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夏休み Part 7


まだ夏休みだったの~?って、もういいよね。



こんばんわ。

ちょっと秋めいてきて、どんどん妖怪度もアップしてきたワタクシよ。もうブーツも暑くないね。

この夏は結構運転なんかもしちゃったりなんかしてさ、左折と右折と駐車とかなければ、、、直進なら任せて!
制限速度は30㎞よ。





キャラメルスプレッドも出来上がった~。




焼きたて食パンにトロリン冷たいカスタードのせて、キャラメルスプレッドをのせて~、、、キャー。
温かいブラックコーヒーによく合うのよ。

ほろにが甘冷たみたいな、、



食パンはさ、またあちらの方から送っていただいたんだ~。

おいしいね~。

ブログ左の方に発送の詳しい記事が出来ていたよ!



温かいブラックコーヒーの前にはフローズンスムージ~。

氷を入れすぎたのね、これ飲んだら全身ひやっひやよ~。。
さむっ。



とか、キャラメルスプレッドとリンゴを少し煮るとね、キャラメルリンゴに。

アーモンドのタルトと合わせるといいね!
後、アツアツのキャラメルリンゴにバニラアイスを乗っけたり、、、 キャー!







そんなわけでね、、、
今年もまた栗の季節で、、、大変だけど、結構ぬるま湯で栗の渋皮をつるつる取るの好きなのよ。
頑張るぜっ。






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夏休み Part 6

*お菓子のお届け便のご注文、9月14日21:00にて終了させていただきました!
15日16:00までにすべての方に返信終わっております。どうぞご確認くださいませ。
たくさんのご注文ありがとうございました。



なんだかんだとダラダラ続きますわね。
私の夏休み。

また暑いのもだらだら続くから~体も疲れるよね。
ほんとに涼しくなるのかな~、てこの時期いつも疑問よ。




そうそう、こないだのそば粉でちゃんとトルティーヤ風にしてみたよ。
牛ミンチをカイエンヌペッパーで汗が出るほど辛めに、、トマトサルサは冷たく冷やして~。

そば粉のガレット、焼くのに時間がかかるのがちょっと、、、ね。暑いねん~。




夜になっても暑いよね~。でも、アキレス腱らへんがゾワゾワ寒い感じが、、、もう夏も終わりて感じ。
冷え性の方にはわかるよね、この感じ。。

近所の酒屋さんで、1980円のバローロを見つける~。おうちで1980円のワインなんてお高めよね~、でも千円代のバローロなんて見たことないし。。
あけてみた。



テーブルがいがんできてどうしようもない。
ワインが倒れそうよ。



開けたては刺激物みたいな感じだったけど、、、早めに開けておいたらだいぶマイルドになった感じがした。
ま、飲めたらいい、、、的な発言よ。

マイルドになるまでのお供には、ゴルゴンゾーラサブレ。赤ワインによく合うわ~。
もちょっと涼しくなったらおお店にも登場させるわね!




ナス、おいしいね~。この夏はよーさんナス食べたわ。

ナスってオイルとの相性がいいけど、、、できるだけオイルを吸わせないように調理しようとするよね。
相性がいいのに、なぜ!? (カロリー気にしてんだよ)
オリーブオイルブワーとかけてやった。

と、スップリ。
中にはチーズもIN~。
カロリーっておいしい。




ローズマリー風味のポークケバブ。
マッシュルームもケバっちゃって~、棒が二本しかなかったからパプリカはケバれなかった。

おしゃれなご近所さん、パプリカなんて育ててるのよ、いただいちゃった。


昔OL時代、英語の苦手な経理のお姉さんが、Above(アバブ)って、赤ちゃんの言葉?て言ってたの聞いて、、、ドン引きしたの思い出した。

そう、串に刺して焼いたらおいしそうに見える、今日はケバブ。





一緒に試作していたのは、ライ麦とハチミツのサブレ~。

ゴルゴンもいいけど、シンプルなのも好きよ。






な感じで、秋に向けて、、、まずはハロウィンに向けて~!
秋からは食欲もなんだか増えちゃって~楽しいよね。


女の子のバックにはコウモリ付きよ。



次回のお店、10月6,7日より開いていまっす。どうぞよろしく~。


な、わけで、一足早くにお菓子のお届け便、、、HP,NEWSより、よかったらどーぞ ↓

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夏休み Part 5

今日はうちから花火が見えたよ。


もう夏の終わりよね~。
冬の終わりってさほどでもないのに、夏の終わりってなんかしんみりしない?なんでかな。

そろそろ私の夏休みも終わるからかな。。




新しいお菓子の型やクッキー型もたくさん届いてきて~



早速焼いてみて。

コロンとして可愛くなぁい?
あいだにはガナッシュやキャラメルクリームとか挟んだり、、、パンプキンケーキにガナッシュとかもいいな、、
バレンタインにはトリュフ仕立てにしよう~!なーんていろいろ妄想が膨らむ。




この形~
コロンとしてて、、ツルンとしてて~可愛い。

チョコレートケーキにグリオットジャムもきっとおいしい。



どんぐりリーフ&どんぐり。

このリーフ型はクリスマスまでずっと使えそう~、とっても可愛い~!
&どんぐり型は昔アメリカのウィリアムソノマで購入。

二個セットでリボンアップしてみました。





今日のランチにはそば粉のガレットを焼いて。私これ、好きなのよ。
なんかねぇ~パリッとしててもちっとしてて軽いようで重くって、、、日本のおそばとはイメージがかけはなれてて、、、

余った生地はね、クレープみたいにしといて~、バター&ハチミツだけでもおいしいし、、、
私はサルサを作ってトルティーヤにする予定よ!




マーガレットクッキー、季節は違うけれど、、、新しい型は試したいじゃない?

でもまだまだ暑い季節、クッキー生地がだれて、結構抜きにくくってね、、、、
もうちょっと涼しくなったら、、、もう一回挑戦したい。





スノーフレークに関しては、一個で挫折~。

涼しくなったらもう少しはましかもネ。




そんなこんなで、私のお気楽夏休みも終わりつつ~、お店の準備をそろそろはじめよう~!
と思ってきましたわよ。

ガッタガタの夏休みブログタイトルも(これでもA型なのよ~)パート5までいけましたが~これでおしまいになりそうな感じ。


また秋から気合を入れて、、、頑張りまっす。


どうぞよろしく!






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夏休み Part 4

まぁ、付き合ってちょうだいよ。

私の親知らずの話。あ、もういい?
私ももういい。すっかり良くなったよ。
いやいや、夏休み、楽しく過ごさせていただいております。

なんやかんや作りながら食べながらだらだら過ごしております。
だらだらって、、、最高の贅沢よ!

あら、だらだら、おキライ?




もう9月ともなりゃ秋だけど、まだまだ暑い夏の日、、、
夕方からカルバドス(リンゴのブランデーよ)のソーダ割りを作ってから~。
カルバドス、とってもいい香りだけど、ちっと甘いのでね、レモンをきかせて。



爽やかだけどフルーティーでね。
氷をたくさん入れて冷たくして飲みたい。




パンを作る方ならご存知、Pull apart Bread 大きく焼いてちぎっていただくっていう、あれね。


でもこんな形は珍しい~!
一度拝見してぜひ作ってみたかったのよ~。


軽く焼いたドーム状パンドミーに切り込みを入れて、隙間にガーリック、アンチョビー、パセリ、オリーブオイルを混ぜたのをぬって、
間にゴーダチーズを挟んで、もう一度焼いてるのよ~。
B級な感じだけど~とってもいい香りでおいしいし、オススメよ~。
もちろん市販の食パンでもできるよ~。

それにシナモンシュガー&バターでもおいしい!



アスパラの冷たいスープ。

アスパラをメインにジャガイモ、玉ねぎを炒めてミキサーにかけて、、、牛乳少量でのばす。。

グラスが今にも割れそうで怖いのよ~。




レンズマメとソーセージの煮物。
レンズマメ、私好きなのよ~。
なんかポコポコした感じが。黒コショウのソーセージにもぴったり~。
レッドオニオンは焼いてね。




そんなある日のランチはサンドイッチ。
スタンダード、ハム&きゅうり、ベーコン&たまごに~、ゴルゴンゾーラ&ハチミツ、チキンソテー&ルバーブの酸っぱいジャムの4個。
マヨネーズはちと苦手なので、全部塩味~。



デザートは黄桃。
黄桃が出てくると、もう夏も終わりだな~て気がするの~。

近年、寒い季節より暑い方が生きやすくって、、、なんかまた寒くなると思うと、、、ざわざわするわ。。




そして、、、ざわざわしながら、、、ちょこっと10月からのお店の準備を始めようかな。

こんなにちいちゃいコウモリや~、大小合わせたスノーフレークなど、、、たくさん新しい型もそろえて私も楽しみにしておりマッス。


*まだHPのスケジュールをUPできていないけれど、、、秋のお店は10月6日7日より隔週末オープンです~。


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