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明けましておめでとうございます。2015


明けましておめでとうございます。 

すっかりお正月モード、、、ドロドロさせていただいております。

いやぁ~、クリスマスなんてとおぉぉーい昔に感じる、、、まだ10日前とかなんだね。
アイシングクッキーで、クリスマスシーズンに1500枚ほどが完売だった、けどもう何も覚えていない、、
バタバタしててね、12月の記憶は薄い。



12月は一年で一番忙しい季節でしたが、なんとか無事に新年を迎えられてほっとしています。


わーい。今年はピンクのシャンパーン!

泡を見ただけでテンションあがる~~。

お正月の様子を少し、、


おつまみ。

買ってきたお刺身と、買ってきた生ハム、いただいた練り物、ちゃちゃっと作った焼き豚、、、

楽じゃー。


サザエの香草バターとか牡蠣のグラタン。

これもぴゃぴゃっと焼くだけだね。


その他もろもろ、、、


でも、一番簡単なのは、、、ラクレット♪

チーズやさんでいい具合にカットしてもらって、、、昔は安かったのになー。

ジャガイモをふかして、、、




塩もかけずに、とろ~とかけるだけ。
簡単すぎるのにおいしいし、絶対歓声がでるよね。

そんな具合にゆるゆるとしております。
もう少し、ゆるゆるさせて。


もう少ししたら、気合も入れますので、、、

本年も皆様どうぞよろしくお願いします!



** 次回のお店は2月の7,8日より、隔週末でのオープンです。
** 春よりのレッスンの詳細、1月15日までにはブログ、フェイスブックにてアップ予定です。

*** 今日はドラマでも見てから寝よーっと。



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Happy new year

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。


今年もどうぞよろしくお願いします~!

お正月、みなさまいかがお過ごしでしょうか。



ワタクシ?


お正月はおかげさまでゆっくりさせていただいているよ。








あけおめ。


まだ一ミリもエンジンかかんニャイんだけど、、、
もちょいしたらガンバル♪ 



お正月、今年は出だしが遅かった~。

ごまめや黒豆は作ったな~、あ、なますがまだだね、まだって。。もう5日、、、
紫玉ねぎ、ってただ紫な玉ねぎじゃないんだよ、ほんとにシャキシャキしててチョイピリカラでサラダにはもってこい!

今回はカニ缶を高島屋で買ってきて~、紫玉ねぎやキュウリと合わせたサラダ。



バケットくり抜いて作ったグラタンには~

バゲットはフォッションで買っといて~牡蠣やベーコン、キノコとかで作ったグラタンを入れてね~。
焼きたて、ちょっと落ち着いてからカット~。

ほんと、ワインにもよく合うのよ。

で、翌日からは切り抜いたバゲの中身を朝食に。。



よい子はジンジャーエール~。

下品に満々についでいますけどね。。


ワタクシはビールやワインを浴びるほど飲みますけどね。



1.5kほどあるポークもじっくり焼いてね~、ガーリックを突っ込んでさ。


こういうのって楽ちん~♪
テーブルにもそのまま、シュラスコみたいに切り分けて食べれるね。




デザートも簡単に作ったんだ。
ズッパイングレーゼ、、カスタードたっぷり&コーヒー風味でね。

正月からずっとお腹いっぱいじゃ~。
今日は朝から浜寺公園に久しぶりウォーキングに行ってきたよ、気持ちよかった。
また明日も行こう~♪





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今日の夕食

花がうちにあるとなんかうれしい。
食事もちょっとおいしい気分になったりね。




ええっっと、、この花の名前は、、、なんだっけな。
買った時には知ってたのに、忘れてしまった。。。ア、、アガパンサス、いや違う。

(追記、きっとスカビオサだ、、花の名前って恐ろしく難しいね!)


