goo

大晦日

今日は大晦日ですねぇ~。
一年過ぎるのは早い早い。
年末はみなさんバタバタあわだたしくって、、、見てるだけでなんか楽しくなってしまいます。

今年はお節ももう作らん~。
楽するのじゃ~。


でも、毎年おもちは作る。
いや、私あんまり御餅食べないんだけどね、なんか作らないといけないらしい。



と、黒豆とごまめ。
新年の香りがします~。




焼き収めは、カンパーニュ。 毎度カンパーニュは焼く前に落とす、、、

この、、へたくそっ。




新年用にサーモンマリネも作った。

はて、カリスマはどこへ脱走してるのやら。。


かなみんちゃん、フラントイアつこてます~。
いいわ、これ~。
バナナの香りはわからんかったけど、、、青リンゴの香りがしたよ~。
マイルドやね!




NEW YEAR ケーキもでっきた~。

いちごの4段ケーキ。
バラの花をテキトーに絞る、、、と、なんかアンバランスだねぇ。
緑の葉を搾り出すと、、、止まらなくなって山ほど葉っぱ~。

ま、いいのよ。
来年は、ドーントウォーリー、ビーハッピーな精神で行くわよ。
大体、毎年これなんだけどね。





何はともあれ、、、


みなさま、よいお年を。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

年末年始のお菓子便


すっかり年末ですね。

昨日の夕方、お菓子のお届けが終了して、、、
ほっとしています。


こんな感じ。


クッキーはこんな感じ。
トラさんがウシのしっぽをつかんでるのだけど、、別に弱肉強食を表してるわけじゃないのよ。
多分来年は虎のしっぽをウサギが、、、?


マロンのケーキも焼き上げて、、


ドフィノアとオレンジのフロランタン。
どちらもカットするのが大変ね。



いちごちゃんクッキー。
ドライいちごを入れたクッキーです。

なんか可愛くて、毎年冬に何度も作ってしまうのよ。


トドメ

パウンドケーキを25本、一気焼き。
カリスマに命ぜられ、、、シンデレラみたいでしょ~。プ。




そして、、、家を飛び出す!

スプリングコートやスカート、ロイスにて春の服を。
これがまた私に似合うのよ~。ププ。

シンプルな物が好き、、なんだけど結局ややこしいのが好みなのよね。
はやく春にならんかね~。


昨日でワタクシ仕事収め。
無事に今年も終わりそうで、、たくさんのお客さんに来ていただき、喜んでいただいて、、、よい一年だった。
感謝感謝の毎年です。

しばし、ワタクシ、ドロドロ~と休憩します~。
明日からは新年に向けての準備だね!


みなさま、よいお年を!
そして、来年もどうぞよろしくっ!








Farina : 
ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

メリ~クリスマス~


昨日、今日とクリスマスケーキのお渡しでした~。
ご予約くださってた方、ありがとうございます~!

また、寒い中取りに来てくださってありがとうございます。



今年のクリスマスケーキは2段~。
ザ・ケーキ!て感じじゃない?

去年のクリスマスケーキを作っていた時に、、来年は2段にしよう!て決めてたのよ。
ちょっとカットしにくいって面はあるんだけどさ。

で、来年は真赤なケーキとかどう?ショッピングピンクとか?
コバルトブルーとか!

て、結構私、ステロタイプだからね、、、いちごのショートケーキしか作らないのよね。



中2つが15cm、外2つが18cm、、ONが10cmと12cm。
計4種類の大きさを焼いたのよ~。




ここまで準備できたらもう大丈夫~。







うちのはチビケーキを。
ま、2つとも私の分だけどね。

クリスマスケーキを作りながら、、、年末のお菓子の準備。
いや、しかし、、、
クリスマスケーキも無事に終わってよかった。。。


後は年末のお菓子便を、、、無事に仕上げれるよう、、に。


みなさま、メリークリスマス!


Farina : 
ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店


こないだの土日、お店開いていました。

寒かったですねぇ~。
極寒!

こんな寒かったらお客さんもあまり来てくれないかも。。。
なんて、、たくさんの方に来ていただき、感謝感謝。
ありがとうございます。




今年最後のお店、メリークリスマス!で〆です。

HO-HO-HO-!



で、バナナタルトね。
アーモンドクリームたっぷり、ラム酒の香り。




卵とか、グラタンとか、シュクレとかね~。


定番のメロンパンも。



クリームパンは今だ時々はみ出すのよ。
今回は豪快にはみ出してるね~。

日曜の午後からははみ出す確立高い、、もう集中力がないのか。。
これ、目とか書いたらいいと思わない~?




ひっそりとしていたクリスマスケーキのご予約も終了して、、、
今は準備に取り掛かってます。



今年もたくさんの方に来ていただき、ありがとうございました!
来年もよろしく~!



Farina : 
ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

寒いですねぇ!
週末、大阪雪かもですね~。

でもなんかクリスマスって感じがしてちょっとうれしい。

今週末、土日年内最後のお店開いています。


お菓子の準備もほぼ終わり、、


メイプルクッキー。
お砂糖の変わりにメイプルシュガーを入れて。メイプルシュガーってほんと高級です。。。
でもおかげでメイプルの香り~なサクサククッキーです。




こちらはラム酒の香りのフルーツケーキ。
フルーツケーキって、冬のケーキ、&あるだけでリッチなイメージ。

ラム酒漬けのフルーツたっぷり~、お正月まで日持ちしますので少しずつどうぞ。



ドフィノア
胡桃のローストにキャラメルクリームを絡めて、タルトに閉じ込めて焼いてます。

お味は、、、想像通りよ。



キャラメルマロンとチョコツリー。

キャラメルケーキにスチーム栗&渋皮栗を入れて、チョコレートにはドライいちごを入れて、フリーズドライいちごでかざり。




ベラベッカとジャムタルト

ベラベッカ、こないだすぐなくなってしまってね、あれは?と何度かたずねられて、、、またお作りしてます。 これ、ドライフルーツの塊みたいなのよ。

ジャムタルト、いちごのジャムをサンドして、、アーモンドを散らして。
トースターで温めてもおいしいのよ。




今日の朝練で、、、出来ました。。。クリスマスの女の子。
金髪へアーとブラウン、ショートとロングと、お洋服も色違い。






生菓子にはキャラメルチーズケーキやいちごのショートケーキ、、など

パンには、チーズの壺やジャガイモのパン、エビのグラタンとかね。

寒い寒い、、、あったかくしていらしてください~!


お待ちしておりまっす。
Farina : 
ホームページ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー



急に今週寒くなりましたねぇ~。寒い寒い。


アイシングクッキーの用意もほぼ終わり、、、

この素焼きのクッキーを見るたび、、、こうして、ああして、、今回余裕!て、毎回思うのです、、、が、、、毎回切羽詰り、、必死になってしまう。。


今度のお店は、今年最後&クリスマスも最後~てことで、頑張ってます~。



クリスマスツリー。

高さ約12cmもある大きめクッキー。
水色&グリーンの2パターンご用意してます。
下にプレゼントとブーツがついてるのよ。



クリスマスアイテムとしては3大アイテム、、と思っているサンタとツリーと雪だるま。
ワタシも一番好きなクッキーかな~。

こちらは3枚セットにしてます。クリスマス直前、プチプレゼントなどにどうぞ~~。




そして、クリスマスクッキー、リースをモチーフにして、、もみの木をいっぱい描いて、、赤と紺色があります。



こちらは、のっぺらぼう。

。。。まだ、、出来てない。。。
このままで並んでるかもね。




そして、もうすぐNEW YEAR!!ね!

今回は NEW YEAR クッキーも作りました~。
渋い赤のウメに、、、金粉を散らしたり。






虎だったり~。

阪神ファンみたいだね~。



そ・し・て!
クリスマスと言ったらシュトーレン!ですよね。 でもないかな。
ま、わたしは大好きなのですよ。
今回ももちろんお作りさせていただいてますよっ。
今年は大小で100個近くのシュトーレンを焼かせていただいた。ありがたいことね~。

