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お店のこと

今日は雨が上がってからは爽やかな天気になりましたねぇ。
気持ちのよい夕方の中、帰ってきました。


今週末お店開いてます。

もうすぐ梅雨の季節、雨ばっかり湿気も多くてうっとうしい季節ですが、楽しい雨グッツがあれば、少しは気もラクになるかな…



と、今回は雨傘と長靴のクッキーです。


チェリーストレーナー

チェリーの種を取るだけのための器具です。
チェリーのゼリーを作るのにコンポートを作りました。
この器具、パチンパチンと種だけが飛び出して、効率よい!
昔はクリップの丸くなったところをへたのところから突っ込んで種を取っていた手間が…なんだったんだろう。


焼き菓子の準備始めています。

はちみつのケーキ

アカシヤの蜂蜜をたっぷりいれて。
蜂蜜を入れると保湿性が高く、しっとり焼きあがります。
相性のよいくるみも入れて。

ショートブレッド

クッキーでもなく、ケーキでもなく…でもお茶の時間にあればうれしい焼き菓子。
バターたっぷり、さくさくしていて紅茶にもぴったりで大好きです。


キャラメルペカン

アーモンドのタルトに、キャラメルクリームをかけて、ペカンナッツをのせています。ペカンナッツはくるみよりマイルド、でもこくがあっておいしいです。
ぜひ、おうちに帰ったら冷蔵庫に入れて、キャラメルクリームを固めてからどうぞ~。

そのほか、チョコレートとチェリーの甘酸っぱいケーキ、オレンジとバニラビーンズのケーキなどなど作る予定です。


生菓子には、メロンのショートケーキや、パッションとチョコレートのケーキ、チェリーのゼリーなどなど、暑くなって来たのでさっぱりめのものを。

パンには、ごぼうとチョリソーのパンや、ほうれん草とベーコンのパンなどなどの予定です~。

晴れますように。




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さばの塩焼き


今日は仕事から猛ダッシュで帰り、洗濯物を済ませてシャワーに入ってすっきりして晩御飯。

幸せ~。


今日の夕飯はさばの塩焼きと焼き野菜。


とビール!ちっさいおっさんになります。
と、うちのカリスマ店員が作る激しいサラダ。
いつも、もう少し丁寧に切れないものかなぁ…と思ってしまうサラダ。


夕方にもなってくると、涼しくて気持ちいい~。
うちはこの季節になるとなかなか電気をつけず、薄ぐら~い中で夕焼けを楽しみつつお食事。
真っ暗になっても気づかず…。




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ビスケット


今日は午前中ムシムシムシムシ、一番苦手な季節…
午後からは湿気もなくなってちょっと爽やかに。
…っていつも季節、気温のこと書いてますねぇ。

暑い!寒い!がかなり苦手で、今年は猛暑の様子…びびっています。


冷たいカポナータ

昨日の夕食にはあつあつカポナータだったので、残りを冷蔵庫で冷やして朝には冷たいカポナータをプティバケットにのせて。
必ず残るように多めに作るんですけどね。


ビスケット

甘さ控えめ、固めのビスケット。
おうちで焼くのはいつもシンプルなものばかり。少しだけちょちょっと焼きます。
テーブルに少しクッキーなどがあると少しうれしい気分です。


そろそろ…


アジサイが咲いてきました。
今週末のお店の頃には満開になればいいなぁ。

アジサイ、大好きですが雨の季節になりますね…。
次回は傘と長靴のアイシングクッキーを作ろうかなぁと思っています。




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スペアリブのママレード煮


今日は少しムシムシとして、一日雨。
雨が降る前にお買い物に行ってきました。


これはうちのガーリックホルダー

かれこれ10年はがんばっています。
素焼きの陶器で風通しがよくて良いそうです。


今日は雨なのでゆっくりパンなど焼きながら…

今日の夕食の準備をしていました。
スモークサーモンと冷たいスクランブルエッグのサラダ

粒胡椒を効かせて、スクランブルエッグを冷たく冷やして添えて。
暑くなってきて、だんだんトマトの味がおいしくなってきた!


