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ジェネラルルージュの凱旋

*おしらせ*
先日お知らせしましたアイシングクッキーのワークショップ、ROSEYさんのところで受け付けていただいています。
どうぞ、お早めに!




まだまだ寒い毎日ね。
数年前まではGWはクーラーを付け始めていたのに、、、いまだストーブよ。




今放送中のドラマ、ジェネラルルージュの凱旋の撮影現場にお持ちするクッキーを作らせていただいていました。
どきどき。
みなさま喜んでいただけた、とのご連絡を頂いて、、、ホッと一安心。。。


いつもは10時過ぎにはおねむダケド、、、火曜日は夜更かししてTV。
おもしろいね!この先どうなるんだろ。。

もりさま、後藤さま、ありがとうございましたっ。





今年もビターマーマレード、作ってますよ。
カリスマがみかん狩りに行って来て、、、100個ぐらい取って来た。。無理無理。
ビターの秘密はね、夏みかんで作ってるのよ。そして湯でこぼしもせず、お水でゴシゴシ洗ってすこし苦味をとって。
この時点で皮をかじると、、、舌が痺れる、、、




マーマレードの試食には毎年カンパーニュを焼くから今年も、、、私と同じように腰の低いカンパーニュが出来たわよ。
肝心のお味は、、、マーマレードをギロギロに塗って、、、えぇ、ビターです。





こんなTシャツを買ってたの。
今度不思議の国のアリスクッキーにする事にしたのよ、、、まだNO IDEAで厳しいなぁ。。
このTシャツのモチーフってめづらしいでしょ。最初にアリスが穴に落ちていくところね、タイムリーにマーマレードも出てくるしね!うちはemptyじゃないわよ。
そして、わらけるぐらいグレーが似合わない私~。




もう支離滅裂だけど、今夜はパエリアよ。
赤ワインのハイボールを飲みながら、、、レモンを絞るのが香りがよくて好きなのよ。

このパエリアパン、小さくて使いにくいんだけど、、、うちのオーブンにはぴったりだから仕方なく、、、


カリスマがエビタコホタテを買って来て何か作って、だったから。。。山ほど入れてやったわ。

あ、ちこたんの歌思い出した。。。


ほんと、具が多すぎて山賊焼きみたいになったわよ。
これまたレモンをぎゅーっと絞って。

地中海の香り~なんて適当な事言って、地中海が今だどの変かぼんやりしてるけど。
地中海って言い方が古くさいね。。。今はなんていうかしら?



でね。うちの鍋敷きはね、ワインのコルクでつくってるの。これ10年ほど前に作ったけど、結構いいのよ。本とはワイヤーを通して作るんだろうケド面倒だしボンドでくっつけた。
何がいいのかってね、ま、作ったって言う自己満足よ。
いろいろ思い出のワインのコルクとかも入っていて、、、楽しいのよ。

ふぅ、たくさんしゃべったわ。



Farina : 
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ガサガサ

今週はバタバタと過ごし、、あっという間に日曜日。
本とに毎日すぎるのは早いわね。



企業様の周年クッキーを作らせて頂いていました。
それはたくさん作らせて頂いて、、、コバルトブルーに圧倒されながら、、、作りがいありましたよ。
周年、おめでとうございます~!





スタバのVIA買ってみました。
んん、、、私的には期待が大きすぎたかな、おいしかったけど感動は、、、そんなに。。
ごめんよ、スタバ。いや、でもインスタントの物よりももちろん香りはいいし、ただ者ではないって感じだったよ。

もしかして、、、関東の方ってスタバのこと、マックみたいにスターって言うの?
大阪ではマクド&スタバよ。



レモンピールを作り始める。。
なんだか面倒な気がしてね、、でも頑張ればすぐ始められる事なのよね。。
ぐにゃぐにゃ。




その合間にはシュガーで花びらをつくったり、、、
かなり集中力ないのよ、、、
一気に色々始めるものだから、仕上がりには時間がかかるけど、、、仕上がるのは一気に仕上がるわよ!


