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お店のこと


こないだの土日お店でした。
まだまだ寒いですねぇ。早く暖かくなって欲しいなぁ。

雪も降ってました。

友達のMちゃんは白くまの為なら世界が寒いのは耐えられる!と言っていましたが、私は…寒いのが苦手(暑いのも苦手ですが)で…寒くて寒くて。


今回のケーキ

キャラメルのケーキや、紅茶のケーキ、バニラのチーズケーキなどまだまだ寒い季節のケーキをつくっていました。 ずっとコートを着ていると早く春服を着たくなるみたいに、早く春のお菓子がつくりたくなってきます。


今回のパン

バジルとチーズのパン

中にも生のバジルいっぱい。焼きあがってから、バジルとスライスしたチーズをのせてオーブンに一瞬入れてチーズを溶かします。気を抜いているとチーズが溶けすぎて流れていってしまいます。オーブンの庫内電気が切れているので見えにくくてドキドキ。

さつまいものガレット

ブリオッシュにアーモンドクリームを塗って、さつまいもの蜜煮をのせています。
甘いパンなのでおやつにぴったり。

メロンパン

いつまでたっても成型が下手…。たまにすごくはげしい見かけのメロンパンもあります~。


クリームパン

クリームパン、私は表面を卵をぬってぴかっとはさせなく、化粧粉をうっすらかけて仕上げます。ちっこくまるくてかわいいでしょ。

アップルロールとシナモンロール

ふわふわのスイート生地で、紅玉の蜜煮、シナモンシュガー&レーズンをそれぞれ巻いています。後はすっかり冷めてからアイシングシュガーで仕上げます。


ラクレット

スイスのチーズで、じゃがいもをのせて溶かしたラクレットをかけています。
実は今回、友達がスイス人を連れてくると言うので、スイスのお菓子や、パンをたくさん作っていたんです。


ぬくぬくベンチタイム

昔パンを作り始めたときはベンチタイムは結構適当にしていたのですが、こうしてたくさん作るようになってからは、ほんとに大事な工程だったんだと思います。
休ませることで生地がゆるんで成型しやすく、生地も傷みませんから。

オーブンのおかげでこの時期でも絶頂期には室内は30度にはなります。
生地が乾燥しないよう、ビニールをかけてゆっくりベンチタイムを取るようにしています。


次回のお店は3月に入ってから。
早いものでもうすぐ3月なんですねぇ。
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お店のこと

今週末、23,24日はお店開いています。

今日は少し寒さもましになって、朝には春の鳥の鳴声も聞こえました。
この時期のうぐいすって鳴き方が下手で、赤ちゃんなのかな。
ホーケキョケキョケキョとか言っています。


焼き菓子の準備を始めています。

白くま君とペンギンのクッキー

今年は大阪にしては雪がよく降ったので、白くま君のクッキー型を思い出しました。動物の顔って、目で表情が全然違いますね。
犬とかオオアリクイみたいな顔になってしまったものもありますので、お気をつけくださいませ……。

エンガーディナー(ドフィノア)

アーモンドタルト生地にキャラメルクリームとローストしたクルミを詰めてふたをして焼くお菓子。
焼いている間、タルトの肩はちゃんと出ているかな、キャラメルクリームはふき出していないかなぁ、と心配でずっとオーブンに張り付いて見張っています。


バタースカッチバー

バターとお砂糖を煮詰めたバタースカッチに、クルミやアーモンドスライスを入れた甘くて香ばしいアメリカンなお菓子です。
私が小学生の時から気に入って同じレシピをずっと使っています。




おとついはバースデイケーキを作らせてもらいました。
キャラメルラズベリーで、一枚一枚葉っぱの形にクリームを絞っていきます。
女性らしく、彼女らしく……?



