goo

優雅に年末

今週末はお出かけ。
Mさんとの忘年会。寒かったですね。
Mさんと行くと言うのは毎回決まってHRC!
実は大好き、一番好きなレストランかも。高校生の頃からずーっと通っています。
しかも頼むメニューも飽きもせず毎回一緒。

なのに名前は覚えていなく、いつもアレと言っています。

チキンのフライ、ハニーマスタードソースとBBQソース。
絶対注文するスターターです。

バーベキューチキン

やわらかくって飽きもせずすごくおいしい!
カロリーすごそう。

アップルコブラー

あっつあつのリンゴのコブラーにアイスクリーム、喉が焼けるほど甘いです。
でもこれも大好き!

HRC、しゃべってる声が聞こえないほどBGMが大きくて不快なはず…でももう慣れっこで、いつもだらだら3時間はざらでいます。

Mさんち

今日はMさんちにお泊り。
Mさんはとっても素敵なアパートメントに住んでいます。
これはエントランス。黒電話で部屋番をジーコジーコまわすんです。
お部屋も天井が高くとっても素敵です。


今日はポンテベッキオで優雅に(?)ランチ。
いいですねぇーなんか年末って感じがしてきました。
とっても楽しい時間。

ピザのお皿

とっても可愛いお皿が…!
アレッシィーのピザ皿。なんだかよくわからない人(かな?)がせっせとピザを焼いています。うちのお店にもこの人欲しいー。
重かったけど、とてもうれしい重みです!

楽しい時間はすぐすぎてしまいます。
明日はおせちをつくったり、おもちを作ったりとお正月の用意で慌ただしく今年も終わってしまいますね。

良いお年を…。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クリスマスディナー

昨日は台湾よりお客様がいらしていました。
半年に一度ほど仕事で来日する時には、必ずうちにもよってお食事会です。

彼はF1が大好きなのでウェルカムドリンクにイタリアのシャンパン、フェラーリを予約して、イチゴとチョコレートボンボンも用意して…。
なのにシャンパンが手違いでパーティーに間に合わなかったんです…。
残念。

ローストチキンは中にローズマリー、タイム、ガーリックを詰めてオーブンでじっくり焼きます。チキンの足を縛るのがいつも怖くてささっと済ませてしまい、いつも焼き上がりがちょっとだらしなくなってしまいます。

イベリコ豚の生ハム、ハモンセラーノ

クリスマスなのでぜいたく!
いつも行くチーズやさんで、スライスしてもらいました。

アランチーニ

出来たて熱々も、さめてしまったのもおいしいライスコロッケ。
前もって下ごしらえが出来るのでパーティーメニューにはもってこいなんです。

ムール貝の白ワイン蒸し

ガーリックをきかせて白ワインで蒸します。
私は勝手に台湾の方は魚介類とナッツが好きだと思い込んでいます。

ピッツァ

今回は、タレッジョ、ゴルゴンゾーラ、モッツアレラを入れたチーズのピッツァと、ベーコンと玉ねぎのピッツァ。
彼はピッツァと生ハムとお酒が大好き!(私も!)
なのでいつもくわえるメニューです。

パスタ

ポモドーロ、ジェノベーゼ、カーチョエペペでクリスマスカラーに。



大勢でわいわいととっても楽しいクリスマスパーティーになりました。

クリスマスケーキ

最後はもちろんクリスマスケーキ。
チョコレートクリームといちごの組み合わせってタブーのようですが、私はあんまり気にしていません。
今日はイチゴとチョコレートクリームの簡単デコレーションケーキ。

お店のクリスマス。

今日のお店はご予約いただいていたクリスマスケーキのお引取りの日でした。
朝からせっせと作っておりましたが、無事終われて本当にほっとしています。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

お店のこと

こないだの土日お店でした。
本格的、冬になってきたようで冷たい空気、でも冬のにおいは好きで少しうれしい気分です。
後は年末まで楽しい行事ばかり!

