goo

今度のアイシングクッキー

いよいよクリスマスモードも高まってきている感じかしら?

私も勝手にクリスマス一色よ。

まだアイシングクッキーが終わらないのだけれど、、、ね。



定番?くまちゃんとスノーマン。
なんかね、スノーマンを雪だるまって呼ぶのがかわいそうよ。だるまよ?
あ、日本では二段スノーマンがメジャーだから?
せめて雪男にしようよ~。



トナカイサンタ。
こんなのいたらサンタさんは楽なんじゃない~?



今回はベージュ×ホワイトのスノーフレークスも!

クリスマスの雰囲気ってみんなそれぞれ違うだろうケド、、、どんなかしら?
わたしはね、アメリカーン、カラフルであたたかーいクリスマスを思い浮かべる。。
むかーしの、ホームアローンの映画のような、ね。
かわいかったー。

とか、モグワイを買える闇市とか、、、って、相当古いのよ。
今でも欲しいの。


10年以上、ヘキセンハウスなる物を作りたい、、って思ってる。
妄想の中ではバッチリ!sweets factoryでキャンディたくさん買ってー、スイカのかたちのカラフルゼリーを屋根にーキャンディケーンを柵にってね。
けど12月って誰でも忙しいものよ。私でも。


なので、今年は合間合間にアイシングでクッキーのディスプレイ用のクッキーを。
これはね、横30CM以上もある大きいクッキー。
お店のどこかに飾っておきます。
にぎやかなクリスマスのアパートメント、って感じね。

こちらは売り物じゃないのだけれど、、、


分譲してます。



これはねぇ~、リース用。
大人クリスマスリース用のパーツを納めてみた。
今回も大人&子供リースを作ってまっす。て、まだ全然仕上がる気配なしなんだけど。。
アイシングクッキーが8枚ついててね。まだ出来上がんないのよね。
こちらも数量限定なので、、、どうぞお早めに。



サンタブーツ。
クリスマスによくあるモチーフだけど、いつみてもほわんとするモチーフなのよ。

子供のとき、いつもスーパーとかでサンタブーツを買ってもらってて、後は自分ではいてた。。。もちろん筒に足をつっこんでた、、感じでね。あ、しかも片足ね。




そんな感じ。



で、お待ちしてます。



*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。


*2011年1月、2月の全てのご予約は承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。
来年初営業日は2月19日(土)よりになります。(バレンタインはずれちゃいます。。ごめんね。)


Farina : 
ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

シュトーレンとベラベッカ


冬の風物ケーキ?
シュトーレン焼いてました。

このなんか鼻がツンとするような、、澄んだ空気のなかにシュトーレンのスパイスィー&甘い香りがしてくるともうすぐ冬~て感じがしてます。毎年。


毎年12月半ばまでたくさん焼かせていただきますよ。
シュトーレン、早速味見してみました。見た感じガソガソした感じですがしっとり~。

なかにはシナモン、ナツメグ、おじいちゃん少し、スパイスたっぷりです~。



去年も人気があったベラベッカ、今年もお作りしましたよ。
発酵生地が250gに対して洋ナシをはじめとするドライフルーツ&アーモンドが1,3KG。
混ぜ込めるの??て感じですが、大丈夫なのです~、ちょうど生地をつなぎにフルーツをくっつけ固める、て感じです。



キャラメルスプレッド。
トーストに塗ってもよし、バニラアイスにかけてもよし、そのまま食べてもよし、、、
な、キャラメルクリーム。
ま、砂糖で出来てるんだから甘いんだけどさ、だだあま~い感じではなく、しっかり焦がしてキャラメルを作ってから仕上げてます。


と、まぁ次回のお店にはクリスマスのお菓子がたくさん並ぶ予定です~。


さてさて、、今日からがっつりアイシングッ!


*お届け便の確認メール、大変遅くなり申しわけありませんでしたが昨日AMまでに返信させていただいております。また、ご入金確認させていただきましたら、再度確認メールさせていただきます。どうぞよろしくお願いします!




*メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いて返信が遅れております。
 急ぎのものから数日中には必ず返信させていただいておりますので、しばしお待ちを。
*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

お届け便の確認メール、24日夜にさせてください。22日にメール受信した方全て受注しております。しばしお待ちくださいね!

12月のお菓子のお届け便はご予約終了いたしました。ご注文してくださった方ありがとうございます。あすより順にご案内させていただきますね!どうぞしばらくお待ちくださいませませ。

昨日おとついとお店開いていました。

今日はちょっとばかし、長いのよ~、月朝から…
どうぞ最後までごらんになってねっ!

週末、あたたかかったね。。
なんか晩秋、、、って感じだった。


だから~、まださつまいものタルトとかがおいしいかしら~。
アーモンドとゴマとさつまいも、、香ばしくっていい香りねぇ。


ピスタチオのフィナンシェ。
生地の硬さは調度とろろ芋くらい、、、型入れする時あっちこっちにベタベタしたりしてね、、ちょっと、キッとする。けど焼きあがったらしっとりして可愛いね!



feuilleからは新しい紅茶が。
冬の紅茶&濃厚キャラメル。 この二つは毎年feuilleちゃん一押し、香りのよい毎年大人気の紅茶です。
白リボンが冬っぽいわ~。


モンブラン。
栗のケーキね。
そろそろ渋皮煮もなくなってきたから、栗のお菓子も終わりかな。。



その代わりに、、、いちごちゃんが出てきたね!
いちごのロールケーキ。
ちょっとまだいちごちゃんが固いんだけど。。。


そこらじゅうにカリスマの作る謎のリースが吊られてきましたよ。
私作の謎のフルーツ漬けも、、、置くとこないからディスプレイに~。



パンには、黒ゴマのエピとかミルクで捏ねたパンとか、、、
そ、2種類だけよ。

なんて。今回は土曜日に頼もしいヘルプをお願いしていた。
ホシノのパン酵母をメインにされているパン教室の先生Runrunさんに来て頂いた。
ので20種類は作っていたよ。

そりゃさ、製パン習った事もないわたしがパンを自己流で焼いているんだからさ~、しっかり基礎からの全てを研究されているRunrunさんの成型されるエピはびしっと決まってるのもわかるわよね。

その上、恐ろしく働き者、、&パン作りが大好きな方なので、、、
とっても助かりました!またよろしくお願いしまっす。




クリスマスケーキも予約受付してましたよ~。



お店の中はクリスマス満開でしたよ、ビーズのツリー、、Tカシマヤでカリスマ買わされた。。他にも色々種類があるけど、、、多分クリスマスすぎにはすすけてビーズも曇ってるわね。



外のツリーには銀色の小さいタマタマを、、、これまたカリスマがイケイケイケアで買ってきた。。うちはパチンコ屋さんじゃないわよ~。




ノ~エ~ルノ~エ~ル~、これから年末までは一番好きな季節よ!




とーこーろーで!
先週、ROSEYさんより先日出版された本を送って下さった。
いやぁ~可愛いねぇ!
ROSEYさんのレッスンでもそうだけど、、本の中でも丁寧に紹介されていて、ROSEYテイスト満載~!
また取り上げるモチーフやらテーマがほんと彼女らしい。
はじめてみたいけど、、、難しそう~とか東京までレッスンにいけないわ!て方にはほんとオススメのキャワイイレシピ本よ!

ROSEYさん、ありがとうございました。



*メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いて返信が遅れております。
 急ぎのものから数日中には必ず返信させていただいておりますので、しばしお待ちを。
 
*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。




そんな訳で、、、クリスマスのお菓子便やってます。。
よかったらHP NEWSより どーぞ↓
Farina : 
ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

ふぅ。
ちょっと、わたくし忙しくさせていただいております。

今週末、お店開いています。
寒くなってきましたね、、暖かくしていらしてくださいね~。


で、こないだの続きのアイシングクッキーも出来上がり!