今週ケーキにはラズベリーとチョコレートのムースや紅茶とキャラメルのケーキなど。

パンにはバジルチーズ、スパイシーなケイジャンチキン、スイスチーズのラクレット、シナモンロール、お肉のパテの入ったリエットなどもう少し寒い季節においしいパンをつくる予定です。


オーブンの庫内の電気が切れてしまいました。いつかこんな日が来るとは思っていましたが…めんどうなので気づかないようにしていました。でも電気がつかないと焼き加減が本とに見えにくい…。

修理も間に合わなかったから、今回のお店はスリリングな予感…
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週末ご飯

今日は引きこもり。
お店の準備とかしていました。

ホットケーキ

朝は昨日の夜に生地を準備しておき、久しぶりにホットケーキを焼きました。
なんか、お砂糖多かったかな…少々甘め。
なのに、メイプルシロップたっぷり!


今日の夕食はちょっと中華風

バンバンジーサラダ

蒸し鶏、きゅうり、トマトは角切りを豆板醤をきかせたゴマだれであえて、白髪ねぎをのせて。白髪ねぎって・・・もっと素敵な名前はないの?


ゴルゴンゾーラとマッシュピッツァ

中華風ではないけれど、ピッツァ!
モッツァレラゴルゴンゾーラをたくさん乗せて。
今日は伸ばしてからちょっと醗酵を取りました。
ピッツァの耳がふっくら、生地もふわっとした感じ。


エビと青梗菜の炒め物、八角の香り、とチキンの香味揚げ。

エビの炒め物は、八角を振りかけて。昔は苦手な風味だったけど最近はおいしいと思えるようになりました。
パンデピスも食べれるようになってるかな…。

チキンの香味揚げはうちの定番。
黒胡椒をたっぷりきかせて、お葱たっぷりの甘酢ドレッシングをかけていただきます。


今日のデザート
レモンゼリー

濃い料理の後はさっぱりと。
柑橘ピールをつくるとたくさん副産物ができます。
これはレモンピールを煮たシロップ。レモンの香りがいっぱいなので捨ててしまうのはもったいなくて、いつもゼリーにします。
余ったレモンジュースはレモンクリームに。


明日のおやつ
白黒クッキー

黒の割合が多い方が、すっきりスマートにみえるみたい。
これは結構、黒が多い方。


今週、23,24日はお店の日。
チョコチップクッキーを作ろうと思ってたのですが、最近雪も多いし…この季節だけだろうし…アイシング好きだし…ときゃわいいクッキーに変更する予定。
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今日の夕食

今日は祝日。
のんびりパンを焼いたり、レモンピールを作ったり…。

今日の夕食

ポーチドエッグとカリカリベーコンのサラダ

ポーチドエッグをレタスにからめて、ガーリック風味のシェリー酒酢のドレッシングをかけて。


マカロニ&チーズ

アメリカで食べて感動!ずっと探していました。10年以上...

日本でも売っていたこともあったのですが、突然なくなってしまいました。
輸入品は時々ぱったりと日本に輸入できなくなることがあるようで、これもそうだったのかな。

私が知っているのは本当にマカロニの形をしていたのですが、みつけたのは違った形だったけど、まさしくこれ!マカロニ&チーズ!
これ、一体何のキャラクターなんだろう…。

お味は…うっ!B級感たっぷり。私も大人になったなぁ~。けっこうおいしかったけど。


いわしのバルサミコソース

今日はきれいなイワシをみつけたので。
バルサミコ酢を煮詰めて作ったソースで。
このソース、酢のみなのに煮詰めると甘くってとってもおいしいソースに。
なんにでも合うソースです。


デザートにはアフォガード

バニラアイスにエスプレッソをかけて。
カフェ風味のデザート、すごく好きです。


今日焼いたパン

オレンジのアーモンドクランブルパン、と編みこみパン。
オレンジ方は私好み!爽やかなオレンジと香ばしいアーモンドはよくあわせる組み合わせ。
編みこみパンは四つ編み、途中編み方がよくわからなくなっていつも変な所が出来るパン。

