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テーブルロール

今日の朝食のために昨日の夜パンを焼きました。

全粒粉を配合したテーブルロール。お食事パンです。
でもこねている間、あ、明日の朝ごはん用だし…ちょっと甘いのがいいかも…とレーズンを多めに入れました。

今日は18cmの型に入れて二つ。一つはプレゼントに。


焼きあがるのは夜の11時ごろ…眠いのにパンの焼けるいい香りが…。

このテーブルロール、ほんとにふんわり。冷めてしまったら少しあたためるとすぐふんわり戻ります。
レーズンなど入れなければサンドイッチにもよく合うのでよく焼くパンです。
お店ではバターロールの形にしています。



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お店のこと

昨日、おとついとお店でした。
久しぶりのお店なので、もうみんな開いてる日、わすれちゃったかな~と思っていたのですが、とっても寒かったのにたくさんの方に来ていただけました。

今回の焼き菓子

新しい陳列台が出来て、かなりすっきりと並べることが出来ました。
今回はパインやイチゴ、イチジクを乗せたフルーツケーキや、柚子のバターケーキ、キャメルナッツなどお茶の時間が楽しくなりますよう…


今回のパン
コンテサマー

ポクポクとした食感、ナッツのような風味の可愛いチーズ。
カリッとした風味も味わえるよう、上にも少し乗せて焼いています。

ジェノベーゼ

バジルのペーストに良くあうジャガイモとパルメザンを乗せて。
バジルって好き嫌いがあるでしょうに、結構人気でよく作るパンです。

黒豆

とうにお正月は過ぎてしまいましたが、お店は今年初めてだったのでちょっとお正月風。アーモンドクリームと炊いた黒豆をブリオッシュにつめて。

オレンジ

スペイン産のオレンジ缶を使っています。
とっても良い香りで、そのまま食べてもおいしいんです。
アーモンドクリームを塗ったブリオッシュに乗せています。
アーモンドとオレンジってすごく好きな組み合わせ。

リエット

お肉のパテを入れたパン。これだけで前菜にもいけそうな、しっかりした味と風味です。サラダを作って週末のブランチに、赤ワインなんてあればいいですねー。

雪ウサギ

練乳を練りこんだパン。
あま~くふわふわ…ではなく、けっこうしっかりしたぱん。
ウサギちゃん、たれ目の方が可愛いみたいです。でも醗酵中、形が変わってしまって子豚ちゃんみたいになっていたものも…。ごめんなさいね!



今回は、母が素敵なお花を用意してくれていました。
「この花何?」と聞くと「さぁ…?」らしいです。
あざみの種類かなぁ。
私は赤やオレンジの派手な花より、緑や白、茶色や薄いブルーの繊細な花が好きです。

ケーキにはキャメルクリームロールや、チョコレートとオレンジのムース、ロアジス、カフェノワ、などでした。


次回はバレンタインが近いので、チョコレートのお菓子を作ろうと思っています。
私は毎年同じ時期に季節の同じものを作るのが好きです。
なんかその季節が来ると作らないといけない気がして…。
今年は毎年作っているトリュフを作ろうと思っています。



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お店のこと


今日は一日中お店の準備をしていました。
お昼前は吹雪いて、とっても寒い一日でした。

今週末は一ヶ月ぶりにお店開けています。
すっごい寒いみたいですよ!

今日はたくさん焼き菓子を焼きました。


ラムチェリーケーキ

ほんのりラム酒の香りがよいケーキに、すっぱいサワーチェリーを入れて焼き上げました。
ラッピングには麻紐をかけて。


ショートブレッド

サクサクと紅茶にぴったりのクッキー。
寒い日は外に出るのもおっくうで、お茶の時間が増えますね。
バターとお砂糖、小麦粉だけで作るなんとも素朴なお菓子。



ココア風味もつくり、冬らしく赤い毛糸をかけ、早速新しい陳列台に並べてみました。
やっぱり冬の方がお菓子がわたしには可愛く見えます。


カプリ

焼きたて。
ガトーショコラとは違い、小麦粉は一切入れず、しっとりと焼き上げます。
ヴァローナのココアとチョコレートをたっぷり入れて、スチーム栗もいれたちょっと贅沢な冬のお菓子。


今回のお店、パンにAOCコンテサマーと言うおいしいチーズのパン、
自家製お肉のパテを入れたリエット、
練乳の雪ウサギパン(と言っても白くはないですが…)などなど作りたいな、と思っています。



週末の用意、着々と進めています…。
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週末の夕食

今日はめずらしい野菜をたくさん仕入れてきました。
野菜たくさんのメニューです。


リエット

こちらはおまけ。
お肉のパテです。来週のお店にリエットのパンを作ろうと思っているので試食。
パンに入れると焼いている間に油分がパン生地より染み出てしまうのですが、パン生地が旨みは吸収しているので風味は十分残ります。

ホタテといくらのミルフィーユサラダ

ミニミニトマトをのせています。ドレッシングはオイルとビネガー、わさびを混ぜて。


とうもろこしの丸焼き

とうもろこしの丸焼きを丸かじりなんて豪快&ワイルド!




って、実はすごくちっちゃいんです。
ちびコーンで皮のついたままなんてあんまり見かけませんね。
皮ごとコンロで真っ黒に焼いて蒸し焼き風に。お塩だけでいただきましたが、やわらかくて甘くておいしい!


ロマネスコとアンチョビのパスタ

じゃーん!
なんと規則正しい模様の野菜でしょう。
「ロマネスコ」と言うイタリアの野菜。怪獣の卵みたい。
こわいー。



ロマネスコ、味と食感はブロッコリーとカリフラワーの間、ほんのり甘い感じ。味はおいしいのだけど、見るからに食欲がわく!と言う見かけではないので細かく切って元の形はあんまりわからないよう、アンチョビをきかせたオイルソースに。


ハーブチキンとブロッコレッティー

ブロッコレッティー、アスパラとブロッコリーの兄弟みたい。ヒョロ~っとした茎にポンっとブロッコリーが一つ生えています。チキンは一度開いてハーブをかけてくるくる巻いて焼きました。切り分けるのに形が均一になるのできれいに仕上がります。白ワインソースで。


今日のデザート、フルーツトマト

10年ほど前、初めてフルーツトマトを食べたとき甘くて濃くって、本間にフルーツやん!と驚きました。今はお安くなって(それでも普通より高いですが…)どこでも売っていますが、アレは本当にフルーツトマトなのか…。
ぼんやりした味…。
今日はデザートに、と思ったので少し奮発したフルーツトマト!…でもなんか普通に夏のトマトみたいな感じでした。 
あのトマト食べたいなぁ。
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週末の夕食

今日は夕食にお寿司をつくりました。

たまに作るのですが、いつも握れば握るほど手が熱くなり、氷水に手をつけたりして工夫をしますが、そこら中お米とお水が飛び散りまくり…でも何とかお皿に収めました。あぁ、忙しかった。


エビやシソなどてんぷらを少しときゅうりの酢の物をそえて。
バランがあれば、見た目はもう少しお寿司風に…。


お店のこと

今まで陳列台が小さく、パンを補充するのが大変だったことに気づきました。
この三連休で陳列台をやっと増やしました。



この3段台はパンを並べるつもりですが、ママレードなども季節になれば…。


もうひとつ

窓にぴっちりとはめ込んだ3段棚。
今まで、小さいお店でデッドスペースだったショウウィンドウの上部にも焼き菓子が並べられるように。

これも父に頼んで作ってもらいました。
ほうっておいたら結構器用に作っていました。


…今日は週末ではなかったですね。
まだまだお正月気分を引きずっている私。
とうとう本当に今日で終わってしまいました…。


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バターロール

おうち用にバターロールを焼きました。

バターロール

2時間一次醗酵をとって、成型後。ちっちゃい!



だいぶ2次醗酵が進んできました。
後少し醗酵を待って、高温でさっと焼きます。



私のバターロールは全粉粉を10%配合、塗り卵はぬらず化粧粉で仕上げます。
その方が素朴っぽくてかわいらしく見えませんか?
バターロールの巻く回数は3~4巻きが標準のようですが、私は生地に負担がかからないよう伸びるところまで無理なく伸ばして巻いています。



ペッパーロースハムとレタス、塩だけでサンドイッチ。
バターロールのサンドイッチって上から切れ目入れているの、日本だけみたいですよ。横に切れ目を入れた方がたくさんはさめます~。


ベーグル?