最近、なんでもかんでも忘れ放題。

ま、このフリフリした感じの花が好き。なのよ。


あさりとジャガイモのブルスケッタや~、豚ヒレをベーコンでまいたハニーマスタードソース。には菜の花のソテーをつけて。
あと地タコのガーリックサラダはバルサミコを振り掛けて~。



マスタードには先日いただいたMAILLEのマスタードを使用したよ。

いつもお店ではMAILLEの粒マスタードを使っているけれど、、、これは黒トリュフ入り~!
こんなの初めて見たわ。

ピリリと辛くって、オレンジの香りのはちみつと合わせると~なんだか春の香り~。

ありがとうございました!



昨日はジャムを炊いていたよ。
炊き終えて瓶詰し終わっても、その晩もずっとラズベリーの香りが甘酸っぱい~。

新調した大きい銅鍋、、、瓶を入れて煮沸すると身の危険を感じるほど、、、重いわ。

真っ赤なラズベリーが煮えくり返って、、、ほんとの魔女鍋みたいだった。



瓶づめまで終わって、次回のお店より登場しています。



トーストにはもちろん、ジャムやアイスクリーム、クッキーにつけてもGood !
甘さは抑えているので、お好みのはちみつを合わせても、、、たぶんGood !






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謎の飛行船

*2月のお届け便のご注文いただきましたメールの返信、16日AM中にメールいただきました全員の方に返信済みです。返信ないわ~と言う方がいらっしゃいましたら再度ご連絡くださいませ。
ご確認どうぞよろしくお願いします。



*お菓子のお届け便のご予約終了いたしました。たくさんのメールありがとうございました。
16日AM中にご注文いただいた方の皆様に返信させていただきますので、ご確認どうぞよろしくお願いします~!


まだお正月気分が抜け切れませんっ。
って、、、こともないんだけどね。

お店のちょっとした工事なども入って、、、やっとこちらの世界へ戻ってまいりました。



気が付いたら今年に入ってはや2週間、
黒豆炊いたり、おもちついたり、ごまめ焼いたり、、、してたのが遠い昔のよう。

手作りのおもちで鏡餅にしていたもので鏡開き~。
ストーブの上でぜんざいを作っててね、鏡餅がすっかり固くなってて歯が折れるかと思ったわ。




お年賀には?やまつ辻田さんとこの七味をおとりよせ。
もちろん今井のおうどんはおいしいけど、冷凍うどんでも極上になるわよ。
パッケージも可愛い。

ここのおじさん、一度見たら忘れられないよね。。。なんか豪快で。。



うち、飛行船が見えると、妙にテンションが上がるのよね。

今までにも何回も出てるかと思うけど、、、。
飛行機じゃさほど、なんだけど、、、飛行船が飛んでると、、、大騒ぎ。





こんなイメージしてるからかしら。。。

いつか乗ってみたいな。



ある日のディナーは、、、いただきものデナ~。

釣りたてのいただきものスズキ。
去年秋にいただいたワイン。

スズキはオリーブオイルでジャーっと焼いた。
魚はお皿の上ではいつも顔が左向いて、お腹が手前でないと落ち着かないよ。





白ワインはるんるんさんにいただいた。
デラウェアの羽曳野ワイン。デラウェアってめづらしくない?
香りはびっくりするぐらいブドウ~!で、味は香りからは想像できないほどスッキリ。
ゴクゴクいただけたわ。
るんるんさん、ありがとうございました~&こないだはびっくりしました~。




いやはや、まだまだお正月でいたいけれどね、、、そんなわけにはいかな。。
だって、バレンタインはもうすぐなんだもん!

いろいろ作ってます。

まずはバレンタインショコラ。
パッションやラズベリーのジュレを炊いたり~、キャラメルを作ったり、テンパリングしたり。





そんなこんなで、、、

バレンタインお菓子のお届け便、ご予約はじめてます。
下記HP NEWSより、、、よかったらどーぞ  ↓




*次回オープンは2月2,3日より、HPスケジュールご参考に。
よろしくお願いしまっす。



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あけましておめでとうございます。

みなさま、遅ればせながら、、、、


あ、、アケアケ、、、













あけ、、あけまして、、、、














おめでとう、、、














ございますっ!


本年もどうぞよろしくお願いします。




みなさまよいお正月を迎えられたでしょうか。


わたくし?年末までは忙しくしてたからさ~、年明けから酒池肉林、えぇお正月を迎えておりますわよ。



お正月用にはシャンパーニュ、ティエノービンテージを。
高島屋カタログでみて気になってたのー。

ほんとスッキリした飲みごこちで、、、何本でも飲めそう~。



シャンパンがおいしいとさ~、もうなんでもちょっとつまめるものがあったらいいんだけどね~、

ハムのスライスを買ってきて~、いただいたチーズを盛り合わせて~。も~これだけで朝まで飲めそうでしょ?

チーズはね~、ミモレットや、黒トリュフ入りブリー、コンテとか、、、好きなものばっかり入ってたの。
Thank You~!

カレンツのカンパに合わせて。


ノンアルコールには、かなみんちゃんに年末いただいた、、、シャンパン風?ブドウジュースを。
大好評でね。雰囲気も抜群、一気飲みできそうよ。

かなみん、Thank You~!
ほんとおいしかった。



後はおつまみを~。
インカのめざめジャガイモとソーセージをガーリック風味に弱火でじっくりいためたり~、牡蠣とベーコンをレモン風味に炒めたり~。


黒酢あんをからめたミートボールとかね。おつまみに。





ゴルゴンゾーラチーズのソースにはMarellaのパスタを。

ゴルゴンゾーラにはちょっとクセのある野菜が合うから、ソラマメとか芽キャベツとか~合わせるのが好き。
年が明けるともう春なような気がするよ~!
春らしいカラーが可愛いパスタ。


芽キャベツはちょっとやわらかめにゆでるだけでも、おいしい。うまい塩とかつけてさ。




その上、ぶたまんやらイチゴとチョコレートのカスタード、ピスタチオのタルトとか~。

ぶたまん、って名前がもうかわいそうなネーミングで嫌いだけど、おいしいよね。
タケノコや戻しシイタケたっぷりで作るの~。
今回は、えいっと40個作ったわよ。




そんなこんなでさ、楽しい毎日を過ごしております~。


そして、お休みの間はいっぱい充電させていただいて~、
また放電できるようにね。。



Farinaは1月はお休み。
次回オープンは2月2,3日より、近日HPにもアップ予定。
よろしくお願いしまっす。



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夏休み Part 6

*お菓子のお届け便のご注文、9月14日21:00にて終了させていただきました!
15日16:00までにすべての方に返信終わっております。どうぞご確認くださいませ。
たくさんのご注文ありがとうございました。



なんだかんだとダラダラ続きますわね。
私の夏休み。

また暑いのもだらだら続くから~体も疲れるよね。
ほんとに涼しくなるのかな~、てこの時期いつも疑問よ。




そうそう、こないだのそば粉でちゃんとトルティーヤ風にしてみたよ。
牛ミンチをカイエンヌペッパーで汗が出るほど辛めに、、トマトサルサは冷たく冷やして~。

そば粉のガレット、焼くのに時間がかかるのがちょっと、、、ね。暑いねん~。




夜になっても暑いよね~。でも、アキレス腱らへんがゾワゾワ寒い感じが、、、もう夏も終わりて感じ。
冷え性の方にはわかるよね、この感じ。。

近所の酒屋さんで、1980円のバローロを見つける~。おうちで1980円のワインなんてお高めよね~、でも千円代のバローロなんて見たことないし。。
あけてみた。



テーブルがいがんできてどうしようもない。
ワインが倒れそうよ。



開けたては刺激物みたいな感じだったけど、、、早めに開けておいたらだいぶマイルドになった感じがした。
ま、飲めたらいい、、、的な発言よ。

マイルドになるまでのお供には、ゴルゴンゾーラサブレ。赤ワインによく合うわ~。
もちょっと涼しくなったらおお店にも登場させるわね!