年々ファンになってくださる方がいて、、、うれしいでっす。

また試されてない方、よかったらどーぞ。



お知らせ

メールでのお問い合わせなど、たくさん頂いております。
必ず返信いたしますので、、今しばらくお待ちを。。。


年末の焼き菓子セットをご注文いただいたかた、早々にご入金いただいてありがとうございます。順にご入金確認させていただいたメール送らせていただきますね。

ワタシの名前でお振込みくださった方、、、どなただろう…?
よかったらご連絡ください♪(最後にはわかるので、よくなかったらそのままで)

みんなで私よ!って、連絡したら嫌よ~。



Farina : 
ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便

年末年始のお菓子のお届け便のご予約は12日20時を持って終了いたしました。ご予約くださった方、ありがとうございます。
順次ご連絡させていただいておりますので、今しばらくお待ちくださいませませ。


昨日はクリスマスのお菓子の発送させていただきました。

朝から大雨大風でね。でもどうしても朝一で買い物に行かなくちゃ行けなくて、、、朝からボトボト。

発送も雨だと嫌だなぁ、、、と思ってたら、夕方にはやんで無事に発送できました。

ご注文くださった方、ありがとう!
順次到着すると思いますので、もう少しお待ちくださいねー。



中身はこんなの。

クリスマスアイシングクッキーとか、フルーツケーキ、シュトーレン、などクリスマス定番のお菓子です。




包装紙もクリスマス~。
古くさい、、、なんていわないでね。ワタシ結構クラシカル古くさい~感じ、好きなのよ。

今回はいろいろあって、色んなサイズのお菓子の箱で作らせていただいて。

ワタシもクリスマスプレゼント欲しいわ~。






クリスマスケーキ


毎年お作りさせていただくクリスマスパーティー用のケーキ。
プレートが、、、垂直で見えんっ!ね。
merry christmas て、書いてあるのよ、だいたいわかるだろうケド。



今年最後、年末年始の焼き菓子セットやってます。
よかったらHP NEWS でね  ↓

Farina : 
ホームページ
コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

昨日おとついとお店開いていました。





寒かったですねぇ~、土曜は雨もパラパラ、、
お足元悪いのに、出向いて下さりありがとうございます。



お菓子かなんなのか、、ごちゃごちゃとなっている陳列が好きです。

今回からfeuilleのクリスマスの紅茶も置いています。
冬の紅茶、、、甘い香りでほっとします。

今だけの限定ね!
おっはやっめに~。






バニラビーンズ(&天然抽出バニラエッセンスも入ってます)の香り~でチーズどっしり、のベイクドチーズケーキ。
レア、スフレ、ベイクで一番好きなのがベイクドチーズケーキです~。

チョコレート、寒い季節には分厚い板チョコをカットするのが大変だった、、しかもチョコレートって静電気が発生するみたいで飛び散るのよ。
けど、これからフェ-ブ状(コインの大きさ)に切り替わっていくらしく、助かるわ。もっと小さいチップだったらもっといいのに。




ラズベリーショコラ、上にはぴかっとグラッサージュ。
ちょっと、グラサージュの量が多くって、、、危うく恐怖ケーキ再来になりそうだったわ。。



アプリコットのタルトとかね、


シナモンロールとか~



ラムフルーツカスタードとか、カマンベールとか~。
ラムフルーツ、寒い時期にはちょくちょくお作りするとは思うけど、、ラムがきついので気をつけて! て、また後報。

カマンベール、何がむづかしいかって言うとね、、チーズが転げ落ちないようにオーブンに入れるのがむずいのよ。



お菓子のリースも何とか間に合った!
サンキライのつたで出来ているリースがベースになってるのよ。




日曜にもなると、、並べていたお菓子がだんだん少なくなって陳列がさみしいの。

だからって、、、普通こんなんする? カリスマめ。
ツリーのつもりかしら。






ま、こんな感じだったのよ。




それでは、、、また再来週~。

おしまい。


Farina : 
ホームページ
コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店


ノ~エ~ル、ノ~エ~ル♪

今週末、お店開いています。
クリスマス全開!でのオープン、多分今回で最後だと思う。


そんな中、クリスマスのお菓子の準備してます。


ベラベッカ

これ、おいし~の。
レーズン、イチジク、洋ナシ、ナッツなどぎっしりのクリスマスの発酵菓子、おも~いのよ。

ドライフルーツ嫌いな方には絶対NGだね~。
いいのよ、私、作りたい物作るから、残ったら私が全部食べるわよ。




生地量の5倍のフルーツとナッツを混ぜ込むのだけど、ミキサーでは無理で手ごねよ。
生地が少ないから、よりもっちり感を出すために国産の麦で。

年末までの賞味期限でっす。


キャラメルナッツケーキ

このツリーの焼き型、夏に買っていたもので、すっかり忘れそうだったけど、、、セーフセーフ!