でね、メモにダケド大好きなアリスを書いてみたのよ、絶対私には無理だ、、、と思っていたのだけどね、フリーでささっと書いてみたけど、案外うまく出来たとおもわなぁい?
近々登場できたらいいなぁ。今、旬だしね。
(不思議の国のアリスの著作権はすでに失効されています。)

いろいろ好きなシーンがあるのだけどね。。いろいろ迷ってしまう。。。
ま、迷っている時が一番楽しかったりするのよ。



近々、なんて言って鍵の形のクッキー型も作っちゃったわよ。
これはきっとTHANK YOU クッキー用ね。10cmほどよ。



*お知らせ*
先日、お知らせいたしましたROSEYさんのアイシングワークショップ、5月28日(金)、29日(土)に決定いたしました。
詳細はもう少しお待ちくださいね!&お楽しみにッ!


Farina : 
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今日の夕食

今日はあったかな大阪。
ほんと気候のいい時はあっという間で、何か新しいことを始めたくなるわよ。
な~んて、うそよ。



久しぶりにご近所の八百屋さんに行ってきたのよ。
月水金しか開いていなくてね。どっかのお店みたいね。
でも、ここらへんでは人気があるのよ。


久しぶりに夕食の話。
そう、久しぶりに夕食食べたの。



カリスマ作のサラダ。
こんなに凝ったサラダ、見たことないんじゃな~い?
切っただけー。



でね、しいたけ焼いたのん。
オリーブオイルたっぷりで、塩味、焼き上がりにレモンをぎゅーっと絞って。
これだけでワイン飲めるわ~。



で、タケノコのグラタン。
もう10年ほど作りたかった形のグラタン。
作りたい時にはびっくりするほど大きいのしかなく、小さいのがある時には忙しかったり、、、
ま、だからといってたいした事ないんだけどね、、

濃い目のブイヨンで煮込んで、くりぬいた中は新玉とタケノコの軽いクリームソース。
これもオリーブオイル使用。



スナップエンドウとホタテのパスタ。
一番うちで作るパスタで多いのがオイルソース。
で、具は魚介と野菜が多い。
スナップエンドウがパリパリして好きなのよ。甘いしね!



おいしい素材は焼くだけでもおいしいね!
お気づきの方も多いだろうけど、、、私の料理はほとんど焼くだけ~。
しかもほとんどちょこっとの塩味~。




でもね、今回は全てこのオリーブオイルを使ったの。
友達がプレゼントしてくれたのだけど、、、すごくオリーブの青臭さが良く残っていて濃厚ぽいけど食べてもかるぅい。
見てみたんだけど、、、エシレがいくつか買える感じだったわ。。やらしいな。わたし!
ありがと~!
今回は加熱したけど、生用に置いとくー!




今日は合間にBDケーキも作ってたのよ。合間にって!
チョコレート大好き!だからラズベリーとかオレンジもいらん!シンプルにムースだけでいいねん!!って、本とにややこしい人が多いわね。
そ、友達なのよ。

で、下にはビスキュイジョコンド、チョコムース中にはガナッシュを入れて上掛けにグラサージュ。
周りにはチョコを貼り付けてやったわよー。


おめでとーさん。





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こないだのお店

五月のお菓子のお届け便は17:30分にて受付終了いたしました。
ご予約くださった方、ありがとうございます。明日より順に返信させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませませ。


昨日おとついとお店開いていました。

日曜、あったかかったですねぇ。
掘り出してお出かけしそうな勢いでしたよ。



最後であろう…いちごちゃんジャム。
最後やねんてねっ?て、たくさんの方に買っていただけた。。


バナナタルト
生バナナとアーモンドのタルト。
焼きっぱなしのタルトって素朴でかわいいね。




ストロベリームース。
ほわ~といちごのムース、もうすぐいちごちゃんともお別れね。




あひるちゃんシュー。
近所の方にはワニ?て言われたけどー。
ぺっ。




パンには、、シナモンロールとか、チャウダーとか、新玉ピッツァとか、、、




Feuilleからはキャラメルティーとモンターニュブルーの紅茶が届いていましたよ。
モンターニュブルー、もう15年以上の付き合いのある香りですが、、、いい香り~。
香りがすると自然と笑顔になるのよ、、、怖いね。




花が満開になってきました~。
うちは白メインの花が多いのだけど、ラベンダーの紫も白によく合うと思うのよね。
でもラベンダー、近くで見ると、、、なんか恐ろしい形に見えて直視できん。。


