goo

週末のお店

今日はハロウィンだね。

みなさま、ハッピーハロウィン~♪

って、もはや、何がハッピーなのかもよくわからぬ、、、が、、、

今日のおやつは、、、チョコレートカップケーキさ。
ようやく、ハロウィンも終わって、落ち着いた秋がやってくるね~。
もう恐怖ケーキもないよ。


、、、なわけで、今週末、土日とお店開いています!
2週間があっという間に過ぎていくけど、、、


いつもの女の子も2パターンで出来ていますよ~。
花柄スカートの女の子とヒョウ柄の女の子。

二周り位、ヒョウ柄の子が年上、、、かな。。


焼き菓子も出来た。

スーパーバニラケーキ&メイプルクッキー。

バニラビーンズたっぷりで香り良いカスタードみたいなケーキと、メイプルシュガーで作ったメイプル型クッキー。



たくさん焼いたら落ち葉みたいだった。

落ち葉感を出すために、塗り卵にはカラメル色素で少し茶色に色ずけて。





四角いカフェマロンケーキ&キャラメルナッツ。

カフェ風味に仕上げたケーキに栗の渋皮煮、、、コーヒー入れよう~。


バタバタしながら、、、先週も栗できましたよ。



キャラメルポワールタルト&リンゴの小さいケーキ。

どちらもちょっと涼しくなってきたころに、、、恋しくなるお菓子、、、、

リンゴのケーキには先日のアップルブラウン、青リンゴのジャムを混ぜ込んで、きゅっと甘酸っぱく~!



ぼわ~ん。


なわけで、、、たくさんお作りしております!

ショーケースには、栗のロールケーキや、シュークリームなど、、、

パンにも栗を使ったものや、チーズたっぷりのもの、、、当日にたくさん焼きますよ。

週末、おまちしておりま~~す。


イエイッ。






Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

今度のアイシングクッキー


秋だねぇ~。

今週末、ひっそりこっそりまったりと、、、秋のお店開いています。

の、為のアイシングクッキーもほぼ出来上がり、、、


ワイナリー。

そういえば、2000年ミレニアムには、記念にワインを作ったなぁ~、友達が。 私が作るはずで大量のブドウを頼んだが、、、が急な長期外出にて、友達に託したんだ、、、無理やり。
でも、一年後だったかな、試飲にいったら、、、ワインになっていた。

ワイナリーってステキだな。



キノコとこびと。

秋でしょ~。



リスと木の葉

秋って、なんかほっこりするよね。

もっと秋が長ければな~。


どんぐりとリスの3枚セット。

なんだか秋って素敵でしょ。
ちょっとウォーキングしたくなったり、あったかいコーヒーを飲んだらほっとしたり、カシミアのストールが気持ち良かったり、、、

短い秋を楽しみたいよね、そそ、ファリーナでね。



くまちゃん。

お久しぶりの男の子のくまちゃん、この子、おっきいんだ~。
手のひらからはみ出るかも~?




女の子のシューズ。

は、ギンガムチェック~。
さっき写真撮って暗いけど、、、赤、黄色、黒がありまーす。



Thank You クッキー、は毎回作りたい~思っているけど、なかなか手が回らずに、

今回はちょこっとご用意です。



バースディクッキーも仕上がってるよ。

後は、いつもの女の子も、、、出来上がる予定~♪


秋っていいなー。



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

12月 クリスマスデコレーション レッスン

12月は、みなさまからご要望が多かった、、、クリスマスケーキのレッスンを開催できることとなりました。




レッスンでは各自、スポンジ2台焼いていただいて、一台をデコレーションで仕上げていきます~。
そして、もう一台はお持ち帰り、、、クリスマス本番に使うもよし、冷凍できるのでお正月に仕上げるのもよし、、、そのまま食べるのも、、、