スペアリブのママレード煮

お肉屋さんでお願いをして大きくスペアリブをカットしてもらいました。
スペアリブをキッチンペーパーで油をとりながら焼いて、ママレード、白ワイン、オレガノ、トマト、などなどいれてたいています。

付け合せにはカポナータ。
野菜だけで煮て、熱々も冷たく冷やしても大好きなおそうざい。

イチゴのレアチーズケーキ

今日は少し時間に余裕があったのでデザートも作れました。
レモン風味、クリームチーズのレアチーズケーキにイチゴを飾って。


プティバケット

今日は雨。暑い。バケットのチャンス!
今頃から梅雨にかけてが一番パンによい気候。もちろんエアコンはなしです。


フランスパンを焼く設備がない中、バケットなどを焼くと言うのはとてもとても努力と工夫が要ります。

でも今日は雨で湿度が高かったのでクーペもバッチリ。
焼き上がりはパチパチにぎやかでうれしい音が鳴ります。

バケットなどはとても高温で焼くので、焼き上がり室温は30度以上…
熱中症になるかと思った…



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全粒粉角食パン

昨日は早く帰れたので、帰ってから食パンを焼きました。
私にとっては真夜中の11時ぐらいに焼きあがります。


ぬくぬくベンチタイム

28度で30分ほど寝かせています。
あ~私もずっとベンチタイムでいたい…

全粒粉配合にした角食ぱん。


醗酵の合間に…ブルトン

この間、結構評判だったので、気をよくして又焼いてしまいました。



私のおやつ。


そろそろかなぁ…

オーブン点火…30分ほど焼きます。


朝食用に

全粒粉のパンはミネラル、繊維も多いので体によいだけでなく、茶色がかって粒つぶしていて見た目もかわいいので好きです。


うちに朝食にメロンが!!

知り合いのメロン農家の方からの頂き物でした…。
ちょうど食べごろでおいしいー!



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お店のこと

今日は雨ですねぇ。
いろいろ買い物に出かけていて、ずぶぬれで帰ってきました。

昨日おとといとお店でした。
ラッキーなことに土日はとても天気もよくTシャツのお客さんもたくさん。




外の木も茂って青々としてきて…お店から見る外はもう初夏。
あつそー!


今回ケーキには

ラズベリーチーズケーキ

ラズベリーのピューレを入れて、甘酸っぱくさっぱり仕上げています。


グレープフルーツのゼリー

とっても大きいジューシーなグレープフルーツを使いました。
私はグレフルを絞るのではなく、シロップで実を炊いてグレフル風味のシロップをゼリーにしていきます。そうすると透明なゼリーに仕上がります。


今回のパンには

コーヒーのブリオッシュ

コーヒーとクルミを巻き込んで、コーヒー風味のお砂糖をかけて。

空豆パン

ガーリックソテーした空豆をいれたフォッカッチャ。
空豆って一粒でも濃い匂いで存在感があります。

ミモレット

オレンジ色の可愛いチーズ、なんて言っておいて、妖怪のような仕上がり…
ズッキーニ、ベーコン、からすみを生地に混ぜ込んでいます。

新じゃがバター

新じゃがをマッシュポテトにして包んで焼いています。焼きたて熱々にバターをひとかけら。

エビグラタン

エビをみじん切りにして、クリームソースを作り、チーズをのせたグラタンパン。
暑くなって来たのでグラタンパンはこれで終わりかなぁ。





はぁ、今回も何事もなく無事に終えられた…とほっとしています。

次回は5月31日と、6月1日がお店です。

そろそろ梅雨ですね。
暑くなって来たので、しにくいかなぁと思いながらしつこく雨傘と長靴のアイシングクッキーを作る予定です。

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あ、ランキングに参加してみました!
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お店のこと

そろそろ夏も近づいてくるので、衣替えや掃除やオイルヒーターもなおしたいなぁ…したいことは山ほどあるのに私がのろいのか忙しいのか…。

はがゆい毎日を過ごしながら一日がせめて26時間あればいいのに…などとくだらないことを考えている今日この頃…  今週末お店開いています。


暑くなってきたので、作るお菓子の種類も限られてきました。
クッキーなどを除く、パウンドケーキなどはなるべく冷蔵庫で保管して、2~3日中にはどうぞ。


焼き菓子の準備始めています。
ブルトン

ブルトンって見かけ頑固そう。しかもちっさいのに高っ!っていつも買うのは避けていたりしたのですが、むかーし昔、初めて食べてからは好きなお菓子に。
結構私の想像とは違って、バターたっぷり、カッチリしていてサクサクでした。
私は醗酵バターに粉糖、塩、ラム酒で香り付けに…で作っています。
ちょっと贅沢なお菓子です。


ココナッツサブレー

生地にもココナツ粉を混ぜて薄く伸ばして焼いたサブレー。
後ろでオーブンを使いながら、作業台でサブレ生地を伸ばしていると暑さでべたつく!
早く終わって…!と何とか全部、型抜き終了。

こんな風、4枚ずつラッピング。


フルーツケーキ

冬用にはレーズンをラム酒に1ヶ月以上漬け込みますが、夏用にはクランベリーやグリーンレーズン、アプリコットなどをラム酒に軽く漬けてさっぱり仕上げました。
やっぱりフルーツケーキ、よい香り~。

キャロットケーキ

初めてキャロットケーキを食べたのは、ホームステイしたカナダで。
にんじんをケーキに!?とそんなケーキを知らなかった私はびっくり…あの時15歳。
断りきれず食べさされて…意外やおいしい!
それ以来、キャロットケーキと聞くとなんだか懐かし~い、とてもおいしいケーキに思ってしまいます。
あの時食べたのはどっしりして、すごく重かったけれど、私は少し軽めに作っています。
定番のシナモンとレーズン、くるみなどいれて。

他に、キャラメルアプリコットケーキや、レモンポピシードのケーキなど、作ります。

今回、生菓子には、あつくなってきたのでグレープフルーツゼリー(先走りすぎたか)や、アップルマンゴーレイヤーケーキ、ラズベリーチーズケーキなど。


パンにはオレンジ色が可愛いミモレットチーズのパンや、エビグラタン、シナモンロール、空豆のパンなど作る予定です。

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ママレードの試食

出来上がったママレードを早速試食しました。


カンパーニュをスライス&トーストして醗酵バターたっぷりとママレードをのせて。
おいしくできていましたよ!
ママレードはジャムの中でも一番手間がかかると思います。黙々と作っていました。

昨日はオープンサンドで

カンパーニュをトーストにして草とトマト、厚切りベーコンと半熟卵。
休日ぐらいしか朝ごはんを作ることは出来ないので…平日はトーストを焼くだけで精一杯。


さくら蘭

さくら蘭が咲きました。
とても可憐で、ひかえめな感じで下を向いて咲いています。


花びらは一枚一枚がろうそくで作ったような感じの花びらです。
淡いピンク色でとても可愛くて大好きです。

春はたくさん花が咲いていいですねぇ。




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サラダバー

今週末はあいにくの雨。寒いですね。うちでは石油ストーブをたいています。
石油ストーブの匂い大好き…もう終わりかと思っていたのにうれしい。

ママレードを炊いていました。

もうママレードの夏みかんも最後で、私はママレードのとろみのペクチンを種を煮出して取るのですが、この時期になるとずいぶんペクチンが少なくなってきています。いつもより少し長く炊いていました。
ママレードを味見する用のカンパーニュも焼いて。うまく焼けるとパンの表面がオーブンから出したとたんピキピキといってとてもにぎやかです。


週末の夕食には

ニュージーランドのソービニオンブランを用意していました。
とてもマイルドで…マイルドで…私はもう少しきりっと辛口が好み。

カンパーニュと共に。

チキンを焼き始めました。

サラダにあわせるつもりで、さっぱりムネ肉をオレガノ風味で焼いています。後ろに写っているステンレスのついたて…父が作りました。自主的に、シンプルでかつ実用的なもの…初めて作ったのでは…?油が飛んでもすぐふけるしほんとに便利です!

サラダバー

今日のいきなりメイン。それぞれに合うソースをつけて。
うちでは好きなものを好きなだけ、なので大皿に盛って好きなだけ取り皿にとるのが普通です。

いかリングとゆで卵のサラダ

にはバルサミコとオリーブオイルのドレッシング。さっぱりとたくさん食べましたー。

オレガノチキンとトマトのサラダ

チキンは冷ますときにはラップをぴったりして乾燥しないように冷まします。特にムネ肉はパサつきますから。これにはガーリック風味のランチドレッシングを。

グリーン温サラダ

空豆、アスパラ、スナックエンドウを別々にゆでてガーリックソテーしています。
ソースはツナディップ。アメリカンなんだかイタリアンなんだか…。

パスタはベーコンと空豆のファルファッレ

私はクリームソースには小麦粉は使わないんです。
具材をバターでソテーして牛乳で煮込むだけ。あっさりしたソースに仕上がりますし、少々冷めても固まったりしません。
しかし…ファルファッレ、目先を変えたくて使ってみますが、食べにくい…やっぱり細長いパスタの方が食べやすい~。


今日のおやつ

ほんのりコーヒー風味のサブレ。


あぁ、明日も雨ですね。
まだ衣替えもしていないのに、雨だとする気もちょっとうせます。
寒いし。
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ゴールデンウィーク

世間ではゴールデンウィークは終わりにさしかかった頃から、やっと私のゴールデンウィークが始まって昨日今日はウキウキお出かけしてました~。

だいたい私のストレス発散法は買い物か食べに行くか…。

なので昨日今日と発散三昧。
昨日は朝早くからウロウロしていました。

まずは新町での用事を済ましてから、堀江のちょっと好きなカフェでランチ~…がゴールデンウィークだからかめちゃめちゃ混んでる…。
待つことの出来ない私とMさん…あっさり他のカフェへ…。

堀江でいろいろお買い物~しかも大人買い!と決めていたのに…人が多くて(苦手です)早く脱出したい~!
あぁ、もう堀江とかは無理…。
若すぎ…。
て、そんなに行った事もないけど。


ま、今日は気を取り直して、京町堀へ。
めちゃめちゃ暑い!
毎年ゴールデンウィークが私はクーラーのつけ始めサインとしています。
今日は半そでワンピースでもあっつ~!

壁の魚が可愛いイタリア料理屋さんでランチ。

以前は訳あってこの辺をウロウロすることが多かったのですが、久しぶりに来ると新しいお店がいろいろあって楽しい!

マルゲリータ

ピッツァ大好きなのですが、ここのお店のピッツァが私は一番好きなんです。
何というか…喉越しのいいピッツァ…?
とにかく、何枚でも食べたい! な、勢いです。

ボンゴレのパスタ

いつもどこでもよく似たものを注文してしまいます。
あさりの身がすっごく大きくてジューシーでおいしい~!

ソーセージとジャガイモのなんとか

ソーセージが大きくってお肉って感じでおいしい~!
じゃがいもとビールと~!
もちろんお昼から飲んでいます。
暑いし。


はぁ・・・

ちょっとテンション上がったところで、その近くの前から行って見たかったカフェへ。通った事は何度もあるのに、入ったことはまだなく…周りのカフェは人がワイワイいるのですが、ここは人もすくなく、オープンで光と風の気持ちのよいゆったり異空間なカフェでした。
もうかなり大人ですが、ちょっと大人な気分…

ま、これからも訳あってこの辺ウロウロ出来そうだし!
楽しみ。



いろいろ買い物もして…
麻のトーションも新調しました。

麻の製品が好きです。
なかなか可愛いものを見つけることが出来なくって、見つけたときには買うようにしています。

一瞬ですぎてしまったゴールデンウィーク…。
私は暑いのも寒いのも苦手で、今が…今しか!活動できないんですよね。

なんだか、堀江や京町堀ー!
って高石住民、田舎者ですねー。

週末は神戸へー!


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