ベーグルは基本的にあまり醗酵させないので、バターロールを醗酵させている間に出来てしまいます。
歯ごたえのあるパンなので、急いでいる朝ごはんなどには、なかなか飲み込めず気だけが焦るパンです。
今日は歯ごたえある吸水低めの50%で。ミキサー辛そうでした。

ベーグル作るのひっさしぶりで、成型も忘れてしまっててベーグルの穴が詰まりすぎ…きゅうきゅうですね。
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週末の夕食


昨日からずっと冷たい雨です。
午前中、外に出ていたのですがすごく寒かったです。
こんな日はおうちでコソコソしてるのがいいですね。


今日の夕食

ローズマリー風味の焼き野菜

パプリカ、ズッキーニ、レンコンをローズマリー風味ににんにくをきかせて。
フライパンで順に焼いていきます。れんこんが一番焼時間がかかるので最初にフライパンにほりこんで。

きのこのラザニア

きのこたっぷり、軽いクリームソースとモッツァレラのラザニア。
ちょっと多いかな、と思いながらあっさり作ったので結構なくなりました。
下準備さえしておけばいつでも焼けるので便利な一品。
スーパーでスパゲッティーはいろんな種類を売っているのに、ラザニアは意外となかなか売っていなく近所で見つけるのは大変でした。

牛肉の赤ワイン煮込み

タイムやローリエ、赤ワインをほぼ一本入れて煮込んだ料理。
煮込み料理を作るのは、時間はかかるけど手間はかからないので好きです。
でも味は濃くなってしまうのであんまり作りません。さっぱりした煮込み料理も練習したいですね。


お店のこと
今日は雨の中、外出と言うのは近くのホームセンター。
小さいお店の売り場に少しでもたくさん並べられるよう、陳列台を増やすことにしました。
木材を買って、この3連休で完成できますよう…。

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今日のお菓子

今日も午前中にお菓子を作っていました。
毎日ちょこっとだけ作りたいものを作るのって楽しいですね。

アーモンドテュイル

焼き上がり熱々と共にトユ型に入れて瓦の形にする
とても忙しい焼き菓子。
やや分厚いテュイルになりましたが、かりかりに出来上がりました。


シュークリーム

直径約10cmほどの重たい大きいシュークリームです。
皮はしっかり乾燥させるよう40分ほど焼きます。

シュー皮はオーブンとの相性が一番大事だと思います。
オーブンによってほんとにクセがありますから、お菓子のレシピ本通りにはなかなかいかず、何度も練習するのが上手に出来るコツだと思います。


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休みの日

休みの日にも性格上、朝からごそごそしています。

昨日夜から仕込んでおいたクロワッサン生地を今朝からバターを包み折っていきます。

今日のブランチにクロワッサンとカフェオレ。
クロワッサン、久しぶりに作りました。
生地カットの採寸間違えてしまい、ほっそりしたクロワッサンに…。

ゆずピール

何度か湯でこぼしたり、シロップで煮たり。その度にゆず湯のお風呂みたいな香り。
たくさん出来たので、パンにも入れて、お菓子にも入れて…。

おうち用クッキー、アイスボックスクッキー

面倒なので出来た生地全部でおっきく渦巻き(8cmくらい)してみました。
やっぱりお菓子は面倒でも小さく手間かけて作ったほうが可愛く出来ます。
目が回りそうだし…


一六タルトみたいだし…。


犬の足跡、型抜きクッキー

犬のにくきゅう…どんなんだったか、もうしばらく飼ってないから思い出せない…。
その上全然可愛くないし…。
私のガラじゃないし…。


夕食

今日はワンプレートディナー。

左から、スモークサーモンとジャガイモのマリネ。お昼のクロワッサン生地を小さくカットし型にはり付けて焼き、塩味の器にしました。
パスタに芽キャベツとベーコンのパスタ。キャベツとベーコンのパスタはうちの定番!
お肉にポークソテー、むかごの白ワインソース。むかご(やまいもの赤ちゃん)がある季節に必ず一度は作るメニュー。お肉を焼いたフライパンで茹でたむかごをソテー。

いっせいに仕上げるのは大変で、冷めるのは嫌なので、いただくのも大変なワンプレートでした。

お正月気分で作っているからか、この間からどれもこれも締まりがないよう…。

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食パン

昨日の晩に食パンを焼いていました。

今年のお正月は9連休!
なぁんにもしないでいい日が出来ます。
いいですねぇーいいですねぇー。
だらだらしてます。

でもなぁんにもしないでいい日も、何かしないともったいない。
何をしようかな…って久しぶりに食パン焼きました。
お正月気分で焼くと、型いっぱいに醗酵せず、またちょっとだらしない食パン
になってしまいました。
まぁ、お正月なので…。


いつも3斤分、まとめて焼いてしまいます。
今朝はハムときゅうりのサンドイッチに。
はりきって買ったデロンギの電動ナイフ、意外と出番がなくて食パンスライスの時のみ登場。切れ味は怖いくらい!

今日はクロワッサンを焼いて、クッキーも焼いて…と意気込みだけはすごいです。
でも明日も休みだと思うと、やっぱり明日でもいいかな~。




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