goo

クリスマスクッキー

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は8位。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日はクリスマスアイシングクッキーの試作を。


どんな色合いがいいのかなぁと悩みますが…
シックなツリーに出来上がりました。

アメリカーンな色合いが好きなので後はカラフルなアイシングクッキーにしよっと!


今日のご予約いただいたBDケーキは

イチゴのシフォンロールケーキ。
おばあちゃんのお誕生日だそう、おばあちゃんのお誕生日ってなんか可愛いですね~。
チョコレートのハッピーバースデイは例によってロールケーキの上でぱんちくりんになりましたが…!
HAPPY BIRTHDAY GRAND MA! でした。

おめでとうございます。

先ほど取りに来ていただけたので、

ほっと一息、お茶の時間。
feuilleのモンターニュブルーです。
とてもいい香りで大好きな紅茶、もう10年以上お付き合いのある香りです。


ところで…。
お店のほうですが、12月、たくさんのお菓子やケーキをご予約いただいております。
出来る限りお作りさせて頂くつもりではいるのですが、私一人ですので時間的におつくり出来ない場合、お受け出来ない場合もあります。、(クリスマスケーキはご予約まだ受け付けています。)
ご相談くださいませ。


Farina : ホームページ



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

ビビンバ?

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は7位。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


今日の夕食は私の当番。

春菊とカリカリじゃこのサラダ

春菊、おひたしより生のほうがクセがなくて好き~。
カリカリに炒めたじゃこと、おあげさんをトースターでカリカリに焼いて。
おあげさんはクルトンみたいです。ポン酢をかけてさっぱりサラダ。


カキとベーコン

こないだから妙に食べたかったんですよね。カキって断面の見かけが恐ろしいので一口で食べられるように、小さいものしか選びません。シャルドネに合わせようとワインも用意していたのに、あっさり開けるの忘れちゃいました。
今度のお楽しみにおいとこ。


ビビンバ

年に1,2度作るのですが、もちろんうちには石鍋なんて専用の物ありませんから、スキレットで。LODGE製のフライパン、一時好きでたくさん買いました。
でも結構お手入れがめんどいし、重いしこんな時にしか出てこない。

思い込んだら…!な性格なので、ノルディックに凝っていた時は可愛すぎるっ!とたくさんお菓子の型も買ったのに意外や一回焼くと飽きてしまって、なのに結構かさ張り…後悔。

ところで、ビビンバの本との発音がわかりません。
ピピンバ?ピビンバ?ビピンバ?

私には世の中わからないものが多すぎて…
例えば、大好きな本、風と共に去りぬは風と共に去ったのか去っていないのか、気の置けない友達は仲がいいのか悪いのか…エレベーターとエスカレーターはもはやどちらがどちらか覚える気もありません。
なんでこんなややこしい名前をつけたのかと思うとむしろ腹立たしい!


ところで、

今日は明日ご予約いただいているクリスマスクッキーをせっせと作っています。
今からアイシングの続きを…。


Farina : ホームページ




コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は8位。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


昨日、おとついとお店でした。
秋晴れ!京都に紅葉を見に行ったと言う方もたくさん。
いいですねぇ~。


今回のケーキ

イチゴの季節になってきました。
小さいショーケースが明るくなります。


イチゴのショートケーキ、ショコラフランボワムース、モンブランタルトなど。


ショートケーキ、クリームを塗ってイチゴを散らすといつもドキドキしてしまいます。すごい可愛い色だから。

焼き菓子には

りんごのクランブルケーキや、

チョコレートチップのケーキ、シナモンラムチェリーなど。


今回はパンの写真も取り忘れませんでした~。
ほうれん草パン

ほうれん草のみじん切りを練りこんだ生地ににベーコンの角切りとチーズを乗せたフォッカッチャ。

チキンのコーンチャウダー

ささみ、コーンクリーム、ジャガイモなどを入れたチャウダーブリオッシュ。
ぜひ温めて!(って、後報)

アプリコット

ブリオッシュにアプリコットを押し付けて、焼き上げにシロップをしゅっとかけて甘さを。ピカピカしてかわいいんです。

オレンジチョコチップ

しっかりした菓子パン生地にオレンジピーるとチョコレートチップをまぜこんで。オレンジとチョコレートの組み合わせ、結構好きなのでよくつくる組み合わせ。

ところで

おくらばせながら、クリスマスケーキのご予約をはじめました!
皆さん、10月頃からおっしゃって下さり、毎年毎年ぼんやりしている私はお客様に後押しされる感じです。
来年もせかせてくださいね~。

クリスマスツリー

毎年飾っているツリーですが、10年ほど前に習っていた陶芸で作ったもの。
何箇所かかけてはいますが、大事に大事にこの時期だけ登場します。

なんでもこねているのが好きなんです~。


Farina : ホームページ




コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は6位。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



お店の用事がはかどらず、ぼんやりしていると、なんか見張られている感じが…

って、そんなにたくさんで見てたのね~。
こんなにいっぱいここから鳥見たん初めて~。
ちゃんとしてるよ!

今週末、22,23日お店開いています。


今回のクッキーはワンちゃんです。


白い服着せて…


顔も書いて…


今日は都会に出ていたら、すっかりクリスマスモードですね。
だから

クリスマスの服を着せました。

後はもうひとつ

クリスマスぽいものを。
どちらも封筒にカットペーパーとクッキーを入れています。
ちょっとしたプレゼントにされる方が多いので、メッセージなんかも書けるように…。



バナナナッツケーキ

バナナな香りのケーキです。胡桃を合わせて。

マロンチョコレート

マロンのペーストを入れたケーキにチョコレートをかけています。


キャラメルナッツタルト



出来上がりはこんなの

常温でもいいし、冷蔵庫で冷やしてキャメルを固めてもいいし。
クルミとアーモンドをしっかり苦いキャラメルで絡めています。


生ケーキにはイチゴのショートケーキ、フランボワショコラ、モンブランタルト、など。

パンにはガーリックブルサンマッシュポテトパン(長!)、ハムとチーズのジャンボン、チキンとーコーンのチャウダーパン、オレンジピールのパンなど、たくさんお作りしてお待ちしております!


Farina : ホームページ





コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )

食パン

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は6位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



昨日はパン焼いたり、クッキーを作ってみたり。
何かしていると落ち着くんですよね。

冬のお菓子に向けてラム酒にドライフルーツを漬け込んでいます。

いい香りです。夏の漬け込みフルーツははアプリコットやクランベリーなどをさっと数日つけるだけであっさり仕上げますが、冬の漬け込みはレーズンやパイン、いちじくなどを一ヶ月以上つけてしっかりラム酒味。

フルーツケーキを焼くのが楽しみです。


食パン

角食と山食。おんなじ生地なんですけどね。
朝には食パンが食べたい。

シンプルハードクッキー

一番よく焼くクッキー。
たくさん焼いてガラスジャーに入れて私のおやつ。
と、Mちゃんへのおみやげに。


ところで

昨日はMちゃんちの近くのコジャレたムートンカフェでだらだらしていました。
コジャレたカフェなんてあんまりいかないんですけど、Mちゃんちの近くここしかないんですよね~。
コジャレたカフェもどこへやら機関銃のようにしゃべってましたー。


季節の変わり目、風邪など引かないように…。


Farina : ホームページ











コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

粉到着

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は6位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今日は小麦粉が届く日

ユウウツなんですよね~。
粉が届く日って。
重くって。

こないだは二回足がつった。
今回は…お?今日は結構コツがつかめて小鳥にも(わたくし)25KG持てるじゃーん。
次回は肩にかつげるかもー!


今日ご注文していただいたBDケーキ

ベリーたっぷりのケーキ、小さい女の子だったのでアヒルちゃんものせて。
後はネームプレートを書いて出来上がり~。

おめでとう!


ところで、先日も申し上げたのですが、わたくしホームページを作っております。
まだ完成もしていなく、写真があるべきところになくて、まだ出来ておりませんのでここでお知らせするのもどうかとは思いましたが…おしらせします。
まぁ、私にしてはよくやったと思っています~。


ご興味のある方、さら~っと2秒以内で見てください。


Farina : ホームページ


コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

クリスマスケーキの試作

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は8位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今日は久しぶりに夕食作りが私の係り。
パンも焼きました。

ライ麦と全粒粉をこねたお食事パン、同じ生地でベーコンエピ。
ひとつ50gのポーションで小さめに成型しました。
いくつでも食べられるでしょ。



だいたい夕食の用意をしているときはキッチンドリンカーですから。


えびとセロリのサラダ

セロリはシャキシャキを残すよう、さっと茹でてせろりの葉と白ワインで茹でたえびとあわせてサラダに。

私が用意する夕食は大体2品。
十分だと思っています。


サツマイモのガレット

うちでは珍しすぎる牛肉のプティステーキ。赤ワインソースで仕上げて、付け合せにはサツマイモのガレット、ゴルゴンゾーラ風味。

ジャーマンポテトのジャガイモをさつまいもにかえて、セルクルにいれゴルゴンゾーラをのせてオーブンで焼いています。



塩味、そしてサツマイモの甘さ、チーズ風味の複雑なガレット、お肉料理にぴったりのつけあわせなんですよ!



ところで

今日はクリスマスケーキの試作をしていました。
ホワイトクリスマスをイメージして、ホワイトチョコレートで雪の結晶やヒイラギなどを作りのせています。

来週のお店から、遅ればせながらご予約開始させていただきます…。
よろしければ、ぜひどーぞ。







コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

生ハムときのこのパスタ

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は7位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



今日はお出かけついでにお茶をしたのが寒いくらい。
すずめも寒くてもこもこになってました。
明らかに他の人より、私は一枚多く着ているような…私ももこもこで
すけど。

最近一日中曇っていて気がめいりますねぇ。

と、まぁそんなことを言っていても仕方ないので簡単に夕食の用意。


ミネストローネ

野菜だけをコトコトに込んだスープ、温かいサラダの代わりのようです。
野菜室のお掃除にももってこいのスープです。
合う野菜と合わない野菜がありますが、今日はズッキーニとセロリをメインに。


ハモンセラーノときのこのパスタ

クリームソースのパスタ、いつも食べたら重くて後悔する。
なので、私は小麦粉ほんの少し、結構シャバシャバに仕上げます。そしてソースの中で少し煮込みます。
そしたら、ちょっと冷めても固まらないし、重くもない。そしてガーリックをきかせます。もうクリームソースではないですね。。


ところで

Farinaのホームページを作っています。
パソコン、1聞くと10わかる人、いますよね。私は逆、10聞いても2ぐらいしかわからない。
ほんとは今日UPできる予定だったけど…近日中に出来る予定です…?

簡単なソフトで作っていますが、それでも精一杯なので、どなたさまも文句言わないで下さいね~!
そして簡単なアドバイスをいただいても、それも出来なさそうなのでお断りします~。すみませんね~。
はあぁ…。


コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

こないだのお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は7位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!


昨日、おとついとお店開いていました。
雨の中、寒い中来て下さった方、ありがとう!


スノーマン

少しずつクリスマスの飾りを出し、カリスマが張り切っています。
クリスマスの頃には多分、うち中の飾りがお店に置いてある勢いです。



小さいショーウィンドウから見える小さい景色も気づけば秋の感じに。


今回のケーキ

秋色キャラメルムースや洋ナシショートケーキなど。
プリンもお作りしていました。プリンは陶器の容器を使い、湯せんで蒸し焼きにしますのでたくさん作るとめちゃ重かった。身の危険を感じた…。もう多分作らない~。怖かった~。

ピンクのくるみケーキ

勝手にお店のイメージケーキにしているこちらには、シルバーのリボンをかけて。
なんか可憐な感じになりました。

ロールケーキ

急なご注文には対応させていただけるときと、出来ないときが…。
今回は8人分くらいのロールケーキ、との事、そんな長い箱がない~!!
すみません、カットさせていただきました。


今回のパン

私の大事なキャメラは粉まみれになっている割りに、今回写真をすっかり撮り忘れてました~。びっくり。

今回はガーリックじゃがいも、トマトとチーズのフォッカッチャ、あめ色玉ねぎのブリオッシュなどが人気でした。



フェアリーホワイト

白い妖精、なんてかわいらしい名前なんでしょう。
だったらもっとはかなげな花を咲かせればいいものを…結構しっかりした花。
白い花は好きです。でもネーミングミスよね。まぁいいか。



ところで

今回はお歳暮のご予約を始めましたが、意外に反響がありびっくりしています。

そして、クリスマスケーキのご予約をおっしゃって下さる方も…。
みなさま、気が早いですねぇ~。
今年もわたくし出遅れております、次回には予約受け付けれるように、がんばります…。

写真はたわしで出来たリスの飾り。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

週末のお店

いつも見てくださる方、ありがとう!
ランキングに参加しています。
今日は8位。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ←ぽちっとしてね!



お店のキッチンでぼんやりしていると黒ヒョウに見られていてハッと我にかえりました。

びっくりした。あなた誰ですか?

今週末、8,9日とお店開いています。
お知らせ、遅くなってすみませんねぇ。


お菓子の準備を始めています。


まずはどんぐりキャラメルケーキ

といっても、どんぐりが入っているわけではありませんし、ベビーカステラでもありません。
子ぶりながらしっかりキャラメル味のプティケーキ。


ピンクのくるみケーキ

そろそろ涼しくなってきて、ケーキにアイシングをしてもだれない気温に。
このケーキは勝手にお店のイメージケーキにしていますので、ときどき登場します。

アーモンドバターサブレ

アーモンドの粉を練りこんで、香ばしくサクッと。
やっぱりこういうシンプルな物が一番おいしい、一番私がよく作るサブレです。

お菓子には赤いリボンを合わせるのが好きです。

オレンジコーヒーケーキ

コーヒー風味のケーキにオレンジピールを加えて。
デコレーションにはチョコレートとオレンジピールをのせて。

などなど。

生菓子にはキャラメルケーキ、プリン、マロンのロールケーキなど。

パンには栗やりんごなど使ったブリオッシュや、ちびカンパーニュ、レッドチェダーチーズのパンなどの予定です。


ところで…

今年はお歳暮をご予約でお作りすることになりました。
詳しくはお店で。



コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )