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週末のお店

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明日、あさってと二週間ぶりにお店開いています。


焼き菓子の準備もほぼ終わり。。。
暑くなってきたから直前に仕上げていくのでバタバタしています。

今回はお店前に白いアジサイが今満開です。


紅茶とオレンジのケーキ&バナナとチョコレートのケーキ。
紅茶葉入れた生地にオレンジピール、バナナピュレたっぷり生地にチョコレートチップ、子供の食べ物みたい~?




フィナンシェは今回ハチミツの代わりにメイプルシロップを使ってメイプル風味に。

そのほか、
生菓子には最後のいちごショートケーキ、グレープフルーツとナタデココのゼリーなどなど。

パンにはゴーダチーズのダッチブレッド、チェダーチーズとベーコン、レーズンのパンなどなど。。。

たくさんお作りしておまちしておりま~す。





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今度のアイシングクッキー

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今日は寒かった…ですか?
冷え性のわたくし、まだオイルヒーターをなおそうかどうか…迷っています。
ま、なおす前に掃除するのが面倒なのだけど。


今度のアイシングクッキー

この季節…微妙に季節のものなんて思いつきもせず…
もはや季節感ゼロッのスイーツアイシングクッキーです!

元祖アメリカーンな感じでカラフルに仕上げています。

その次回は…そろそろ梅雨?ジメジメアイシングクッキー、いっぱい考えています。…?


バースデイケーキ

今日はこんなシンプル~なバースデイケーキ、作らせて頂いていましたよ。
そろそろほんとに最後のいちごちゃん…クリスマスまでさよ~なら~。



除菌

元から除菌マニアなわたくし。。漂白剤の匂い大好きだし。
特にこの季節からはアルコール除菌と漂白除菌しまくり…。

梅雨の季節は湿気で菌が繁殖しやすいだろうからね。
いろんな意味で湿気に弱いわたしは…これからの季節が苦手で苦手で…。





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お菓子のお届け便

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昨日、お菓子のお届け便を発送させていただきました。
ご予約くださった方、ありがとうございました。
中身はこんなの↓



アーモンドサブレ

いつもは小さく焼くのが多いですが、今回は大きめに。
周りにアーモンドダイスとピスタチオをへばりつけています。




夏みかんとクリームチーズのケーキと、キャラメルイチジクのケーキ。



とか、バタースカッチクッキーや、ミルリトン…などなど。。
喜んでくださるとうれしいな~。


ところで、何セット作ったか気になりますか?
今回、20セットほどお作りさせていただきました~。




そして今日は。。

7月の音楽会のクッキーを注文していただいている、、、試作を。
って、3月ほどからおっしゃっていただき、、何度も実は試作してるのですけどね。。。

なかなか思うように行かない感じで。
はぁ。


ぼんやりしていると、五月ももうすぐ終わり。。。
わたくし、、こんな感じになってます。
はぁ。。



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こないだのお店

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昨日おとついとお店開いていました。
なぁ~んか変なお天気で。


まだちょっと肌寒かったのだけど、そろそろゼリーの季節、

いちごのゼリー

いちごをシロップで煮出していちごのシロップを作り。。真っ赤なキレイなシロップが出来るのです。
煮出したいちごは溺れたETみたいに真っ白で…怖い。


レモンチーズケーキ

大体のときには置いているチーズケーキ。
クリームチーズどっしりです。

昔はチーズケーキの味って苦手だったのですが…大人になって得意になりました~。



カーチョエペペ

ペコリーノチーズと黒コショウをふって。
あぁ、パスタに和えたい。


たこ

毎年初夏から何度かお作りするのだけどね、いつも気持ちわるっと言われながらも結構人気なのですよ。
目はドライトマト、口はオリーブです。
可愛い顔のタコから売れちゃうので最後には怖い顔のタコが。
顔を大きく作りすぎると宇宙人みたいになる事が判明。

ベンチタイムはこんな姿でしばらく寝ていてもらいます。
そしてしばらくしたらスケッパーで寝ているタコの足を切り刻む…って、本とは生地が傷むからこんな成型しちゃいけないんだろうけどね。。



ところで、今回のお店、悪天にもかかわらずたくさんの方に来ていただき、両日とも2時ごろに閉めさせていただきました。

閉店後に来てくださった方、又お店もてんやわんやになってお待たせした方、
すみませんね。

雑誌に掲載して頂いたからかしらん?



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週末のお店

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明日、あさってとお店開いています。
雨降るみたいですねぇ~。
嫌ですねぇ…でもお待ちしておりますから!


焼き菓子の準備、昨日は夜中までしていました。

フルーツクッキー、レーズン、リンゴ、クランベリー、など入ったクッキー。直径12CM位のアメリカーンクッキーです。



オレンジブランデーアーモンドケーキ、キャラメルフィグノア、マロンチョコレート、、な~んて長い名前ですが、名前のそのものが入っております。

私的には、季節感全くない!マロンチョコレートがオススメかな。
しっとりしたチョコレートケーキです。


ココナッツプティケーキとアマンディーヌ

ココナッツ、シャリシャリしてます。
と、アーモンドの香ばしいタルト。


とか、生ケーキには、、キャラメルシフォンロール、いちごのゼリーなど。

パンにはペコリーノロマーノチーズ(カーチョエペペて名前で置いてます)、タコの形のパン(お昼過ぎになりそう)、夏みかんピールとレーズン、

などなどたくさんお作りしておまちしておりまっす!
雨の中、ちゃちゃっと来てね~。







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今度のアイシングクッキー

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今回のアイシングクッキー

…はねぇ、
もう世間は初夏だと言うのに…私の頭はいつも春ぅ~なので…
春らしいアイシングクッキーなのです。

ちょうちょと、ミツバチと、オトメバック。

チョウチョのレントゲン写真みたいになってますけどね、私なりデコラティブに仕上げたつもり。



こうやってアイシングクッキー保管箱にいっぱいになると、よくやった!と自己満足。。

なんかうれしくなるのです。




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ビターマーマレードとお届け便

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焼き菓子のお届け便のご予約は終了いたしました
ご注文くださった方、ありがとうございました。
返信メールが間に合っておりませんが、今頂いているメール分はご注文承っております。返信今しばらくお待ちくださいませ。。



マーマレード炊いていました~。
これで…これでしばらく私の使命感に燃えるのは終わり。
次は栗の渋皮煮あたりでふつふつと…。


ま、前回と同じ物作っているので変わり栄えしない写真ですけど。
手がワナワナしています…出来上がった感動で…!
な~んてジャムの魔女鍋が重かったの~。
小鳥(わたくし)には重労働だわ。。



ママレード中にはパンも焼いていました。
右のパンはバタースカッチ。手作りバタースカッチキャンディを包んで噴火させています。
流れ出ているところ、トロトロ?じゃなくパリパリなのです。
クルミ入りよ。



自称大型クッペも焼いていました。
ママレードの味見をするのはシンプルなパンが一番ですから。
ママレードの出来上がりとクッペの出来上がりが同時で…かなり暑かった。。

そして熱々のパンに熱々のママレードかける私って。。
熱々すぎて味はわからなかった。



ところで、
5月22日発送にてお菓子のお届け便をしています。
ケータイを変えたばかりで変な返信になったら許してね!

今回でお届け便はしばらくお休みします。よろしかったらぜひどーぞ。
詳しくはHP NEWSでね ↓

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いちごジャム&VERY掲載

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最後のいちごジャム炊いていました。

スプーンですくってシンプルパンにとろ~っとかけるのがオススメ。
私の宝物の銅鍋炊いています。


今回最後のあまおういちごのジャム、タップンタップンに炊けました。
もうそろそろいちごの季節も終わり…いちごの味をぎゅっとジャムビンに詰め込んで…な~んてお決まりのセリフで〆。



間にはこだま酵母で食パンを。
わたくしが寝過ごしてカリスマがサンドイッチの用意をすると…激しいサンドイッチになります。。
パンの一辺は切ってしまわず具を詰め込み…ま、こぼれないから合理的なんですけどね。


明日はマーマレード用のみかん狩りに行ってきますよ。



ところでfeuilleの紹介で、今発売中の雑誌「VERY」にわたくしのお店、Farinaを紹介していただいております。

粉っぽいわたくしも載っておりますので、よろしかったら本屋さんでどーぞ。



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ナポリ風ピッツァ

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昨日の夕食にはナポリ風のピッツァを焼いていました。

いつもはローマ風というか、薄くてぱりっとが多いのですが、今回はつるっともっちり。
生イーストで8時間ほど長時間発酵させています。
めんぼうを使わなくっても、手だけでぴゅーっと伸びるのです。
焼き時間も300度で2,3分、あっという間です。


前菜には

そら豆のオーブン焼きと、サザエのガーリックバター焼き。
そら豆はさやごと焦げるまでオーブンで焼いて蒸し焼きに。皮をつるんとむいて塩をちょちょっとつけて食べるおつまみ。
サザエもそら豆の横で塩をガーリックとパセリのみじん切り、発酵バターをひとかけら乗せてオーブン焼き。
いい香り~。



ピッツァの粉はファリーナ ティーポと言うイタリアの粉を使っています。
ん、なんか聞いた事ある名前…。

昔よくルーリオ ティーポというバールに仕事帰り一人で寄っていた…
一人でって、変わり者じゃないのよ、友達がいたからね。
優雅やったなぁ。。
今はオーナーが変わってしまって行ってないんだけど。




今朝はパンケーキをたくさん焼いていました。
わたくし、まだまだ育ち盛りだからね、これ全部わたしのん。



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こないだのお店

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今日は5位。


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昨日おとついとお店開いていました。
よい天気で暑かったですね~。
お店の中はオーブンで30度になります。もうクーラーも付けていました。

GWにもかかわらず、お出かけ前にちゃちゃっとたくさんの方に来ていただき、両日とも早めにクローズさせていただきました。
クローズ後に来てくださった方、ゴメンナサイね。

恐竜のクッキーは子供に人気でした!
オレンジの恐竜は顔が怒ってるから怖いからイヤー!と言っていたおこちゃまが可愛かった。

ママレードは毎年楽しみにしてくださる方が多く、完売でした。
もう一回カリスマに木に登ってもらいますからね!


今回のケーキは

シフォンロールや、レアチーズなど。
暑くなってきたからチョコレート系はもう人気ないだろうなぁと思っていたのですけど、やはりチョコレートケーキは人気ですねぇ。
ヴァローナのチョコレートたっぷりです。

そろそろいちごの季節も終わり。。。さみしい。


今回のパンは

リンゴとカソナードのブリオッシュ

シロップでサッと煮たリンゴとお砂糖のカソナードをかけていました。
焼き立て熱々にシロップをスプレーしてぴかっとつやだしします。


ママレード

ビターママレードと発酵バターをスライスしてはさんでいます。
発酵バター、香りだけでも大好き。香りを残せるようスライスしてそのままはさんでいます。





今、うちでは花が満開。
春の花はまだ肌寒い中、さわさわ~と風に揺れる花が多くて可愛いですねぇ。
当分お店の日には毎回違ったウェルカム花を入り口に飾れそう。







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