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今日の夕食とか

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栗の渋皮煮を入れてカンパーニュ焼きました。
今回はクープ入れるのをていね~いに入れることに気をつけ、、、
結構開きました。


栗、旬ですねぇ~。
ハードな生地と甘いのんってすき~。

たくさん栗入れると発酵中にとじ目が開いてきて難儀するのよ。
開いてきたとこ、つねってやった。



今日の夕食は

パンとワインよ。



夕食に間に合うようにバゲットも焼いたのよ。1個開かんかったのよ。
ER、75%。 三つ折りコロコロ。

気が付くとコロコロを10回ぐらいしていた。きっとコロコロさせすぎたね。こんな感じ。

最近はクルクルコロコロより、三つ折りコロコロの方が多いのよ。
て、なんのこっちゃ。。



と、セロリ、トマト、イカの炒めたのん。
にんにくたっぷり~で、塩味。

昔よく行ってたお店で必ず食べてた、、のを思い出したのよ。

イカって色々種類あるのね、もちもちモンゴウイカより、カチカチスルメイカより、私パリパリ剣イカが好きだってこと、こないだきずいたの。





と、きのこと牛肉のハニーバルサミコ。なんてしゃれた名前で言ってみた。

これ、おいしいのよ。下にゆる~いマッシュポテトがひいてあるのだけど、ソースと絡めてゴチョゴチョするのがいいのよ。マッシュポテト裏ごし面倒だからしなかったけど。

またその内HPにレシピでも載せたいなぁと思ってるのだけど、、いつの事やら?



昔、友達に「エナってボルドーとか飲まへんよな~」って言われた事がある。

はっ!はっ!?私田舎もん&安もん扱いされてる~!?
私だってボルドーくらい飲むわよっ。 今日はボルドーよ!マルゴーよ!
ま、味なんてあんまりわからんけど~。
なんでもいいのよ、田舎もんだからさ。



今日はアイシングの試作とかもしてたのよ。

これ、くまよ。わかると思うけど。

パステルカラーで作ってるけどね。クリスマスには原色でデビューさせようと思ってるのよ~。


気の早い話。






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今日のいろいろ

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昨日から栗の渋皮煮を作ってましたよ。

今年は5Kつくった…。

栗、、おいしいけど皮が大変。。。

でもね、私はいつも楽々なのです。
毎年、好きな音楽を大音量でかけてノリノリ~、栗をむいている事を忘れさせて、、、2時間で剥き終わりッ!


いや、左右どちらの写真も一緒だったね。。

今年は栗の出来がいいみたい~。
なんかむっちりホクホクだった。



でけたー。
やっぱり5kgとシロップの重さで手がプルプルした。。




それと、今日はバースデイケーキを作らせていただきましたよ。

シンプルすぎでもなく、ラフでもない。クールすぎでもなく甘くもない、、そんな彼女のイメージでお作りさせていただきました。

実は彼女、私がまだ仕事をしながらお店をしていた時、朝の電車が毎日一緒で。



お店に初めて来ていただいた時には、びっくり~。

でした。
きっと、お互いね。




渋皮煮を煮ている間には、、

10月には開いてるお店用の…ハロウィーンのディスプレイ用のアイシングを。。

ハロウィーンって、、大好き!とか、日本にはいつまでたっても馴染まない、、と賛否両論ですが、、ま、わたしはかなり好きよ。 
クモとかオバケとか墓場とか、、、サイコ~! 

で、うちはオコチャマのお客さんも多いから、可愛い~!と思ってもらいたく絵を描く…


けど、つい、こんな顔にもなっちゃうのよね。
ぎゃっ。



で、今年はパンの袋にジャックオランタンのスタンプ押すのよ。
昨日、彫ってみたの。

後、明日はオバケのスタンプが届くのが楽しみよ。



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また自由けんきゅ~

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自由けんきゅうは強制終了なんてって、新しいおもちゃが来たからやめられなくって~。

ニューオーブン、ビストロ、ゲット~。


オーブン到着、2時間後ぐらいに焼く。
とりあえず、オーブンの使い方全くわからず~。

何度で焼いたのか。。?

でもスチームのおかげ、焼き色はきれいに!
今までのとは全然違うくって、しかもピキピキ言うのよ。
えらいえらい。

ぜーんぶラスクに。今流行ってるからね。?

ザクザク調子よくカットしてると…手も切った。。
一気にやる気なくなる。。



自家製酵母にて。

これもこんなにぱっくり行く事はなかったのよ。
まぁ、かたくなに閉じてるとこもあるケド…

私のせいね。。



ER、80% 
これも色んなところがぱっくり行ったり、切れたり…
ちょっとホイロが短かったね。。40分弱?

ごめんっ。用事があったのよ。

ちょっとは気泡も入ってるみたいだから、、許してね。



ラ・トラディション 75%
見にくいけどね、手前パカッとしてた。

奥の二個は、、かたくに開くの拒んでた。。
原因は成型の時の打ち粉がちょっと多かったね、、底割れ~。


ぺっ。

気泡もないし。

ま、でもなんかちょっと希望の光が見えたのよ。キラーンと。

もう、ほんとに強制終了なんだけど。。。
でも、まだコソコソ続けるわ。。


オーブンについてのアドバイス、ありがとうございました!



ところで、お店の準備をちらほら始めています。
次回は10月10日より。。

ありがたいことに、楽しみにしています!とのメールをたくさんいただいています。
そして、ご予約も…。

10月のご予約は私がお作りできる分に達しておりますので、申し訳ないのですが新たなご注文は承っておりませんこと、ご了承くださいませ。。。


それと、12月のご注文はバースデイケーキを除き、オーダーによるご注文はお受けできません事も、、、どうぞご理解くださいませ。













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今日の夕食

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今日の夕食と言いながら、昨日のんなんだけどね、タイトルを統一したかっただけよ。
昨日の晩は寝てしまった…。

秋らしくなってきましたね~。
いつも秋の夕方、いつも思い出すのは小学生の時の組み立て体操の練習。

あれ一体なによ?

最後らへんは男子のすごいのんするのん、その他大勢は見てるだけよ。



で、ビーフシチューなんかもおいしい季節。
今回はルーを小麦粉で作らず、、玉ねぎをミキサーにかけてシチューにとろみをつけて、水分はトマトジュースだけ。味はしっかり濃厚だった。
ヘルスィ~でしょ。




と、エビのサラダ。
私、エビ好きなの~。肉厚、半生エビ!とかより、くるくる寿司とかのぺらぺらのが特に。。

トマトと茹でたアスパラをマヨネーズ少しと白ワインビネガーであえて。

食べる時はレタスとグルグルッと混ぜてから。




トマトジュースはフルーツトマトのジュース! 高知の名産?らしい!
フルーツトマトだったら甘いんだろうなぁ~と思ってたけど、結構すっぱ!
これは料理に使えるね。


ガーリックトーストをつまみながら。。。



ところで。。私の新しいおもちゃが届いたのよ。



シャシャー…



シャシャシャシャー…


私の酵母まだ生きてた。。。

いい子ね。




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今日の夕食

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いやいや、ほんとに朝晩涼しくなってきましたね~。

まさか今年もほんとに冬になるんだろうか…?
寒いの苦手ー。




今日はシャンピニオン、いや、ブラウンマッシュルームとベーコンのパスタ。
オイルソース。
ガーリックを効かせて、ベーコンは風味に。

フランスでの生活が長いと、ついフランス語で言ってしまうのよね。。
今までの人生で8日ぐらいの滞在だケド。



ハマチのカマ焼き。

これね、大好きなのですよ。
今日はオリーブオイル、セージ、あら塩でマリネしてから焼きました。

高島屋で、天然ハマチのカマ、ってラッキーだったら買えるのよ。
そしてめちゃめちゃ安いの、5個で300円とかね。

そりゃ買うよ。

今日は野菜少なめね、大人はもう食べなくてもいいのよ。
うそだけど。



デパ地下大好き。

難波高島屋が私のメインデパートなんだけど、行くと必ず買うのはズッキーニとマッシュルーム。安いのよ。

使う当てもなくてすごく困るの。。。


ハロウィンソープ

私、石けんも作ってるのよ。もぅ、したいこといっぱいでね。
これは10月のお店に置く分。
ハロウィーン石けんがいい感じに乾燥してきた。。

黒いのは竹墨を練り込んでて、ハロウィーンにぴったり~、ながら石けんで使うのは怖いかしらん?




