goo

今日の夕食


昨日はちょっとお客様がいらして。



お花を用意。
ピンクのスカビオサ、スモーキーピンクと白いバラ、もっこうバラ。(この季節に…?)
特にすこし紫グレーぽいスモーキーピンクのバラがきれかった。
名前は忘れてしまったけど、、きっと素敵な名前がついていただろうな、また見に行かなくては。




料理はスモークサーモンのマリネとか、サラダ、ラザニアとか、、



ポルチーニのリゾット、チキンに生ハム、エビ、ほうれん草まいた白ワインソース、などでした。


ちょっと写真撮るから待って!とは言えず、、コソコソ撮ってたら、全体的にぼんやりしてます~。





ELLE a tableを定期購読してると毎年なにかいいもんくれるのよ。
今年はナイフ!

すご~くよく切れるし可愛い!
手のひらもサクッと切れた。。

トマト専用みたいだけど、なんでも切るからね。



クリスマスケーキの試作しました。
今年はこんな感じで。



昨朝、外に出てみると、、ツリーのオーナメントが全部なくなっていた。。
ふっ。せちがらい世の中ね、まったく。

クリスマス本番を間近に向かえ、、、うちのツリーはつんつるてんよ。





Farina : 
ホームページ
コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )

シュトーレン

お菓子のお届け便は26日 13時をもちまして締め切りました。ご予約くださった方、ありがとうございます。

順に返信しておりますので、しばらくお待ちくださいませ。

クリスマスまでもうすぐですねぇ、それまでのちょっと澄んだ感じの空気が好きです。
オイルヒーターの匂いもパチパチ言う音も…。

それ以降の寒さは…耐えれんッ。


シュトーレンできました。
今度のお店用に、早めに作って寝かせておきます。



シュトーレンはバターたっぷり、お砂糖たっぷり。なので、長期保存が可能で、クリスマスまで少しずつ頂く、、、と言うのが定番ね。

うちのは生地には1個、10gほどしかお砂糖入ってないのよ。
でも周りには乾燥や酸化を防ぐためお砂糖たっぷり。
甘い人は指でペンペンとはじいて食べてね。

シュトーレンを焼いていると、スパイスが目にしみてショボショボ、、
でもお店の中は数日シュトーレンの香りが漂い、、、お店に入ったらニヤッとしてしまう。。




本とはもっと寝かせた方がいいけどね、翌日にカット。
毎年焼いたその日にカットしたらボソボソ、、て感じだけど、一日置くだけでもしっとりしていた。

そして周りのお砂糖のジャリジャリが好きなの。
スパイスいっぱいのホットワインといただきたいところ、、、だけどめんどくさかったわ。




12月、お菓子のお届け便をHPのNEWに載せてます。
よかったらどーぞ ↓


Farina : 
ホームページ
コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

昨日おとついとお店開いてました。

寒かったですね。
日曜日はお昼から冷たい雨も…そんな中、来てくださってありがとう!



お菓子のツリーも出していましたよ。
一枚一枚袋に入れてシーリングして、その上にまたフィルムをかぶせて、
雨が降っても大丈夫なように…。




今回のケーキは、
いちごのショートケーキ、チョコレートケーキ、キャラメルムース。
なんにでもいちごをのせてしまいます。。


キャラメルアップルクランブルロール。
リンゴのおいしい季節ですね。


だからと言うわけじゃないけど、、

リンゴのタルトも~。作った。



パンは

チョコレートチップのパン。
チョコチップを練りこみ、チョコクッキー生地をのっけて。



アーモンドシュクレ、ベリーのブリオッシュ、などなど。。

カルツォーネもあったんだけどね、、、お客さんに時々カルツォーネってなに?
て、聞かれるとカリスマは、、ギョーザの大きいのんです。って言うのよ。

知らないから聞いているのに、ギョーザの大きいのって、、、どうよ。




今回からクリスマスのアイシングクッキーを置いていました。
わざわざ遠方からクッキーを買い求めにいらした方も多くて、、、

すぐになくなってしまったので、手に出来なかった方も、、、ごめんね!

また今度もクリスマスクッキー作るよ。








*メールでのお問い合わせ、たくさん頂いておりますが、急ぎのものから返信しております。必ず返信いたしますので、どうぞしばしお待ちを。。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

なんか寒くなりましたねぇ。。
冬ももうすぐ、、、と思うと、、ちょっと憂鬱です。。

そんな中、、今週末、土日お店開いています。
寒いですよぉ~。



焼き菓子の用意をしています。


キャラメルナッツタルト
アーモンドのタルト生地にローストしたナッツをキャラメルクリームに絡めて詰めてます。
カリカリ?
ではなく、、キャラメルクリームがねっとりした感じ。で、タルトはサクサク。




ショートブレット。
サクサクのショートブレット。
暑いストレートの紅茶と食べたい。


スノーフレーククッキーはロング食パンの型に入れて。




チョコレートフィグケーキとキャラメルナッツケーキ。

寒くなってくると、ほんとに焼き菓子が人気。




マロンケーキととうがらし。

マロンクリーム&すこし香りにラム酒。
大好きな香り~。

あ、とうがらしは飾りね。



アイシングクッキーのセットはこんな感じに包んでます。




うちはなんでもワインの木箱を利用してるのよ。
本棚にでも何にでもなるし、可愛いし。。
お菓子の保存にも役立つ!

他には生菓子には、いちごのショートケーキや、チョコレートファッジ、キャラメルのムースなど。。

焼き菓子はアプリコットチーズケーキとか、、

パンにはチーズとハムのジャンボン、きのことベーコンのカルツォーネ(1時前になりそう)、ジャガイモのパンとか、、、チョコレートのパンとかね、いろいろ。


もう、お店の中はクリスマスの飾りをしています。
お店の前のもみの木には、、アイシングクッキーを飾ってますよ~。

もみの木と共に、、、お待ちしております。




Farina : ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー

ふぅ。
今度のアイシングクッキーは、クリスマス寄り、、、なんて言ってどっぷりクリスマスになっちゃった~。

少しずつ世の中クリスマスの開始が早くなってるよね、、でもクリスマスのカラーやモチーフが大好きだから、うれしい限り。



今回のアイシングクッキーは、、、 

クリスマスの大好きなモチーフを使い、カラーにこだわったのよ。
まぁ、人の感じ方は人それぞれなので、、、私が色々言うより、可愛い!と思ってくれたらうれしい。

抜いたクッキー型と、別のモチーフを組み合わせて。
すっごく時間はかかったけど、、、やっぱりクリスマスクッキーは特別ね!



ムースもいるよ、トナカイね。
私にはムースは特別思い入れのある動物でね、可愛く仕上げたかった。
型を見たとたん、この子には赤いブーツを履かせよう、と思ったの。
この後、、、赤いお鼻もつけました。





クリスマスオーナメント。
ずっとアイシングしようと思っていた型、、、
クリスマスツリーに飾っても。

細かいね~っ!!て、言わないでね。
私も気が遠のきそうだったから、、、

こちらは4枚セットよ。



スノーフレーク。

これは可憐に綺麗に仕上げたかった。
なので、、ホワイト一色で。ラインを書いてお砂糖をまぶして仕上げました。
大きさは10cmほどあるかな。




これは、2枚組み。こないだのバタフライクッキーみたく、リボンをかけて、プレゼントにもらってうれしかったら、、、いいなと。






でも、、、クリスマスのグッツを見てたら、、、疲れも吹っ飛ぶよね

なんてうそよ。
整骨院行きたいのよ。


Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便




昨日、お菓子のお届け便発送させていただきました。
もう、大体の方届いている頃かしら。。

ご注文いただいた方、ありがとうございました!




中身はこんなのでした。




バニラのシフォンケーキとか、サツマイモと黒ゴマのケーキ。




マロンチョコレートケーキとか、アイシングクッキー。





キャラメルナッツタルト。



などなどでした。

楽しく、おいしく頂いてくださるといいなぁ。。
ありがとうございます。




今日の朝練では、、

メッセージが2つあったのよ、で、本のかたちのメッセージプレートにして、一ページごとに書いたの。

ちょっといいアイデア!と思ったのだけどどうだったかしらん。




次回のお店のクッキーを準備始めました。
まだ、、、これっだけしか出来ていないのだけれど、、、

今回からクリスマスアイシングクッキーです~。
クリスマスまでオーナメントにして飾って、、その後、食せる用に、、
可愛いのんつくろっ。




昨日より、わたくしの携帯の調子が悪いです。。
PCよりのメールが受信できていなく、送ってくださった方にはエラーで帰っているかも、、
すみません、、明日には直せるようにしておきますので、お手数ですがよかったら再送お願いします。

携帯よりメールいただいている分は受信しております。
順に返信しておりますので、、もう少々、、、しばしお待ちをっ!






Farina : ホームページ
コメント ( 21 ) | Trackback ( 0 )

今日の夕食とか


毎日毎日、日が過ぎるのが早くて、、したい事、しなきゃいけない事がどんどんたまってく、、、
まぁ、みんなそんなものかしらね。



今日は久しぶりにピッツァを焼いたのよ。

今週はちょっとワケあって贅沢週間なのよ。

チーズにはブッファラ(バッファロ~、水牛のチーズね)を使用。
普通のモッツァレラよりも水分が多くって、ミルキーで弾力あって。。。のど越しがよい。

のせすぎてちょっと水分出たけどね、なんでもほどほどって物があるのよ。




贅沢週間とかいいながら、ピッツァと草よ。
カリスマが用意した草、洗ってちぎっただけ。どんなよ。

ワインはよく冷やしたGAVI。
辛口で微炭酸な感じがとってもよい感じ!
熟成が若いワインは微炭酸ぽくなると聞いた事があるね、、EST!EST!!EST!!!とかも微炭酸ぽくて好きなのよ、ま、なんでも好きなんだけどね。






今朝はサンドイッチも作ったの、2秒で作ったらさすがそれなりの見かけよ。パカッ。

これ、私全部食べるの、すごいでしょ。




先日、お酢も頂いて、、朝に飲んでるのよ。おいしい~、リンゴジュースみたい。
ありがとうございました!


今、冷蔵庫にLG21が14個も入っている、、どういうわけなのか宅配されてくるのよ。ヨーグルト大好きなんだけど、、、すごくプレッシャー。

今、ラフランスがおいしいね、私果物の中で一番好き。夏にはグレープフルーツが一番好き、と言ったけど、訂正。
ラフランスとヨーグルトを混ぜて食べるのが一番好きよ。





クリスマスの試作なんかもしています。

どんなのにしようか、、、すごくいろいろ迷ってます。

こんなのとか、、




次回からクリスマス系のアイシングクッキーにする予定、、、





だって、いろいろ作りたいのんあるから。。。






*メールでのお問い合わせ、たくさん頂いておりますが、急ぎのものから返信しております。必ず返信いたしますので、どうぞしばしお待ちを。。


*11月のご予約、ご注文は、たくさん頂いておりまして、私が作れる分に達しております。
 新たにご注文承っておりませんのでご了承くださいませ。
 また、12月のご予約はバースデイケーキを除いてはご注文承っておりません事,
どうぞご理解くださいませ。




Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

昨日おとついとお店開いていました。
ほんとあったかい日で、、お店の中は30度ぐらいになり、、まだまだクーラーつけているのですよ。


この時期の夕方の光は素敵。
空気が冷たくって、オレンジの夕焼けで。散歩にでも出かけたくなります。



今回のケーキは、




チョコレートアプリコットのムース、ベリーのロールケーキ。


とか

フルーツショートケーキ、キャラメル栗シュークリーム。
などなどでした。





パンには

ズッキーニとハムのグラタン、ダブルチーズベーコン。
などなど、、、って、他写真撮ってなかったのよ。。




とか、ココアシフォンとかね、



洋ナシのアーモンドタルトとか。
こちらはパン屋のお菓子ととしての扱いのため、ケーキ箱でなく袋に入れるの。だからアプリコットジャムを塗るかどうするか、、、すごく迷ったのだけど、、やはり洋ナシの乾燥を防ぐために縫ってフィルムをはっつけておいたのよ。。


こんな感じよ。




お店に入る前のお客さま、よくドアの前でもたついてる。。
何をしているのか…?と思っていたら、ちゃーんとアルコールスプレーで手を消毒してくれてるのね。
お手数おかけしますが、助かります。

そして私の書いた字がちゃんと読めてるのかと思うと、ほっとするわ。





Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店



今週末、土日とお店開いています。
週末、秋晴れみたいですね!


