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ハロウィンケーキ

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今日はハロウィンですねぇ。
そんなわけで、先日ご注文いただいていたハロウィンケーキ。


ヴァローナのチョコレートでガナッシュを作り、テンパリングをしてチョコレートの飾り。骸骨の入ったひつぎとか…クモとか…ダークでしたか?
お任せしていただくとこんな感じになります…。



ハロウィンパーティーをされるなんてシャレてますねぇ~!



そして、これまた先日ご注文いただいた御出産のお祝いのお菓子の詰め合わせ

バスケットにつめて男の子だったのでブルーのリボンを。

中身はこんなの。

ベビーアイシングクッキー、栗のケーキ、アーモンドサブレ、キャラメルナッツタルトなど。
大変喜んでくださったご連絡をいただいて、こちらも喜んでいます。
おめでとうございます!



今日もブログを楽しみ見ていただいている方…ありがとう。




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帰ってきました。

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ボストンにカリスマと旅行に行ってきました。
たくさん写真を撮ってまとめるのは苦手なので、撮った順に載せています。
お時間ある方、サラサラ~と流してくださいね!

ボストンの風景

ボストンの特徴のレンガ作りの町並み。
見ているとほっとするのですが、歩くのはガッタガタで結構疲れる…。
隙間にどんぐりがいっぱい詰まっていました。


スーパー

アメリカのスーパー大好きです。
え、こんなもの売ってるの?見たいなものがわんさか。
これは魚売り場。ボストンは海の近くとあって魚も充実。



ケーキのコーナー。
大きいマフィンがズラ~。
アメリカには、日本で言う普通のパン屋さんはないようです。ベーカリーという名のパン屋さんには大きいマフィンやドーナツ、デニッシュなどが置いてある。
後、ベーグルとかね。

YWCA

今回ボストンは3回目。3回ともYWCAに泊まっています。
簡素でチープながらも泊まり心地は結構いいんですよ。
みんなフレンドリーだし。

ウィリアムソノマ

日本からは完全撤退してしまいましたねぇ。
入るなり、あれも欲しい!これも欲しい!ですが、持って帰るのは到底無理…。かなりあきらめて、ニワトリ柄の陶器の大きい器を買いました。

カリスマが大事そうに手荷物で持って帰ります。

朝市に立ち寄りました。

コプリースクエア横の朝市。
朝日を浴びてキラキラのベリーいっぱい。


小ぶりのりんごもいっぱい。


お手製のブルーベリーパイ。重そう…買ったら食べ切るのプレッシャーやな…。


ハロウィン前だからかたくさんかぼちゃも。

ニューベリー

歩いて行けるニューベリーST。
ボストンはもう寒い!と思っていたけど結構暖かでした。
日中は汗ばむぐらい。
ボストンに行った3回とも、10月にいってるなぁ。一番よい季節です。

Finale

ヨーロッパらしいケーキ屋さんが出来たと話題の(私の中でね)絶対行きたかったケーキ屋さん。


おぉ!ほんとだ!ショッキングピンクや水色のケーキがないー!



店内は赤黒で統一しててかわいい!
これはかなり期待できそう~。


ティラミスと本日のケーキ、ベリーとバニラのケーキを注文。
お味は………うっ!!アメリカ味やん!
まま、こんな適当なアメリカが好きです。

わたくし。

アメリカのドラマ、アリーマイラブにも度々出ていたと言うCheersと言うファニュエルホールにあるカフェでサンドイッチランチ。
アリー、大好きでよく見ていたけど、このカフェ出てた~?まったく覚えてナイ。

結膜炎直らず、旅行中はずっとメガネっ子です。


ターナー

ボストン1、クラムチャウダーがおいしいとうわさのウェスティンの下のレストラン。ネオン管の看板…嫌な予感。

お勧めは?と聞くと、胸を張って「もちろんクラムチャウダー!」との事。

早速注文します。

ボストン1のチャウダーは…貝が砂ジャリジャリやん!
もぅ。
ま、こんな適当なアメリカ好きですけど…。

後、結構お高めシーフードリゾットも。値段的に絶対おいしいはず!
…あぁ、やっぱりやめといたらよかった。
ケチャップライスかとおもた。シーフードはかなりおいしかったけどね…。


ボストンの地下鉄

アメリカで最初の地下鉄とあってさすがに古い感じ。
地下鉄は、もちろん時間表などなく、ぜんぜん来ないときもあれば数珠つなぎで線路につまっていることも。
速度も遅い上に、ガッタガタでボーっとしているとひっくりこけそうになります。
あの人たち、御堂筋乗ったらびっくりするやろなぁ。



INBOUNDが都会行き、OUTBOUNDが郊外行きとかなりわかりやすい地下鉄。
トークンが廃止されて、チャーリーに。って、何の話じゃいって感じですね。
ちょっと心配していましたが、わかりやすかった。

ボストン美術館

右の変なモニュメントと撮ってっていったのにソコ切れてますからー。
全面的に改装するみたいで、ところどころ工事中。
前夜は大嵐だったのに、朝になるとスコーンと晴れてよかった!


ボストンの風景

私が撮ってもちょっとしたハガキになりそうなボストンの風景。


チャールズ川より街を見る風景もとてもすてきでした。
紅葉もしていてきれかったー。


夜はシーフードレストランへ

大好きなロブスター!かわいい~!
って食べるんですけどね。ごめんね。
おいし~!!
舌なめずりするカリスマ。

夜の風景

夜はガス灯がともりまた違った雰囲気。

はぁ。楽しかったなぁ。おいしかった~きれかった~。
今度はいついけるんやろうなぁ。


今朝おきて、いつものように気が焦り…「現実に戻ったー」とあくせくしていたけど気がつけば私は無職だった。

さてと、ゆっくりお風呂でもはいってこよ~っと。








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バジルのパスタ バターソース

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無職満喫中。
一日中ごそごそしていました。

大体は私の4畳半の部屋で。
狭いとこ、好きなんです。

ズッキーニとベーコンのキッシュ

この季節から冬にかけてはキッシュをよく焼きます。
焼きたては皮がさくさく、冷めてもおいしいので小さくカットして前菜にもぴったり!
このほか、ハムときのこ、スモークサーモンとほうれん草などでも作ります。



今日はきりっと冷やした白ワインと。
キッシュは大きく焼いたのですが、生クリームを控えてあっさり焼いたので軽い感じ。


バジルのパスタ、バターソース

先日いただいた山ほどのバジル。
香りだけで食欲そそる~!絶対このパスタにしようと思いました。
湯でたて麺にバターと生バジル、塩を絡めただけ。
めちゃおいしいです。

デザートはプリン

プリンて、同じ味なようで作り手が変わるといろいろ変わるもの。
私はかなり昔から同じレシピで作っています。

今までお店でお出ししたことはまだないのですが、次回のお店ぐらいで出せればいいなぁと思っています。


ところでプリンはお作りしたことがありますか?

生地を作って容器に流したら泡がぶつぶつ…。そのまま焼くとそこが硬く焼けてしまって舌触りが悪くなります。

几帳面な方はスプーンですくうでしょう。


でも水を(私は消毒用アルコールを使用します)霧吹きに入れてしゅっとすると驚くほど一瞬で泡が消えるんですよ。

一度お試しを!

ところで。
わたくし、23日から28日までボストンに旅行に行っています。
しばし連絡途絶えますが…次回はボストン日記を書かせていただきます。






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仕事のこと

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昨日で長年働いていた会社を退職しました。

職なしの1日目にしたい事は…朝ゆっくり寝る!でしたが、習慣で6時前には起きています。


Farinaのお店の開店準備を始めてから今までの約3年間、仕事との両立は結構大変で病気になる間もなかった…それにいろいろしたい事もする時間もなかった…好きなお菓子作りやパン作りが眠くて眠くて嫌になりそうだった…

で会社辞めちゃいました。
これからは自由人です~。もう朝8時の御堂筋線にはのりたくな~い。


…で、これからの私ですが…どうしようかな。
夏の間に今後の方向性をバッチリ考えておくはずだったのに、予想はしていたけど暑くて何も考えられなかった…。

決まっていることは、来春ぐらいからFarinaのお客様からリクエストが多い教室…と言えば大げさですが、私の出来るお菓子やパンをお教えさせていただく予定です。

…と言う訳で、今日は無職満喫!




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こないだのお店

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こないだの週末お店開いていました。
2日とも秋晴れでちょっと暑いぐらいでしたね。
おかげさまでハロウィンクッキーは完売でした!


早速今回お作りしてしてたもの。


キャメルノア

ちょっと涼しくなったらスポンジ&クリームのケーキが人気が出てくるものです。
不思議なものですね。

マロンパイ

栗の渋皮煮とアーモンドクリームを包んで。
アイシングが下手くそすぎますね…性格でてる…。

ジャガイモとソーセージのフォッカッチャ

ビールにぴったりの塩味おかずパン。
結構好きなんですよね~。

ライ麦レーズン

お店を始めたころから、毎度お作りする定番のパンです。
私は上下に2枚にカットしてトーストしてバターをたっぷりつけるのがお気に入り。

玉ねぎとチーズのパン

玉ねぎを混ぜ込んだ生地にゴーダチーズを中にも外にも。

栗のブリオッシュ

ふわふわブリオッシュでアーモンドクリームと栗の渋皮煮を刻んで包んでいます。
今回一番人気でした~。

ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ、名前が悪者みたいじゃないですか?
せめて形だけでもかわいくコロンと。
赤ワインにぴったりの毎回お作りしてる定番のパン。



ワンちゃんは外で待っててね。
入り口の左側、犬の骨の形のクッキー型をつけて鉄芯をさしています。
ワンちゃんずれの方、こちらにくくりつけてくださいね。

たいがいのワンちゃんは、ご主人様が買い物中待てなくて鼻をガラスに押し当てていますが…。

ところで、写真にも写っていますが、またうちに新しいもみの木が届きました…。
うちの家は、もしくは日本はもみの木が育つ環境ではないらしいのですが…カリスマがどうしてももみの木がいるのだそう。
これで一体何本目だろう…。


次回のお店ですが、隔週で開いていますが一週飛びます。
次回は11月8,9日になりますのでよろしくお願いしますー。
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週末のお店

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明日、あさってとお店開いています。
秋晴れになるようでよかった~。

焼き菓子の準備が出来ました。

オレンジブランデーケーキ

オレンジピールとブランデー風味のケーキ。
ブランデーのアルコールは焼いて飛ばして、香りだけを残しています。


棺のチョコレートケーキ

縁起が悪いと不評のケーキ、また作っちゃいました~。


栗とラム酒のプティケーキ

栗とラム酒の香りって大好き。
香りだけでもリッチな気分になります。

アップルソースのケーキ

アップルソースを炊いて、紅玉の角切りと胡桃を入れました。
少し寒くなるとお茶の時間のお供が欲しくなりますねぇ。

そのほか、ハロウィンアイシングクッキーなど作っています。

生菓子には、かぼちゃのチーズケーキ、胡桃とキャラメルのショートケーキ、フルーツパリブレスト、栗のロールケーキなどなど。

パンには栗のブリオッシュ、ハムアスパラゆで卵のパン、アップルロール、などなどたくさん作ってお待ちしてま~す。




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ホーンテッドハウス

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今週、土日とお店開いています。
またまたハロウィンクッキーをお作りしてお待ちしてます。
前回、写真を載せるのを忘れてたので載せてみました。

ホーンテッドクッキー

オバケ屋敷~。

クモ

アイシングの目が大事!

オバケ

一番人気です。

にゃんこちゃん

これも目が大事!

かぼちゃ

これは口が大事!

こうもり

これは…って、もういいですか。

今日は…

アップルソースを作りました。

紅玉で作って甘酸っぱく。
バターケーキに混ぜ込んで焼きます。

折り込み生地もこねます。
栗の渋皮煮を包んでマロンパイを作る予定。


バターをたくさん包んで折っていきます。

ここまではご機嫌でしていますが、この後がしんどい…。


渋皮煮のカプリ

小麦粉を使わず、卵の力だけで持ち上げます。
ガトーショコラとはまた違ったしっとりした贅沢チョコレートケーキです。

ジャガイモのパン

ふかしたジャガイモをマッシュにしてこねています。
おぉっ!はじめての感触~。もっちもち。
焼きあがりももっちり、香ばしい香りがおいしい。

ちょっと吸水多すぎたかな、べったべたで扱いにくかったです。

ところで

先日はこんなBDケーキをおつくりさせていただきました。
今の季節はなかなか旬の果物は生ケーキに向くものがなくって…。
スペイン産のバレンシアオレンジで仕上げています。
いつまでたってもナッペが下手ですみません…。

おめでとう~!




