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クリスマスオーナメント

アイシングクッキーでオーナメントを作りました。

オーナメント

型抜きクッキーで作ったオーナメントにお砂糖でアイシング。
クッキーの上に穴を開け、針金を通して出来上がり。
割れないように気をつけなければいけません。
こちらはお店の壁につける予定。

このオーナメントと同じクッキーをお店に置く予定です。

もみの木

日本の夏は暑すぎるのか、もみの木を二年連続で枯らしてしまいました。
うちには秘蔵っ子のホプシーもあるのですが、まだまだ子供なので…
やはりどうしても、もみの木が欲しくて今年は大きいもみの木を買いました。
どんな飾りにしようかと考えると楽しいですね。

クリスマスを囲むすべての物が、なんだかあったかくて楽しくておいしくて好きです。

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クリスマスケーキの試作

早くも、もうすぐ12月…。日が過ぎるの早いですね。
来月はもうクリスマス。今日はクリスマスケーキの試作をしています。

頭の中ではケーキのイメージは出来ているのですが、いざ形や色にしてみると、なかなかうまくいかないもので。オーナメントの大きさを変えたり、色を変えたりと、出来上がりはこんな風。まだ完成ではないんですけど。


斧を持っているサンタさん(サンタさんなのか小人なのかよくわからないフォルムですが、一生懸命な顔がなかなか好きで毎年使っています)以外のオーナメントは手作りです。

今年はどこもクリスマスケーキの予約開始が早いですね。うちでもやっと準備が整いましたので、12月1日のお店から予約受付を始めようかと思っています。

12月、お店ではクリスマスの香りを炊く予定なんです。
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週末の夕食

週末のご飯はいつも簡単に。
今日はお店のお菓子、シュトーレンなどを作っていて忙しかったので、その合間を見て下ごしらえを。

今日は新しい種類の小麦粉を使ってパンを焼きました。

小麦粉の味がダイレクトにわかるよう、チーズやフルーツなど福材は何も入れません。パリッと仕上がり、なかなか好み。その内お店にも置けるようにしたいです。

サラダ

ただレタスのサラダより、凝ってはいないけど野菜自体に少しクセのあるサラダが好きです。今日はチコリ、ルッコラ、ラディッシュ、マッシュルーム、ほろ苦い野菜にゴルゴンゾーラのチーズソース。

スペアリブとマッシュルームのソテー

スペアリブを、少し辛いリーペリンソース、メイプルシロップで甘辛くオーブン焼きにするのが好きですが、今日はガーリックと塩とオイルでマリネして焼いただけのもの。シンプルなパンによく合います。それとワインと。

週末の夕食は作る手順は凝ったものではなくシンプルで、それでいてちょっと素敵で、ワインに合うもの、野菜はたくさん、そしておいしいものを作りたい、食べたいと思っています。




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お店の日

こないだの土日はお店でした。
すっごく寒くて風の強い週末。
でもお店の中はオーブンのおかげでぽかぽかです。

今回のケーキ

もうイチゴが出てきました。イチゴがあると、ちっちゃいショーケースが一気に華やかになります。
フルーツのチョコレートケーキやティラミス、紅玉のアーモンドタルトなど。


ラウンドではベリーのショートケーキ、フルーツロール、チョコレートケーキなど作っていました。

パンには
アップルクランブル、りんごの蜜煮とアーモンドのポロポロのブリオッシュ

や、

ジャンボン、ゴーダチーズとハムのブリオッシュ

や、

スカモルツァ、スモークチーズとじゃがいものセミハードブレッド

や、

ゴマとサツマイモ、ゴマを混ぜた生地で蜜煮サツマイモを包んだパン 

や、

キャラメルポワール、ラ・フランスとキャラメルクリームにスグリをのせたパン


などでした。


おしまい

お店が終わったと同時に、次のお店のことで頭がいっぱい…
次回はクリスマスのクッキーや、シュトーレン、フルーツケーキなどクリスマスのお菓子を作りたいなと。
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バースディクッキー

今週末はお店の日。とっても寒くなるそう…。
朝一、準備にお店のキッチンに立つと、とても空気が冷たくてもうすぐ年末だなぁと実感します。

バースディクッキー

今回はこんなクッキーを作っています。こんなお誕生日ケーキがあればいいのにな、という思いでアイシング。アイシングクリームはお砂糖ですので甘くなりすぎないようクッキーは甘さ控えめ、水分を吸ってやわらかくならないよう少し固め。