次回のお店、GWはお休みさせていただきますので、次は5月8日に、、、お会いしましょー。


最後のお届け便やってます。
よかったらNEWSよりどーぞ↓


Farina : 
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週末のお店

寒い寒い。
また冬に逆戻りですね。。

オーブンのおかげであったか~よ。
今週末、土日とお店開いてます。

焼き菓子の準備をしています。


アーモンドのクッキーと、メイプルペカンのクッキー。
まだまだ熱いコーヒーが必要よね。



ピンクのクルミケーキ。
時々しか作らないのだけど、、、お店のイメージケーキなのよ。



と、オレンジティーケーキとキャラメルナッツ。



ダブルチョコレート。
生地にはミルクチョコレート、上掛けにはビターチョコ。ホワイトチョコチップも混ぜ込んで。黒に白のぷちぷちってかわいいね!
あ、トリプルになったか。。



ワタクシ、数年前からリボン病。
リボンを見ると、、、ガッサーとかってしまう。。
むかぁ~しリュバン・オ・リュバンてとこ、よく行ってたなぁ・・小学生の頃か、、、

な、感じでお店開いてます。

て、全然わからないわね。

なぞめいてるけど、、、おまちしてま~す。
寒いのであったかにして来てね。

わたしは今からラッピング!



Farina : 
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今度のアイシングクッキー

あたたかくなったり、寒くなったり、、、忙しいですね。
春はもうすぐ。。。 ですか?

アイシングクッキーを作っていましたよ~。


Thank you クッキー。
白いから写真の色が飛んじゃってるけど、、、
とにかく、、今回はドットクッキーなの。




アイシング、されてる方にはわかると思うのだけど、、、こんな大きなドットを絞ったら、、、必ず真ん中が陥没するのよね。
それを防ぐにはフィルムの上で絞ると…陥没しないのよ。

多分、直接クッキーに絞ると、急激に水分が取られて陥没しやすくなるんだと思うの。
でも、フィルムの上だと徐々に乾燥するので大丈夫。
時間はかかるわよ。
一粒づつ貼り付けているのよ。



ミツバチとチョウチョ。
今回のミツバチはオレンジ。ビタミンカラーでね。
チョウチョは春っぽく花柄~。




そして、、
来月には母の日があるのよ。
クッキーの賞味期限は大体40日を目処にしているので、、&GWはお休みするので、ちょっと早めにプレゼントクッキーの二枚セット。



と、同じく母の日ようの女の子クッキー。

母の日に、お花一本でも、、、ではなく、、クッキー一枚でもどうかしらん?



ふぁ~、アイシング、、先ほど終了。。
毎回、大体次のクッキーの試作も兼ねてしているのよ。
ケロケロ。これは梅雨ぐらいに登場かしら。なんとなくうさちゃんを持たせてみたの。



*お知らせ*

来月末、ROSEYさんがうちにいらして、
アイシングクッキーのワークショップをするのよ。

そそ、あのアイシングの神の手と言われる方よ。
本とに本とに、、、すばらしい!

詳細決まればまたUPしますので、、、どうぞ、お楽しみに~!


Farina : 
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お菓子のお届け便

昨日、お菓子便を発送させていただきました。

到着したよ~、とメールたくさん頂いてます。


中身はこんな感じ。













と、今日はここまでしか、、、書けぬ。。

ご注文くださった方、ありがとう~。


今期最後だろう、いちごジャムも平行して作ってたのよ。
甘い香りに包まれながら。。
次のお店ように。。


メールのお返事、今しばらくお待ちくださいませ。。。




Farina : 
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こないだのお店

昨日、おとついとお店開いていました。


見ましたよ。発見しました。大声で鳴き散らすウグイス。(写真のセンターです)
ザンネンな事にショッキングピンクじゃあ、、、なかったわ。

でもね、近づいても素知らぬ顔で大口開けてキェッ!キョッ!キェッ!キョッ!って鳴いてて可愛かったー。握りしめたい!

ショッキングピンクは、ホトトギスに期待。ホトトギスも見たことないのよね、もしかして、、、あれって架空の生き物かしら?



土日、お天気よくて肌寒かったけど、春でしたねぇ。
みなさん、お花見の帰り~とかって、寄ってくれました。


 
ナッツのキャラメルタルトとか、



いちごのパリブレストとか~作ってましたよ。



春から初夏にかけてが一番緑がきれいなぁ~と思います。
私は花の世話は全くわからないんだけど、、、見てるのはかわいいね。
カリスマは花の世話が好きみたい。虫が怖いのよ、虫が!





バースデイのクッキーは毎回お作りしてるのだけど、たまに買われた方に、お誕生日ですか?なんてお声をかけたら、違いますけど、って言われた。。
けど、の続きも聞きたいけどー。






パンにはオレンジや、桜、菜の花、えんどう豆を使ったものを作ってましたよ~。
春ですねぇ~。





more...    (丸見え~。)


今回のお店で5周年…お店を始めてから5年目に入りました。
隔週とは言え、こんなに長く続くと思っていなかったお店。。
これも毎度オープンを楽しみにして下さる方、励ましてくれる周りの人のおかげだなぁ~と思っています。

私にとってのお店は、もう今では生活の大部分を占めているので、普通に生活しているつもりなのですが、、、お菓子やパンを作られる方には、小さくてもいつか自分のお店を、、、と思われる方が多いようで、私も少し昔のことを思い出して書いてます。

5年前、うちはあるきっかけで急ピッチで家を建て直すことになり、お菓子作りが好きな私は本とに漠然と1Fを店舗スペースにして欲しい!と言い張り、、、のはいいけど、全くの無計画で家はあれよあれよという間に完成。
その頃、わたしはまだ仕事をしていたので、この店舗スペースどうするのよ、、、と気重に。。
あ、ちなみに仕事はお菓子とは無縁の貿易の仕事でした。

いつかはお店を、、、なんて、ぼんやり思っていたのに現実となると自分の菓子、パン作りの力量のなさにプレッシャーを感じつつも、仕事をしながら各週末の休みに営業スタイルを決め、その半年後の4月にオープンも勝手に決めました。

その半年は仕事から帰ってはほぼ毎日何かを作り、週末には建替え後、コンクリ仕上げで物置状態の店舗を片付け、、父も巻き込みホームセンターで木材を買い、床を打ちつけニスを塗り、パン台を作り、壁には珪藻土をぬりつつ、パンを焼き、、、営業許可をとり、オーブンや冷蔵庫が搬入され、、、いろいろ思い出すと大変だったけど、楽しい記憶が。。。

で、お店をオープン。
て、言ってもたいして宣伝もしていなければ、たくさんも作れなくって本と、ふわふわ~とはじめましたよ。

あれから4年、一年半ほど前に仕事は辞めていますが、、おかげさまで毎日忙しくさせていただいてます。

私もいつかお店をしたくって!と、訪ねてきてくださる方がたくさんいらっしゃいます。
したいお店のスタイルは人それぞれ違うので、どうやったら?には困ってしまいますが、今回は周年を区切りにチロッと書かせていただきました。

私もお菓子やパン、習った事がないから不安だったのだけど、、、自分のしたいお店のスタイルがきちんと見つかれば、道は開ける、というかやりやすいんじゃないかな、と思ってます。

そして、私も今期は少しずつではあるけれど、いろいろチャレンジしたいと思ってます。

いつもありがと~。



Farina : 
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週末のお店

今週末、土日とお店開いています。

久しぶりにお店の日、晴れそうでよかった。


今日は朝から焼き菓子まみれ。。



レモンチョコレートケーキ。
レモン風味のケーキにチョコレートチップたっぷり~。
上にはレモンのクリームをかけて。




いちごのケーキ。
ストロベリーパウダー、ドライストロベリーを入れた生地にて、上にはストロベリークリームと、いちごをちょこんと。
ほわんと全体的にいちごちゃんの香りです。




キャラメルナッツ。
今回からリボンは春っぽく、淡いカラーのオーガンジーリボンをかけています。
風でそよそよと揺れるリボンが可愛かった。。




オレンジショートブレッド。
バターたっぷりでさくさくのショートブレットにオレンジピールを練りこんで爽やか~に。
春からこれからの季節は、フルーティーなものが合いますね~~。




とか、チョコレートラムレーズンとかね。。

パンには菜の花や、桜あんなどを使った、ちょっと春ぽい感じのラインナップを考えています~。



ではでは、、、わたしは今からラッピング。

週末、お待ちしておりま~す。



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