズよ。



クリスマスのお菓子いっぱいでお待ちしております。
毎年人気のキャラメルのツリーケーキも、、、今から仕上げに。

ショーケースにはイチゴのショートケーキ、一番好きな果物ラフランスのキャラメルシューなどなど。

パンにはサツマイモのシロップ煮や、銀杏&スモークチーズ、クランベリーとクルミなど、、、たくさんおいしい食材を組み合わせてお作りすますよ~。



うちにもクリスマスツリーがきた! Tちゃんが作ったよ~。

ここ数日、外のリアルクリスマスツリーが、、、なんだか枯れそうで、、、ヤバい。かわいそう。
あんたの仕事は今よっ!!!と激を飛ばしながら、何とか頑張ってね。

モミの木って日本にはきっと無理なんだな。。でもイケイケイケアのは嫌だし。。


そんな感じで、、、?
お待ちしております。



今年もあと残すところ2週末の営業となりました。
来年のオープンは、、、新年ムードも落ち着いた、、、バレンタイン(2012年2月4日)より~。



*12月、おかげさまで忙しくさせていただいております。
 メールなどの返信、遅れることもございますが、間に合うように必ず返信させていただいております。
 どうぞよろしくお願いします。



 
 




Farina : www.farina-farina.com
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )