goo

お店のこと

こないだの週末、お店開いていました。


いいお天気と言うか、なんと言うか…。
めちゃめちゃ暑かったです。

パンを焼きだすと、お店のクーラーは一気にやる気をなくすのか、オーブンが暑すぎるのか…ぐんぐん室温が上がっていきます。

こうなってくるとなかなかうまくいきません。
冷水で捏ねたり、冷凍タオルをかけてベンチを取ったり…。
でも生地の醗酵が早いー!待ってー!


今回の生菓子

白ワインとアメリカンチェリーのゼリー

ワインのアルコールをほとんど飛ばさず仕上げています。
アメリカンチェリーの季節ももうほぼ最後ですね。
甘酸っぱいゼリーに。

フルーツゼリー

なんやかんやフルーツを入れたゼリー。
ナタデココも入っています。
ナタデココ、一時爆発的人気だったのに、もうあんまり見かけませんねぇ。
私は食感が大好きなんですけど。

暑くなってくると、スポンジ&生クリームのケーキより、ゼリーなどの冷たいデザートの方が人気です。


今回のパン
とうもろこしのフォッカッチャ

とうもろこしをたくさん入れて焼き上げたフォッカッチャ。
焼き上げに醤油をひと塗り。
屋台の香り~。


イチジクのガレットとオレンジチョコレート

イチジクを乗せてカソナード、ラム酒をほんの少し。
オレンジは中に板チョコ一枚入れています。
仕上げには焼きたてあつあつにシロップをシュッとかけ、照りと甘さを。


塩昆布とグリュイエールチーズ

塩昆布を混ぜて捏ねた生地にチーズをのせて、チーズが転がり落ちないようそっとオーブンに…

焼き上がりは

チーズが溶けて、冷めるとカリカリ。
塩分が高いせいか、生地がすごく引き締まっていました。
夏にはいいでしょ~。


今回で…

勝手しますが夏休みをいただきます。

今回もめちゃくちゃ暑い中、来てくださってありがとうございました。


おまけ

今朝、ご予約していただいてたお誕生日ケーキ。
小学生の男の子。チョコレート!チョコレート!との事で…。
暑いのに濃いねぇ~と言ってみたけどチョコレート!チョコレート!
スポンジもココア風味で、アメリカンな感じに仕上げました。
後はネームプレートをのせて・・・おめでとう!!

今度はちょっと涼しくなった10月にまたお店開いています。
ハロウィーンで!

ぽちっとしてね↓
今日は11位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

今週、26,27日、お店開いています。
今回のお店で、10月まで夏休みをいただきます。


暑くて食欲もなく、パンなんて食べたくないでしょうが!
ぜひ来て下さいね♪

今回の焼き菓子
オアゾブルーのクッキー、ココアオレンジのクッキー

贅沢バタークッキーにfeuilleのオアゾブルーという紅茶の茶葉を入れています。
爽やか、あま~い香りのクッキー。
と、ココアとオレンジのクッキー。


オレンジハニーケーキ

はちみつを加えたしっとり生地に、オレンジピールを入れたケーキ。


チョコレートチップケーキ

大体の味の想像はつくでしょうが…チョコチップケーキです。
冷蔵庫で冷やしてもチョコレートが固くなっておいしいんですよ。

他にはライムの香りのレモンケーキ、など、

生菓子にはフルーツゼリーやティラミスなどお作りする予定です。

パンには、塩昆布とグリュイエールチーズのパン、イチジクのブリオッシュ、ハムとチーズのジャンボン、とうもろこしのフォッカッチャなどなど、たくさんお作りしてお待ちしています!


次回は10月からになります。
10月って…今はまだまだだと思いますが、あっっっ!と言う間。


ぽちっとしてね↓
今日は13位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )

モカロールパン

あつい~あつい~。


今日の朝食は、昨日焼いていたホッカッチャでパニーニに。

トマトのパニーニ

完熟トマトをのせてオリーブオイルをタラ~とたらして少しの塩で。
トマトだけだったのであっさり。
夏のトマトっておいしいですね!


スイカのグラニテ

スイカをミキサーでガーッと混ぜて少しの砂糖とで作ったグラニテ。
今日のおやつ。


モカロールパン

この暑いのに、モカロールパンとは選択ミス…。
もっとシンプルなパンにしたらよかった。
生地をちょっと多く作ってしまったので型からあふれそうー!

その上、カフェ風味のアイシングとラズベリー、ピスタチオで仕上げました。
濃いね。



お好み焼きじゃありません~。


暑くてなんもするきしない…。
今日はおばあちゃんがおいなりさん作ってくれたから晩御飯もあるし。


ぽちっとしてね↓
今日は12位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

チキンのセロリソルトグリル

今日は一日引きこもっていましたが、びっくりするぐらいの暑さですねぇ~。
もう、暑いとしか言えない…。

ゴーストタウン?

いつもはお散歩する人が夕方にはワラワラの家の前の道もさっぱり人気がありません…。

私は今日は一日、アリの様な速度でパンを焼いたり夕食の用意をしたり…。
なかなかオーブンをつける勇気がありません。
夏ってこんなに暑かったっけ…!?

食欲も失せる暑さなので、今日のメニューはさっぱりめ。

ホッカッチャとEST!EST!!EST!!!

ホッカッチャはパン生地の中でも結構手荒に扱ってもうまくいくパン。
ローズマリーと塩を効かせて!
ワインはEST!EST!!EST!!! =早く!早く!!早く!!!って、私にもってこいのワイン♪
熟成が若いせいか、ほんの~り微炭酸。キリッ!と冷やして。


空豆の冷製ポタージュ

熱いポタージュもなんだろうと、朝一作って冷やしておきました。
良かれと思って散らしたトマトのみじん切りとパセリ。逆に変な色合いになってしまいました~。


冷製トマトのカッペリーニ

暑い季節には何度か作るパスタ。
つめた~く冷やした生トマトのソースと冷やしたパスタ。
さっぱりしてちょっと食欲も出ます。


チキンのセロリソテー

最近さっぱりしたチキンのムネ肉が気に入っています。
セロリの葉をまぶして、セロリ風味。
焼いたら固い!と思い込んでいたけど、さっと焼くにはモモ肉ほどのジューシーさはないけど、油っぽさもなくおいしい。
モロッコインゲンのガーリックソテーを添えて。


ピーチメルバ

モモのコンポートとバニラアイス、ラズベリーのソースで仕上げ。
かたーい桃でもコンポートにしたら柔らか、あま~く。
それにバニラアイスと重ねて、ラズベリーソースをかけた甘酸っぱい冷たいデザート。


明日は祝日、何しようなぁ~。
又アリの様な速度でガサガサしてると思います。



ぽちっとしてね↓
今日は12位。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

じゃがいもとツナのサンドイッチ

今日は休日。
昨日の夜にツナ入りのマッシュポテトを作って…。
ゆっくり朝食です。

ツナのマッシュポテトサンドイッチ

薄くパンをスライスして、トースト。
マッシュポテトをたくさんつめて、結構どっしりしたサンドイッチ。
お休みの日はコーヒーもコポコポいれて。


飾りのズッキーニ

朝市で仕入れてきました。
とっても大きなズッキーニです。
これだったら揚げて…焼いて…蒸して…まだあまる?とか思ってしまいますが、実はとても大味。そして皮が固くって…観賞用ですね。
かわいい!


ノルディックウェアのバラ型

とっても人気のある型ですよね。
私も数年前、なんと優雅な!と思って、一枚購入していました。

それが…最近ネットでも販売終了や品切れが目立ち、こんな人気があるのに何で切らしてるんだろう…と思っていました。

アメリカ製なのですが、実はアメリカの金型が壊れてしまったよう…。
そしてもう修正不可能のよう…。
なのでもう日本には在庫限り!になるのかもしれないらしいです。
なんか、なんともアメリカらしいと言うかなんと言うか…。

そんな事言って又作るんでしょ~?

でも、慌てて一枚買い足しました。
シリコン製のものよりとてもきれいに焼けるのでお気に入りの型。


もし迷ってる人がいたら、なくなってしまう前にー!


ぽちっとしてね↓
今日は14位です。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

山形食パン


毎日暑いですねぇ。
暑い暑いと言いながらも7月なんてまだまだ余裕~。
8月、お盆の頃には生きているだけで毎年精一杯になるし…。
セミの鳴き声がとても怖い今日この頃。


新しいチラシが出来てきました。

毎度毎度、こんな仕事をしているMちゃんにお願いしています。
Mちゃん、ありがとう~。仕事やめんといてね!

まぁまぁ、不定期営業なので営業日も時間も載せていない微妙なチラシですが、可愛いのでよろしければどーぞ。


山形食パン

昨晩、食パンを焼いていました。



朝食にはママレードをのせて。
頭はかりかり、中身はもっちり、な感じの結構しっかりしたパンです。


キャーメラ

買ったばかりのほやほや~。
ずっと欲しかったんです!…と言うよりは先週急に欲しくなって…思い立ったらすぐ!な性格です。勝手なときだけ。

うまく撮れるようになるといいなぁ。


ぽちっとしてね↓
今日は17位です。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

お店のこと

こないだの週末お店でした。

めちゃくちゃ暑くてよい天気!
お暑い中、みなさまよく来て下さってありがとうございます・・・。

メロンパン、クリームパンが焼き上がるのは大体お昼から…。
すみませんねぇ。

今回のケーキ
オレンジとライチのゼリー

さわやか~に仕上げています。
ライチってエキゾチックな不思議な香りがします。
上にのっているのはライチ、小芋じゃありませんよ~。

ポムベール

青リンゴとキャラメルのムースです。
キャラメルで焼いたリンゴを並べて…。

パッションのベイクドチーズケーキ

とってもよい香りでした。
パッションの香り、とても食欲そそります。

焼き菓子には…
ブラウニー

焼き菓子にも贅沢にヴァローナのチョコレートを使っています。
私はこれを温めてバニラアイスを乗せるのが大好き!

他にキャラメルマンゴーや、ショウガのケーキ、ジャンジャンブルなどお作りしてました。



今回のパン
チーズボール

中にはモッツアレラを、上にはゴーダチーズをかけて焼いています。
温めるとチーズがとろとろしておいしいんですよ!
って、後で言われてもね。

ベーコンエピ

今や、ツンツンとんがったエピは流行らないそう…。刺さるからかな。
2次醗酵前に切込みを入れるともう少しまあるいさきっちょに。
でもカリカリのところがおいしいので、私はツンツンにしています。
刺さらないでね。

くるみのキャラメリゼ

こちらはいつも土曜日に焼いています。
シナモン風味、お砂糖をまぶしたクルミをのせてカリカリと焼いています。
ファンが多いライ麦パンです。

オレンジグラハム

グラハム(全粒粉)をいれたふんわりパンにオレンジピールを入れて。

ボストック

本当はブリオッシュで作るボストック。
でもこの暑いのに濃いですよね~。
食パン、グラハム入りのふんわり食パンで作っています。
オレンジシロップを含ませ、アーモンドクリーム、オレンジピール、アーモンドを散らした香ばしいお菓子パンです。

次回のお店は7月26日27日に開いています。
そして夏休みに入ります。
その次のお店は10月に入ってからになります。

なので、次回ぜひ覗いてみてくださ~い。



ぽちっとしてね↓
今日は25位です。

ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

今週末、12,13日お店開いています。
暑いですねぇ。

週末も暑くなりそうです。

こう暑くもなると、なかなか焼き菓子を焼くと管理がむづかしいので大変です。
なので今日からの用意です。

ビスコッティ

イタリアの固焼きビスケット。
アーモンドを入れて焼いたビスケット、アーモンドから出る油が香ばしい!
ココアとオレンジのビスコッティにはバターを入れて少しやわらかめに。

オレンジのケーキ

ラム酒の香る、オレンジピールのさわやかケーキです。


生菓子にはオレンジとライチのゼリー、キャラメルポワールのショートケーキ、パッション風味のベイクドチーズケーキなどなど。

パンにはベーコンエピ、チーズいっぱいのチーズボール、アーモンドクリームをたっぷり塗ったボストックなどたくさん作ってお待ちしています~!


ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

日曜朝のチキンサンドイッチ

日曜の朝ぐらいはゆっくり寝て、ブランチを…なんてしてみたいもの。
いつもそう思いながら、でも早くにおきてしまいます。
なんかもったいないような気がして…。

休みの日でも6時ごろには朝食です。
休みのときぐらいサンドイッチなんかつくってみようと。


チキンサンドイッチ

油分の少ないもも肉を薄くスライスしてさっと焼きます。
その間にコポコポ、コーヒーを用意して。


チキンとアルファルファ、のサンドイッチにしたかったのですが、アルファルファが近所のスーパーにおいていませんでした。

あれ、青臭くて嫌いな人多いようですが、私は好きなんですよねぇ。
あ、でもなんか最近全然見てないような。



変わりにブロッコリースプラウトで。
見かけは似てる…けど、ちゃうねんなぁ~。

スプラウト、初めて買ってみました。
今はいろんな種類が出てるんですねぇ。


初桃

私は、桃の種の周りに包丁をいれねじって半分に割ります。
ちょうどアボカドを剥くのと同じように。
そしたら種がどちらかにへばりついていますからスプーンでくりぬいて。

こうしたら桃の果肉のロスが少なくてすみます!
皮剥いてからだとヌルヌル、えらいことになります。


今日のおやつ

厚焼きのバタークッキー。
丸型で抜いて焼いています。
もっと形がだれるかなぁ、と思いきや、結構がんばってくれました。

今日は何しようかな。
ガサガサ。






ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

チキンとズッキーニのカレー


暑いですねー。
気が付いたらすっかり夏。
もう梅雨終わりなのかな。

今日焼いたパンは
ベーコンと黒胡椒のエピ

細く、長くしてカリッとスパイシーに。

そして
カンパーニュ

こちらは明日の朝食用に。
何か表面しわがよってます。
成型が甘かったかな、焼成が足りなかったかな。

いづれにしても、私の今日のやる気がそのまま形に…。


ベーコンエピはご飯が出来るまでのおつまみのようなものでした。


今日のワインは…

氷も入れてキンキンに冷やして。
暑い季節にはよく赤ワインも冷やします。


暑い日にはカレーでしょ。

鳥ガラからスープを取って…

鳥ガラは恐ろしい形をしているので、目をかすめながら…。
こわ。


スパイス

カレーに入れそうなスパイス、クミン、コリアンダー、カルダモン、カイエンヌペッパーなどなど、10種類ほど。
きちんと計ればよいものを、いつも適当にブレンドしてしまいますのでそのときどきで辛さが変わります…。


チキンサラダ

ささみをガーリック風味に焼いて裂いています。
さっぱりしたささみのサラダのドレッシングには、ランチで。
マヨネーズと牛乳で手軽に作ります。


チキンとズッキーニのカレー

何時間も煮込んでいましたからチキンはとろとろ。ズッキーニはフライパンで焼いて最後に加えて少し煮込むだけ。
チキンなのでさっぱりカレーでした。




すっかり夏の夕暮れになっていますねぇ。
夕方にはもう少し涼しくなって欲しいものです。




ランキングに参加しています~。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブスタイル ブログランキング


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