年内最後のお店でした。

母がツリーに電気をつけるのをかわいそうと言うのでつけていません。
なのでお昼の間に写真に収めておきました。

ウィークエンド

普通はレモン風味なのですが、今回はオレンジ味。
オレンジコンサントレ(英語で言うconcentrateですね)というオレンジの濃縮ピューレを入れ、お砂糖でコーティング。
焼き菓子はそのまま置いているのが可愛いと思うのですが、ほこりや粉がかかるのは防ぎたい…で、焼き菓子は包装してからお出ししています。このウィークエンドにおいては、ラッピングしてしまうとどうしてもお砂糖のコーティングが湿気てしまい、パリッとはいきません。はがゆいところです…。

今回のケーキ

3種の小さいトリュフを乗せたチョコレートムース、コーヒー風味のプラリネ、フレジェ、オレンジのチーズケーキなど。

今回のパン
ゴーダチーズとハムのジャンボン、ツナの入ったマッシュポテトのパン

や、

ベーコンと玉ねぎのライ麦パン

これは毎回作るパン。や、

カマンベールのパン

フォークを載せて化粧粉を。一時流行っていたのに最近見かけません。
パンの形、クーペ入れ方、化粧粉のかけ方まで流行があるんですね。

カルツォーネ

ベーコンときのこのクリームソース、トマトソース、モッツァレラを入れています。
ほんとは他にもたくさん種類はあるのですが、これが人気で変えられなくなってしまいました。

カフェドーム

コーヒー風味で胡桃入りの生地にコーヒー風味のクッキー生地をかけたふんわりとした菓子パンです。

お店を始めてから、来春で2年が来ます。私にとってはほんとにあっという間でした。隔週でしか開いていないのに、絶対開いている日を覚えていてくれたり、いつも閉まっているのに今日は開いててびっくりして初めて来ましたといってくれる方、おいしかった、可愛かったと感想をくれる方…。
お店をして良かったなと思っています。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

クリスマスクッキー

クリスマスクッキー

今日はクリスマスクッキー作りました。
いろんな色をつけるアイシングの型抜きクッキーとは違い、スタンダードなクッキーですが、このちょっと古くさい感じ、ノスタルジックで好きです。

クリスマスクッキー

まつの実や、ピスタチオのナッツを入れたものや、ドライいちごを入れたクッキー。
パムニールと言うポプラの木の皮のカップに入れています。

自分用にももちろんなのですが、ちょっとした誰かへのちょっとしたプレゼントにしてくれたらな、と思っています。

この土日は今年最後のお店です(二週間に一回のお店なので)
今回もクリスマスのケーキ、シュトーレンや、フルーツケーキを置いています。
生菓子ではカフェ風味のキャラメルケーキ、チョコレートムース、フレジェなど、
パンではきのこやベーコンのクリームソースを包んだカルツォーネ、カマンベール、マッシュポテトのパンなどの予定です…

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

そば粉のガレット

今日は朝早くからお店のシュトーレンや、フルーツケーキの下準備をして…
クリスマスのお菓子には出来上がってから少し寝かした方が味が落ち着いておいしいものがたくさんあります。

その合間にブランチの為にそば粉のクレープの生地を作っておきました。
そば粉のクレープを作るのは初めて。

そば粉のガレット

見たことはあったものの、作った事も食べたこともありません。
薄いのに意外と焼くのに時間がかかりました。
中はスタンダードな、ハム、チーズ、卵で。

ふちはカリカリ、真ん中はもっちりで、すっかり気に入りました。
りんごお酒、シードルとの相性が良いようですが、私はすっきりした白ワインでも合うと思いました。
でもお昼からのシュトーレンに影響があるので…。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

週末の夕食

今日はありあわせの材料、でも時間があったので少しだけ手のこんだもの。
下ごしらえをしておけば、仕上げはすぐにできます。

ブロッコリーとベーコンのガーリック温サラダ

ただいためただけです。
弱火でベーコンとガーリックをカリカリに焼いて、ブロッコリーは固めにゆでて。

サモサ

かわいらしい形と名前が好きです。
インドのものですが、わたしが知ったのはアメリカで。
ターメリック、クミン、カルダモンなどたくさんのスパイスで味付け、早い話がカレー味。
どなたにお出ししても嫌いな方はいないほど、馴染みやすい味です。


中身はこんなの。
じゃがいもとひき肉、玉ねぎスパイスをいためてたくさんつめます。

スズキとじゃがいものガレット

スライスじゃがいもがでんぷん質でくっついてお皿になっています。
あいだにスズキのスライス、ジェノバソース、パルメザンをはさんでオーブンで焼くだけ。じゃがいもが焼けてカリカリしたところと真ん中のやわらかいところと両方味わえます。
ローズマリーをはさんでもおいしそう。

明日は何をして過ごそうか、今から構想します。
多分、シュトーレンを焼く予定。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 2 )

外食

今日はなんばパークスの上のイタリア料理へ。
外はすっごく寒い!食事中には雨も降っていたようです。


前菜には何でもいいんです。
好みのものがないときには本当に困ります。
何か頼まなければいけないみたいですから!
わたし的にはオリーブの実だけでも十分です。

今日はルッコラと生ハムのサラダでサラッと。
ワインにはスペイン産のしっかりした赤ワインをお任せで選んでいただきました。


アサリのパスタ

絶対、注文するなら魚介のパスタ、ペスカトーレかボンゴレ!
今日はアサリのパスタ、白ワイン風味を。

きのこのピッツァ



クアトロフロマッジョのピッツァ


ピッツァは大好き!
特に最近はローマ風のカリッとした物より、ナポリ風のもっちりした生地の方が気に入っています。

メインには牛肉とチーズのトマト煮込みを。
パンにもフォッカッチャやフルーツパンなどたくさん。


デザートには
栗のティラミスとキャラメルのアイスクリーム

とても濃厚なティラミス。栗を活かすからもっとお酒を控えても。




なんせ、うちの家族はせっかちなので…早く持ってきて!早くワイン入れて!としてるうち、お食事の時間は終わってしまうんです。
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

お店のこと

今週はお店でした。

今回からクリスマスケーキのご予約を受け付け始めていました。

こちらのチラシは、こんな仕事をしているお友達にお任せしていつも作ってもらっています。

今回のケーキ

キャラメルラズベリームースや、パリブレスト、グラサージュショコラなど、寒くなって来た方が、可愛いケーキが出来る気がします。

BDケーキ

今回作らせていただいたバースデイケーキ。ずいぶん前から注文していただいていたので緊張しました。喜んでいただけたので、ほっとしています。

今回のパン
じゃがいもとソーセージ、なすのミートグラタンのパン

や、

ダッチブレッド、かぼちゃとエメンタールチーズのぱん

や、

クランベリーとくるみのグラハムパン、バターロール

や、

バナナとカスタード、りんごのジャムのブリオッシュ

です。

シュトーレン

シュトーレンはクリスマスまで少しずつスライスしていただくと言うもの。
置けば置くほど味がしまって濃くなっていきます。私の家ではみんなが大好きで、クリスマスが来ないうち、味が若いうちに全部なくなってしまいます。

クリスマスリース

サンキライでつくったクリスマスリースにクッキーのオーナメントをつけて。

バターのお話
今、製菓製パン用の無塩バターがとても不足しています。
スーパーなどにはあるので、気づかれない方も多いかと思いますが、お菓子作りをされている方ならご存知の方も多いでしょうね。
私のところでも、仕入れられる量がどんどん減ってきて、使う量が上まわっています。こういう状況は来年もしばらく続くそう。
来年のお店、どうなるんでしょう…。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )