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トマトのトルタ

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もうかなり年の瀬ですね、なんか今年は全然そんな気しなくって。
明日からは黒豆を炊いたり、おもちをついたり、煮物を作ったり…ずっとキッチンにいる日。

今日はのんびり晩御飯の準備をしながら明日から続くご飯の用意を考えていました。

トマトのトルタ

フォッカッチャにプティトマトを散らして塩とオリーブオイルをたらして。
トマトから水分が出ないよう高温でサッと焼くとこんなふうに。

もっともっとトマトのせてもよかったなぁ。夏のトマトで作るともっとおいしいはず!


あまった生地でチーズボールをたくさん。35gポーションで中にゴーダチーズを包んでいくつでも食べれそう!



アンチョビをのせてもよかったなぁ~、ワインによく合うおつまみです。


メインはエビ。

エビ大好きなんです。殻を剥くときには手が痒くなるのでナイロン手袋は必須ですが!
ガーリック、オレガノ、塩などの味付けであっさり。

ジャガイモのパンケーキ

エビの下には付けあわせにジャガイモのパンケーキ。
千切りにしたジャガイモを塩味で平たくまぁるく焼いています。
オリーブオイルたっぷりで揚げ焼きにしています。


今日のデザートは

キャラメル風味のパンナコッタ

パンナコッタ、作るの簡単なのに、おいしい!
まぁ、生クリームなので結構カロリーもありますけどね、

イチゴのバルサミコ酢風味も添えて。

イチゴをお砂糖かけて水分を出して、バルサミコ酢をちょろっと。
イチゴの甘さがすっきり引き出せておいしいのでデザート用によくします。
さっぱりしておいしい。


今頃年末年始の準備で皆さん忙しいんでしょうね。
私も明日からはひたすら煮物やら、みんなが集まるのでデザートやらの準備で大急がし…かな?


今年も、お店に足を運んでくださった方、見もしないこんな小さなお店に配送でご注文くださった方(ある意味チャレンジャー!)、いつもブログを見ていただいている方、励ましのメールを下さる方…

本当にありがとうございます。


来年もひとつよろしくお願いしますね!

みなさま、風邪など引かずよいお年を~~!!





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年末年始の焼き菓子

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昨日今日はご予約いただいていた焼き菓子のお引取り日。
昨日、無事に発送も済んで、今頃には皆様のお手元に…。

こんな感じでした。

クッキーやプティケーキの詰め合わせ。



またわたくしの手書きの謎のメニューをお付けしています。
よく、字が汚い、間違えているとの指摘を受けます…。

ご予約してくださったみなさま、お引取りになってくださるみなさま、ありがとうございました。

私なりに要領や梱包、メニューや日程の段取りなどいろいろ反省する点は多々あったのですが、今後改善できるようにがんばりま~す!

今は(一応自分の中では)無事12月を終了できてほっとしています。


今日は

キャラメルを炊いていました。
そして又フロランタン。

こちらはお友達にプレゼント用。
わたくし、何度も同じ物を続けて作るのが好きなんです。
その方がちょっとした要領がわかったり、違いに気づくことが多いんですよね。

気がつくと…
今年ももう終わりですね。
明日からは楽しい予定でいっぱい!

年末ってみんながソワソワしててなんか楽しいですよね。
12月は35日ぐらいまであればいいのになぁ~。

寒くなってきたので風邪など引かないよう、ご自愛くださいませ!






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今日のおやつ

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今日もお菓子を焼いています。
キャラメルを炊いたり、出来上がったお菓子を包んだり…

フロランタン

今度お送りさせていただくお菓子の箱にいれるよう。
フロランタン、なかなかカットするのが力仕事です。


今日のおやつ

今年はうちは時間の都合が合わず、クリスマスディナーもケーキもありませんでしたー。
カリスマがブーブーいいます。


仕方なく…

それらしく、グラスデザートに。


これ全部カリスマのん。


って、おんなじ写真ばっかりでした。

遠方の方より焼き菓子を明日から発送させていただきます。


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メリークリスマス!