焼き菓子の準備を始めています。




今回のクッキーはシンプルハードクッキーとマカダミアカフェクッキ~。

とか

レンゲのハチミツたっぷりのフロランタン。
これすきなのです~。すごいカロリーだろうケドね。




ラムレーズンケーキとキャラメルチョコチップケーキ。
どちらも香りのケーキです。
ラムの大人の香り~とキャラメルチョコの甘~い香り。




チョコレートと栗のケーキ、バナナナッツのケーキ。
焼きたてあっつあつ~型から外すとすごい湯気なのよ。





アイシングクッキーはキャラメルどんぐりケーキとセットにしています。
種類はりす&りすとふくろうと毒キノコ。毒は入ってないわよ。




後は栗のフィナンシェね。
焦がしバター、ハチミツ、アーモンドパウダーたっぷり~~。

カリスマが、自分のわからないお菓子を見ると全部フィナンシェって言うのよ。
フィナンシェがない時は、だいたいアレの事言ってるな、ってわかるんだけど、今回はフィナンシェがあるから訳がわからなくなるわ。。



生ケーキにはいちごちゃん、そろそろ登場。

パンにはオニオンチーズとか、、ズッキーニのグラタンとか、、いろいろっ!


これから年末まで、、今年のラストスパート勝手に始まっていますが。。
既にちょっとワタクシこわれ気味。。

もう冷めた頃、、包んでこよ~っと。



週末お待ちしておりまっす!!






*メールでのお問い合わせ、たくさん頂いておりますが、急ぎのものから返信しております。必ず返信いたしますので、どうぞしばしお待ちを。。


*11月のご予約、ご注文は、たくさん頂いておりまして、私が作れる分に達しております。
 新たにご注文承っておりませんのでご了承くださいませ。
 また、12月のご予約はバースデイケーキを除いてはご注文承っておりません事,
どうぞご理解くださいませ。




Farina : ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー

さっぶ~。
一気に冬みたいになりましたねぇ。

今回のアイシングクッキーは秋仕様。。。
ちょっと冬になるのん待ってね。


秋っぽい型を使って、秋モードに。。

私、動物の中でもげっしもく(歯の伸びるどうぶつね)が特にすきなのよ。リスとかビーバーとかプレーリードッグとか。

食べ物を手に持って目ぇ細めてほんとにおいしそうに食べるのよ。

ま、どうでもいいんだけど。

今回はそんな秋のアイシングクッキー。


でも秋って、どうしても色が素敵なんだけど、、地味。
アイシングクッキーは、プチプレゼントにって買って行かれる方が多くて、、、地味色ばかりではね。

ほら、近所のおばちゃんとかが、あんたこれ使いーってよくハンドタオルとかプレゼントしてくれない?

あれがこんなだったら、、いいなぁ~なんて思って作りました。
ちょっとスモーキーカラーに仕上げてます。



それと、チビアイシングクッキー。

リスが…背丈2cm。

アイシングしてある物10個とそうでない型で抜いただけの物を混ぜて詰めています。



オータムリーブスは2枚とどんぐりのセットに。


こんな感じ。




、、、と

先日は作らせていただいたクッキー。

バラとヨーロッパがお好きな料理の先生へのプレゼント,,,をキーワードにお作りさせていただきました。

喜んでいただけたの御連絡いただけて、、、よかった。。ホッ。
ありがとうございました!






**おしらせ**


*11月のご予約、ご注文は、たくさん頂いておりまして、私が作れる分に達しております。
 新たにご注文承っておりませんのでご了承くださいませ。
 また、12月のご予約はバースデイケーキを除いてはご注文承っておりません事,
どうぞご理解くださいませ。




Farina : ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )