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週末の夕食


今日は少し寒かったけれど、お花見日よりみたいです。
浜寺公園、たくさん人いたんだろうなぁ…。

私は行ける時は朝早くに、7時ごろにお花見に行っています。
その方が人も少なく、宴会のにおいもしませんから。
でもその時間でも、結構お散歩されてる方はたくさんいらっしゃいます。


今日の夕食

オレンジとホタテのサラダ

春らしいサラダを・・・と思いオレンジのサラダにしました。
ほたてとオレンジを絞ったオレンジジュースとビネガーにつけてマリネに。
えびとかにも合いそうなサラダです。


クラムチャウダー

冬の料理、まだまだ作りたいものはたくさんあるのにもう春になってしまいました。まだ今年はクラムチャウダーは作ってなかった!まだセーフかな。


ズッキーニと牛肉のステーキ

私が一番好きなのは、チキン。
焼いても蒸してもサラダにも何でも合うので、レパートリーも一番多いんです。
今日は焼くだけぐらいしかレパートリーの知らない牛ステーキです。
煮詰めたバルサミコ酢をソースに。でもコレが一番好き!

一日お休みでも、ごそごそしている間にあっという間に夕方になってしまいます。
もっと時間があったらいいのに…。
したい事がたくさんあります。


パンクッキー

今日、試作にてパンの形のクッキーを焼いてみました。
一緒に写っているワインのコルクぐらいの、小さいクッキーです。
この次の次にお店で置きたいなぁ、と思っているクッキー。

この他、シナモンロールと…後…何にしようかな。




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お店のこと

昨日、おとといとお店開いていました。
日曜日は少し雨。でも暖かい週末でした。


今週のお店

春になると次々きれいな花が咲き始めます。
私はさっぱり花のことはよくわからないのですが、今回は母自慢のハーデンベルギアが満開でした。次回はギンギアナムが咲きそう…そしてその次は大輪のかしわばアジサイが着々とつぼみをつけているよう。


今回のケーキ

もうすぐイチゴの季節も終わりですね。
もう少しの間、イチゴのショートケーキを作っています。


今回はフレジェ、レモンチーズのタルト、オレンジロールなどお作りしてました。
写真はプラリネキャラメルカフェケーキ。今回一番人気があったものでした。


今回のパン

ガーリックベーコン

いためたベーコンに、ガーリックバターを染み込ませたパン。
仕事に行くのに、朝ごはんには向きませんねぇ。
ガーリッシュな香りしますから。

レッドチェダーチーズ

チェダーチーズをたっぷりのせて焼いています。このまま少しおいてチーズが固まるのを待ってお出しします。カリカリ、はみ出たチーズの耳が気に入っています。

ファリーナ

よくお客様に「ドイツで食べたパンに似てるね!」と言われるパンです。
お店の名前をつけたパンを作りたくて、ドイツパンのカイザーゼンメルを私風にアレンジして、恐れ多くも勝手にお店の名前をつけました。
スライス&トーストしてバターをたっぷりつけるのが一番好きです。
こちらは毎回12時ぐらいには焼きあがる予定です~。


クリスマスローズ

黒のクリスマスローズが咲いたらしく、母が写真を撮れ撮れと言うので…。
めずらしいらしいです。

次回のお店は4月5,6日です。
早いもので・・・次回でお店をはじめて2周年です。

なにか春らしい、可愛いクッキーを出来れば!と思っています。

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お店のこと

今日は春分の日、休日でした。
雨と風がすごくて、春の嵐。
うちのカリスマ店員によると山シャクヤクが咲く来月ごろも嵐になるそうですよ。



春色リボンをたくさんそろえています。

やっぱり春には淡いカラフルの色が見ていて楽しい!


今週末、お店なので今日はたくさん焼き菓子を準備しています。

アプリコットケーキ

甘酸っぱくて、きれいなオレンジのアプリコットを入れたケーキ。


桜と鹿の子あんのケーキ

桜の塩ずけを塩抜きし、少し乾燥させて。
乾燥させているそばを通るとなんとも桜の花びらのよい香りでした。


テュイル

アーモンドいっぱいの香ばしいカリカリのお菓子です。
一枚一枚、焼き立てを型に押し付けカーブをつけます。なかなか大変!

レモンスクエア

アーモンドのタルト生地の上に、ガツンとレモンの効いたクリームをのせて焼いています。アメリカのカフェなどには必ずありそうなアメリカ菓子。
コーヒータイムが楽しくなりますように…。


今回のメニューには、焼きがしには他に、ホワイトチョコレートのガトーショコラ、チョコバナナケーキ。
生菓子にはオレンジのロール、プラリネキャラメルコーヒーケーキなど。
パンにはガーリックを効かせたベーコンパン、オレンジピールのグラハムパン、ジャガイモとソーセージのフォッカッチャなどです。


私のスケジュールメモ

これをするとアレを忘れ、コレも忘れ…な性格のようで、私の2週間ごとのスケジュールはこと細かに覚書もすべて書き、私はこのメモのとおりに生活しているようなものなんです。


日曜日は雨が降るみたいですね。
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週末の夕食

今週末はゆっくりしていました。
だらだらしながらも久しぶり、粉をこねこねしていました。
やっぱり小麦粉で何かを作っているのは好きみたいで、楽しいです。


マフィン

今日は早くに目が覚めたので、朝用のかるいマフィンを焼きました。
小一時間で出来上がるし、おうちにある材料で出来ました。
今日はラズベリークランブルと、はっさくのマフィン。
すっぱ!目も覚めます。


週末の夕食

外食続きだったのであっさりしたものを~なんて、結構濃いものばっかりになってしまいましたが、好きなものばかり。

前菜

手前から、マグロとルッコラのサラダ、スペイン風オムレツ、カキとトマトの小さいグラタン。
サラダはわさびとお醤油を効かせたビネガードレッシングでさっぱり。オムレツはジャガイモも入れて、温かくても冷たくてもおいしいオムレツ。牡蠣はトマトソースをかけてオーブンで焼いています。赤ワインと共に。


ひいかと菜の花のパスタ

柔らかなひいかとほろ苦い菜の花が、色合い的にも春って感じがして好きなパスタ。空豆とかルッコラとか入れてもおいしそうですね。


かれいのトマトソース

揚げるとカロリーも高くなるので、フライパンでカリッと焼いています。
でも裏返すとき、かれいってくちゃくちゃになりますね。最初からわかっていたのでトマトソースを作ってかけてカバー。

角食パン

明日からの朝ごはんに。スライスして冷凍しておきます。


久々手ごねパン

ほんとにひっさしぶりの手ごねパン。2年ぶりくらい・・・?これをすると次の日必ず首の筋が違ってしまい出来るだけ避けていました。でも楽しいものですね。久しぶりの感覚を思い出す為、シンプルなプチパンにしました。やっぱり手を書けた分ひいきめ、おいしいような気がします。

今週末はすっかり春の陽気でした。
あたたかくって、何か新しいこと始めたくなるのですが…。なかなか行動が伴わず、今の所まだ構想をぬくぬくあたためています。

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目の保養…?

月曜日から昨日まで、東京に出張でした。
東京ビッグサイトのホテレス(ホテル&レストラン)ショーに出展していたんです。

一日立ちっぱなしでとっても疲れるのですが、東京にはいろいろ行きたいお店があったので合間を縫って…。

ディーン&デルーカ

アメリカのデリ。
最近大阪でもロゴの入った布袋を持っている人多いですよね。
まだ大阪には来ていないのにみんなどこで買ってるんだろう…。

Mちゃん、NYのSOHOで何気なくフラッと入ったとこだよ~。


アメリカのかわいいお菓子やパンをいろいろセレクトして山盛り積み上げています。せっかくだからベタベタのロゴの入ったものばかり買って。

私はウィリアムソノマのキッチン雑貨店が好きで昔は大阪にもあったのですが、急に日本から撤退してしまいました…。戻ってきてほしいなぁ~。


ピエール エルメ

もちろん店内は撮影禁止なのですが、外から見るとまるでジュエリー店のように美しい!


まるでおのぼりさん、かごいっぱいにクッキーを買いました。
マカロンが有名なのですが、要冷蔵とあって断念です。

そしてエルメの代表作(と思っている)イスパハン。
バラとライチとラズベリーのケーキ。一つだけ購入。

あぁ、このお店…大阪には似合わなさ過ぎる…絶対来ないだろうな…。


A.R.I.

手作りのアメリカンなマフィンやクッキーを女性の方一人で作られているお店。
夕方とあって種類も少なかったのですが、チーズのお食事マフィンとレーズンのビスケットを買いました。明日のお昼ご飯に。
ARIさんはクッキーやマフィンの本も出されています。


東京ビッグサイト

広かったー!インテックスの何倍もありそう。

今回はホテレスショーで厨房機器やオーブン、冷蔵庫などホテル、レストラン、カフェやベーカリーなどに関するあらゆるものがありました。



テーブルコーディネートや、バリスタ決勝戦、メニューグランプリなどもあってとっても楽しかったです。有名人もいっぱいいました~。
食器類もたくさんあって、カタログだけでも山のようになって、重いー。


もちろん試食もあって・・・

恐ろしいぐらいの試食、試飲が用意されていました。「試」ではないぐらいの量…。
私はマカロンとカプチーノをいただきました。
デロンギではわざわざかわいくハートに仕上げてくれて。




本とは今回のこの出張、すっごく行きたくなくて嫌だったのですが、行って見ると私の興味あるものばかり!
きれいなものもたくさん見れて目の保養にもなって楽しかったです。

ちなみに私の会社はグリルロースターを出展していました。
これにはあんまり興味がなかったのだけど…


次回、3月22,23日はお店あけています。
だいぶん暖かく春らしくなるでしょうから、春の感じなお菓子など用意したいなと思っています。
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お店のこと


今週末、お店でした。
春の陽気で暖かかったですね。
あたたかくて皆さんお出かけしたくなるのか、たくさんの方に来ていただけました。


今回はこんなパン置いていました。

キンカンカソナード

自家製のキンカンのシロップ付けとカソナードと言う香ばしいお砂糖をかけて焼いています。

ジャーマンポテトと、菜の花とベーコンのパン

春先になると菜の花のパン、何かしら作りたくなります。ベーコンと炒めてガーリック風味、チーズをかけて焼いています。


ブルーベリーブリオッシュ

ブリオッシュのカップにカスタードとブルベリーのシロップ煮をつめて焼いています。目にいいかな・・・?


カルツォーネ

一番リクエストの多いパン。
ベーコンときのこのクリームソースと、モッツァレラ、トマトソースを包んで焼いた包み焼きピッツァ。あたためなおすのがお勧めです。





うちのカリスマ店員に無理やり撮らされたクリスマスローズ。
クリスマスローズと言いながら、日本は暖かいのか時期がずれてこの季節にとてもきれいな花を咲かせます。


今回のケーキは…あ、撮り忘れてしまいました。


明日から金曜日まで東京ビッグサイトに出張です。
今からガサガサ用意をします。
明日と金曜は雨みたい…私は雨女です。



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お店のこと


今週末、8日9日の土日お店開いています。
週末は暖かくなるみたいですね。


今週のお店の焼き菓子を用意始めています。


紅茶のクランベリーケーキ

アップルティーの香りのケーキにクランベリーをアクセントに入れて。


レモンチョコレート

自家製レモンピールと果汁を入れたレモンケーキにチョコレートをかけています。
レモンとチョコレートの組み合わせ、ちょっと意外だけど私は好きです。


チョコチャンククッキー

チョコレートを角切りにゴロゴロ入れているクッキーです。グラノラとアーモンド粉、ブラウンシュガーを入れて香ばしく大きいアメリカンクッキーです。


ミルリトン

アーモンドのタルトにアーモンドの生地を流して、中にはマロングラッセを入れています。 ミルリトン、アーモンドの小さくシンプルなフランス菓子で、かわいらしいので気に入っています。


塩キャラメル

フランス、ゲランドの塩と醗酵バターで作ったキャラメル。
とても濃厚~なので一つで満足です。


今回、お菓子にはマロンのロールケーキ、キャラメルベリーケーキ、チョコレートファッジ、など。チョコレートファッジはアメリカンですが、フランスのチョコレートを使ってあっさり上品な味です。

パンにはチーズフォンデュのパン、包み焼きのピッツァのカルツォーネ、菜の花とベーコン、ジャーマンポテトなど、まだまだ寒い季節のパンを用意しています。


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週末の夕食


明日はひな祭りなので、今日はちらしずしにしました。
まぁ、もうあんまり関係ないんですけどね…。
でもうちのおばあちゃんは一人で自分用に作ってるんですって。


今日の夕食

ちらしずしと、菜の花のからしあえ、山菜とえびのてんぷら。山菜には春のもの、こごみ、ふき、たらの芽を用意しました。

ワインにはすっきり辛口のトレビアーノを合わせて。
きりりっと冷やして。

春の野菜ってほろ苦いものが多くて、そのほろ苦いのが好きです。
でも、ふき…苦すぎ!
春の食べ物はアクの強いものが多くて少し苦手です。

春は暖かくなってきた気分のいいのとはうらはら、私は体調が一番悪くなる季節なんです。


今日のデザート

イチゴのバルサミコ酢あえ

イチゴをバルサミコ酢に漬けます。
酢?って思うかもしれませんが、イチゴの味がさっぱり際立っておいしいんです。
スイカに塩みたいな感じでしょうか…。
バニラアイスクリームにかけて。

もっと、もりもりいろいろ作ろうと思っていましたが、気持ちはいっぱい!でもなかなか…もたもたしているともう夕食の時間…。


今日焼いたパン

ガーリックパンの試作

焼いている間、すっごくいい香りがします。
これだけでもりっぱにブランチになります。ガーリックがきついので朝食には向きませんが…。 ちょっとパセリ多すぎたかな。
そのうちお店にもおけるようにしたいです。


カンパーニュ

ちょっと小さいサイズのカンパーニュ。
木の型に入れて醗酵させます。天板に移し返すとき…、「ここ一番大事!緊張!」と思いながら…ひっくりこかせてしまいました。
ちょっといびつな形に…。 ま、いつもこんな感じです。

カンパーニュはスライスして朝ごはんにサンドイッチや、上にもりもりのせてオープンサンドにしたり、いろいろ楽しめます。
休みの日のブランチにはチーズトーストにしたり。


月末までは忙しくて、なかなか身動きが取れません…。
はぁ、早く来月になって欲しいな…。

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