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昨日今日はクリスマスケーキのお引渡し日でした。

ご予約くださったかた、ありがとうございますね。

今年はこんなのでした。

一人黙々と作りながら、来年のケーキのイメージも出来ました!
一年後はちょっと2段重ねにする予定~。(気持ち!)
忘れてたら、どなたか教えてください~。



バックにはこっそり宣伝ですね。サブリミナル効果を目指してみました。
チラッと。


平行して年末年始の焼き菓子もお作りしています~。
出来たとこまで、こちらもチラッと。

ブルトン

発酵バターたっぷりの濃厚&さくさくなとっても贅沢なクッキー。
カロリー高いですよ~。


パウンドケーキ

こちらはフルーツケーキ。
ラム酒の香りがプンプンです。置けば置くほどしっとりしてきます。


クロッカン

ローストしたクルミと、ほんのりコーヒー風味のクロッカン。
サクサク~と軽い感じです。


ノスタルジッククッキー

なんか昭和の香りがしませんか~?ふるくさ~い感じですが、わたくし結構ふるくさいもの好きで、可愛くてよく作るんですよね。
まぁ、昭和クッキーはちょっとひどいなと思い、ノスタルジッククッキーと勝手に命名しています。


もう少し、お届けまでお待ちくださいね~!







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こないだのお店

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昨日おとついとお店開いてました。
「よいお年を!」と何名か言われるお客様がいらして、エライ気が早いなぁ~と思っていると、年内最後の営業だったんですね!よいお年を!!

クリスマスリース?

と、呼んでいるカリスマお気に入りのクリスマスリース。
うちのことだから年中かけていそうで…夏になってもかけてたら注意してください。

今回のケーキ

ショートケーキ、カシスムース、オペラ、などでした。

オペハ!

パリではオペラ!のこと、オペハ!って発音するんですよねぇ~。聞き違いかと思った。私の耳が悪いのかも?まぁ、本場がオペハって言うんだからオペハなんだろうけど。
わたくし、オペハにはなぜかいつもビックリマークをつけてしまいます。

キャラメル

この時期から、春先ぐらいまではちょくちょく置いています。
結構濃厚なので一粒食べるとお茶とか飲みたくなる。

パンの袋

12月のパンの袋はクリスマスカラーでした。
って、すごい置きかた…


今回のパンは
ベーコンときのこのチーズグラタンブリオッシュ

長い名前でしょ。入ってる物全部書きました。

むかごチーズ

ゴーダチーズ細かく切るのが面倒で大きく切ってのせてみました。


溶けたら全体にかぶっていい感じに。
むかご、ちょっと土臭い香りが好きです。

ガーリックジャガイモ

マッシュポテトのバターの代わりにガーリックをオリーブオイルで炒めて入れています。

ちびパネトーネ

中にはグリーンレーズンとクランベリー。
切るとちょっとクリスマスカラーです。

ホウレンソウトマトチーズ

こちらもちょっとクリスマスカラーにしたつもりだったんですけどね、あんまりわかりませんね。



今年もみなさまありがとうございました。
来年のお店は1月24日、25日になります。
えらい休むね、と何名かのお客様には文句言われております。



ところで、昨日は台湾からのお客様(?)が来てくれていました。
そして晩御飯のおなべも作ってくれました~。

ごちゃごちゃ入っていて、ヤミ鍋のよう?
これが!びっくりすごいおいしかったんです。

これ何ていうお鍋?!と聞くと「ナベだよ」と。
台湾では、すき焼きとかちゃんことかお鍋にはない模様?
すべて、ナベらしいです…。

詳しくレシピを聞きました。
また来年にはHPにアップします~。






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週末のお店

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今週末、土日とお店開いています。
クリスマス直前、シュトーレンをたくさん用意しています!


焼き菓子の準備をしています。
オレンジチョコレートケーキ

オレンジピールを入れた生地にチョコレートをかけて、チョコスプレーも散らして。
お子様にも人気のケーキです。


ハチミツくるみのケーキ

お砂糖の半分をハチミツに代えて、ローストしたクルミを混ぜ込んでいます。
ベージュのお砂糖をかけてなんか清楚な感じに仕上げています。

ほんとはクリスマス前なので真っ赤!とかにしたかったんだけどね。

今回のカゴクッキー

…には白い大きいアイシングツリーと小さいアイシングクッキーの詰め合わせ、を小さいかごに詰めています。


シナモンアップルソースケーキ

先ほど焼きあがったアツアツケーキ。
シナモン、アップルソースたっぷりでしっとりしたケーキです。
コーヒーによく合うケーキです。


ところで、

クリスマスケーキの飾りの準備をしています。

クリスマスケーキのご予約は21日の日曜日までですが、23、24日がお引取り、今年は日がきつきつです。
ご予約を締め切って注文していては間に合いませんので、わたくしの感ピューターにて、もう生クリームなど注文しております。

多めに注文してはおりますが、その分しかお作りすることが出来ず、いっぱいになるとご予約終了になります、よろしければお早めにどーぞ…。


週末の生ケーキには
ミロワールカシス、オペラ!、ティラミスロール、などなど

パンには
むかご(おいもさんの赤ちゃんです)とゴーダチーズのパン、きのことベーコンのグラタンブリオッシュ、ちびパネトーネ、など。

たくさんお作りしてお待ちしております~!





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今日一日

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朝、窓がくもっていましたよ。
寒いんですねぇ。

っていっても12月なんて序の口ですよね。1月は背中にカイロを貼ってみてあったかい!と去年発見、2月はただただ耐え忍ぶだけです。
寒がりです。

今日の朝食はスコーン

オレンジピールを入れて、イチゴジャムをのせて…
ガサガサっと作ったスコーン生地、やっぱり焼きあがりもガサガサなんですねぇ…。やっぱり丁寧に作らないとだめですね。



わたしが一番好きなフルーツはラフランス!&洋ナシ全般。
フルーツを剥くのがめんどい私でも朝から2個ぐらい自分で剥いて食べます~。
今はなんかカキばっかり家にあって…。

イチゴジャム

昨日イチゴジャムを作ったんですよね~。
イチゴ5粒で!
焦げやしないかと混ぜまくり、2秒で出来てしまいました。

せっかくだからスコーンも焼いたの。

カシスムースの試作

お菓子の中で一番ムースを作るのが苦手です。
チョコムースや、キャラメルムースなどは大丈夫なのですが、フルーツピュレを使った物が難しい…かなり気合が入ります。
出来上がって、型に入れてさて、洗い物…って、ボールの底にゼラチンがへばりついてたり…はぁ。

今日は試作だったのでブドウに絞ってみました。って、季節外れ…。


わびすけ

今うちではわびすけが満開。
又カリスマが撮れ撮れというので…。
真っ白い小さいかわいらしい花です。

わびすけ…前世で悪いことしたからそんな名前なのかな…。


クルミのクロッカン

これも試作。
カリッとして、クルミが香ばしくって好きなんだけど…もうちょっと甘さを控えて作った方がいいなぁ~。

もう一回つくろ~と。




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ローズマリーチキン

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今日は日曜日だったんですね。
最近、曜日の感覚があんまりなくって。

日が過ぎるのは早いですね、ついこの前クリスマスだったのに…。

今日は私が晩ご飯。

バケットを焼いていました。
こんなシンプルなパンはワインにあいますねぇ。


ベビーリーフとトマトのサラダ

ルッコラの独特な風味、おいしいです。
て、切って乗せただけの草ですがビネガードレッシングでさっぱりと。


ローズマリーチキン

骨付きのチキンをローズマリー風味に焼いています。
一番好きなチキン料理。ワインとパンが進みます。

こちら、HPのレシピにUPしました。
よろしければどーぞ↓
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そして今日はアイシング。