ツリーオーナメントに見立ててナッツを貼り付けています。



チョコレートケーキ&シュトーレン

クリスマスの定番ね!
シュトーレン、いつも大小作るのだけど同じリボンをかけてたので、、単体で見ると大小わからん~。

リボンを変えればよいことだった!

ブラックが大で、、レッドがチビね!



スペキュロス

シナモン風味のクリスマスクッキーです。

これね、試作時には少しだけ焼いたからすっごく香りがよかったけど、大量に焼いたらスパイスが目にしみるーっ。

フランスのお砂糖、カソナードを入れて焼いて、、食べた事ない人でも、、なんとなく懐かしい味よ。


お菓子のリース

はぁはぁ。まだこれしか出来とらん~。

お菓子のリース。本とはマドレーヌやら、なんやらも付けたかったのだけど、、クリスマスまで飾って、、と思うと賞味期限が無理だからね。

これはミニサイズ(約18CM)。大も出来る予定、、、だけど、予定は未定…かも。





今月は紙袋もレッド&グリーン~。
に、シルバーのスタンプを押してクリスマス気分。?


生菓子にはいちごのショートケーキとか、ラズベリーチョコレートムースとか…


パンにはカマンベールとかミモレットチーズ、ジャガイモでしょ~、トルタノってサラミ、茹で卵、チーズの入ったパンでしょ~(1時ごろです)、シナモンロールでしょ~、、、

そんな感じ。


週末、雨が降るみたい。。。かも?

でも~、今回アイシングもたくさんお作りしたので、、、まってま~す~





Farina : 
ホームページ
コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー


クリスマス用のアイシングクッキーを作ってます。


なんかね、今回もたついちゃって、、まだ完成せず。。。
ま、なんとかなるわね。



にゃんこちゃ~ん

にゃんこちゃんがプレゼントの想像をしてるのよ、
また短いストーリーを自分で説明しなきゃならないわね。

こんな時はMERRY CHRISTMAS! より、HAPPY HOLIDAY!  な感じじゃない?



くまちゃん

ソノマの銅製のお気に入りのクッキー型で。飛び降りまくって購入したのよ。
これ、13cmくらい高さがあるかしら。

父の日とかにはスーツを着せたりするのもいいかもね。
今回はクリスマスバージョン~。



トナカイ

前回、一番人気だった?私の大好きなどうぶつ、ムースです。
こないだは、絶対赤いブーツを履かせようと思った、なんて言って、、、
緑もはかせちゃった。

ちょっと疲れ顔なのが、、ま、サンタの運転手みたいなもんだから、、



手袋

これは緑と赤のセットでラッピング&リボンにしています。
プチギフトにどうかしら?

卓球も出来ます。ぜひ、したい方はどうぞ。




ザッザッザッザッ・・・・




チビクッキー

クリスマスのチビクッキー。

スノーフレークと、ツリー、トナカイと、スノーマン、あ、それとワタシね。
天使よ。




ロブスターのリースの飾りも作りましたよ~!

何でかって言うたらね… まだ、ナイショ。


あと、ツリーとか水色スノーフレークとかは一枚いり、スノーフレークとスノーマンのセットなどなど、、
あ、お菓子のリースもある予定なのよ。





クリスマスって、、、楽しむ側と、楽しませる側がいると思う。
ここ数年は、私は楽しませる側、つまり、、クリスマスグッツを提供する側に徹しようと決心している、、、なのだけど、、、すぐ脱走してしまう。
なので、まだアイシングが終わってないのよ。。

クリスマスグッツのしょ~もないモロモロに無駄遣いするのん、大好きなのよ。



Farina : 
ホームページ
コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )