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外食イタリアン

昨日はハービスエントの上のイタリア料理。
外でのご飯はゆったり優雅な気分~。

家で作るときは、あれもこれも…とガサガサしてしまいますが、ずっと座ったままゆっくりお食事です。

前菜

コンソメゼリーのヴィシソワーズやフォアグラのブリオッシュ。
食欲わきます。
最近、食べ物のことしか考えていないような…。


菜の花とイベリコ豚のサルシッチャのピッツァ

ピザ大好き。
菜の花がほろ苦くって、チーズもスモーキーでおいしかった~。


パスタはオマールのトマトソース。
魚介類のパスタが一番好きです。

メイン

牛肉のタリアータでした。
これもルッコラのほろ苦いのとバルサミコの甘酸っぱいのがおいしい~。

デザート

プラリネアイスクリームのミルフィーユと奥がコーヒーゼリーののったティラミス。

あぁーおなかいっぱい。
幸せな気分です。

楽しいディナーの時間でした。

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お店のこと


今週お店でした。

あったかいような、肌寒いような…微妙な気温。


お店はオーブンのおかげであったかです。
今回からはクーラーも入れていました。

今回のケーキ

オレンジのムース、ミモザやキャラメルカスタードのパリブレスト、レモンのロールケーキでした。


今回のパンは

キャラメルポムカスタード

カスタードをつめて焼いたブリオッシュにキャラメル煮のリンゴをのせたパン。

空豆チーズ

塩茹でした空豆を包んで、チーズをかけて。
空豆大好きなので、ついついパンにも合わせてしまいます。

スカモルツァとジャガイモのパン

マッシュポテト包んで、スカモルツァ(スモークチーズです)とゴーダチーズをのせて焼いたパン。スカモルツァはとても高級で、とてもパンに使うなんてもったいないのですが、少しのせるだけでも風味は十分!大好きなチーズです。


ジャーマンポテト

ジャガイモとベーコン、玉ねぎをころころ炒めて包んだパン。
温め直していただくのがおすすめです。


たけのこのフォカッチャ

たけのこにみえますか~?
このパンを作るのは、たけのこの季節に作る3年目のパン。
一応、年々たけのこの形に近づけていると思っています…。
中は千切りにした茹でたけのこをガーリックで炒めて包んでいます。
結構合うんですよ!

見張り番?

電線に黒いぽちっと見えますか?
鳩です。
だいだいここにとまっています。しかも必ず同じ場所、必ずこっち向き。
朝6時とかにもこっちを見ています。一体何を見ているのか…
もしかして機械で出来た鳩とかで、なにかの指令で私を見張っているのかも…!?
と少々びびっています。

次回のお店はみどりの日。
クローバーのアイシングクッキーや、このゴールデンウィークでママレードを作ってお出しする予定です。

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パンクッキー

今週末、お店開いています。
もう私は早くもゴールデンウィーク気分で上機嫌で毎日過ごしています。


焼き菓子の準備を始めています。


たくさんパンを焼きました!


うちのオーブンは大きいので…
クロワッサンなら一度にこれくらい焼けます。



メロンパンならこれくらい!



なんて…ウソです。

パンクッキー

以前に予告していたように、今回はパンの形のクッキー。
一緒に写っているコルクと一緒くらいのミニチュアパンクッキー。
いろいろパンの形をかたどったクッキーの詰め合わせです。

カフェオレ ケーキ

しっとり焼いたコーヒー風味のケーキにローストしたクルミを入れて、お砂糖で飾っています。

オレンジチョコレートケーキ

チョコレートたっぷりのケーキにオレンジピールを入れてさわやかに。
チョコレートと柑橘系って合いますね。

フロランタン

アーモンド粉たっぷりのクッキー生地にスライスアーモンドの飴をたっぷりかけて、カッチリ焼いています。
一枚食べるとかなりのボリュームなので、割りながら毎日少しずつ食べるのが好きです。


今回は

生菓子にはレモンカードたっぷりのレモンのロールケーキ、オレンジのムースで作ったミモザ、シュー皮とキャラメルクリームのパリブレスト、など。

焼きがしには、栗のフィナンシェ、イチゴジャムのバターケーキなどを作ります。

パンは、スカモルツァ(スモークチーズ)とジャガイモのパン、空豆のブリオッシュ、たけのこのガーリックソテーのフォカッチャ(焼き上がりは12時頃…かな)などつくる予定です。

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ゴルゴンゾーラと空豆のピッツァ


今日の夕食は…フォカッチャにグリッシーニにピッツァ。
炭水化物だらけでした。

フォカッチャは焼いたものの、量も多くて誰も手をつけず明日の朝にサンドイッチにでも…


夕暮れ時

ほんとに日が落ちるのが遅くなりましたね。
これでも6時過ぎなんですよ。
ちょっとうす暗くなってきたぐらいが、あぁ今日も終わりか…と寂しいような…でも雰囲気があって好きです。


ミモザサラダ

茹で卵の黄身をミモザのお花な感じのサラダ。
ミモザ、大好きです。おうちに大きい木が欲しいなぁ~。
母が今日は出かけていたので、ミモザの花、見かけたら買ってきてよ~っというと、もうとっくにミモザの時期は終わってるそうな…今年まだ一回もみてないー!


エビとキビナゴのフリット

小麦粉をさらっとかけて素揚げに。お塩とレモンでさっぱりと。


ゴルゴンゾーラと空豆のピッツァ、とアンチョビのピッツァ

ゴルゴンゾーラと空豆ってなんか似てる匂いがする…。
空豆は最初から焼くと固くなってしまうので途中まで焼いて、空豆は途中でばらまきます。空豆ってかわいいなぁ~。形もにおいも。私もあのフワフワのさやで生活したい。
もう一枚はアンチョビのピッツァ。一番好きなピッツァです。

カスタードプリン

今日のデザートはプリン。
久しぶりに作ったので、どんなんだったか・・・。焼き上がったかなぁ~と思いながらはげしくプルプル揺らしたら、下のカラメルが出てきてしまいました。
見なかったことに。

飛行船!

母から、最近飛行船をよく見る。とのうわさで聞いていました。
私も見たいー!と思っていたら偶然にもカメラを持っていたときに飛んでいました。ラッキー!



もっとフワフワ飛んでいるのかと思いきや、結構早いんですねぇ。
二枚目撮った時にはもうかなり行ってしまいました。




まぁ、私の飛行船のイメージは、私の大好きな絵本「ホーンテッドハウス」の飛行船なんですけどね。
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マカロンとアーモンドサブレ


おやつにマカロンとアーモンドサブレを焼きました。


マカロン

お店のガスオーブンとの相性が悪いらしく、今までのおうちの電気オーブンではうまくいっていたのですが、ガスオーブンでは焼成中に水蒸気が多く出るらしく、何度も試作していましたがなかなかうまくいかず…もういいや、と諦めていたのですが、やっぱりマカロンの見た目の可愛さと、人気の高さから諦めきれずにリベンジ。
私にとっては難しいお菓子の部類に入っています。



今回はうまくいきましたよ。
焼成前にやや多めに乾燥時間をとっています。

ガナッシュをはさんで出来上がり。


アーモンドサブレ

どんなに凝ったクッキーより一番好きなのがこのアーモンドサブレ。
サクサク、アーモンドも香ばしくって飽きもせず、ついもう一枚…と手が伸びます。
これは今朝は早く起きたので朝焼きました。

うちの朝のキッチンには今の時期から夏にかけて素敵な朝日が入ってきます。
この朝日で写真を撮るのが気に入っているので、しばらく早起きが続きそう。

私は朝型なので、朝早く起きるのは苦にはならないのですが夜はもう眠くって眠くって…。


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お店のこと


昨日、おとといとお店でした。
とっても暖かくて、今からお花見に行く、と言うお客様もたくさんいらっしゃいました。


ワインのプレゼント

今回で早くもお店を初めて二年だったんです。
お友達がワインにお店の名前を彫ってもらった、と言うとても素敵なプレゼントをしてくれました。
もったいなくって開けれないよぉー!

今回のケーキ

フルーツのロールケーキや、ラズベリーのシャルロット、イチゴのショートケーキなど。

ボストンクリームパイ

クリームパイって名前がおいしそうな気がしませんか?
パイと言っても、スポンジとカスタード、オレンジとチョコレートのふわふわケーキ。 


やぎさんクッキー

こんな風に仕上がりました。
なかなか仕上がらなかったのだけど、間に合ってよかった…。


今回のパン

ダッチ

今回もバリバリ色よく仕上がりました。
お米の粉をつけて高温で焼き上げるダッチブレッド。中にはゴーダチーズを入れて。

生ハムとチーズのブリオッシュ

イベリコ豚の生ハムが運良くお手ごろ値段で手に入ったので…。
普通の生ハムよりもやわらかくしっとりしていて味わい深いです。

オレンジチョコレート

板チョコを包みオレンジスライスを乗せた爽やかなブリオッシュです。

アーモンドとくるみ、オレンジのロールパン

アーモンド粉たっぷりのアーモンドシートと、くるみ、オレンジピールを巻いて焼いています。
すこーし温めるとふんわりと戻ります。

たこのパン

今回お手伝いに来てくれてたMちゃん、作っている最中も「なにこれー!気持ちわるーい!」と何回も言われたパン。
たこをガーリック風味に炒めて、そのスープも一緒に捏ね上げます。
まぁ、見かけ宇宙人のようですが、きりっと冷やした白ワインにもよく合うおいしいパンなんですよ!


バターのお話

バターってまだ品不足なんですよね。どんどん品薄になる上、どんどんお値段もあがってきています。最低でも後2年は続くとか…。バターを見るたび、はぁぁ…と憂鬱に。
大切に使っています。
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お店のこと


桜が咲き始めました。
桜の季節ってイメージとは違って、まだまだ冷たい季節ですね。
寒がりの私は今日もすごく寒かったです…。

今週末はお店なので、準備を始めています。

今日は焼き菓子の準備をしていました。

キャラメルナッツ

キャラメル風味の生地にアーモンド、松の実、ヘーゼルナッツなどたくさんのせて焼いたケーキ。
ほろ苦いキャラメル風味にナッツが香ばしくって、季節を問わず好きなケーキ。

ピンクのくるみケーキ

アメリカンぽくて可愛くて、このくるみのケーキが気に入っているので時々作っています。



オレンジシナモンケーキ

シナモン風味の生地にオレンジピールを混ぜ込んで焼いています。
シナモン大好きなので、オレンジなど合いそうな物があるとすぐシナモンを入れてしまいます。

桜のフィナンシェ

アーモンド粉と焦がしバターたっぷりの桜のフィナンシェを作りました。
私は毎年同じ季節に同じものを作るのが好きで、毎年この季節には作っています。


今日はアイシングクッキーを作っています。

さぁ、始めるぞー!
と言いながら、いつも予定の時間より押して押して…


ヤギさんクッキー

結局、今はまだ途中までしか出来なかったヤギのクッキー。
ええい!まだ出来ていないけど、載せちゃいました。


アニバーサリークッキー

次回で、お店をはじめて2年がたちます。
…なので、勝手にアニバーサリークッキーにしました。
この吹き出しクッキー型、簡単なつくりなのに一丁前に銅製なんですよ!


赤ちゃんのお祝い

ご近所さんで赤ちゃんが生まれたので、ささやかながらお祝いのクッキーを作らせていただきました。
女の子なので、ピンクに仕上げて。


今週末のお店、
ケーキにはフルーツロールケーキや、レモンチーズケーキ、ラズベリーシャルロットなど。
パンにはゴーダチーズのダッチブレッド、シナモンロールやタコのパンなど作る予定です。

日曜日は午後から友達がお手伝いに来てくれます。

Mちゃんよろしくねー!!
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