パンを焼くのはほんとに楽しくって、今日はおうち用に焼きました。
ふわふわ焼き立てを食べれるのはすごく贅沢な感じがします。


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お店のこと

今週お店でした。

土曜日は雪でした…。
大阪では大雪って言ってもいいぐらい。
寒かったですね。



「たまにはこんな素敵な贈り物欲しいですね」と話しているお客さん、優雅だなぁと思って聞いていました。


今回のケーキ

今回はベリーのチーズケーキ、オペラ、ハートのショートケーキなど。


焼き菓子

キャラメルバナナケーキ、マロンケーキ、チョコレートとくるみのケーキなど作っていました。


パンには
ベリーのブリオッシュ

ベリー、ジャム、カスタードを入れた甘いパン。


フルーツブリオッシュ

ラム酒づけのドライフルーツと、カスタードを巻いて焼いています。
艶出しには、焼き立てにシロップをシュッとひと吹き。
ラム酒の風味が強いパンです。


トルタノ

イベリコ豚のサラミや、ゆで卵のザク切り、モッツァレラを入れて。
どっしり重たいパンでした。

からすみのパン

からすみのすりおろしをマッシュポテトに混ぜ込んで包みました。
なんかたらこの味みたい…

するめとチーズのパン

するめを混ぜ込んだ生地にゴーダチーズをたっぶり乗せて。
あきらかにお酒のあてのパンでした。


あしあと

こんな写真が取れるのは今度はいつでしょうね。
寒い中来てくれるお客さんの足跡がどんどん雪で消えていきます。

あ、なんかウサギの足跡みたいなのもある…。


次回はスイスチョコレートの大きいチョコチップクッキー、キャラメルタルトのエンガーディナーなど、 パンにはバジルとチーズのパン、シナモンロールなどつくる予定です。

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お店のこと

今週末、土日はお店をしています。

今回はバレンタインが近いと言うことで、バレンタインにちなんだお菓子を置いています。
最近は「ヴァローナのチョコレートを使っています!」と言っても珍しくはないですが、うちでもヴァローナのチョコレートを使っています。
一番おいしいと思っています。

アイシングクッキー

ハートのアイシングクッキーを作りました。
いろんなアイシングの仕方があるでしょうが、私はふちを取ってから色を塗っていく、塗り絵のような仕方。



はけでていねいにぬっていきます。



また目を書いちゃいました。アイシングしはじめると止まらないんです。

オレンジケーキ

オレンジピールとアーモンド粉たっぷりのオレンジケーキ。
バレンタインには関係ないですが、久しく作っていなかったので作りたかったんです…。


トリュフ
今日は一日中、トリュフを作っていました。
なかなか神経を使うもので…。

トリュフは大人っぽく仕上げています。
黒の箱に薄い水色のリボンをかけています。


中身はこんなの。

左から、カフェ、プラリネ、フランボワーズ、オレンジ、ミルク。
テンパリングは少々おっくうなのですが…、どれもしっかりとした味になっています。

最近は女性の方でも、自分へのプレゼントとして買われる方も多いんですってね。

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週末の夕食

朝からみぞれが降っていました。
寒いから今日はおうちに引きこもり。

もうすぐバレンタインなのでチョコレートを刻んだり、型の用意をしたり…
結構忙しくしていました。


今日の夕食
スティルトンと生ハムのサラダ

スティルトン、名前が可愛いブルーチーズです。
スティルトンをフライパンで焼いてテュイルにして生ハムの上に乗せて。
いただくときにはフォークでバリバリと割ってカリカリとサラダのアクセントです。
ドレッシングはいつものオリーブオイルとビネガーで。


カラスミのパスタ

いつも行く酒屋さんでカラスミと日本酒を試食させてもらって、つい。
イタリアの高級食材です。でも日本酒に合う~!
ガーリックのオイルソースでカラスミとあさつきをかけたパスタに。

次回のお店にからすみとジャガイモのパンを作ろうと思っているので、きょうは又試食です。


ロールキャベツ

お店の準備をしている間、お昼からコトコト煮ていました。
大きいのですが、中身は豚肉のミンチ、きのこたっぷりなので大きいわりに、かなりあっさりで一つぐらい平気~。

今日のデザート

今日はデザートも作りました。
フォンダンショコラとバニラのアイスクリーム。
切るととろ~っとチョコレートが出てくるあったかいチョコレートケーキです。


ハードクッキー

おまけでクッキーを焼きました。
これは私の明日のおやつ。





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