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遅ればせながら栗の渋皮煮

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最近ちょくちょく見る「渋皮煮を作りました」と言う記事をあせりながら横目に見ながら…
やっと出来ました。


まだ完成はしておりません…

渋皮煮を作りました♪と言うのを最近よく見ます。
♪なのか!?

私は渋皮煮を作りましたっ!!!!
ていうぐらい重労働だと思うんだけど…。

今日は3kg煮ました。
うちはこの季節に大量に栗を買って、ぬれた新聞に包んだりして野菜室へ…
来年、2月ぐらいまでちょろちょろ栗ご飯にしたりして楽しみます。

数日前からアレルギー結膜炎になり、ちょっとしたドラキュラ並に光もまぶしすぎる…。
エプロンにサングラス姿の異様な格好で渋川煮。



最近25kgで粉を買っています。本間のパン屋さんみたい~。
栗を始める直前に届いて…25kgは乙女には重過ぎる…。



さっそくサツマイモカンパーニュ

本とは栗のカンパーニュにしたかったけど、栗が出来ていないし…。
吸水72%でこねました。直径10CMのプチカンパーニュ。


パンは今日の晩御飯のメインです。



サラダ

カリカリベーコンと、ガーリックブルサンチーズのサラダ。
ドレッシングはこれまたガーリックを効かせてボリュームあるサラダに。

栗の素揚げ

鬼皮を剥いた栗をそのまま揚げて塩をかけています。
皮ごと食べるとエビフライの皮付きのようパリパリ、皮を剥くと甘くて手はべたべたするけどおいしい。


家栗

うちに栗の木があります。
こんだけだけなりました。



はじめて立派になりました~!
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こないだのお店

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昨日おとついと2ヶ月ぶりにお店開いていました。
天気も微妙な中、たくさん来ていただいてありがとうございました!



早速今回おつくりしていたもの。

あめ色たまねぎとチーズのブリオッシュ

4,50分あめ色になるまで炒めた甘い玉ねぎとチーズを乗せたブリオッシュ。

さつまいもと黒ゴマ

ハードパンで蜜煮のサツマイモを包んで。
焼き上がりは生地がピキピキといってとてもにぎやか。

ベリーのブリオッシュ

カスタード、イチゴジャム、ラズベリーブルベリーをつめたブリオッシュ。
うちのブリオッシュは卵、牛乳、バターたっぷりの贅沢ブリオッシュなんですよ~。

アンチョビオリーブのチーズホッカッチャ

アンチョビ入りのオリーブを混ぜ込んでチーズを入れて焼いたホッカッチャ。
ワインがあればこれだけで夕食に出来てしまう食事パン。

大人気だったハロウィーンクッキー

毒々しい色ですが毎年大人気。
次回、18,19日にもお作りします!

ケーキは
パンプキンパイとくもの巣チーズケーキ

ちょっぴりハロウィーン仕様に仕上げていました。

ロールケーキ

いろいろフルーツを入れて巻いています。
一人で作るので、だいたい生ケーキの種類は5種類と少なめ。
でも、毎回種類を変えているので、冬にかけていろいろ作りたいものがいっぱい。

お店の様子

毎年ハロウィンと、クリスマスにはカリスマがはりきっています。
今回で3回目のハロウィンを迎えましたが、今回もかぼちゃの切抜きを壁や窓にたくさん貼り付けています!


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週末のお店


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明日あさって、久しぶりにお店開いています。
今日は朝からせっせと焼き菓子を焼いていました。

スパイシーチョコレートケーキ

チョコレート、ココアも入れたスパイスケーキ。
シナモン、カルダモン、クローブを入れて。



そしてくもの巣アイシングしてしまいました…。

パンプキンキャラメルケーキ

キャラメル風味の生地にくるみやかぼちゃを入れて焼いています。

棺のチョコレートケーキ

去年もお作りして、縁起が悪いと不評だったケーキ。
今年も作りましたよ~。

ハロウィンクッキーボックス

今年はこんなのも作りました。
ハロウィンのクッキー、3枚と

こちらのハードビスケットが入っています。
洋館の前にはお墓が…月にはこうもりが…なかなか繊細なスタンプです。

ケーキにはキャラメルマンゴームース、くもの巣チーズケーキ、巨峰のゼリーなど。

パンには、サツマイモと黒ゴマのパン、かぼちゃとブルサンガーリックチーズのブリオッシュ、アスパラチョリソーのフォッカッチャ、などなどたくさん作ってお待ちしておりま~す。





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