goo

チョコレートムース

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日焼いたパンは

酵母でクランベリーのパン

とじ目を上にして焼いてみました。
もっとガバ~と開くかと思いきや、あんまり元気なかったようで…。
中途半端に開いています。


角食

カリスマが酵母パンはもう嫌だ、らしいので食パンなども焼いてしばらくごまかす。
型ぴっちぴちになってしまったけど。


ジャムの試食

・・・をしてみました。
熱々を味見するとでは冷たいほうが味が落ちつきますねぇ。
あっさりトロトロジャムです。


チョコレートムース

今日は、兄家族が遊びに来るのでチョコレートムースを作っておきました。
中にはくるみのプラリネを入れて、飾る物がなかったのでなんとなくイチゴを乗せて…。

どうやってカットするか、後でごちゃごちゃもめそうやな…。








Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

またパン

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今日ももたもたごそごそしていました。

いろいろ酵母を使ってパンを焼いているので、おいし~!というパンから、う、まずっってパンまで色々。

特に焼きたてのパンの匂いが何か…。
くさい?
ちょっと酵母が元気なさそうだったのに無理やり焼いたからかなぁ。
ごめんねー。
お店にも置けるようなるといいんですけどね、まだちょっと道のりは遠いかも。


ストロベリージャム
  
今度のお店にお出しします。

わたくしの宝物の銅鍋であまおうを使って作りました~。
炊いているとき、はぁぁ~よい香り。


夜に又パンこねようっと。







Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

いろいろ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は7位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


引きこもり全開です。

わたくし、仕事をしていた時はかなりかなりガサガサして休みの日でも座ることがなく、わたしは止まれば死ぬマグロだと思っていましたが違いました。
今は半日でもじっと座ってられます。

ブログをしているのも忘れていました。
なんやかんや作っていましたよ。


レモンチーズケーキ
    
昨日お誕生日の方へのプレゼント。
かなりかなり砂糖控えたのですがいかがでしたか?



お菓子
    
これも違う方へのプレゼントのクッキー。
左からミニショートブレット、アーモンドサブレ、ブルトンです。




ところで、わたくし大事に大事に可愛がり育てていたレーズン酵母をとうとう焼き殺してしまいました。

エピ


ライ麦とレーズン

自分で作った酵母で作るのはよりおいしい気がしますねぇ。
生地もほんのり甘くって。

これからいろいろと試してみよう。




Farina : ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は7位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


昨日おとついとお店開いていました。

寒かったですねぇ、雪もちらついていました。
そんな中、来ていただいてありがとうございます。

それに久しぶりでもう開いている日忘れられたかと思っていましたが、沢山の方に来ていただき、完売にて昨日は早くに閉めさせていただいてすみませんでした。


ビオラ

カリスマがまた撮れ撮れというので…
自分ら、この寒いのによ~咲いてるなぁ~と思いながら。
この花見るといつもなぜかサルの顔を連想するんですけど。。


ボタンショートブレット

前の写真にたくさん載せていたので、みなさん小さくてきゃわいいボタンを想像されていたようで…。

おっきいね!と何度もびっくりされてしまいました~。


今回のケーキ

チョコレートファッジとキャラメルカフェムース。
チョコの方にはアプリコットジャムを効かせて、キャラメルムースにはプラリネを入れて。
冬のケーキですねぇ。


逆さま派

ムースを作るときは逆さまにして作ることが多いです。
その方がきっちり肩が出るようで。



今回のパン
レーズンミニ食パン

ちいさめの型で焼いたミニ食。
でも味はちゃんと食パンです~。て、あたりまえか。


たらも

じゃがいもとたらこを包んでいます。
ほんとにたらもって言うのかな。
もしかして昔々私がアルバイトしてたとこだけの言葉かな!?


カマンベール

カマンベールとベーコンを包んでいます。なんかカマンベールだけじゃ愛想無くてね。
あ、でもチーズ好きの人だったらベーコンは余計だったかも?