ガレット ブルトンヌ

醗酵バターたっぷりでサクサクのガレットブルトンヌ。お砂糖も粉砂糖を使い、口当りもホロホロとくずれるようです。 一つ一つ丸いセルクルをかぶせ焼き、やわらかい生地が崩れるのをふせいだりと世話のかかるお菓子ですが、バターのよい香りとサクサクが好きで大事にしているお菓子。
後、15分ほど焼いたら出来あがり。

オリーブの木

2年ほど前に植えたオリーブの木。夏の間に太陽を浴びて大きくなっています。今年はたくさん大きい実をつけたので、必ず瓶詰めに…と思っていたのですが、オリーブの木とのタイミングが合わず今年は出来ずじまい。とても残念。でも今年はとても素敵な鑑賞の実になってくれました。
オリーブの木って、道にうつる影までがフワフワコソコソして、すごく可愛いんです。
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週末の夕食

今日、注文していたりんごが青森から届きました。
まっかでつやつや、とってもいい香り。
このりんごでなにのお菓子を作ろうかわくわくします。


りんごジャム

早速、りんごジャムにしました。ジャムに必要なとろみ、ペクチンは私は柑橘系なら種から、りんごなら皮からとります。りんごはペクチンが多いのでジャムにはぴったりです。りんごの皮も一緒に炊くと、グレープフルーツのルビーのようにきれいな色に。

今夜の夕食
トルティーリャ

スペインのおつまみのオムレツ。中はじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンで。あつあつでも冷たくっても好きで、思い出した頃に時々作ります。たくさん作ったら翌朝はパンにはさんでサンドイッチ。

ズッキーニと茄子のステーキ

半分に切って焼いたお野菜に、今日はスカモルツァーノチーズをかけてオーブンへ。スカモルツァはスモークチーズで、上品なスモークの香りと、歯ごたえと特徴ある風味が焼いたお野菜によく合います。もちろんワインにも!

魚介のパエリア

貝やエビからでるスープをお米がしっかり吸ってなんともよい香り。レモンをぎゅっと絞ります。最初はご飯にレモン・・・?と抵抗があったのですが、レモンを絞ると風味もガラッと変わって外国の味になるみたい。
うまこちゃん、ムール貝ってみんなワラみたいなのくわえてるの、あれってなんなのかな。

りんごのグラタン

今日のデザートは今日届いたばかりの紅玉の熱々グラタンにバニラアイスをのせて。シナモンもふりかけて。
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バースデイケーキ

今日は、今まで作らせていただいたバースデイケーキを。
すばらしく上手なナッペや、魔法のようなクリームの絞りは出来ませんが、バースデイケーキは誕生日、その人のためのケーキなので、どんな感じがいいのかな、気に入ってもらえるかな、といつもとても緊張しながら作っています。

みなさん好みもあるでしょうに、いつもお任せしていただいており、私は作りたいものを作れるのでとっても楽しんで作れるんです。




季節のフルーツを使うのと、2週間に一度のお店なので、夏にイチゴのケーキを…などのご希望に副えないのが残念なのですが。
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お店のこと

おととい、昨日とお店を開けていました。
カラッとしたお天気で、外はちょっと肌寒かったそうで…。
お店の中はオーブンの熱気で30度まで上昇します。
まだまだ半袖でも大丈夫そうでした。

夕方、お店にとっても素敵な夕焼けが入ってきました。
秋の夕焼けはとっても速くて、すぐに消えてしまいます。


今回のケーキ

今回は栗のロールケーキや、チョコレートチーズケーキ、キャラメル・ポムなど秋色のケーキ。

焼き菓子

りんごのup side downケーキ、フランス菓子のドフィノア、栗のチョコレートケーキなど、寒くなってくるとおやつの時間にバターケーキがよく合うみたい。

ツリー

少し気が早いですが、お店には母が作った松ぼっくりのツリーを飾りました。
浜寺公園で松ぼっくりを拾っては集めてためていたようです…

これから12月にかけて、お店もどんどんクリスマス仕様にしていきます。
クリスマスケーキの事を聞かれる方もたくさんいらして…
まだちょっとどんな出来上がりになるのかはわからないんです。
今年はオーナメントも手作りできたらいいな、と。

日が落ちるのが早いですね。

まだ6時前なのに外は真っ暗でした。
ライトアップをしているものの、暗くなるとほとんど人は通っていません。
日曜日だからみなさんおうちで早めに夕食なのでしょうか。
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