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渋皮煮

10月のお菓子のお届け便のご予約は予約数に達しましたので、ご予約を終了しています。
ご注文くださった方、ありがとうございました!
明日AM~確認メールを返信させていただきますので、どうぞよろしくお願いします。



すっかり秋めいてきましたねぇ。
やっぱり気候がいいとやる気も出てくる。


今年も渋皮煮を作りました。
渋皮煮、、、大体2日仕事になるけど、実際はお鍋の中でコトコト炊いている時間が長いから、時間はかかるけど、そんなに手間はかからない。
皮剥いたり、湯でこぼしたり、繊維とったり、、、栗のお世話してました。


あっという間に出来上がり~。とりあえず5KG分。
もう一回出来るかなぁ~。



空いた時間にはメレンゲを乾燥させて。
夏の暑い時にはちょっと、、、だけど、涼しくなってきたら甘い物もおいしく感じる、人間の味覚って不思議だと思う。

私、メレンゲは口に入れるとシュワ~と解けてしまうものより、ガリガリガリて歯ごたえあるほうが好きなの。
淡いピンクで優しい感じダケド、、、これもガリガリしてるわよ。



やっぱり今年の猛暑で色んな果物や野菜が不作なのね。毎年豊作なうちのスダチも今年はならず、、、と思っていたのに1個だけなってたのよ!!

しかもこのサイズ~。で、プラッチックかと思うくらい固い。。
秋刀魚に一滴かけようかしらね。
それとも可愛いから置いとこうかしらね。




私、前にも書いたのだけど、リボンを見ると買ってしまうリボン病。
こないだもたくさん買ったので、在庫の箱に直そうと思うと、、、入りきらなかった。。
でもまだ買うわよ。

なんかアドレナリンが出てたくさん買うとすっきりするのよ。
リボンに限らずなんだけど。。。



今日辺りからそろそろお店の用意をはじめています。
とりあえずは妄想で書いていたらクッキーのイラストなどをまとめて、、、
準備しています~。




10月のお菓子のお届け便、HP NEWSにUPしました。
ハロウィンめいたものをね!

よかったらどーぞ↓

Farina : 
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今日の夕食

今日は一日雨も降って、急に涼しくなってちょっとうれしい。
今年の猛暑にてあまり栗がならなかったみたいで心配だったけど、、、ちゃんと用意できました。
週末にでも炊こうと。



涼しくなってきたから、ちょっとこゆいものもおいしくなってきたね。



前菜?
セルクルに入れて焼いた軽いパンをくりぬいて、なすのトマト煮込みとモッツァレラを詰めてトースターで。
パンのフタにもトマト煮をすくってのせるのが楽しみ。


メイン?には
少し茹でたアスパラをぺらぺらの牛もも肉で何枚も巻いてモスラ状態で焼く、、、なんか斬新じゃない?
なんて思ってたけど、よくお弁当のおかずにミニチュアが入ってそうね。
味付けは、塩のみ。
いただく時にオリーブオイルをたらして、レモンをぎゅ~と絞って。



付け合せにはガーリック風味のじゃがいも。
レンジで柔らかくしてから、多目のオリーブオイルとガーリックでかりっと。

味の好みは決まっているから、あまり冒険しないのが私流。



アーモンドのパンも作ったの。
ベーグルの成型みたいに伸ばしてアーモンドクリームを塗ってまとめた。
ハサミでカットしたところからアーモンドクリームがはみ出してきたところがかりっと香ばしいね!




先日はうえでぃんぐのクッキーも作らせていただきましたよ。
お若いのに、、、熨斗仕上げよ、渋いっ!

Tさん、ありがとうございました~っ!



今日はね、ハロウィンのアイシングクッキーのウォーミングアップしてた。
どんなのにしようかなぁ~て、まだ悩み中。。。

かぼちゃ、オバケは必須だしなぁ~、カラーも限られるしなぁ~、とね。
でもハロウィンのキャラは結構みんな好きだなー。



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もそもそ。

キャメラが退院してから、今日はじめてPCにつないだ。なんか設定変になる。
キャメラの設定も初期設定に戻っていて、前回に引き続き見づらい画面でお届けしますっ。


カンパを焼いた。
丸とオーバルダケド、丸は1個開かなかったから長細~どっちもオーバルみたいになってた。


ロースト胡桃とマロングラッセ。
マロンのあま~いのとくるみの香ばしいカリカリが絶妙にマッチするのよね!
なーんてありがちなセリフをはいてみる。

今年は猛暑だったため、栗の出荷が少し遅れているらしい。
渋皮煮、そろそろだなぁ~、と思ってたのでちょっと心配。



チョコレートとローストアーモンド。
チョコレートが生地に染み出して、もっと甘いかと思いきやあんまり。。
冷めるとチョコが固形に戻るから、よりチョコっぽく。



ベーコンとゴーダチーズ。
ベーコン巻き込むと、中で蒸れるのが苦手でカリカリにして入れている。
たくさん入れたので塩辛いしチーズの油が、、、その上ブラックペッパーがからい~。
草をはさんで食べるといいね。




ここ2,3日で大阪一気に秋めいてきました~。ちょっと涼しくなってうれしいんだけど、なんかそれはそれで、、ちょっと肌寒かったりするとザワザワ不安になる。
冷え症よ。
冷たい飲み物もそろそろ終わりね~。



うちでなったイチジク。これだけよ。
私は生イチジクアレルギーなのでカリスマ独り占めよ。
うちは実のなるもほとんどならないのよ。ふ、私と一緒ね。



あ、でもドライイチジクは大丈夫なの。

この夏新調したブリキ型で早速試し焼き。
こんな感じの型、ずぅぅぅっと探していたのよ。たくさん有ってもかさ張らず、ほぼ円錐型で、直径約10cm。やっと見つかった。
なかなかスタイリッシュな感じで気に入ったわよ。




夏も終わりね。
アナベルも切り落とされてカサカサとドライに。
アジサイって意外とドライにしたらかわいい。



夏も終わりって事は、まさかお店がはじまる…の?
早い物ね~。
秋のお店は10月、9,10日より、ハロウィン全開ではじまりまっす。




Farina : 
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つらつらと。。

あついっすね。
暑いより寒い方が苦手なので今年の冬は極寒になるとの事聞いて、毎日ビクビク暮らしているのよ。

しばらくブログもお休みしていたけどね、やっとキャメラも直ったのよ。
むかつくぐらい高かったけど、いつも粉っぽいキャメラをすみずみまで掃除してくれてたから、よしとするわよ。

時々、私のことをブログを持ってらっしゃる方が紹介してくださる時、人気ブロガーの、、、から文面を始められる事を見かける。
そのたびに、ほぉ~、そうなん??とおどろく。みなさん物好きね。

長い事休んでいたけれど、ほとんどアクセスが下がることなく見ていただいていた事に感謝感謝。
ありがとうございます。


今日はもいっこのキャメラで撮っていたものを載せてます。
ま、慣れなくて暗いやらサイズが変だとか見づらいではございますが、、、細目でどうぞ!




サンドイッチの具は何がお好き? 
わたしはBLT&卵があったら贅沢ねぇ~。
自分で焼いたパンならひいき目おいしい感じよ。自分に優しいからね。




グレープフルーツとピスタチオクリームのタルト。
グレフルが爽やかで、ピスタチオとアーモンドが香ばしい。

焼きっぱなしのフルーツタルト、飾らないのに、中身は詰まっててフルーツやフィリングによって個性的で好きよ。
これって人にも言えることじゃない?



パンケーキ。
メイプルシロップて濃度が薄いからすぐ染み込んじゃうねぇ~。
一枚はフレッシュブルーベリーを混ぜて。焼いてるうちにジャム状に酸っぱくなるのがいいね。



ガトーショコラ。
小麦粉を入れない分パフパフしなくて、しっとり焼きあがるの。
秋になったら栗を入れたり、夏はドライチェリーをいれたり。



バナナとクルミのケーキ。
お店のケーキ類、しっとりしてますね!とよくお褒めのお言葉を頂く。
これはね~、焼き立てを冷ます時にオープンエアーで冷ますより、食器棚とかちょっと閉鎖的に冷ますのがオススメよ。お皿に匂いがつく?そんなこと、知らないわよ~。

こちらのお菓子はROSEYさんさんにおすそわけ~。
先日、ROSEYさんに素敵なニュースを聞いて、、、うれしい~!

ROSEYさん、こちらこそこれからもよろしくぅ!




で、毎夏恒例、カリスマと愉快な仲間のランチ会。
剣イカの炙りサラダ、スダチ風味。ホタテといくらのミルフィーユ、桃と生ハム。

暑いからさっぱりがいいね。


さっぱりとか言いながら、、、ポルチーニのリゾット。
愉快な仲間からのイタリア土産のポルチーニをたっぷり使ったの~。



と、最近凝っている手打ちパスタ。
今日はトマトとポークミンチ。



後はお肉ね。



あ、おんなじ写真だね。



ま、下働きのわたしは台所の片隅でシャンパンなど飲みながら、、、妄想タイム。




バゲットもなんども焼いてるんだけどね~。
もう何がなんやら~。
ぺっ。




おぅおぅ、、長くってうんざりしました~?



Farina : 
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