The first noel & Let it snow,,どちらも可愛いクリスマスソングね!
今回からちらほら~クリスマスソングをBGMにしています。

クッキーの絵柄はシンプルなんだけどさ、、、結構手間と時間がかかってるのよ。



大人のツリー。
白&ベージュ、キラキラを基調に作った大人のクリスマスツリー。

シンプルカラーに仕上げるのが決め手ね!


仕上げにキラキララメパウダーをはたいてより大人っぽく。
ちょっと見えにくいけど、、、実物はキラッキラよ。

このパウダー、日本で認可されている物はまだまだ手に入りにくいのよ~。



子供のツリー。
こちらは緑を基調に、カラフル~に仕上げ。

ゴールドのシュガーをちりばめてね!



これはねぇ~、12月のクッキーの試作兼、お店のオーナメント。
残念ながら売り物ではないので、、、ゴメンネ。もう少し待ってねー。

ま、トナカイの顔がキモイのよ。。



スノーフレークスにはシルバースプレーをシューっとふきかけ、こちらもキラッキラ~!
そしてシルバーのリボンで、、、年内は寒さと透明さを感じたいスノーフレークス。


ふぅ、ここまでがアイシングクッキーね。今日のお昼まで作っていたよ。。
今回はね、比較的小さめのクッキーをたくさんご用意させていただいた。

そろそろ飾り始められるだろう、ツリーのオーナメントにしていただけたら、って思ってね!



ローストマカダミアとココアのバタークッキー。

バターたっぷりなのでさくさく~、ナッツ香ばしい、ココア風味のクッキーよ。




オレンジチョコレートや、キャラメルナッツ。


コーヒーケーキや、キャラメルリンゴチーズケーキなどのケーキ、、、

ピスタチオのフィナンシェ~など、、、
たくさんお菓子もお作りしてお待ちしていますね。


ショーケースには、、、

いちごのロールケーキ、チョコレートシュークリーム、モンブラーン、の予定。。。?
は、未定。。がんばるー。


パンには、、お昼頃のズッキーニのピッツァや~ブロッコリーのチャウダ~、チョコレート系とか~、な、なんかまだこれまたきていただいてのお楽しみ。。




あ、次回にはクリスマスケーキのご予約も承ってます。
今年はこんな感じっ、数に限りがありますのでよかったらお早めにね!


そんな感じの、、、クリスマスなお店でお待ちしておりまっす!


今日はね~、素敵なプレゼントをいただいた!
また来週にでも紹介させていただくねっ。



*メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いて返信が遅れております。
 急ぎのものから数日中には必ず返信させていただいておりますので、しばしお待ちを。
 
*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー


本とに毎日すぎるのて早いわね。
多分きっとみなさんそう思ってるんでしょ、年末までは特によね。


そんな中、のんびりアイシングクッキーを作っていましたよ。

バースデイクッキーはね、ちょっと冬めいたものにしちゃって。
冬のこんなのはいいねぇ、わたしは思いっきり夏生まれだからさっ。
冬バースデイの方へのプレゼントにはいろいろ思いついたり、、、あ、このクッキーも一緒にいかがよ?



くまちゃん
むか~しむかし、そうね~、きっと小学生3年ぐらいの頃、、、毎年ソニプラでクリスマスにはクマのブローチを買ってもらってコレクションにしていた。1個150円でね、毎年1個買ってもらってたのよ。

それがくっついてるのかな?クリスマスにはクマちゃん出てくるのよ。


こないだのせていたハートのクッキーね。
ちょっと朝焼けばっかダケド、、、ほんとはもちょっと鮮やかよ。
4枚セットでプレゼントにいかがかしら。



オーナメント。
今回のクッキーはね、そろそろクリスマスツリーを出される方も多いんじゃないかなぁと、オーナメントになるようなミニなクッキーをたくさん。

こんなのも室内ツリーには調度よくないかしらん?




ツリーとかスノーフレーク。
なんか、まだまだクリスマスって感じじゃなかったんだけどね。こんなのみると、あぁ、もう12月、クリスマスだぁって思う。
冷え性なんだけど、ちょっと肌寒いのがうれしかったりして。


てか、、、
出来上がらなかった。。。
これ、サンタよ。サンタって面長ね。


他にも色々作ってるのよ。どれも中途半端に出来てるのよね。
大人のツリーと子供のツリーが出来る予定よ。



今回はコメント閉めさせてねっ!




*メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いて返信が遅れております。
 急ぎのものから数日中には必ず返信させていただいておりますので、しばしお待ちを。
 
*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お菓子の届け便

本とに。今週も終わりね。
今週はだいぶと前からわかっていたのだけど、、、ハードな一週間だった。
年末までは、ノロ~と全速力よっ。


昨日はお菓子のお届け便を発送させていただきました!

たくさん、届きましたよ~!とご連絡いただいてましてありがとう御座います。
みなさまに返信は出来ませんが、、、こちらをもってお礼とさせてくださいね!
ありがとうございまっす。



こんなクッキーが入っていたよ。小人ちゃんは、~を探せ、見たいな写真だねっ。
今回は秋めいたもの~をお送りさせていただいた!

ご注文くださった方、ありがとうございます~っ。
T県のMさま、明日ご連絡させてくださいね。



と、平行してうえでぃんぐのクッキーを作らせていただいた。
ホワホワ~とカラフルでね、可愛らしかった。
どうぞお幸せに~ッ!!



今朝からお店用のクッキーを作り始めたのよ。
今回からクリスマス~なクッキーになります~。
まだまだベースの段階だけれど、、、チラ見せ~。



今日の夕食


ラ・フランスのマリネサラダ。
フランス、本とにサラダにはお勧めよ!今日はスダチ、オリーブオイル、塩で少しマリネして。。
オリーブオイルは生食用のいいものを、、、ね!



朝一に骨付きチキンをお鍋に入れて煮込んでおいた。
やっぱり骨付きの方が味がでていいんじゃない?
お昼まで煮込んで、、、夕方まで冷まして浮いた油を取って、、、また温めたの。
気持の問題よ。

クリスマスの頃、、、多分忙しくさせていただいているだろうな。。
うちのクリスマスディナーなんて用意できないから、、、クリスマスの日には今日を思い出そう。



フルーツの漬け込みもほぼ完了して、冬支度を始めていますよ~。
これ、小さく見えるけどラム酒だけで2Lは入ってくるのよ。いい香りだわ~。

毎年、ラムフルーツのビンを割ってしまう。。
今年は無事を祈るわよ。




*メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いて返信が遅れております。
 急ぎのものから数日中には必ず返信させていただいておりますので、しばしお待ちを。
 
*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

こないだの土日、お店開いていました。

気候がよいからか~たくさんの方に来ていただけましてありがとうございまーす。

こんな感じだったよ。

キャラメルタルト
キャラメルクリームに洋ナシを並べて、、、好きな組み合わせ。
洋ナシの季節はうれしい。



ショーケースも秋色でしょ。



リンゴのタルト

と、書いてても、タルトタタン入れてくださる?といってくれるのね。
リンゴがぎゅーっとしてておいしいね。


タルトタタンとは、、、昔々、、、フランスのタタン姉妹が、、、 以下省略。







Feuilleからはモンターニュブルーとキャラメルの紅茶が。どちらもよい香りなんだよねー。
ベージュパックに黒グログランのリボン、、、理想的でしょ。



ピザはソーセージとじゃがいもでした。
あつそーね、火傷しそう!



なんでか不思議な事にパンは最後らへんはみんな一つずつ残るの。
サンプルみたいね~、ていつも笑えるのよね。



今回のBGMは~ルイアームストロング~。今CMでも流れてるから気がついた方もいらしたかしらん~?

お店、ジャズィ~な感じになってましたよ~。


と、そんな感じでした。

ではまた2週間後に!



*メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いて返信が遅れております。
 急ぎのものから数日中には必ず返信させていただいておりますので、しばしお待ちを。
 
*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店


本当なら昨日UPする予定だったけどね、、、UPしているだろう時間には、わたしは床で転がって寝ていた。。。

なので、、今朝あわてて、するとしよう。

焼き菓子の準備も終了しました。
後はラッピングだけ。


エスプレッソチョコナッツクッキー。
これを焼いてから数時間は何人にも、アメリカみたいな匂いがする!とかUSJの香りがする!と、、

どんなだろね?



焦がしバターのフィナンシェ。
これね、私が好きなの。
なんか、小さくて丸いお菓子ってかわいいね!




スパイスバニラマロンケーキ&チョコレートフィグケーキ。

スパイスバニラマロン、、どんな感じか、、、そ!シュトーレンの香りです。
まだまだシュトーレンは作ってないけれど、、、一足早くクリスマス。

と、チョコレートたっぷりのイチジクのケーキ。
イチジクたっぷりでシャリシャリしてるのよ。




とキャラメルナッツケーキと、リンゴのティーケーキ。

リンゴは生のまま入れると水が出てくるからね、、、ソテーして水分飛ばしてから入れてます、紅茶葉を入れてアップルティー風味ね!


で、、
ショーケースには、リンゴやラ フランスなど季節のものを使ったケーキ。。

パンには栗やチーズ、じゃがいもなどを使ったほっこりしたものを。。


ほっこりの意味が今だよくわからない私ではありますが、、、
週末よいお天気になりそうだし、、、

お待ちしておりまッす!

*クリスマスケーキのご予約のお問い合わせ、たくさん頂いております。。
 まだ試作も出来ていない状態ではありますが、、、11月20日よりご予約受付する予定 です。またこちらのブログにてもサンプルをUPする予定ですので、もう少しお~ま~
 ち~を~!今年は赤や緑の花ラインがつく予定のケーキです。


*メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いて返信が遅れております。
 急ぎのものから数日中には必ず返信させていただいておりますので、しばしお待ちを。
 
*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー

大阪すっかり秋めいちゃって。
ほんとついちょっと前の猛暑のことなんて忘れちゃったわ。。

ほんとアイシングもしやすくなったのよ。


バースデイクッキーね、後に白の水玉をつけてお砂糖かけて,,,
ろうそくに火をともして、、、出来上がり~~。



なんとなく、、、くまちゃん。
赤と青のワンピも、秋っぽくちょっと深い色に。。



きのこのおうち。
なんかこえだちゃんと木のおうちっての思い出しちゃった。
持ってたけど、、、断崖絶壁の部屋と言うかなんと言うか断面が、、、落ちそうで怖かったんだけどね。。



ドレス。
ほら、クリスマスパーティーとかある方に、、、一枚いかがかしら。



オータムリーブス、、、と聞くとなんとなくホワン~とした気分になる。
温かい紅茶を入れて、お菓子を用意して、、暖かいひざ掛けをして読書なんて。。。

…フッ。



ソファー。

そそ、こんなソファーでね。



ラッピングしちゃったー。
洋ナシ、&切り株!
詳しくは、、、見に来てね。



小人ちゃん、かわいかった。
クリスマスにも白とか赤とかのつなぎスーツで出てきたらかわいいねっ。

こんな感じの秋のラインナップにてお待ちしておりまッす。



*メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いて返信が遅れております。
 急ぎのものから数日中には必ず返信させていただいておりますので、しばしお待ちを。
 
*11月、12月のご予約はバースデイケーキを除き、ご注文承っておりません。
どうぞご了承くださいませ。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )