goo

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


昨日、おとついとお店開いていました。

あっつ~!でしたが、晴れてよかった。
おかげでたくさんの方に来ていただいて、両日とも早くに閉めさせていただきました。閉店後に来てくださった方、ゴメンナサイね。



アイシングクッキー、どれが一番人気だったと思いますか?

わたしはパスタやピザかな~と思っていたのですが、意外やちょい地味めなテーブルでした。



焼き菓子も最初はぱんちくりんに乗せてるのだけど、だんだんなくなって・・・


ゼリー

今回はチェリー、オレンジ、フルーツのゼリー。
私の中ではゼリーはキラキラしてるイメージなので、必ずクラッシュゼリーを乗せてキラキラ感をアップ。

フルーツが浮いてしまわないように、フルーツを乗せてはゼリーを入れて、何層にも分けて固めていきます。
フルーツゼリーは浮き気味になってしまったけど~。



ジャガイモほうれん草ベーコンのぱんとするめとスカモルツァーチーズのパン。

今回これだけしか写真取れてなかったのよ~。
なぜかと言うとね。。。



昨日の夕食には、ご近所のこだわりオヤジが持ってきてくれたお手製トマトソースのパスタを。
いつもごちゃごちゃ能書きを申すオヤジですが(ブログ見てない事を祈る)、さすが~持って来てくれるだけあってフツーのトマトソースとは違う!
トマト味しっかりでおいしかったよー。



で、写真が撮れなかったのはね。。。
忙しかったからよ!

ご近所、知り合いにだけ、私、お菓子やさん始めるのよ~、なんてだけ言って4年前にふわふわ始めたお店。

最近では遠くからもわざわざ来てくださったり、友達に頂いておいしかったから、と探し当てて来てくださったり、たくさんの方が来てくれています。

たまにしか開いていないお店にわざわざ来てくださるのだから、期待にこたえられるようたくさん作りたい、でも私一人なのでなかなかね。


サボってるわけじゃないのよ。



Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



明日あさってとお店開いています。
暑くなるみたいですね~。

お店の中は多分すごく暑くなるはず…。

お菓子の準備しています。


グラハムビスケット

全粒粉を入れているので、歯ざわりがざくざくした感じ。な、ビスケットです。



オレンジフロランタン

下のアーモンドクッキーにオレンジピールも練り込んで焼いています。
ほわ~んとオレンジの香り。。




キャラメルへーゼルとオレンジティーケーキ。
かりっとローストしたへーゼルナッツを入れたケーキと、紅茶の茶葉を入れたティーケーキ。


チョコマロンケーキと夏みかんクリームチーズケーキ。

などなどです。


生ケーキにはオレンジのゼリー、チェリーのゼリー、ラズベリームースなどなど、、



パンにはするめとスカモルツァチーズ、ソーセージのブリオッシュ、コーンとチーズのグリッツ、などなど。。


たくさんお作りしてお待ちしておりまーす。





Farina : ホームページ
コメント ( 9 ) | Trackback ( 0 )

バナナがあったらどうするの?

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


暑いですねぇ~。
まさかもしかして、ほんとに夏になるかしら?
毎日家中アンカを持ち歩いていたのがうそみたい。



今日はこんなBDケーキを作らせていただきました。
デコレーションケーキをBDケーキに、が多い中、今日はバナナのタルトご希望です。

子供のリクエストは可愛いのぉ~と、芋虫のネームプレートを付けたが。。。
そんなに子供でもないらしい。。。ごめんねっ!

アーモンドのタルトにアーモンドクリームとバナナを並べて焼き、カスタードを絞って仕上げています。


ところで、バナナがあったらどうするの?
って、お菓子の本知ってますか?

バナナが一本あったら、こんなにアレンジしていろいろお菓子が作れる、と言うほんわか、かわいらし~い本です。

私だったら…面倒なのでたぶんそのまま食べる?


実はこの本の方と、わたくし、下の名前が同じ名前なのです。字も。たぶん年も…? 
はい、絵菜と言います。

初めて本屋さんで見たときびっくり~。
こんなに共通点が多いのに、わたくしとのほんわか加減の違いなに~?なに~?

と、バナナのお菓子を作るとき、いつも思うのです。。





Farina : ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


お久しぶり。
なかなかPCを開けていませんでしたが…まだ生きていましたよ。
暑いですね。


今日はクーラーキンキンにて、アイシングクッキー。


レストラン

わたくし、シャキーンとしたレストランより、木作りの、重たいお皿の、もっさい感じのレストランの方が好きです。
料理も変にこじゃれてなくて、スタンダードのメニューが揃ってるような。。




そんなところで、ブドウをおつまみにシャンパンを飲んでみたり、、



今どきマジョリカ皿に乗ったピザとか、、トマトソースのパスタを頼んでみたり、、



デザートにはラズベリーソース付のティラミスでしめる、、



今回は、そんな感じのアイシングクッキーです。




間にはパンも焼きました!
パスタも何人前もあるし、、今日の夕食にでも。。


Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

今日の夕食

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日は私が夕食当番?
簡単なものささ~と作っています。ほとんど焼くだけ~。

アスパラのバターソテーとポーチドエッグ。
ちょっとガザガザのエッグになったけどね、細かい事は置いといて。。
プチュッとつぶしてアスパラに絡めて。。
って、カリスマ、卵がもったいないやん、とポーチドエッグ丸呑み。こわ。


タルティーヌ

カンパーニュに、マッシュルームソテー&チーズ、スモークサーモンの2種。
これをおつまみにお肉を焼き始め。。

ポークソテー

焼き終えたフライパンに白ワイン&ブイヨンを入れて白ワインソース。
付け合せには帆立とエビのソテー。






ところで、

先日、お手製マーマレードが届きました。

私の周り、、食べるのは超得意な人が多いのですが、、作る人はほとんどいない…?

オレンジ&パッションでオレンジの香りがよくって、優しい味わいです。
お手製のマーマレードなんて頂いたの初めて!

ま、お手製といっても彼女はコルドンブルー出。
さすがです。。

かなみんさん、ご馳走様です♪




Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


昨日おとついとお店開いていました。
今回もたくさんの方に来ていただいて…アリガトウございます!


グレープフルーツゼリー

わたくし、果物の中でグレープフルーツが一番好き。
いちごよりも、みかんよりも、ブドウよりも、バナナよりも、スイカよりも、モモよりも、メロンよりも、リンゴよりも…


キャラメルカフェムース

カフェ風味のキャラメルムース、中にはカリカリプラリネを入れて、下にはアーモンド粉のスポンジをひいて。


かたつむり

かたつむりエキス、ちょっとでてるね。


カッパ

試作時にはうまく行けてたと思ったんだけどね~。ほうれん草パウダー入れて緑にしたのが、ちょっとリアルで、、妖怪に。
焼き上がり…想像してね。
ご自由に。

カエル

ベーコン出てるやん!というオヤジ、いやオジサマ。。
それ、カエルのベロですっ!

はぁ、なんでこんなんばっかり作ったんやろね。
ちょっと疲れてたのよ。少しこわれかけ。


ピザ

今回はズッキーニとベーコンのピザ。





ところで、、

毎年恒例Farina、8月9月と夏休みにさせていただきます。
オーブンの熱気で店内がえらい事になりますので。。

楽しみにしていただいている方にはホントに申し訳ない…けど、とっても楽しみにしております~。カリスマがね。




Farina : ホームページ
コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


明日あさってとお店開いています。

少しムシ~としてきて、お菓子なんて食べたくないかしら~?
そんな事は無視してジャンジャン焼いております。



ブルトン

発酵バターたっぷりのブルトン。ラッピングしやすいようにキレイに並べて…。

と、ダボーチョッコレートケーキ。
ッより小さめのッを入れれば、よりアメリカン。何のことやら。

チョコレートチップが入っています。


ブラウニーズ

チョコレートたっぷり。クルミたっぷりのブラウニー。

昨日友達と、「もう暑くなってきたからチョコレートはね…」
なんて話していたところ。。気がつくとチョコレートいっぱい作っていた。。


レモンケーキ

とブルーベリーチーズケーキ。

などなど。

生菓子には、チェリーのゼリー、パッションチーズケーキ、キャラメルカフェケーキ、などなど。。



パンには、
カタツムリのパンやカエルのパンなどなどある予定。。今からカタツムリとカエルを探しよ。
たくさん捕まえてお待ちしております~。



Farina : ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日は大阪、一日雨でしたねぇ。
梅雨入りした模様?

そんな梅雨でも楽しいお菓子があれば…気も晴れるのでは…?

なぁ~んて、去年も書いたような気がしますが、そんなわけない。

梅雨の季節、嫌ですねぇ。
わたくし全体的に天然パーマなのでこの季節、ひじょーにいらいらします。
外出から戻るともじゃもじゃになってました。

で、今回は梅雨アイシングクッキーです。

以前作った恐竜クッキーの顔が怒ってて怖い、とお子ちゃまが言っていた…
ので、今回は全員笑わせときました。



アーモンドのクッキーも焼いてます。



Farina : ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

パン焼き

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日から今日にかけてパン焼いていました。
ストレス発散~な感じ。って、あんまりストレスたまる人ではないんだけどね。

パンドミーとハード食パン
ちょいとお世話になった方に。。。




ホシノ酵母の食パン。
ずっと起こそうと思ってたんだけど、やっと出来た。。。
角ばってるけどね…


早速、朝食に、、って昨日の夜も食べたけど。
もっとどっしり感じかと思ってたけど、ホワンホワンあっさりかるぅ~い感じ。


調子に乗って夜に捏ねて、今朝焼いたクッペ。
ホシノの生地って結構デロンデロンでびっくりびっくり。


ま、たくさん焼けて満足。


サクラ蘭

なんとも可愛いらしい花です。
花びらがちょっと肉厚でロウで出来たよう…って、確か去年も書いたかな。

ま、とにかく可愛いのですが、真下向いて咲いているのでのぞき込まないと見えないのがもったいない。。けなげな。。


Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

チェリーのコンポート

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日も涼しかったですね~。
毎年GWぐらいにクーラーを付け始めるサインなのに…まだ一度も付けていません。
やっと昨日にオイルヒーターを直したところ。


今日はアメリカンチェリーのコンポートを作っていました。

とてもきれいな色なのです。
わたしはチェリーそのものより、、チェリー味の何か、、の方が好き。

これでチェリーのゼリーとか、後ゼリーとか、他にゼリーとか作るつもり。
楽しみ。


今日の夕食

カリスマが何かのTVでみて、パンの器に入ったグラタンが食べたい!と何度も言うので…




サラダにはポーチドエッグを乗せて、ちょっとだけかりっとした厚切りベーコンとパングラタン用のパンをくりぬいたパンをクルトンにして。

ドレッシングはオイルビネガーでさっぱりと。

それとカポナータ。なすとズッキーニ、玉ねぎが入っています。
私これ大好きでどんぶり山盛りぐらい、三食続いても大丈夫。



パングラタンには帆立とエビのシーフードグラタン。
かなりお腹いっぱいになる…。カリスマ満足。



デザートはアメリカンチェリー。
コンポートを作るのを見ていたカリスマが、、早速また買ってきていました。。



いつまでも明るい時間が続いてうれしいですね。
でも日が落ち始めるとあっという間。
なぜかBGMは世にも奇妙な物語の音楽が…



ところで…問い合わせの多いレッスンの事ですが…
楽しみにしてくださっている方がたくさんいてくださり大変申し上げにくいのですが…。
レッスンの予定は今のところ未定です。
理由としましては、わたしはお菓子やパンを作るのは習った事がなく、今までの浅い経験より自分なりの感覚で作っています。

それをお伝えするのはなかなか難しく、今でしたら楽しく一緒にお作りする事はできても、私にはまだ教える、伝えるという段階ではないなと思っています。

そのうち私に出来る物から出来たらいいな、とは思っていますが、今すぐには出来なさそうで…。

思った事をすぐに口に出してしまう性格、、こんなに反響があるとは思ってもいなく、楽しみにしていただいている方には申し訳ナイ、と深く反省…口だけ番長になってしまいゴメンナサイ!

でもいつか必ず…
と思っていますので、その時はどうぞ宜しくお願いしますね!



Farina : ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