横でカリスマが余ったオレンジ色の石けんでかぼちゃを作っていた…。

まさにかぼちゃの煮付けみたいでね、つい一口かじりそうになる…石けん。

かぼちゃの緑の種で、ヘタでも乗せようかね?





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自由けんきゅう~

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今だ夏休みの私。。

じゆ~にバゲットの練習してました。

まぁ~それは色んな方法で挑んでみたけどね、むづいね!



トラディショナル75%
じみ~に焼きあがり~。


ER 80%
ドテーン、て感じです。。


ER 82%
ねじれてる棒じゃないのよ。


リスドオル 80%
スライム触ってるかとおもた。


どれ見てもみょーないでたちだけどね。。
まぁ、今のアタシにはこれで100点よ。

その割には9月に入って20本は焼いたけどね。


夏休み中にしなければいけない宿題は手付かず、、、と言う事に今朝気づいた。。
とりあえず自由な研究は、、、強制終了。。

ま、年内には一本くらいはうまく焼けてみたいもんよ。
ぺっ。





ま、これはだんだん穴もなく焼きあがってるんだけどね。
穴があったらいいものや、いけないもの、いろいろあるね。




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カンパーニュやら

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毎日毎日あっつい~夏まっさかり~。



今日は早く起きてたからサンドイッチにする。
また鶏のハム入れたった~。

デザートは黄桃。
なんとなく白い桃より好き~。
色可愛いし。
アボカドみたいにむいたの。




カンパーニュも焼いてた。
右の方が腰高~?

オーブン庫内の置く位置、変えてみたの…じゃなく、

カンパーニュって、カゴからシートにひっくり返す時、ボテ~ンて結構ダメージあるよね、、と思って、左はひっくり返して、右はカゴに入ってる生地にオーブンシートをはっつけてそ~っと手で受けてあげた。

暑いわ。



均等に割れるのってむずいね。


暑い暑い。



それはそれはとっても高級な粉頂いてね。

かなみんさん、ありがとう~。
私が焼いたら、こんなに地味~になったよ!
練習しまーすっ。

あ~あつ。


キャラメルバナナコンフィクランブルロール

スポンジ焼いて、キャラメル炊いて、クランブル混ぜて、バナナコンフィ作って、シロップ煮て、バナナジャム作って…はぁ~。

さっき出来たのを無理やり切ってやった。
スポンジにまだシロップ落ち着いてないね。



バナナロールって、バナナがボーンて一本入ってるの見るとなんか悲しくなるのよ。

あぁ見えてバナナは結構水分があるから、そして変色しやすいから、そして味がぼんやりしてるから、生ケーキには火を通して水分飛ばして味をキュッとしてあげたかったのよ。

バナナピュレを炊いてジャムにして、キャラメル生クリームに混ぜて、バナナコンフィを散らしたのよ。




ロール生地って、巻き終わりの所をちょっと薄くカットして締まりよくするんだけど、今回は巻き始めのところもちょっとカットしてみた。
巻き始め、もたつきにくかった…気がする。

季節的に栗みたいだけど、バナナコンフィよ。


高校生のとき、修学旅行でフランス料理のマナー体験、てのがあってね。

フルコースの後に、フランス料理では、デザートにバナナが出てくる事もあります、てホテルの人が真面目な顔をしてフォークとナイフで皮をむいて食べる見本を見せてくれた。

高校生だからって……ふざけんなっ!

…て、思ったの、思い出した。


今日はちょっとやる気だったから、いっぱい字かいてみたのよ。





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角食

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焼いたった~。

カリスマより焼いて、との依頼でね、、

3個しか食パンの型持ってないから二回に分けて、、
右と左の違い、わかります?

右が卵10%配合して…じゃなく…

オーブン庫内でのパンの向きを変えてみたの。



右の方が大きいでしょ?

一番手前のはちょっと小さめの型なんだけど、右の置き方のほうが火通りがいいみたい。
オーブン入れて1分でガバッと盛り上がってきてた。

オーブンのクセってほんとにあるのよね。



でもピキピキってくれてよかったよ。

これ、全部私の明日の朝食用よ。
すごい食べるのよ。



発酵中、ちょっと時間が出来たし、、またシフォンも焼いてみた。
このテキトーな盛り上げ方って。。どうなのよ?




それで、、今年もホワイトコーン、いただいちゃった!
おばちゃーん、毎年ありがとう!
甘い~。

どうして食べようか、、と迷う間もなくカリスマが釜茹での刑にしていた。。




今朝、アクリル板が届いたのよ。いろんなサイズで指定してカットしてもらったやつ。
一つはシンク奥の壁が水が飛んで汚れるからこれを張ろうと、、、。

そしたら、こんな可愛いのが付いてきた!
おまけ~!?うれしー! いや、何に使うのよ?

…と思っていたら、、私のサイズ指定間違いで10分の1サイズでカットされてたと気づく…。CMとMM間違えたのよ。


とりあえずこれ、壁にはっとこ。
ここだけでもきれーに…。



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今日の夕食

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あっついですねぇ~。
今日はムシムシ、苦手な天気。。

今日の夕食はきのこのポタージュを作りました。

これからの季節にちょうどよいかな。。
今日は暑かったけど、、、きのこの季節にはおいしいポタージュなのです。
しかも野菜だけ、オリーブオイルで作るのでヘルスィ~。




と、チキンの胸肉で作ったハムのサラダ。
グリルチキンより、蒸し鶏よりも柔らかくて。。
サンドイッチにも合いそう!




それと、ホタテのガーリックパセリ焼き。
これは、ホタテよりオーブンで焼いて出るスープの方がおいしいの。。
パンにしたして食べるのがいいのよ。


朝早くに起きてパンも焼いたんだけどね、
めちゃ早くから起きて焼いたのに、、、ザンネンな結果に。。

いやいや…、100点よっ。



しつこくシフォンの練習もしててね、コーヒーマーブルなんだけど、、混ぜ過ぎでマーブル模様うす~く、これまたザンネンな事に。。

でも今日は並並包丁でカットしなかったから、こないだみたいに切り口並並にならなかったね。
日々、勉強よ。


とりあえず、きのこのポタージュをHPのレシピにUPしたので…
よかったらどーぞ ↓

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キャラメルシフォン

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キャラメルシフォンケーキを焼く。
いつもの17CM型を20CM型に変えてみた。たった3cmなのに大きいね~。
どーするつもりよ。

キャラメル味はほわ~と甘いキャラメルより、すこし苦いくらいしっかり炊いた方が好きなので、、今回もほろにがキャラメルケーキ。



10カットのディバイダーで型をつけるもホワホワだからすぐ消えてなくなってしまう。。
変に穴ぼこもなくいい感じ。

三角柱だからラッピングがむずいね。




バケットも焼いてたのよ。
まぁ~、ねじれてるけどね。開いてもないけどね。

はい、100点! ケッ。

わたし、褒められて伸びるタイプなのよ~。




昨日ご近所さんからりっぱなとうもろこしを頂いた。
かわいいねぇ~。
とうもろこしを見るとちょっと動悸がするくらい好きなのよ。

どうしてくれようか、、
多分、丸焼きの刑ね。

しかし、、この不揃いなとうもろこしの粒、、、ギュウギュウ。
私と違ってやる気満々やね。




ところで、、
ホームページをチロッとリニューアルしてみました。

ま、なんら内容は変わらないし、ガッタガタでところどころ写真も抜けてるけどね。
PC苦手なわたしにしては頑張ったのよ!

100点よ。

よかったらどーぞ ↓

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