ナス、おいしいね~。この夏はよーさんナス食べたわ。

ナスってオイルとの相性がいいけど、、、できるだけオイルを吸わせないように調理しようとするよね。
相性がいいのに、なぜ!? (カロリー気にしてんだよ)
オリーブオイルブワーとかけてやった。

と、スップリ。
中にはチーズもIN~。
カロリーっておいしい。




ローズマリー風味のポークケバブ。
マッシュルームもケバっちゃって~、棒が二本しかなかったからパプリカはケバれなかった。

おしゃれなご近所さん、パプリカなんて育ててるのよ、いただいちゃった。


昔OL時代、英語の苦手な経理のお姉さんが、Above(アバブ)って、赤ちゃんの言葉?て言ってたの聞いて、、、ドン引きしたの思い出した。

そう、串に刺して焼いたらおいしそうに見える、今日はケバブ。





一緒に試作していたのは、ライ麦とハチミツのサブレ~。

ゴルゴンもいいけど、シンプルなのも好きよ。






な感じで、秋に向けて、、、まずはハロウィンに向けて~!
秋からは食欲もなんだか増えちゃって~楽しいよね。


女の子のバックにはコウモリ付きよ。



次回のお店、10月6,7日より開いていまっす。どうぞよろしく~。


な、わけで、一足早くにお菓子のお届け便、、、HP,NEWSより、よかったらどーぞ ↓

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夏休み Part 5

今日はうちから花火が見えたよ。


もう夏の終わりよね~。
冬の終わりってさほどでもないのに、夏の終わりってなんかしんみりしない?なんでかな。

そろそろ私の夏休みも終わるからかな。。




新しいお菓子の型やクッキー型もたくさん届いてきて~



早速焼いてみて。

コロンとして可愛くなぁい?
あいだにはガナッシュやキャラメルクリームとか挟んだり、、、パンプキンケーキにガナッシュとかもいいな、、
バレンタインにはトリュフ仕立てにしよう~!なーんていろいろ妄想が膨らむ。




この形~
コロンとしてて、、ツルンとしてて~可愛い。

チョコレートケーキにグリオットジャムもきっとおいしい。



どんぐりリーフ&どんぐり。

このリーフ型はクリスマスまでずっと使えそう~、とっても可愛い~!
&どんぐり型は昔アメリカのウィリアムソノマで購入。

二個セットでリボンアップしてみました。





今日のランチにはそば粉のガレットを焼いて。私これ、好きなのよ。
なんかねぇ~パリッとしててもちっとしてて軽いようで重くって、、、日本のおそばとはイメージがかけはなれてて、、、

余った生地はね、クレープみたいにしといて~、バター&ハチミツだけでもおいしいし、、、
私はサルサを作ってトルティーヤにする予定よ!




マーガレットクッキー、季節は違うけれど、、、新しい型は試したいじゃない?

でもまだまだ暑い季節、クッキー生地がだれて、結構抜きにくくってね、、、、
もうちょっと涼しくなったら、、、もう一回挑戦したい。





スノーフレークに関しては、一個で挫折~。

涼しくなったらもう少しはましかもネ。




そんなこんなで、私のお気楽夏休みも終わりつつ~、お店の準備をそろそろはじめよう~!
と思ってきましたわよ。

ガッタガタの夏休みブログタイトルも(これでもA型なのよ~)パート5までいけましたが~これでおしまいになりそうな感じ。


また秋から気合を入れて、、、頑張りまっす。


どうぞよろしく!






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夏休み Part 4

まぁ、付き合ってちょうだいよ。

私の親知らずの話。あ、もういい?
私ももういい。すっかり良くなったよ。
いやいや、夏休み、楽しく過ごさせていただいております。

なんやかんや作りながら食べながらだらだら過ごしております。
だらだらって、、、最高の贅沢よ!

あら、だらだら、おキライ?




もう9月ともなりゃ秋だけど、まだまだ暑い夏の日、、、
夕方からカルバドス(リンゴのブランデーよ)のソーダ割りを作ってから~。
カルバドス、とってもいい香りだけど、ちっと甘いのでね、レモンをきかせて。



爽やかだけどフルーティーでね。
氷をたくさん入れて冷たくして飲みたい。




パンを作る方ならご存知、Pull apart Bread 大きく焼いてちぎっていただくっていう、あれね。


でもこんな形は珍しい~!
一度拝見してぜひ作ってみたかったのよ~。


軽く焼いたドーム状パンドミーに切り込みを入れて、隙間にガーリック、アンチョビー、パセリ、オリーブオイルを混ぜたのをぬって、
間にゴーダチーズを挟んで、もう一度焼いてるのよ~。
B級な感じだけど~とってもいい香りでおいしいし、オススメよ~。
もちろん市販の食パンでもできるよ~。

それにシナモンシュガー&バターでもおいしい!



アスパラの冷たいスープ。

アスパラをメインにジャガイモ、玉ねぎを炒めてミキサーにかけて、、、牛乳少量でのばす。。

グラスが今にも割れそうで怖いのよ~。




レンズマメとソーセージの煮物。
レンズマメ、私好きなのよ~。
なんかポコポコした感じが。黒コショウのソーセージにもぴったり~。
レッドオニオンは焼いてね。




そんなある日のランチはサンドイッチ。
スタンダード、ハム&きゅうり、ベーコン&たまごに~、ゴルゴンゾーラ&ハチミツ、チキンソテー&ルバーブの酸っぱいジャムの4個。
マヨネーズはちと苦手なので、全部塩味~。



デザートは黄桃。
黄桃が出てくると、もう夏も終わりだな~て気がするの~。

近年、寒い季節より暑い方が生きやすくって、、、なんかまた寒くなると思うと、、、ざわざわするわ。。




そして、、、ざわざわしながら、、、ちょこっと10月からのお店の準備を始めようかな。

こんなにちいちゃいコウモリや~、大小合わせたスノーフレークなど、、、たくさん新しい型もそろえて私も楽しみにしておりマッス。


*まだHPのスケジュールをUPできていないけれど、、、秋のお店は10月6日7日より隔週末オープンです~。


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夏休み~ Part 3

私の親不知ばなし、もう聞きたくないよね?
でも言うけど。

もうほとんどなんにもないけど、痛くって、、、鎮痛剤は欠かせなかった、、、この頃。
今日になってようやく飲まないようにしてみたよ。

でも夏休み中に反対かわもとってもらおうかな。。。

それはそうと、、
私、15年ぶりぐらいに運転を初めて見たよ。
意外と楽しくってね、、、あ、まっすぐの道しか運転してないけれどね。
どこまでいけるかしら~?



国産フレッシュブルーベリーが手に入るこの短い季節、、、なんか素敵よね。
さほどブルーベリーって好きでもないけど、やっぱりあるとなんかそわそわするのよ。




ほんと5年ぶりぐらいじゃない?ブルベリーマフィンを焼く。
お砂糖はカソナードを少し、バターも少なめで、お菓子っぽくはないけど、、

朝食にトースターで温めてね。



残りは朝のジュースに。




ある日のお昼には軽めのピッツァ~。

プチトマトをたくさん並べて、オレガノをまぶして~チーズは少な目。

トマトソースはなくってフレッシュトマトてのもあっさりしてて夏にはいいな。



マッシュルーム&黒こしょうのもね。

そしてオレンジとレモンのサングリアも用意してたんだ~。
お昼だけど、、、サングリア、夏のお昼においしいわ。







いやぁ、食べ物の話ばっかりだね。
そう、私ずっと食べ物の話ばっかりしてるんだよ。

ある日の朝のジュース。
には、、、オレンジ、レモン、ニンジン、マンゴーピューレ、ショウガ、、、
なビタミンカラーでね!

きっとみんなそれぞれお好きなの色んなの入れてるよね。




今日はサーモンの包焼き~。もう、秋鮭の新ものがでて来てたのよ~。
そしてこれからの季節、包焼きよくするのよ~。

オーブン予熱の間に用意できるし~、焼いてる間にトウモロコシ食べれるし~。

に、合うのは冷えた白ワインじゃない~?
DOGAJOLO、赤も私好みだったけど、白も弱炭酸みたいな熟成でおいしかったよ。
アカシヤのラベルがステキでね。

白ワイン、ちょっとシュワシュワした感じが好きなんだけど、それって熟成が浅いから、とか言われるんだけど、、、
これは2009年のワインなのにまだ熟成するの?
わかんなーい。

ま、私は好みのワインが結構はっきりしているので、、、さほど失敗はないんだけどさ。





包焼きって、素敵じゃない?なんか中身が袋の中でいい香りむんむんになって、、、、
今日は、秋じゃけ、シメジやマッシュルーム、玉ねぎニンニクお酒、、、を包みました。

すっごくおいしいスープが出るので、、、下には超固ゆでにしたパスタを敷いて、オーブンで焼きましたよ。
焼きたて、ぎゅ~とスダチをかけてね。



楽しく夏休みを過ごさせていただいておりますよ!


秋からのお店の準備も順にはじめさせていただいております。
わくわくするわ。



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夏休み~ Part 2

暑いね。
おとついはさ~、この夏一番のイベントがあってね、、、上下の親知らずを二本抜いたのよ。
なんかね、痛い――!!て言うより、恐怖でさー冷や汗びっしょり体はカチカチ、、、

でも、その後腫れずにほとんど痛みもなく無事、、、て、昨日は高熱で寝たきり。
ぐったり疲れたわ。。。キライッ。

夏の時間のあるときにいろいろメンテを行っております。。



久しぶりに朝にパンケーキを焼いて、、、って、暑いよぅ~。



うっすらハチミツをかけて食べてやったわよ。
フォークとナイフでね。



カリスマは手づかみよ。
まったく上品ね。





先日スタバで、ドリップよりもプレスの方が豆の味もしっかりして、手軽でおいしいんですよ~、て教えてもらって、
早速購入~。

まだまだ暑いからホットコーヒー恋しくはないけどね。
でもいい香り。



Marellaのゼブラパスタ。
こういう色付いたり、可愛いかたちのって結構ぱさぱさしてたりしてあんまりだったりするんだけど、
これは結構もちもちしておいしかったなぁ。

パスタはボンゴレ風味、下にトマトソースを敷いて。
ちょっとお高いので、ガッツリ使わず、、、
今度は付け合わせ程度に小出しにしよう~。




デザートには、

ブドウジュースのかき氷&シャインマスカットのせて、、、これね~作るの二秒だけどめちゃおいしかった。

去年瀬戸内ジャイアントていうマスカット頂いて、あんまりおいしいからさ、今年は自分で~なんて思ってたけど、、、
た、た、、、高かった。。

シャインマスカットもすごくおいしいんだよ~ぱりぱりでね。
これでも思い切って買ったのよ。



ゼブラパスタ、、、ゆであげ具合を見るのに一つ食べてみた。熱いしプルプルして口に入んなくって、
半分くわえてたんだよね~、きっと怖い絵ずらだろうな、と思いながら、、、

カリスマそれを見て、恐れおののいていた。

料理によっては恐ろしくも出来そうで、、、、素敵なパスタね。



後の二本も親不知抜かないといけないのよ。
ここ数年で一番の緊張感、、、そんな恐怖をまた味わうなんて、、、今年は無理だわ。

もう忘れよう。





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