スポンジを焼いている間には、トッピング用のシンプルな小さいアイシングクッキーデコレーションを楽しんでいただけます。


ホームページには記載していませんが、、、

ぼそぼそになりやすい生クリームの扱いや、スポンジをきめ細かく仕上げる方法、混ぜ方、などご紹介~。

ティータイムにはFeuilleちゃんとこの、ほんわり癒される香りの冬の紅茶とともに、Farinaがデモでお作りするケーキをお召し上がりいただけます。







詳細、ホームページ newsにて、、、よろしくお願いします。


**メールの返信やご連絡、遅れておりますが、順に返信させていただいております、どうぞよろしくおねがいします~。


Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

Halloween レッスンご参加のみなさま

*先日ご注文いただいたお菓子便、メール未受信のご連絡いただいた方に再送させていただいておりますので、どうぞご確認くださいませ。
よろしくお願いしますっ。(だいたいこちらは受信できていますが、どうやら返信できていない方がいらっしゃるようです。。お手数おかけしてすみません。)




明後日、10月26日にアイシングクッキーご参加のみなさま。
台風が近づいて微妙な天気となっておりますが、26日のレッスンは通常通り行うことにしました。
台風の影響で行けないわ、という方、ご連絡くださいませ。




本日もハロウィンのレッスン、無事に終了いたしました~。

思いのほか色数が多くってバタバタしがちでしたけど、みなさま上手に仕上げておられました~。




ほら、この方はアイシング今日が初めて、、、
なのにこの細かいガイコツ見てよ。

やりますねっ。


レッスンご参加の皆様、お疲れ様でした&ありがとうございました~っ!


**メールの返信やご連絡、少々遅れておりますが、順に返信させていただいておりますので、どうぞよろしくおねがいします~。



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

**11月のお菓子のお届け便をご注文してくださったすべての方に、22日中に返信終えております。ありがとうございました!
まだ返信ないわ~と言う方はお手数ですが再度ご連絡くださいませ。
どうぞよろしくお願いしま~す!


昨日、おとついとお店開いていました。

両日とも雨で~、寒いやら暑いやら濡れるやら~、
そんな中、あいまにたくさんの方に来ていただいて、、、ありがとうございましたっ。


そうそう、冬になってくると、ドアや窓が曇るんだよねー。

なんかほんとに冬みたいで寒そうで、、、



たくさん作りましたよー。



前回、恐怖ケーキを冗談で(お!)お作りしてましたけどね、次は何?てリクエストが多くって、、、

今回も恐怖ケーキありましたよ。
ちょっと衝撃を小さく、写真も小さく。。

中はね、ビターチョコレートとバナナジュレ、イヴォワールって言うおいしい目玉チョコレート、ラズベリーソースでしたっ。
目をつぶっていただくとおいしいと思うよ。




私が好きなハロウィンの感じはこんなの~♪




かぼちゃあんのパンプキンパンや、黒ーいスコーン。



ハロウィン無視のトマトバジルピッツァ~。



指のクッキー。

思いのほか人気でしたよ。もっと気持ち悪られるかとおもったわ。

てか、書きなおせYO!



去年のかぼちゃ。

アトランティックジャイアント、重くって結構大変でさー。
その上、最後はそのまま放置で肥料にしてたんだけど、ほんとに恐怖ハロウィンかぼちゃになってく。。




今年はかわいこちゃんでした。

雨だったから店内に避難してたよ。

そんなこんなで無事にハロウィンのお店も終わりました。
みなさま、ありがとう~~!


そして、今週は、、、

ハロウィンレッスンがあります~!
みなさま、お忘れでないでしょーか、楽しみにおまちしておりまーす。

(*11月23日(土)14:30~FASHIONレッスンで一名キャンセル出ております。HPをご参考によかったらメールご連絡ください→


、、、と、その前に、、、
11月のお菓子便、受付開始です。HP NEWSより、、、 よかったらどーぞ  ↓(終了いたしました)




Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

今週末、土日とお店開いております~!
ハロウィンだねーっ。

お天気も上々っぽいし、ぜひのぞいてみてよ。

今日は一日中焼いたり混ぜたり、、、



プチブラウニー&パンプキンオバケクッキー。

プチブラウニーは一口サイズ、ちょろりと食べてちょうだい。

そしてパンプキンオバケクッキーは、甘さは控えめだけどホコホコとした味わいよ。


バナナケーキ。

ってね、お菓子作り初心者でも作りやすい! けど、、ぼそぼそしたりバナナの熟成加減で甘さもまちまち、、、意外とむずかしいんだよ。

、、、なーんてことはない、しっとりきめ細かい大人のバナナケーキに仕上がってマス。


マロンの渋皮煮ケーキと、キャラメルナッツは秋の定番~♪

秋は焼き菓子が一番おいしく感じる季節だと思う。



雑穀タルト。

アーモンドのカリカリタルトに、雑穀もたくさん入ってガリガリ~の飴がけタルト。

割っていただくのが固けりゃ、、、テーブルに投げつけて粉々に、、、私がよくやる、、、荒業。



なんだか、前回も恐怖ケーキが人気だったので~?

今回も恐怖ケーキ、作ることにしたよ~。
目玉付き、チョコレートムースになるかと、、、


そんなこんなで、、、今週末、10月19,20日とお店オープンしております。

ショーケースには恐怖ケーキ、

パンは当日にたくさん焼いておまちしておりま~す!



12月のレッスンについて。

ただ今、色々調整中です~。クリスマスデコレーションケーキ&シンプルアイシングクッキーのコラボレッスンにする予定です。
おうちでも上手に焼けて、ナッペ(生クリームデコレーション)出来ますように、頑張りましょう~!
12月16日の週にレッスンを予定しております。 
メール受けつけは11月3日 21:00~。 詳細は近日ブログUP予定です。


**Farinaでもクリスマスケーキを毎年お作りさせていただいております。
  ご予約は11月16日~それまでに詳細ブログでお知らせいたします~!





Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

ハロウィン アイシングクッキー

今週末、お店開いています~!

の、アイシングクッキーを作っていたよ!
ほとんど出来上がった~。かな。



前回同様、ハロウィンの仲間はたくさーん作っておりますっ。




やーん!オバケ、一人反対向けに焼いちゃったよ~。



ワーーイ!て感じのオバケ。

今回登場のティカップオバケ。




女の子。

は、ハロウィンフード。
ブローチにはカボチャやスカルでね。




カップルニャンコ。

は、ハロウィン仕様~。

いつもこの子たち、なかいいのよ~。




くまちゃん、

ワンピースはハロウィンのモチーフをたくさん使ったよ。
おすきな子を見つけてね。



ホーンテッドハウス。

先日のお菓子便にも入れさせていただいてたハウス。
を、色違いで、、、

細かくて、とても時間がかかります。。。



リース。

ハロウィンのリース風クッキー。

オバケにかぼちゃ、、、ハロウィンって楽しいね!



ホーホー。

ミミズク。ミミズク、大好きだー。
基本動物は大好きなんだけどね~、フクロウ、カワウソ、ネコ、ビーバーとか、が特に好きかな。
なんであんなに可愛いんだろう。。。


、、、な、クッキー?



バースデイクッキ~。

毎回、色々と作らせてもらっています。
意外とバースデイの方、、いるんだねー。





メイン?は、デザインかぼちゃ。
この子たち、横約11cmはある、おーっきいかぼちゃくっきー。
たーくさんご用意しております、

ぜひ、のぞいてみてね!



Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

お菓子のお届け便

昨日、ご注文いただいたお菓子便、発送させていただきました!

本日より順に届いているようです。
皆様のもとに無事に届きますように~。


クルミのタルトは、コリコリ。

お茶でも入れて、ちょっと休憩してください。


ブラウニー。

ヴァローナ社のチョコレートたっぷり。
私的にはちょっとレンジで温めて、バニラアイスをのせたりして食べたーい。




こちらは青リンゴのジャム、アップルブラウンを練りこんで焼いているよ。

キャラメルほろ苦いような~、リンゴのきゅっと酸っぱいようなしっとりしたケーキに焼いています。




今回もたくさんお作りさせていただきました~!
ご注文いただい方、ありがとうございました。



またよろしくお願いしまっす。




Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

昨日おとついとお店開いていました~。

地元のお祭りと重なる、なんて言ってたけどさ~、お祭りは来週だったー。
毎年重なってたからびっくりよ。


土曜は雨予報だったけれど、雨も降らず、、、だったねー。よかった!

しかし、暑かったね。
10月初めはいつもまだ暑いけど、、、ほんと暑かったわ~。

皆様、暑い中ありがとうございました~!



だいたい毎年、大き目のアトランティックジャイアントかぼちゃを用意してたけどね~、ほら、ハロウィンのオレンジのかぼちゃ。


今年はこの子たちに頑張ってもらってるよ。



ショーケースにはカボチャロール。

黒とオレンジのコントラストが気に入っているよ。


レアチーズはハロウィン風、、、

思ったより、指がリアルに出来てしまった、、、恐怖ケーキ。

でもみなさん意外と、レアチーズ二つ入れてください。て、抵抗なく。。。
そして、一番人気でしたー。



ハロウィンのリボンもたくさん使って、にぎにぎしい久しぶりのお店となりました。



まだまだおいしいイチジクとカスタードをのせたパンとか~、



オレガノ風味のポークミンチをのせたピッツァ~とか~。

たくさん焼きました!


ドアの方にはキラッキラのクッキーをつるしていた。
クルクル回って可愛かったよ。


ドアのペイントも夏に私が塗ったけどさ、近くで見ると雑いけど、いい感じじゃない?





そんな感じで、今回もたくさん来ていただいてありがとうございました。
暑かったね~。


ほんとに日が落ちるのが早くなったー。
五時ごろには写真ではもう真っ暗じゃー。


次回お店は19日、20日。まだまだハロウィンでおまちしておりまーす♪





眠いぜっ。






フェイスブック、はじめてみたんだー。
仕組みなんて全くわからない、参加することに意義があるんだ~。よね?


Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

今週土日とお店、開いています。

お久しぶりにお会いできるの楽しみにしておりまーすっ。


たくさんできてるよ~。


左からキャラメルナッツ、アップルソースケーキ、マロンケーキ。

青リンゴを煮詰めて入れたアップルケーキや栗の渋皮煮、ラム酒の香りのケーキ、、、

秋は私の好きなものいっぱいよ~。
焼き菓子特においしくなる季節よね。


ショコラフランボワ

は、チョコレートたっぷり、&ラズベリーピュレもたくさん入れて~キュンと甘酸っぱい。

写真ではまっくろで見にくいけどー


チョコレートの上掛けとラズベリーチップをのせてね。



オバケ。

の、クッキー。
アーモンド粉とココア、たっぷりのクッキー。

一人ずつ目をストローで穴開けてるから、表情も面白いかおになったわー。

この子、上向いてる。



リンゴとナッツのタルト&おっきいブルトンヌ。

タルトは新調したタルト型で~。

&ブルトンヌは普通の、、、3倍ぐらいの大きさ、カットしていただくのがよいかと。


青リンゴ、ブラムリーで作ったジャム、APPLE BROWNもプチプチにまいてスタンバっております~!


ショーケースにはマロンシュークリームとか、レアチーズケーキとか、、

パンは当日の夜中から準備して、焼きま~す!



な、わけで、、、たくさんお作りしてお待ちしておりまーす。


*当日、地元のお祭りが開催されています~、運がよけりゃ?だんじりも見れるかも~♪






フェイスブック、はじめてみたんだー。
仕組みなんて全くわからない、参加することに意義があるんだ~。よね?


Farina HP : www.farina-farina.com
Follow Me on Pinterest


コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