サンタクロース

いつもここらへんで、ん?何か激しく間違ってない!?赤ずきんの忍者みたいになってる…と少し不安になる。



でも、毎回白いモコモコを書いていくとそれなりにサンタ風に見えてきます。



よかった、今回もちゃんとサンタになった。

ところで、わたくしフィンランドのサンタクロースにお手紙を書いたことがあります。サンタクロースからの返信お手紙に描かれていたサンタクロースの写真は…黒髪七三にメガネ。ドリフの中本工事みたいでげんなり。

以来、出してませんけどね。


それと白いツリー

これはカゴクッキーに入れる予定です。



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サーモンクリームパスタ

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お知らせ。
年末年始の焼き菓子セットは、予定よりも早いですがご予約終了いたしました。
ありがとうございました。



今日はどんな天気でしたか?
引きこもりだったので、どんな天気なのかもわからない。

雨でしたか?

今日は私が晩御飯の担当。
晩御飯の買い物にも行かなかったので、おうちにあるもので。
カリスマに何があるかと聞くと、マグロのお刺身と生鮭だそうで。
今日はカリスマと2匹で晩御飯です。

マグロのカルパッチョとブロッコリーとズッキーニのガーリックソテー

ワインのあてですね。
ズッキーニ、好きなのでいつも冷蔵庫に常備しています。
ガーリックオイルと塩の味付け。

カルパッチョはたまぁにするけど、やっぱりお刺身はわさび醤油がおいしいですよね~。
まぁ、たまにはね。

それと昨日焼いて忘れ去られてたカンパーニュ。


サーモンクリームソースのパスタ

相変わらずゆる~いクリームソースですが、サーモンクリームなんて久しぶり。
サーモンは表面かりっと焼いて生臭くならないように。

キリッと冷やしたシャルドネをあわせて…って、たまたま家にありました。


デザートにはベリーのミルフィーユ

ミルフィーユ、大きく作って、上手に切り分ける自信は絶対無いし、食べるのもフォークで切ろうとするとパイ生地がめくれ上がるし。この方が何かと良いのです。
パイ生地を焼いて、ばらばらに手で割って、カスタード、ベリーを重ねて。


どちらかコーヒーを入れればいいものをめんどくさいのでまだワイン。
カリスマは、やっぱり赤ワインのほうがおいしいと、赤ワインをコップワインで…。

シュトーレン

今日は又シュトーレンを焼いていました。
今度のお店にはよく熟成するように!こないだより早めに焼いています。

お昼3時ごろには終わる予定が結局5時ごろまで…
もう冷めたかな。

今から包んできます。


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キャラメル

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今日は暖かでしたねぇ。
ちょっとご機嫌で一日を過ごしていました。
靴の中のカイロは離せませんが!


今日は友達のプレゼント用にキャラメルを作っていました~。


カットして…


カットして…


ラッピング。

ちまちま細かいおんなじことしてるのって結構好きなんですよね。。
朝まででもやってられそうな感じ。

手作りキャラメルは口に入れるとほわぁ~んと溶けていきます。
もちろん、次回のお店にもお作りしてます。

砂糖の塊ですから。そりゃすごいカロリーですかね。


カンパーニュ

もちろん、キャラメル包む間の時間がもったいないのでカンパーニュを発酵させています。


クリスマスケーキ

昨日はクリスマスパーティーのケーキを作らせていただきました。
毎年ご注文いただいて、大事なクリスマスパーティーに…と初年はかなりのプレッシャーでしたが…


今年は3回目のご注文。
ちょっとは手際よくできるようになりました。

ちっさいおっさんのせました。
イチゴを割っているイメージね。
斧とかのこぎりとかそれぞれ持っていて私は気に入っているんですけどね。
ちょっと真面目なおっさんの顔が怖いけど。


ところでわたくし、こないだ外出先での階段でひっくりこけました。
せっかちなもので、階段の上り下りがかなり早いんです。そして買い物メモを見ながら…いつもひっくりこけるときは派手で今回も持っている物ぜんぶ飛んでいきました~。

この年にしてひざに笑えるようなキズが…
はぁ。もう。







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