黒豆

今さら黒豆ってのもどうかと思いますがね、今年初めてのお店だったもので。。
甘さ控えめに炊いています。


カニアスパラグラタン

これ、型からはずすの大変。焼き立て熱々で逆さま向けるとグラタンがドロ~、冷めるの待つと型の中でパンがむれるし。
焼きたて、カリスマと必死ではずします。

リエット

これと草とワインで晩ごはんになります。
リエットは毎年作るのですが、リエットを作るときも(画像はグロイので見せれませんが)、出来たリエットをパンに入れて焼いているときもめちゃいいにおいがするんですよね~。

おしまい。


次回は2月7,8日あいています。
バレンタインのお菓子をいろいろ楽しんで考え中です。
楽しみにしててくださいねー!


Farina : ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は7位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日はお昼から雨ですねぇ。
お出かけから帰り、ずぶぬれになりました。わたくし、傘は持たない主義です!
ま、どうでもよいですが…


今週末土日、お店久しぶりに開いています。
めちゃめちゃ寒くなるみたいで…。暖かくしていらして下さいね~!



お菓子の準備を始めています。

わたしも大好きなキャラメルナッツタルト

サクサクアーモンドタルトにキャラメルに絡めたローストくるみを入れています。
結構いつもキャラメルクリームはビターに仕上げてます。


オレンジブランデーアーモンドケーキ

名前どおりのケーキ。
ブランデーは焼いてほとんどお酒は残っていませんが、風味がよくなるのでいいですねぇ。


マロンチョコレートチップケーキ

マロンクリームを練りこんだ生地にチョコチップを入れて、チョコレートがけ、アーモンドダイスを散らした、しっとりケーキ。


ボタンのショートブレット

ボタンの形をしたショートブレット。飾りのリボンには小さい赤いボタンもつける予定です。

そのほかにはラムレーズンのケーキ、ブルトン、キャラメル、レモンティーケーキなどなどお作りする予定です。


パンには
今回もリエット(お肉のパテみたいなの)つくりました!ワインにぴったりでわたしは匂いだけでも大好きなパンなんです。おいしいですよ~。たぶん。
他には、たらも(明太子とジャガイモのふかしたの)とか、カマンベールチーズ、干し柿のパンなど、色々お作りしてお待ちしてま~す。





Farina : ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

サンドイッチ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は6位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日は少し早起きしてサンドイッチを作っていました。

昨日プレーンと黒ゴマの食パンを焼いていたので。
黒ゴマ入ってると香ばしいですねぇ。

せっかくだから中身も2種類。
プレーンにはハム、トマト、レタス、黒ゴマにはきゅうりとスモークサーモン。
マヨネーズ飛び出てますね。


クッキー

白くまくんです。

わたし、どうぶつもの好きでよく作るのですが、どうぶつじゃなくても隙あらば目をつけてしまうのですが、前にどこかのパンやさんで魚の形のパンがあってもちろん目つき。隣にいた人が「食べ物に目がついてるのは気持ち悪くて嫌や」と話しているのが聞こえて…ガーン。
でもつけるけど。


ショッソンポム

りんごのコンポートを入れて焼いてみました。
おいしかったら、爆発しなかったら今度のお店の日には並ぶ予定。





Farina : ホームページ



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

プチローズ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日も寒いですねぇ。1月ってもっと寒くなるんでしたか?
もしかして2月はもっと寒かったかな。




これはダラダラしている自分へのご褒美のお花。
淡いピンクのプチローズ。

ほわほわ~と淡い感じの切花が好きなので、いつもこんな感じを選んでしまいます。わたしの性格とはうらはら、ない物ねだりですね。




パンも朝から発酵させてました。
まぁまだうまくならずではおりますが、わたくしにしては上出来~。


そしてやっとこさ

酵母を育てることに。
仕事を辞めたらこれをしたかったのよね。今頃になったけど。
うまく出来ればいいな~。



Farina : ホームページ



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

きのこのリゾット

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


最近暗くなるのがちょっと遅くなりましたねぇ。
12月始めは5時になると真っ暗だったのに、今は5時になってもほんの~り明るい。
もう春になるのかな。

でも今日は一日嵐のように風が吹いていて買い物にも行く気ナシ。
家にあるものでごそごそ。


きのこのリゾット

まいたけとシメジを入れたリゾット。
リゾットは結構つきっきりになる料理で、同じ味だと飽きるし、横のコンロ開いてるし何かしら横で焼いています。

今日はチキンのモモ肉をセージ風味に焼いてリゾットにのせました。


スナップえんどう

これめちゃ好きなんですよねぇ。茹でるだけだけど。
最近、冬でも売ってるんですね。
でも夏の物より筋が太い。

近所のスーパーでは何軒もスナックえんどうという名前で売られています。
スナック?本とはスナックなのか?
でもスナップで売ってるとこもあるしなぁ。

まぁ、どっちでもいいケド。


カレーパン!

初めてカレーパンを焼いてみました~。
カレーパン大好きなんだけど、買うものやと思ってました。
前夜のカレーが残ったときにはパン生地がなく、パン生地を作ったときにはカレーなんてなく…で、作ったことなかったのですが、今日はグットタイミング、つまり昨日はカレーライス。

カレーは私がいつも適当にスパイスを合わせて作るので、いつも辛さと硬さが違うのが難点…。
もちろん今日のデザートです!

余った生地で

明日の朝用にプレーンでも焼いていました。
ほんのり甘いふんわりパンなので、あたためてジャム付けて食べよ~っと。
ウシシ。


明日は嵐じゃなかったらお買い物に出かけよう~っと。






Farina : ホームページ



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

シナモンレーズンパン

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日は大阪も寒いですねぇ。雪になるでしょうか。
一歩も外に出る気がしません。

仕方なくパンでも焼きました。

シナモンレーズンパン

スタンダードな菓子パン生地で作っています。
シナモンシュガーをクルクルっと巻いてカットして並べて…

こんな成型。

実はこの成型、私が始めてパンを焼いたときにがんばった形!
15年ほど前でしょうか…。
その時の味や形はどうだったでしょうか、覚えてないのですが多分今よりは下手だったろうけど、大満足してたでしょうね~。
そしてこの形、しつこく覚えていて15年ぶりにやってみました。

最近、久しぶり、な物ばかり作ってる気がします。
現実逃避なのか…・


昨日の夕食は

カリスマがこんな物作ってました。
豚ヒレ肉を塩コショウでぱぱっと焼いて、付け合せにジャガイモのソテー。
最近凝っているみたいで、一ヶ月で3回出てきました~。
コショウが効いてて、おいしいんですよ。


ところで

昨日はえべっさんに行ってきました。
これまた10年ぶり。

おととしMちゃんからえべっさんのクマデをお店にプレゼントしてもらってたのを、去年返しそびれて…2年越し。
あるのも忘れてたのですが、年末頃から夜な夜なお菓子をしていると、入り口らへんでカタッ、ゴトンとやけに物が落ちる。

あんまり気にもしてなかったのですが、3回目、気になってよくよく物音のする付近を見上げてみると、満面の笑みのえべっさま~!

ごめんねー!怒ってた?今年は返すねー!!
と行ってきました。

えべっさん、行って見るだけでも楽しい!



Farina : ホームページ



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

カヌレ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は5位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


カヌレ3年ぶりに焼きました。
今朝焼いたけど、生地の仕込みは2日前から、ちっこいくせにかなり時間かかります。

焼いてるところ

ちっこいくせ、かなり高温で焼きます。
何か異常に膨れてきたから…
爪楊枝でつついてみました。


焼き上がり、つついたからちょっと中央へこんだままだけどね。



カヌレ、ちっこいくせに型からなかなか外れない奴も。
ちょっとかけちゃいました。
表面ガリガリで中もっちり。


銅型

カヌレ型、銅製が可愛いです。でも…すごく高い!
12個揃えるので精一杯でした。

それに焼く前の型の準備が面倒だし、焼いてからの型の手入れも面倒…。
カヌレって…。
次焼くのは又たぶん3年後。


せっかくだから型はお店に飾っています。


Farina : ホームページ



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